Последние новости

АЛИЕВ БОИТСЯ КРЕСТА И СИМВОЛОВ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ

С первых же дней временной оккупации Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) алиевский режим, засучив рукава, стал разрушать и осквернять христианские святыни и символы, напоминающие о борьбе арцахцев за свободу, за исконное право народа на самоопределение и строительство демократического независимого государства.

 АЛИЕВ БОИТСЯ КРЕСТА И СИМВОЛОВ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИВ ЭТИ ДНИ БАКИНСКИЕ ВАРВАРЫ УНИЧТОЖАЮТ ОБРАЗ ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ – центральной площади Степанакерта, где, собственно, и началось Карабахское национально-освободительное движение – всенародные митинги за свободу и независимость, за сохранение идентичности и физического существования маленького древнего христианского армянского края. Прямо сейчас на площади, символизирующей веру и общечеловеческие чаяния народа Арцаха, азербайджанские вандалы разрушают здания Национального собрания НКР и Союза азатамартиков (воинов-освободителей).

Осквернены храмы Арцаха – убраны кресты с куполов, вандалы заходят в церкви и всячески демонстрируют свое презрение и неуважение к христианской вере. Сегодня Алиев с удесятеренной энергией продолжает на государственном уровне борьбу своих предшественников против церквей Арцаха.

«Вдумайтесь только: Нагорный Карабах был единственным регионом бывшего Союза, где вера была абсолютно запрещена, где не было ни одного действующего храма», – говорил в одном из интервью бывший предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. И это при том, что до революции, по данным на 1913 год, епархия Карабаха имела 222 функционирующих церкви и монастыря, 188 священнослужителей и 206 тысяч прихожан, живущих в 224 армянских населенных пунктах.

Для ясности отметим, что, в отличие от многих других епархий Армянской Апостольской Церкви, Арцахская епархия имеет уходящую вглубь веков традицию автономии в пределах ААЦ. В частности, это объясняется тем, что Арцах и соседняя область Утик, известные вместе как Восточный край Армении, имели более длинную историю самоуправления, чем большинство других областей страны.

Усиление Хаченского княжества в 13 веке, в период правления великого князя Асана Джалала Вахтангяна, привело к преобразованию самого восточного территориального звена Арцахской епархии – монастыря Гандзасар – в центр христианства в восточных областях Армении.

Начиная с 14 века и до 1836 года в монастыре Гандзасар размещалось восточное подразделение Армянской Апостольской Церкви, известное как Святой Престол Гандзасара. Гандзасар управлял не только приходами армянских провинций Арцах и Утик, но также и общинами, которые были расположены к востоку от исторической границы Армении, проходящей вдоль реки Куры.

После насильственного присоединения большевиками Нагорного Карабаха к Азербайджанской ССР христианство края попало под двойной гнет – как со стороны большевиков-атеистов, так и бакинских националистов. Вскоре все армянские церкви в Нагорном Карабахе были закрыты. В итоге многие из них пришли в упадок или были разрушены с подачи азербайджанских властей с целью ликвидации армянского исторического наследия Арцаха. Епархия Карабаха была ликвидирована в 1930 году. Многие армянские священники были сосланы в Сибирь, а некоторые – убиты прямо в церквях и монастырях, нередко во время церковной службы.

 АЛИЕВ БОИТСЯ КРЕСТА И СИМВОЛОВ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИТАКИМ ОБРАЗОМ, НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ (НКАО) СТАЛА единственной советской национально-территориальной единицей, где не было ни одной действующей церкви, несмотря на то, что более 90 процентов ее населения являлись христианами. Напротив, у небольшого мусульманского меньшинства Нагорного Карабаха было в распоряжении две функционирующие мечети в городе Шуши плюс одна мечеть в городе Агдам, рядом с административной границей НКАО.

Развернувшееся в 1988 году Карабахское освободительное движение всколыхнуло арцахцев, времена воинствующего атеизма остались позади, люди устремились к свободе – не только политической, но и духовной. Они потянулись к, казалось, безнадежно забытым, вытравлявшимся из сознания на протяжении нескольких десятков лет советской власти духовным ценностям, стали возвращаться к вере и Богу.

В 1989 году под давлением Еревана, Степанакерта и армянской диаспоры Кремль дал добро на возвращение Армянской Апостольской Церкви монастыря Гандзасар, считающегося одним из пяти величайших армянских храмов, а также Амарасского монастыря, где создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл в начале пятого века первую армянскую школу.

В марте 1989 года по распоряжению блаженной памяти Католикоса всех армян Вазгена Первого Паргев Мартиросян (в миру – Гурген Мартиросян) с четырьмя священниками приезжает в Нагорный Карабах для того, чтобы восстановить Арцахскую епархию.

В годы Арцахского национально-освободительного движения церковь поистине была вдохновителем населения края, ввергнутого в пучину войны. Бойцы самообороны приходили креститься перед боем и получить благословение священника с тем, чтобы если уж суждено будет погибнуть, то умереть истинным христианином. В 1992 году, когда война стала набирать обороты, впервые в карабахской армии был введен институт капелланства, призванный содействовать укреплению веры и силы духа среди воинов.

В борьбе за свободу, как утверждают армянские духовные отцы, Крест и Меч равны, взаимодополняют друг друга. В самом деле, жизнь показала, что, соединившись со свободолюбивыми идеалами народа, вера помогает ему в справедливой борьбе. В этом можно убедиться на примере народа Арцаха. И, наверное, есть особый и глубокий смысл в том, что монастырь Гандзасар (ныне также находящийся в азербайджанском плену) сполна разделил непростую судьбу, горечь и радость армянского народа и, в частности, ее арцахской ветви.

В течение своей истории Гандзасар много раз подвергался нападениям со стороны иноземцев, в частности, татаро-монгольских захватчиков в начале 13 века, а конце 18 века был разграблен предводителем тюркских кочевников Ибрагим-Халилом Джеванширом, вторым по счету представителем династии так называемых «карабахских ханов». После захвата крепости Шуши в 1750-е годы Ибрагим, так же как и его отец Панах-Али, жестоко преследовал братию Гандзасара. В 1786 году Католикос Гандзасара Ованнес и его братья были схвачены по приказу Ибрагима и помещены в темницу, где первый умер под пытками.

 АЛИЕВ БОИТСЯ КРЕСТА И СИМВОЛОВ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИГАНДЗАСАР СТАЛ ОБЪЕКТОМ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА И В НАЧАЛЕ 1990-х. Периодические обстрелы монастыря во времена активных военных действий (1991-1994 гг.) были нацелены на уничтожение Гандзасара как символа армянского исторического наследия и духовной жизни. Самая крупная атака на монастырь была совершена 20 января 1993 года, когда ракета, запущенная азербайджанским штурмовиком, разрушила здание старой семинарии и стену монастыря. Шрапнель оставила глубокие борозды в нижней части северной стены собора Святого Иоанна Крестителя.

Однако, несмотря на многочисленные удары и ранения, храм продолжал воодушевлять своих защитников и помогал им побеждать. Разве случайно армянские отряды самообороны остановили азербайджанское наступление 1992 года именно под Гандзасаром и, получив благословение на победу звоном колоколов собора Иоанна Крестителя, отбросили агрессора за пределы Арцаха?..

Вот почему Алиев так боится креста и символов свободы и демократии. Не случайно во время азербайджано-турецкого 44-дневного террористического беспредела в 2020 году под прямой прицел была взята шушинская церковь Казанчецоц Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич). Не случайно сегодня преступный алиевский режим так старательно сравнивает с землей символы борьбы на свободу, независимость и демократию – здания Национального собрания и Союза воинов-освободителей Арцаха.

Скорее всего святотатцы построят на их месте свою мечеть. Но простит ли им все это Господь?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВАНДАЛИЗМ УГРОЖАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-27 10:07

      Азербайджан перешел от разрушения отдельных памятников, храмов, кладбищ  и общественных объектов на временно оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) к более масштабному вандализму - уничтожению целых населенных пунктов.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВОКАЦИИ ВОКРУГ ОККУПИРОВАННОГО ШУШИ
      2024-04-26 10:12

      На днях бакинский режим распространил очередную провокационную новость, заявив, что избрал оккупированный карабахский город Шуши (Шуша) "Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества" на 2024 год". При этом отмечается, что одна их главных целей акции - "дать возможность молодежи разных стран познакомиться с историей и культурой Шуши". Мало-мальски осведомленному о методах работы бакинской пропаганды человеку, конечно же, легко понять, что на самом деле - это очередная попытка искажения армянской идентичности города с целью узаконить оккупацию и этнические чистки в Арцахе. Если конкретнее - последовательно уничтожая средь бела дня армяно-христианский след в Шуши, алиевский режим пытается представить город международному сообществу как азербайджанский. Между тем Шуши занимает в многовековой истории Арцаха (Карабаха) особое место и имеет сакральный смысл для армян.

    • ГОЛОДОВКА РУБЕНА ВАРДАНЯНА - ПРОТЕСТ ПРОТИВ ОГЛОХШЕГО МИРА
      2024-04-23 10:46

      Итак, объявившему голодовку в мрачных бакинских застенках известному предпринимателю и благотворителю Рубену Варданяну разрешили поговорить с семьей. В цивилизованной стране данное "событие" не заметили бы, ибо это обычное, предусмотренное законом явление... Но давайте не забывать, что речь об Азербайджане…

    • ДУХ АРЦАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЖИВЕТ И ЗОВЕТ К БОРЬБЕ
      2024-04-20 13:22

      Бакинский режим начал спекуляции с политическим подтекстом вокруг главного вуза временно оккупированного Нагорного Карабаха - Арцахского государственного университета (АрГУ). Азербайджанские СМИ распространили претенциозную информацию о том, что "преподавание на уровне докторантуры будет осуществляться в Карабахском университете". Напомним, что спустя неполных два месяца после этнических чисток в Арцахе, в ноябре 2023 года, Ильхам Алиев подписал распоряжение "О создании Карабахского университета" - фактически на базе главного вуза НКР - Арцахского государственного университета. "В Карабахском университете будут открыты дополнительные вакансии. Технические вакансии будут открыты для людей, которые переселятся в эти регионы, а академические - для жителей всей страны", - отмечают бакинские СМИ со ссылкой на министра образования АР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ