Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ТЕЩИ

Старт нынешней четырехдневке НС дал анекдот про зятя, который, дабы не лицезреть тещу, носит ее на голове. Аналогию между тещей и некоторыми оппозиционными парламентариями провела депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что столь веселую жизнь оппозиции обеспечивает Регламент.

ДЕМОКРАТИЯ ДЕМОКРАТИЕЙ, ОДНАКО ВМЕСТО ТОГО, чтобы заняться собственно работой законодателя, обсудить и утвердить повестку, перейти к обсуждению законопроектов, иные оппозиционные коллеги действуют по порочному, но уже ставшему традиционным сценарию, заявила М. Есаян. Ее терпению пришел конец на сороковой минуте переливания из пустого в порожнее и обсасывания изрядно поднадоевшей уже темы конгрессовцем Н. Пашиняном и "наследницей" З. Постанджян о конфликте последней с российскими пограничниками. Темы, вокруг которой они имели возможность наговориться вдоволь в ходе прошлой четырехдневки, а затем в течение всего прошедшего месяца, так что в понедельник депкорпус оказался в состоянии дежавю.

Объяснения спикера НС Овика Абрамяна о том, что письмо начальника российских пограничников было зачитано во время встречи с руководителями фракций, самой же З.Постанджян тогда было не до письма, поскольку она была занята бурной деятельностью сначала в Сюнике, потом в Страсбурге, однако при желании депутаты могут ознакомиться с ним, ни Н.Пашиняна, ни З.Постанджаян не удовлетворило. Последняя настаивала на том, что с письмом спикер должен был ознакомить именно ее и что НС обязано дать оценку произошедшему вплоть до денонсации договора, в рамках которого российские пограничники охраняют армянскую границу.

Славящуюся скандальным поведением наследницу, разумеется, никак не мог устроить комментарий спикера о том, что заявления самой Постанджян и начальника российских погранвойск в Армении сильно разнятся и что он не верит заявлению депутата, а верит письменному документу, поскольку, как показала жизнь, Постанджян отнюдь не чурается клеветы и способна делать заявления, не соответствующие действительности. "Наследница", получив очередной шанс подтвердить свой имидж скандальной бабенки (не путать со скандальным политиком –А.Ч.), не преминула им воспользоваться. Ее поддержал Н. Пашинян, настаивавший на проведении служебного расследования в связи с инцидентом. Спикер со спокойствием сфинкса призвал не желающих угомониться двух оппозиционеров не мешать работе законодательного органа, напомнив, для чего избиратели делегировали их в НС. Зато нервы не выдержали у республиканцев Маргарит Есаян и Вардана Айвазяна, заявивших, что их коллеги потеряли чувство меры и злоупотребляют Регламентом и терпением коллег.

ДОБРАВШИСЬ, НАКОНЕЦ, ДО ПОВЕСТКИ, ПАРЛАМЕНТ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ отказался включить в нее три законопроекта, получившие отрицательные заключения правительства и профильных парламентских комиссий. Первые два – о минимальной зарплате (проект, которым предлагается повысить размер минималки до 70 тысяч драмов) и о компенсации сбербанковских вкладов (проект, которым предлагается включить азатамартиков в списки бенефициариев) были представлены фракцией ППА. Такой подход секретарь фракции ППА Наира Зограбян от имени своей партии оценила как четкое политическое отношение большинства к ППА. Третий документ – проект поправок к закону о правовом режиме ЧП, инициированный АНК, направлен, как сообщил Гагик Джангирян, на исключение возможности вовлечения вооруженных сил при режиме ЧП. Здесь также завязался дискус, правда недолгий, на предмет конституционности-антиконституционности такой возможности. Фракции или депутаты не вправе оценивать конституционность положений закона, заявил секретарь фракции РПА Ованес Саакян, добавив, что в ходе обсуждения проекта в комиссии политическое большинство, согласившись, что в законе есть технические недостатки, изъявило готовность обсудить и выступить совместно с единым законопроектом. Предложение конгрессовцев, согласно заключению юридического управления НС, не противоречит Конституции, однако это не означает, что имеющееся в законе положение противоречит Основному Закону, как это попытался представить Г.Джангирян, заметил республиканец, глава государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян.

Еще один законопроект, не получивший положительного заключения, инициировала фракция "Наследие". Касается он признания Арменией НКР. Однако фракция, воспользовавшись Регламентом, внесла документ на внеочередное обсуждение НС. Проект депутаты обсудят на следующей четырехдневке. Кстати, подобным правом ППА воспользоваться не может из-за своей альтернативной позиции.

И ПОСЛЕДНЕЕ ПО ЧАСТИ ОРГВОПРОСОВ. В течение всего хода голосования по законопроектам, обсужденным в последний день прошлой четырехдневки, депутат от РПА, преподаватель вуза Гамлет Арутюнян нажимал на кнопки за двоих. Причем, видимо, чтобы не подвести отсутствующего коллегу, голосовал сначала за того парня, а уж потом – за себя. Более того, его абсолютно не смутили взгляды и объективы прилипших к стеклу журналистской ложи корреспондентов и даже присутствие в другой журналистской ложе нескольких десятков школьников. А мы еще говорим – депутатская этика, авторитет парламентария, личный пример… К сожалению, школьники, каждую четырехдневку периодически посещающие НС, дабы ознакомиться с работой законодательного органа страны, наблюдают за этой "работой" именно в первые 20-30 минут, когда традиционно разворачивается базар (но не цивилизованная дискуссия) и когда депутаты, абсолютно не стесняясь, внаглую голосуют за нескольких коллег. А теперь вопрос на засыпку: какой урок могут вынести отсюда школьники, с кого они будут снимать узоры?..

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 27-Ноя-2015
    Пашинян и Постанджян- самые дискредитировавшие себя депутаты в НС! Их рейтинг--ниже плинтуса! Я не преувеличиваю,это правда! У них абсолютно отсутствует "политическое чутье" и полит грамотность!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
    2019-05-24 17:23
    1395

    Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

  • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
    2019-05-24 09:47
    1275

    В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

  • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
    2019-05-22 12:25
    1557

    Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
    2019-05-20 21:10
    4494

    С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ