Последние новости

ДВЕ КНИГИ АНАИТ ЕСАЯН

"Важно донести до нового поколения заповеди Агаси Айвазяна"

В переполненном зале Ереванского камерного театра состоялась презентация двух книг - "Встречи с Агаси Айвазяном" и "На рубеже двух веков" - нашей коллеги, журналистки и публициста Анаит Есаян.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ СОБРАНО ОКОЛО 3 ДЕСЯТКОВ ИНТЕРВЬЮ автора с А.Айвазяном, сделанных на протяжении лет. Вторая явилась логическим продолжением первой, своеобразным дополнением к ней. Здесь собраны беседы конца XX - начала XXI вв. с выдающимися мастерами слова, деятелями искусства, которым всегда было что сказать людям: Сильва Капутикян, Генрих Игитян, Мкртич Саркисян, Сос Саркисян, Ваагн Стамболцян, Ованес Григорян, Меружан Тер-Гуланян и другие.

Работы Анаит Есаян собравшимся, в большинстве своем столичной творческой интеллигенции, представил директор издательства "Айастан" Ваагн Саркисян. Он отметил редкое умение Анаит Есаян, мастерски раскрывая характер своих героев, самой как бы оставаться в тени. Впрочем, эта мысль была оспорена последующими ораторами. Так, архитектор, директор музея "Русское искусство" Ануш Тер-Минасян, поблагодарив автора за интересные и очень нужные произведения, напротив, подчеркнула, как раскрываются в книгах ее индивидуальность и творческая самобытность. Свою признательность Анаит Есаян выразил и писатель Меружан Тер-Гуланян. Прозвучало также слово Алвард Петросян, отметившей редкий талант собеседника, присущий Анаит Есаян. Было подчеркнуто, что она, как никто другой, умеет ориентироваться во времени, выбирая самое важное, ценное, нравственное и красивое.

Ближе к концу мероприятия, в ходе которого звучали задушевные музыкальные паузы в исполнении барда Ваана Арцруни, на сцену вышла вдова Агаси Айвазяна Грета Вердиян. Отметив талант А.Есаян вызывать собеседника на откровенность, в отличие от некоторых журналистов, которые провоцируют отрицательные эмоции, она вспомнила, что и после завершения интервью А.Айвазян еще некоторое время как будто продолжал мысленно беседовать с ушедшей журналисткой.

В своем слове героиня вечера А.Есаян поблагодарила гостей за теплые слова и высокую оценку ее творчества. "Собрав в одной книге около 3 десятков интервью с нашим современником, писателем, художником и сценаристом, армянином с большой буквы Агаси Айвазяном, я сочла очень важным донести до нового поколения его оптимистический взгляд на наши реалии, его заповеди, главная из которых - Армения и армянство. В наше время, когда так остро ощущается недостаток героев, слово этого человека имеет особый вес и воспитательную ценность".

...В одном из интервью А.Айвазян сказал: "Для меня все начинается с армянства. У нас одна цель: Армения. Меня нет без страны. Я - часть нации. Рожденный народом, народом же буду обращен в прах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      523

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      380

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2260

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2211

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ