Последние новости

НЕЗАУРЯДНЫЙ МУЗЫКАНТ НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

7-й Ереванский международный музыкальный фестиваль не перестает удивлять публику новыми именами. На днях армянский слушатель открыл для себя еще одного пианиста с большой буквы Александра Мельникова, выступившего на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна с двумя фортепианными концертами Шостаковича - N1 и N2. Лауреат многочисленных конкурсов и премий, заслуженный артист Российской Федерации, он прибыл к нам из Европы, где давно обрел славу пианиста, обладающего безукоризненным техническим мастерством и потрясающим музыкальным вкусом.

Действительно, слушая Мельникова, поражаешься не только его виртуозной игре и глубокому проникновению в суть произведения, но и редчайшему умению преподносить музыку с тонкостью эстета. Александр играл столь легко и непредвзято, будто приручил рояль. В то же время он был исполнен аристократического артистизма, что также редкость для музыканта. Публика рукоплескала стоя и дважды вызвала "на бис", восторгаясь талантом пианиста и вовсе не подозревая, что выкрикивает "браво" своему соотечественнику. Как признался Мельников, в его жилах течет армянская кровь, а в советском паспорте в графе национальность когда-то значилось "армянин".

ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА, Александр Мельников проявил уникальные способности к музыке довольно рано. С 6 лет он принялся осваивать азы игры на фортепиано, а уже в 7 дебютировал с концертом Баха в Большом филармоническом зале Минска. Талант от Бога был подкреплен и генетикой: Александр вырос в семье композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной. Учеба в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, затем в самой консерватории у профессора Л.Наумова принесла плоды не только в виде диплома с отличием, но и побед на международных конкурсах. Последующая стажировка в Мюнхенской высшей школе музыки у профессора Элисо Вирсаладзе и в Международном фортепианном фонде (Италия) у К.Шнабеля и А.Штайера расширила исполнительский горизонт Александра, познакомила его с разной техникой игры.

В формировании пианиста с ранних лет важную роль сыграл Святослав Рихтер, который ввел молодого пианиста в свои фестивали "Декабрьские вечера" в Москве, фестивали в Тарусе (Россия) и Туре (Франция). Как поведал Александр, Рихтер был в его жизни горой, которая вселяла силу и уверенность, он даже как-то предложил сыграть вместе концерты для двух роялей Баха, но проекту не суждено было сбыться. Сам Рихтер не раз отзывался об Александре как об истинно талантливом и масштабном пианисте.

Концертная деятельность Александра Мельникова поражает своим размахом. Он солирует с лучшими оркестрами мира - "Концертгебау" в Амстердаме, "Гевандхау" в Лейпциге, Филадельфийским симфоническим, Роттердамским филармоническим, Филармоническим оркестром Би-би-си, Российским национальным оркестром под управлением М.Плетнева и многими другими. Однако круг музыкальных интересов пианиста не ограничивается симфонической музыкой. Большое место в творческой жизни Ал.Мельникова занимает и камерная музыка. Он нередко выходит на сцену в паре с выдающимися музыкантами современности - Изабель Фауст, Вадимом Репиным, Александром Рудиным, выступает в фортепианном дуэте с Борисом Березовским, Андреасом Штайером, Александром Гиндиным и другими.

В 2000 Г. АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ ОТОШЕЛ ОТ МУЗЫКИ, но лишь на время. "Год не мог играть, были проблемы с руками, и тогда я решил воспользоваться свободным временем и реализовать детскую мечту - научиться летать. Полтора года обучался вождению маленьких однодвигательных самолетов и был бесконечно счастлив. Но сегодня вновь погряз в многочисленных концертах и записях", - сказал он.

- Есть ли нечто общее между музыкой и полетами, - спросила я пианиста в интервью.

- Да, риск менеджмента и нервов. Я мог бы сказать, что полет - это нечто музыкальное, что в действительности так и есть.

- Вы часто выступаете в составе творческих союзов, с кем из музыкантов вам лучше работается?

- Мне повезло в жизни - я работал и работаю с талантливейшими музыкантами современности, единомышленниками, с которыми можно повысить уровень камерного исполнительства. Я признателен всем коллегам по сцене. Но, пожалуй, самое большое счастье для меня - сотрудничество с немецкой скрипачкой Изабель Фауст. Мы выступаем вместе 11 лет, она мой постоянный партнер, у нас сложившийся дуэт, в котором каждый чему-то учится у другого. Мы записали вместе немало произведений на фирме Гармония Мунди. Запись всех сонат Бетховена для фортепиано и скрипки была удостоена премий Грамофон и Эхо Классик (Германия), номинирована на Грэмми. Последний совместный диск по произведениям Вебера также получил много международных премий. Есть много музыкантов-партнеров, которых я обожаю, но Изабель Фауст - главная.

- Известно, что вы интересуетесь игрой на старинных инструментах. Как давно?

- Был период, когда я занялся игрой на старинных инструментах, выступал с известными ансамблями старинной музыки Кончерто Кельн и Академия старинной музыки в Берлине. Долго не играл на современном рояле, но затем вернулся изменившимся музыкантом, по-новому оценившим прелесть фортепианной музыки. Сегодня половина моей концертной деятельности связана со старинными инструментами, другая - современный рояль, от которого я также не хочу отказываться. В реальности дело не в инструментах, а в попытке изучения музыкального языка разных эпох, пусть слабых, но попытках понять, что имелось в виду в музыке того или иного композитора. Это безумно увлекательно, всегда безуспешно и тем не менее интересно. Я всегда стремлюсь докопаться до глубины души автора, хоть и уверен, что никогда не смогу сыграть именно так, как написал он.

Иное дело работа с современными композиторами, которые нередко пишут для меня. Тут можно сыграть, услышать замечания и даже самому дать советы. Известно, что, к примеру, Шостакович, бывало, менял фразы в своих сочинениях по совету музыканта. Я обрел известность записями концертов Шостаковича, а также всех его 24 прелюдий и фуг. Для меня было важно представить в Армении программу, которую хотела услышать армянская публика. Я впервые на родине предков, хотя мне уже 40 лет. До сих пор я не ощущал свои армянские корни, хотя всегда знал о них. Но моему сердцу всегда была мила Армения - мне нравилась ее культура, люди, которых я встречал на пути, поэзия, которую я читал. После посещения же памятников христианской культуры я могу утверждать, что видел немыслимые красоты, пробудившие во мне родные корни.

- 7-й Ереванский музыкальный фестиваль посвящен 110-летию Арама Хачатуряна. Имеются ли произведения композитора в вашем репертуаре?

- Хачатурян был нашим соседом. Безусловно, он был человеком могучего дарования и сегодня остается одним из популярных в мире композиторов. Однако в моем репертуара его произведений нет. Музыка Александра Спендиарова, которую я слышал, нравится мне больше.

- Вы исполняете сочинения своего прадеда?

- К моему стыду, в этом вопросе я хромаю: я мало знаком не только с его сочинениями, но и с произведениями своего деда - Николая Чемберджи, слегка изучал творчество бабушки - Зары Левиной. Вот и сегодня в Ереване меня приглашали в Дом-музей Ал.Спендиарова, я было собрался пойти, а потом почувствовал, что лучше заранее подготовиться к такому ответственному шагу, причем хорошо подготовиться. Время у меня есть - восполню пробел. И в следующий раз, если меня пригласят в Армению, обязательно выступлю в обители прадеда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      421

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      658

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2881

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1349

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      597

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      721

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      599

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      401

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.