Последние новости

НЕЗАУРЯДНЫЙ МУЗЫКАНТ НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

7-й Ереванский международный музыкальный фестиваль не перестает удивлять публику новыми именами. На днях армянский слушатель открыл для себя еще одного пианиста с большой буквы Александра Мельникова, выступившего на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна с двумя фортепианными концертами Шостаковича - N1 и N2. Лауреат многочисленных конкурсов и премий, заслуженный артист Российской Федерации, он прибыл к нам из Европы, где давно обрел славу пианиста, обладающего безукоризненным техническим мастерством и потрясающим музыкальным вкусом.

Действительно, слушая Мельникова, поражаешься не только его виртуозной игре и глубокому проникновению в суть произведения, но и редчайшему умению преподносить музыку с тонкостью эстета. Александр играл столь легко и непредвзято, будто приручил рояль. В то же время он был исполнен аристократического артистизма, что также редкость для музыканта. Публика рукоплескала стоя и дважды вызвала "на бис", восторгаясь талантом пианиста и вовсе не подозревая, что выкрикивает "браво" своему соотечественнику. Как признался Мельников, в его жилах течет армянская кровь, а в советском паспорте в графе национальность когда-то значилось "армянин".

ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА, Александр Мельников проявил уникальные способности к музыке довольно рано. С 6 лет он принялся осваивать азы игры на фортепиано, а уже в 7 дебютировал с концертом Баха в Большом филармоническом зале Минска. Талант от Бога был подкреплен и генетикой: Александр вырос в семье композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной. Учеба в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, затем в самой консерватории у профессора Л.Наумова принесла плоды не только в виде диплома с отличием, но и побед на международных конкурсах. Последующая стажировка в Мюнхенской высшей школе музыки у профессора Элисо Вирсаладзе и в Международном фортепианном фонде (Италия) у К.Шнабеля и А.Штайера расширила исполнительский горизонт Александра, познакомила его с разной техникой игры.

В формировании пианиста с ранних лет важную роль сыграл Святослав Рихтер, который ввел молодого пианиста в свои фестивали "Декабрьские вечера" в Москве, фестивали в Тарусе (Россия) и Туре (Франция). Как поведал Александр, Рихтер был в его жизни горой, которая вселяла силу и уверенность, он даже как-то предложил сыграть вместе концерты для двух роялей Баха, но проекту не суждено было сбыться. Сам Рихтер не раз отзывался об Александре как об истинно талантливом и масштабном пианисте.

Концертная деятельность Александра Мельникова поражает своим размахом. Он солирует с лучшими оркестрами мира - "Концертгебау" в Амстердаме, "Гевандхау" в Лейпциге, Филадельфийским симфоническим, Роттердамским филармоническим, Филармоническим оркестром Би-би-си, Российским национальным оркестром под управлением М.Плетнева и многими другими. Однако круг музыкальных интересов пианиста не ограничивается симфонической музыкой. Большое место в творческой жизни Ал.Мельникова занимает и камерная музыка. Он нередко выходит на сцену в паре с выдающимися музыкантами современности - Изабель Фауст, Вадимом Репиным, Александром Рудиным, выступает в фортепианном дуэте с Борисом Березовским, Андреасом Штайером, Александром Гиндиным и другими.

В 2000 Г. АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ ОТОШЕЛ ОТ МУЗЫКИ, но лишь на время. "Год не мог играть, были проблемы с руками, и тогда я решил воспользоваться свободным временем и реализовать детскую мечту - научиться летать. Полтора года обучался вождению маленьких однодвигательных самолетов и был бесконечно счастлив. Но сегодня вновь погряз в многочисленных концертах и записях", - сказал он.

- Есть ли нечто общее между музыкой и полетами, - спросила я пианиста в интервью.

- Да, риск менеджмента и нервов. Я мог бы сказать, что полет - это нечто музыкальное, что в действительности так и есть.

- Вы часто выступаете в составе творческих союзов, с кем из музыкантов вам лучше работается?

- Мне повезло в жизни - я работал и работаю с талантливейшими музыкантами современности, единомышленниками, с которыми можно повысить уровень камерного исполнительства. Я признателен всем коллегам по сцене. Но, пожалуй, самое большое счастье для меня - сотрудничество с немецкой скрипачкой Изабель Фауст. Мы выступаем вместе 11 лет, она мой постоянный партнер, у нас сложившийся дуэт, в котором каждый чему-то учится у другого. Мы записали вместе немало произведений на фирме Гармония Мунди. Запись всех сонат Бетховена для фортепиано и скрипки была удостоена премий Грамофон и Эхо Классик (Германия), номинирована на Грэмми. Последний совместный диск по произведениям Вебера также получил много международных премий. Есть много музыкантов-партнеров, которых я обожаю, но Изабель Фауст - главная.

- Известно, что вы интересуетесь игрой на старинных инструментах. Как давно?

- Был период, когда я занялся игрой на старинных инструментах, выступал с известными ансамблями старинной музыки Кончерто Кельн и Академия старинной музыки в Берлине. Долго не играл на современном рояле, но затем вернулся изменившимся музыкантом, по-новому оценившим прелесть фортепианной музыки. Сегодня половина моей концертной деятельности связана со старинными инструментами, другая - современный рояль, от которого я также не хочу отказываться. В реальности дело не в инструментах, а в попытке изучения музыкального языка разных эпох, пусть слабых, но попытках понять, что имелось в виду в музыке того или иного композитора. Это безумно увлекательно, всегда безуспешно и тем не менее интересно. Я всегда стремлюсь докопаться до глубины души автора, хоть и уверен, что никогда не смогу сыграть именно так, как написал он.

Иное дело работа с современными композиторами, которые нередко пишут для меня. Тут можно сыграть, услышать замечания и даже самому дать советы. Известно, что, к примеру, Шостакович, бывало, менял фразы в своих сочинениях по совету музыканта. Я обрел известность записями концертов Шостаковича, а также всех его 24 прелюдий и фуг. Для меня было важно представить в Армении программу, которую хотела услышать армянская публика. Я впервые на родине предков, хотя мне уже 40 лет. До сих пор я не ощущал свои армянские корни, хотя всегда знал о них. Но моему сердцу всегда была мила Армения - мне нравилась ее культура, люди, которых я встречал на пути, поэзия, которую я читал. После посещения же памятников христианской культуры я могу утверждать, что видел немыслимые красоты, пробудившие во мне родные корни.

- 7-й Ереванский музыкальный фестиваль посвящен 110-летию Арама Хачатуряна. Имеются ли произведения композитора в вашем репертуаре?

- Хачатурян был нашим соседом. Безусловно, он был человеком могучего дарования и сегодня остается одним из популярных в мире композиторов. Однако в моем репертуара его произведений нет. Музыка Александра Спендиарова, которую я слышал, нравится мне больше.

- Вы исполняете сочинения своего прадеда?

- К моему стыду, в этом вопросе я хромаю: я мало знаком не только с его сочинениями, но и с произведениями своего деда - Николая Чемберджи, слегка изучал творчество бабушки - Зары Левиной. Вот и сегодня в Ереване меня приглашали в Дом-музей Ал.Спендиарова, я было собрался пойти, а потом почувствовал, что лучше заранее подготовиться к такому ответственному шагу, причем хорошо подготовиться. Время у меня есть - восполню пробел. И в следующий раз, если меня пригласят в Армению, обязательно выступлю в обители прадеда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1054

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1229

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1157

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ