Последние новости

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Всего два дня осталось до очередного съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, на котором предстоят выборы руководителя этой творческой организации. Можно ли реформировать Союз композиторов, который в последнее двадцатилетие не способен ответить на вызовы времени, или все останется по-прежнему? Какими должны быть перемены? Чего ждет музыкальная общественность от предстоящего композиторского форума? В поисках ответов на эти вопросы мы представляем слово председателю Армянской музыкальной ассамблеи, композитору Левону ЧАУШЯНУ.

Союз композиторов Армении - мощнейшая в прошлом организация, игравшая огромную роль в развитии всей армянской культуры на протяжении многих лет, достойно представляла армянских композиторов практически на всех важнейших международных и всесоюзных музыкальных форумах. Это происходило во многом благодаря личности ее лидера, выдающегося композитора и общественного деятеля Эдварда Мирзояна, а также активной деятельности многих других талантливейших армянских композиторов и музыковедов, составляющих суть и смысл нашей организации.

СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПЕРЕД НАМИ СОВЕРШЕННО ИНАЯ КАРТИНА. В настоящее время наша организация практически не играет никакой роли ни в музыкальной, ни в общественной жизни страны. Она потеряла свое лицо, отреклась от собственной миссии.

С избранием в декабре 1991г. Роберта Амирханяна на должность председателя правления СК Армении начался процесс разрушения всех важнейших структур организации. В частности, были ликвидированы творческие секции и комиссии, действующие по сей день в других творческих организациях, оборваны налаженные ранее творческие связи с композиторскими организациями бывших союзных республик, упразднены творческие обсуждения новых произведений, не проводились общие собрания. Это, безусловно, привело к потере как творческой, так и дружеской атмосферы в союзе, к снижению социального, жизненного уровня членов союза. А самое главное, было полностью искоренено чувство сопричастности людей к жизнедеятельности организации, фактически были уничтожены все накопленные за долгие годы традиции.

До сих пор не делается даже попытки восстановления разрушенных структур. Более того, в настоящее время у нас нет даже избранного правления, избранной ревизионной комиссии, избранного председателя и, несмотря на то что это является вопиющим нарушением нашего устава, все это продолжается уже четыре с половиной года. Подобная ситуация, естественно, привела к полной деформации самого понятия и значения творческой организации как сообщества людей, имеющих общие цели и равные права. Особенно важна роль СК в вопросе пропаганды и распространения творчества армянских композиторов.

СЕГОДНЯ В МИРЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЕСЯТКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ современной музыки, где звучат произведения композиторов всего мира, в том числе и наших соседей. Наш союз за прошедшие 22 года не сумел (или не захотел) наладить связи ни с одним фестивалем, ни с одной композиторской организацией за рубежом. Практически мы находимся в состоянии музыкальной блокады, и обвинять в этом мы должны именно руководство союза, которое абсолютно не волнует сложившаяся ситуация. К сожалению, непомерные амбиции и чувство полной безнаказанности и вседозволенности не позволяют господину Амирханяну реально оценивать суть происходящих процессов. Так, в ответ на законные требования группы армянских композиторов и музыковедов, связанные с нарушением устава, он клеймит их, называя заблудшими (Մոլորվածնէր) (газета "Грапарак" от 12 сентября с.г.). Также он указывает, что вышеназванная группа хочет захватить у него власть с целью "продать Дом творчества композиторов в Дилижане и положить деньги в карман". Между прочим, группа этих "заблудших" состоит из народных артистов, заслуженных деятелей искусств, докторов наук и лауреатов Госпремии Армении. Уверен, что ни один человек, считающий себя интеллигентом (а композитор обязан быть им), не может позволить себе такое по отношению к своим коллегам и друзьям.

А в ответ на открытое письмо 29 молодых композиторов (а они - будущее нашей армянской музыки), где звучит критика в его адрес, Амирханян находит новое клеймо, называя их отверженными (թշվառնէր).

Картина становится еще более откровенной, когда мы читаем в его интервью ("Грапарак" от 12 сентября) о том, что "против него на съезде могут проголосовать только люди, дошедшие до идиотизма". Тут, как говорится, комментарии излишни. К сожалению, дух нетерпимости к критике, а также пренебрежительное отношение к коллегам все эти 22 года витали в нашем союзе. Подобное продолжаться больше не может.

Мы, армянские композиторы и музыковеды, стоим перед выбором: или создадим принципиально новый союз композиторов, преодолев все трудности, с новым руководством, который своей активной деятельностью должен поднять на высокий уровень не только армянскую музыку, но и нашу страну как музыкальную державу, или же - окончательно теряем свою организацию и да здравствует несуществующий союз композиторов и музыковедов имени Амирханяна. Третий путь ведет в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3544

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2686

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1206

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1554

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      442

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1332

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      948

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      925

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".