Последние новости

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Всего два дня осталось до очередного съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, на котором предстоят выборы руководителя этой творческой организации. Можно ли реформировать Союз композиторов, который в последнее двадцатилетие не способен ответить на вызовы времени, или все останется по-прежнему? Какими должны быть перемены? Чего ждет музыкальная общественность от предстоящего композиторского форума? В поисках ответов на эти вопросы мы представляем слово председателю Армянской музыкальной ассамблеи, композитору Левону ЧАУШЯНУ.

Союз композиторов Армении - мощнейшая в прошлом организация, игравшая огромную роль в развитии всей армянской культуры на протяжении многих лет, достойно представляла армянских композиторов практически на всех важнейших международных и всесоюзных музыкальных форумах. Это происходило во многом благодаря личности ее лидера, выдающегося композитора и общественного деятеля Эдварда Мирзояна, а также активной деятельности многих других талантливейших армянских композиторов и музыковедов, составляющих суть и смысл нашей организации.

СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПЕРЕД НАМИ СОВЕРШЕННО ИНАЯ КАРТИНА. В настоящее время наша организация практически не играет никакой роли ни в музыкальной, ни в общественной жизни страны. Она потеряла свое лицо, отреклась от собственной миссии.

С избранием в декабре 1991г. Роберта Амирханяна на должность председателя правления СК Армении начался процесс разрушения всех важнейших структур организации. В частности, были ликвидированы творческие секции и комиссии, действующие по сей день в других творческих организациях, оборваны налаженные ранее творческие связи с композиторскими организациями бывших союзных республик, упразднены творческие обсуждения новых произведений, не проводились общие собрания. Это, безусловно, привело к потере как творческой, так и дружеской атмосферы в союзе, к снижению социального, жизненного уровня членов союза. А самое главное, было полностью искоренено чувство сопричастности людей к жизнедеятельности организации, фактически были уничтожены все накопленные за долгие годы традиции.

До сих пор не делается даже попытки восстановления разрушенных структур. Более того, в настоящее время у нас нет даже избранного правления, избранной ревизионной комиссии, избранного председателя и, несмотря на то что это является вопиющим нарушением нашего устава, все это продолжается уже четыре с половиной года. Подобная ситуация, естественно, привела к полной деформации самого понятия и значения творческой организации как сообщества людей, имеющих общие цели и равные права. Особенно важна роль СК в вопросе пропаганды и распространения творчества армянских композиторов.

СЕГОДНЯ В МИРЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЕСЯТКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ современной музыки, где звучат произведения композиторов всего мира, в том числе и наших соседей. Наш союз за прошедшие 22 года не сумел (или не захотел) наладить связи ни с одним фестивалем, ни с одной композиторской организацией за рубежом. Практически мы находимся в состоянии музыкальной блокады, и обвинять в этом мы должны именно руководство союза, которое абсолютно не волнует сложившаяся ситуация. К сожалению, непомерные амбиции и чувство полной безнаказанности и вседозволенности не позволяют господину Амирханяну реально оценивать суть происходящих процессов. Так, в ответ на законные требования группы армянских композиторов и музыковедов, связанные с нарушением устава, он клеймит их, называя заблудшими (Մոլորվածնէր) (газета "Грапарак" от 12 сентября с.г.). Также он указывает, что вышеназванная группа хочет захватить у него власть с целью "продать Дом творчества композиторов в Дилижане и положить деньги в карман". Между прочим, группа этих "заблудших" состоит из народных артистов, заслуженных деятелей искусств, докторов наук и лауреатов Госпремии Армении. Уверен, что ни один человек, считающий себя интеллигентом (а композитор обязан быть им), не может позволить себе такое по отношению к своим коллегам и друзьям.

А в ответ на открытое письмо 29 молодых композиторов (а они - будущее нашей армянской музыки), где звучит критика в его адрес, Амирханян находит новое клеймо, называя их отверженными (թշվառնէր).

Картина становится еще более откровенной, когда мы читаем в его интервью ("Грапарак" от 12 сентября) о том, что "против него на съезде могут проголосовать только люди, дошедшие до идиотизма". Тут, как говорится, комментарии излишни. К сожалению, дух нетерпимости к критике, а также пренебрежительное отношение к коллегам все эти 22 года витали в нашем союзе. Подобное продолжаться больше не может.

Мы, армянские композиторы и музыковеды, стоим перед выбором: или создадим принципиально новый союз композиторов, преодолев все трудности, с новым руководством, который своей активной деятельностью должен поднять на высокий уровень не только армянскую музыку, но и нашу страну как музыкальную державу, или же - окончательно теряем свою организацию и да здравствует несуществующий союз композиторов и музыковедов имени Амирханяна. Третий путь ведет в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2102

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1100

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1200

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1123

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      573

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1763

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1069

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1008

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.