Последние новости

ФРЕСКАМ КОБАЙРА ДОЖДЬ УЖЕ НЕ ГРОЗИТ

К этому удивительному монастырю ведет крутая тропа, местами переходящая в каменную лестницу. Подниматься сложно, но, решившись, не пожалеете: отсюда открывается бесподобная панорама лорийской природы. А сам Кобайр завораживает так, что никакие фотографии не способны передать и малой доли этой красоты. Храмовый комплекс Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении, где к тому же сохранились древнейшие в стране фрески.

С 14 ОКТЯБРЯ ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТАВРАТОР СТЕФАНО ВОЛЬТА в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия" проводит здесь ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш. К сожалению, состояние всего комплекса, особенно уникальных фресок, уже несколько лет вызывает тревогу. Купол главного храма настолько обветшал, что пропускает дождевую воду. Более того, он может в любой момент рухнуть.

Реставратор Стефано Вольта.По словам младшего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура Петросяна, на территории Кобайра обнаружены предметы бронзовой и железной эпохи, а некоторые и вовсе датируются медным веком. История Кобайра тесно связана с самыми знаменитыми феодальными родами средневековой Армении: Кюрикянами, Багратуни и Закарянами. В XIII веке последние привнесли в архитектуру новые черты, разместили на внутренних стенах церковных зданий великолепные фрески. В монастыре жил и творил летописец Давид Кобайреци. Вардан Аревелци и другие историки упоминают, что в середине XIII века Кобайр являлся важным центром культуры.

Комплекс открывается сводчатым залом с круглыми башнями, напоминающим туннель. Главная церковь Катогике - однонефная, частично разрушенная постройка еще конца XII века - в настоящее время реконструируется. Ее основной вход когда-то был украшен резным дверным обрамлением, а главный фасад увенчан орнаментированным карнизом с розетками и геометрическими узорами. Особое внимание привлекают дошедшие до нас изумительные фрески.

Древнейшие фрески.На куполе апсиды фрески представлены тремя ярусами: наверху - образ Богоматери и архангелов, посередине - Евхаристия, а ниже - изображения святых. На стенах алтаря - фигуры пророков. Аналогичной трехъярусной композицией фресок с изображениями Иисуса, Евхаристии и святых была расписана и часовня. На западной стене и в нижнем ряду северной стены портреты благотворителей.

К востоку от Катогике на краю скалы стоит небольшая полуразрушенная церковь Мариамашен - самая старая из сохранившихся построек комплекса. Она была основана в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, о чем свидетельствует надпись на входе. Со временем часть церкви обвалилась. К северу от главной церкви, в центре комплекса, находится квадратная колокольня-усыпальница, которая заканчивается широкой апсидой в ее восточной части. Согласно грузинским надписям на южной стене, Мхаргрдзели, сын Амирспасалара Шахиншаха, и его жена Ванени повелели в 1279 году соорудить эту колокольню.

Уникальным фрескам отныне ничто не грозит.К ЗАПАДУ ОТ КОЛОКОЛЬНИ ВИДНА ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ ТРАПЕЗНАЯ XIII ВЕКА с прямоугольным залом, от которой сохранились только стены и фрагмент сводчатого перекрытия. Остатки однонефной церкви XII со сводчатым перекрытием и туннель лежат к северу от трапезной. К церкви примыкает часовня.

По словам Стефано Вольта, укрепление купола завершено и угрозы фрескам уже нет. "В процессе работы мы использовали один из самых твердых и надежных материалов - полиурето, - объясняет реставратор. - Я гарантирую, что уникальным фрескам отныне ничто не грозит".

Другая важная часть работы, которая предстоит специалистам, - ремонт водопровода. Только после этого реставраторы могут приступить к делу.

"Это уникальные фрески, - говорит С.Вольта. - Я работал в Тунисе, Боливии, Грузии, но ничего подобного там не видел. Вы должны хранить и беречь их как зеницу ока".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      124

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      747

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1605

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1510

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1038

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
      2019-05-11 13:50
      456

      В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц  в Шуши была отслужена литургия, посвященная Республике Арцах (НКР), Армии обороны и несущим службу в ее рядах всем военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба АО НКР, передает Panorama.am.

    • Послание Католикоса Гарегина II
      2019-05-09 11:54
      313

      Верховный патриарх и Католикос всех армян – Его Святейшество Гарегин Второй – сегодня, 9 мая, направил поздравительное послание по случаю Праздника победы и мира, дней освобождения Шуши и создания Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)). Текст послания приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

    • Константинопольский патриархат ААЦ обратился к властям с просьбой о проведении выборов нового патриарха
      2019-04-30 11:21
      302

      Духовный совет Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви принял решение обратиться к властям Стамбула с просьбой о проведении выборов нового патриарха.