Последние новости

ФРЕСКАМ КОБАЙРА ДОЖДЬ УЖЕ НЕ ГРОЗИТ

К этому удивительному монастырю ведет крутая тропа, местами переходящая в каменную лестницу. Подниматься сложно, но, решившись, не пожалеете: отсюда открывается бесподобная панорама лорийской природы. А сам Кобайр завораживает так, что никакие фотографии не способны передать и малой доли этой красоты. Храмовый комплекс Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении, где к тому же сохранились древнейшие в стране фрески.

С 14 ОКТЯБРЯ ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТАВРАТОР СТЕФАНО ВОЛЬТА в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия" проводит здесь ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш. К сожалению, состояние всего комплекса, особенно уникальных фресок, уже несколько лет вызывает тревогу. Купол главного храма настолько обветшал, что пропускает дождевую воду. Более того, он может в любой момент рухнуть.

Реставратор Стефано Вольта.По словам младшего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура Петросяна, на территории Кобайра обнаружены предметы бронзовой и железной эпохи, а некоторые и вовсе датируются медным веком. История Кобайра тесно связана с самыми знаменитыми феодальными родами средневековой Армении: Кюрикянами, Багратуни и Закарянами. В XIII веке последние привнесли в архитектуру новые черты, разместили на внутренних стенах церковных зданий великолепные фрески. В монастыре жил и творил летописец Давид Кобайреци. Вардан Аревелци и другие историки упоминают, что в середине XIII века Кобайр являлся важным центром культуры.

Комплекс открывается сводчатым залом с круглыми башнями, напоминающим туннель. Главная церковь Катогике - однонефная, частично разрушенная постройка еще конца XII века - в настоящее время реконструируется. Ее основной вход когда-то был украшен резным дверным обрамлением, а главный фасад увенчан орнаментированным карнизом с розетками и геометрическими узорами. Особое внимание привлекают дошедшие до нас изумительные фрески.

Древнейшие фрески.На куполе апсиды фрески представлены тремя ярусами: наверху - образ Богоматери и архангелов, посередине - Евхаристия, а ниже - изображения святых. На стенах алтаря - фигуры пророков. Аналогичной трехъярусной композицией фресок с изображениями Иисуса, Евхаристии и святых была расписана и часовня. На западной стене и в нижнем ряду северной стены портреты благотворителей.

К востоку от Катогике на краю скалы стоит небольшая полуразрушенная церковь Мариамашен - самая старая из сохранившихся построек комплекса. Она была основана в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, о чем свидетельствует надпись на входе. Со временем часть церкви обвалилась. К северу от главной церкви, в центре комплекса, находится квадратная колокольня-усыпальница, которая заканчивается широкой апсидой в ее восточной части. Согласно грузинским надписям на южной стене, Мхаргрдзели, сын Амирспасалара Шахиншаха, и его жена Ванени повелели в 1279 году соорудить эту колокольню.

Уникальным фрескам отныне ничто не грозит.К ЗАПАДУ ОТ КОЛОКОЛЬНИ ВИДНА ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ ТРАПЕЗНАЯ XIII ВЕКА с прямоугольным залом, от которой сохранились только стены и фрагмент сводчатого перекрытия. Остатки однонефной церкви XII со сводчатым перекрытием и туннель лежат к северу от трапезной. К церкви примыкает часовня.

По словам Стефано Вольта, укрепление купола завершено и угрозы фрескам уже нет. "В процессе работы мы использовали один из самых твердых и надежных материалов - полиурето, - объясняет реставратор. - Я гарантирую, что уникальным фрескам отныне ничто не грозит".

Другая важная часть работы, которая предстоит специалистам, - ремонт водопровода. Только после этого реставраторы могут приступить к делу.

"Это уникальные фрески, - говорит С.Вольта. - Я работал в Тунисе, Боливии, Грузии, но ничего подобного там не видел. Вы должны хранить и беречь их как зеницу ока".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      650

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      498

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1659

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1350

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1659

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      991

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      931

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3094

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.