Последние новости

ФРЕСКАМ КОБАЙРА ДОЖДЬ УЖЕ НЕ ГРОЗИТ

К этому удивительному монастырю ведет крутая тропа, местами переходящая в каменную лестницу. Подниматься сложно, но, решившись, не пожалеете: отсюда открывается бесподобная панорама лорийской природы. А сам Кобайр завораживает так, что никакие фотографии не способны передать и малой доли этой красоты. Храмовый комплекс Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении, где к тому же сохранились древнейшие в стране фрески.

С 14 ОКТЯБРЯ ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТАВРАТОР СТЕФАНО ВОЛЬТА в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия" проводит здесь ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш. К сожалению, состояние всего комплекса, особенно уникальных фресок, уже несколько лет вызывает тревогу. Купол главного храма настолько обветшал, что пропускает дождевую воду. Более того, он может в любой момент рухнуть.

Реставратор Стефано Вольта.По словам младшего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура Петросяна, на территории Кобайра обнаружены предметы бронзовой и железной эпохи, а некоторые и вовсе датируются медным веком. История Кобайра тесно связана с самыми знаменитыми феодальными родами средневековой Армении: Кюрикянами, Багратуни и Закарянами. В XIII веке последние привнесли в архитектуру новые черты, разместили на внутренних стенах церковных зданий великолепные фрески. В монастыре жил и творил летописец Давид Кобайреци. Вардан Аревелци и другие историки упоминают, что в середине XIII века Кобайр являлся важным центром культуры.

Комплекс открывается сводчатым залом с круглыми башнями, напоминающим туннель. Главная церковь Катогике - однонефная, частично разрушенная постройка еще конца XII века - в настоящее время реконструируется. Ее основной вход когда-то был украшен резным дверным обрамлением, а главный фасад увенчан орнаментированным карнизом с розетками и геометрическими узорами. Особое внимание привлекают дошедшие до нас изумительные фрески.

Древнейшие фрески.На куполе апсиды фрески представлены тремя ярусами: наверху - образ Богоматери и архангелов, посередине - Евхаристия, а ниже - изображения святых. На стенах алтаря - фигуры пророков. Аналогичной трехъярусной композицией фресок с изображениями Иисуса, Евхаристии и святых была расписана и часовня. На западной стене и в нижнем ряду северной стены портреты благотворителей.

К востоку от Катогике на краю скалы стоит небольшая полуразрушенная церковь Мариамашен - самая старая из сохранившихся построек комплекса. Она была основана в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, о чем свидетельствует надпись на входе. Со временем часть церкви обвалилась. К северу от главной церкви, в центре комплекса, находится квадратная колокольня-усыпальница, которая заканчивается широкой апсидой в ее восточной части. Согласно грузинским надписям на южной стене, Мхаргрдзели, сын Амирспасалара Шахиншаха, и его жена Ванени повелели в 1279 году соорудить эту колокольню.

Уникальным фрескам отныне ничто не грозит.К ЗАПАДУ ОТ КОЛОКОЛЬНИ ВИДНА ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ ТРАПЕЗНАЯ XIII ВЕКА с прямоугольным залом, от которой сохранились только стены и фрагмент сводчатого перекрытия. Остатки однонефной церкви XII со сводчатым перекрытием и туннель лежат к северу от трапезной. К церкви примыкает часовня.

По словам Стефано Вольта, укрепление купола завершено и угрозы фрескам уже нет. "В процессе работы мы использовали один из самых твердых и надежных материалов - полиурето, - объясняет реставратор. - Я гарантирую, что уникальным фрескам отныне ничто не грозит".

Другая важная часть работы, которая предстоит специалистам, - ремонт водопровода. Только после этого реставраторы могут приступить к делу.

"Это уникальные фрески, - говорит С.Вольта. - Я работал в Тунисе, Боливии, Грузии, но ничего подобного там не видел. Вы должны хранить и беречь их как зеницу ока".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      73

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      67

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1237

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1690

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      82

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      99

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      94

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      69

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.