Последние новости
0
1198

ЗАВЕЩАНИЕ ДОКТОРА ГУЛУНЯНА

Как стремительно проносится время, особенно в зрелые годы (не хочется говорить - в старости). Минувшим летом, 4 июля, мы отметили уже 14-ю годовщину кончины Эдуарда Арутюновича ГУЛУНЯНА - одного из основоположников современной стоматологии Армении. Это был настоящий подвижник своего дела, прекрасный организатор здравоохранения, мыслящий масштабно, творчески, неординарно.

И без промедлений реализовывавший свои многочисленные проекты по всей республике.

Для него не существовало мелочей, если речь шла о здравоохранении. Он не сомневался, что вполне возможно добиться существенного улучшения здоровья всего населения страны, если обеспечить его квалифицированной стоматологической помощью на производстве и в школе, в вузе и научном учреждении, в любом селе. И добивался. Сверкали современным оборудованием повсеместно открывавшиеся стоматологические кабинеты, а в крупных городах - клиники. Готовились и переподготавливались кадры. Врачи тоже должны были "сверкать" - к ним предъявлялись самые высокие требования, - они должны были быть образованными не только в своей специальности людьми.

Эдуард Арутюнович был научным руководителем диссертантов и фактически создателем имиджа ведущих специалистов, будущих доцентов, профессоров, руководителей кафедры Г.С.Бабаджанян, К.В.Лалаева, К.П.Багияна, в том числе и автора этих строк.ПОЛНЫМ СИЛ, ЭНЕРГИИ, ОРГАНИЗАТОРСКОГО ОПЫТА, идей 36-летним состоявшимся специалистом он в 1960 году переехал в Армению из Украины, оставив пост главного стоматолога Одесской области. Как и все, чьи предки - ходрджурцы, он грезил Родиной и стремился быть полезным ей. Через 5 лет он назначается главным стоматологом Армении. К тому времени он блестяще защищает диссертацию и работает над созданием гемостатического препарата, позже получившего широкое применение в практической медицине.

Уже в 1972 году организована первая в Армении Республиканская стоматологическая поликлиника, в 1974 создана кафедра стоматологии при Ереванском государственном институте усовершенствования врачей, по инициативе Гулуняна совместно с Минздравом принято постановление Совета Министров о расширении сети и строительстве новых поликлиник в городах и райцентрах, а также расширении сети стоматологических кабинетов на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях и селах. И постановление Совета Министров оперативно и деятельно реализовывалось.

Были построены 21 поликлиника и отделения, несчетное множество кабинетов в селах, школах, на заводах. В 1983 году на базе Ереванского института усовершенствования врачей организован филиал по подготовке стоматологических кадров и внедрению профилактики стоматологических заболеваний, который по рекомендации Всемирной организации здравоохранения возглавил Э.А.Гулунян.

Даже это выборочное и схематичное перечисление направлений деятельности Эдуарда Арутюновича окажется достаточным, чтобы понять: человек этот буквально был одержим стремлением своей службой, ее мощным и последовательным развитием добиться реального улучшения здоровья населения страны. Он проводит ситуативный анализ стоматологических заболеваний в республике, разрабатывает схему, программу и план развития стоматологической помощи в Армении до 2010 года, позже создает программу восстановления стоматологической службы в зоне, затронутой Спитакским землетрясением.

Казалось, доктор Гулунян никогда не устает от своих многочисленных обязанностей, от своих проектов и их безукоризненной и полноценной реализации. Ему удавалось успевать везде: он был одержим стремлением разрешать проблемы своей сферы так, чтобы врач мог чувствовать себя именно врачом - образованным, знающим специалистом, внимательным к больным, избавленным от необходимости работать посредственными материалами, на посредственном оборудовании, унизительно вымогающим у больных взятки. Материалы и оборудование мы получали из США, Франции, Германии, Италии стараниями его многочисленных друзей, коллег и почитателей.

Эдуард Арутюнович был научным руководителем диссертантов и фактически создателем имиджа ведущих специалистов, будущих доцентов, профессоров, руководителей кафедры Г.С.Бабаджанян, К.В.Лалаева, К.П.Багияна, в том числе и автора этих строк.

А В 1992 ГОДУ, КОГДА АОД "РАЗВЕРНУЛ РЕФОРМЫ", ему коротко заявили: "Тебе 65 лет, самый раз на пенсию" - и перерубили все его связи с медициной: приступили к приватизации. Наверное, и он мог бы приватизировать хотя бы построенный его усилиями стоматологический центр в Ереване на Туманяна, отделанный саяно-шушенским мрамором, четвертый в Союзе после Москвы, Ленинграда и Киева по оснащению и уровню преподавания, неизменно вызывавший восхищение у врачей, приезжавших к нам на переподготовку из всех регионов СССР.

Но приватизировали центр его ученики, и центр даже не носит его имени, его присвоили только одному отделению... Если бы он думал о себе, он бы приватизировал этот центр - для себя, для детей, которых любил безмерно. Когда у его дочери Марины родился сын Эдулька, об этом узнало не только все здравоохранение, но и вся республика, он был самым счастливым человеком. Незадолго до своей смерти он мне говорил, что отдал бы все, чтобы повести Мерико (дочь сына) в 1 класс. Не успел. Книги были в дефиците, но он собирал их по крупицам, создав для семьи и друзей домашнюю библиотеку. Заядлый филателист, он и меня заразил нумизматикой. Его дети и внуки сегодня достойно вносят лепту в дальнейшее развитие не только стоматологии, но и фармации.

Однако Гулунян и не думал о приватизации хотя бы одной из двух десятков открытых им клиник, а жизнь на покое оказалась сплошной тоской по делу, которому он служил беззаветно. Без студентов, без возможности реализовывать свои идеи и проекты, без инспекционных поездок по городам и селам, без привычных стройплощадок, без очередных клиник, без научной работы и встреч с коллегами.... Впрочем, в этих заметках я не могу обойтись без ссылки на публикацию в "Голосе Армении" 1999 года, поскольку в ней приведен последний документ, составленный Эдуардом Арутюновичем за считанные дни до кончины. По сути дела - завещание доктора Гулуняна.

ПРОШЛО 7 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО ИЗГНАНИЯ ИЗ ПРОФЕССИИ, и его снова пригласили - в 73 года - главным стоматологом республики... Около трех месяцев он скрупулезно выстраивал реальную картину разгрома созданной им стоматологической службы и начал готовиться к коллегии Минздрава, чтобы обсудить наиболее актуальные и комплексные проблемы: последняя такая коллегия проводилась еще до его изгнания из медицины.

Выявленная картина Гулуняна ужаснула: если в 1990 году на 1 жителя республики приходилось по 1 посещению стоматолога, то в 1998г. - 0,15 посещения. Если в 1990г. на 10000 жителей приходилось 3,8 врача, то в 1998г. - 2,9. С 1994г. с благословения Минздрава Минвуз выдавал лицензии на открытие стоматологических факультетов, и действовало 10 коммерческих медвузов, все эти годы готовивших стоматологов без клинических и учебных баз (к примеру, база Абовянского университета размещалась в селе Бюрегаван, располагая одним креслом и одной бормашиной). 10-15 зуботехнических школ и колледжей работали вообще без лицензий, полуграмотные "спецы" занимались клиническим протезированием, нанося вред здоровью населения, особенно в районах.

Ни учета, ни отчетности в поликлиниках не вели, а в Апаране, Сисиане, Талине, Раздане, Дилижане, Капане вообще трудно было разобраться в их лечебной деятельности. Если в 1989 году число получивших протезы составляло 55395, в 1998 - 5796. Из 355 стоматологических кабинетов и отделений осталось лишь 180, 5 лучших специализированных стоматологических поликлиник, в том числе Республиканский центр, Арташатская межрайонная поликлиника, ереванские NN7, 3, 5 приватизированы, хотя это были прекрасно оснащенные службы в благоустроенных помещениях.

"Есть указание правительства приватизировать все стоматологические поликлиники, - пишет в своем докладе Гулунян, - но такие некомпетентные решения принимаются в кабинетах некомпетентных чиновников, не считаясь с интересами службы, ограничиваясь мнением заинтересованных в приватизации руководителей медучреждений, пренебрегая государственными интересами. Мы теряем одну из массовых (в ней нуждается 95% населения) служб здравоохранения. Идет ее разрушение".

Переход к рынку многие руководители стоматологических служб восприняли как право на произвол, поэтому все забыли, что речь идет о лечебных учреждениях, а не торговых объектах. Цены на лечение и зубопротезирование недоступны гражданину, - констатирует Гулунян в своем докладе, вызывающем острое желание привести его полностью. В каждой строке - тревога за человека, лишенного врачебной помощи, растерянного, беспомощного перед многочисленными бедами, которые принесло ему разрушение самой массовой здравоохранной службы.

ГУЛУНЯН ПРЕДЛОЖИЛ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ из 19 пунктов, в которых были комплексно отражены стадии восстановления службы - от реанимации обучения врачей и техников разных стоматологических специальностей до запланированных уже на сентябрь, октябрь, ноябрь (давно забытых) научно-практических конференций в Шираке, Лори, Ереване.

Он считал необходимым провести паспортизацию всех стоматологических учреждений (отдельно проанализировав их состояние в зоне бедствия), разработать проект Государственной комплексной программы стоматологической службы республики на 10 лет, восстановить деятельность филиала ВОЗ, разработать научно обоснованный порядок ценообразования на лечебные услуги и зубопротезирование с переводом в дальнейшем госполиклиник на хозрасчет, разработать прейскурант предельных цен на лечебные услуги и протезирование; для лицензирования врачей - выпускников коммерческих вузов создать государственную экспертную комиссию с участием научно-педагогических кадров; запретить прием взрослого населения в детских поликлиниках; при улучшении ситуации восстановить стоматологические кабинеты в дошкольных и школьных учреждениях; в одной из поликлиник создать организационно-методический центр Минздрава... Необходимо приостановить приватизацию, считал Гулунян, создать новую законодательную базу, концепцию развития стоматологической службы...

...Гулунян так и не успел провести коллегию, которую расценивал как судьбоносную для своей службы, и не думаю, что организаторы здравоохранения воспользовались материалами, которые он подготовил...

Врачи, преданные своей миссии, - это, конечно, светлые люди, и Гулунян был одним из самых светлых. Но главное - бесспорно: в нем бурлила способность в каждом конкретном случае видеть системное явление и находить ключи к нему исходя из интересов государства. Эта способность отличает профессионалов, наделенных государственным мышлением, от всех остальных, пусть и облеченных властью. Такие профессионалы не умеют в угоду конъюнктуре, групповым либо частным интересам изменить делу, которому служат. И Гулунян, дважды Главный стоматолог республики, не изменил - как сотни ушедших или уехавших высоких специалистов, вырванных из своих миссий волей смутных времен и шабаша дорвавшихся до кормила корыстолюбцев. Скажут ли свое слово хотя бы наиболее достойные ученики Главного стоматолога Эдуарда Арутюновича Гулуняна?

г. Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      729

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      937

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      2135

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2565

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.