Последние новости
0
1119

ЗАВЕЩАНИЕ ДОКТОРА ГУЛУНЯНА

Как стремительно проносится время, особенно в зрелые годы (не хочется говорить - в старости). Минувшим летом, 4 июля, мы отметили уже 14-ю годовщину кончины Эдуарда Арутюновича ГУЛУНЯНА - одного из основоположников современной стоматологии Армении. Это был настоящий подвижник своего дела, прекрасный организатор здравоохранения, мыслящий масштабно, творчески, неординарно.

И без промедлений реализовывавший свои многочисленные проекты по всей республике.

Для него не существовало мелочей, если речь шла о здравоохранении. Он не сомневался, что вполне возможно добиться существенного улучшения здоровья всего населения страны, если обеспечить его квалифицированной стоматологической помощью на производстве и в школе, в вузе и научном учреждении, в любом селе. И добивался. Сверкали современным оборудованием повсеместно открывавшиеся стоматологические кабинеты, а в крупных городах - клиники. Готовились и переподготавливались кадры. Врачи тоже должны были "сверкать" - к ним предъявлялись самые высокие требования, - они должны были быть образованными не только в своей специальности людьми.

Эдуард Арутюнович был научным руководителем диссертантов и фактически создателем имиджа ведущих специалистов, будущих доцентов, профессоров, руководителей кафедры Г.С.Бабаджанян, К.В.Лалаева, К.П.Багияна, в том числе и автора этих строк.ПОЛНЫМ СИЛ, ЭНЕРГИИ, ОРГАНИЗАТОРСКОГО ОПЫТА, идей 36-летним состоявшимся специалистом он в 1960 году переехал в Армению из Украины, оставив пост главного стоматолога Одесской области. Как и все, чьи предки - ходрджурцы, он грезил Родиной и стремился быть полезным ей. Через 5 лет он назначается главным стоматологом Армении. К тому времени он блестяще защищает диссертацию и работает над созданием гемостатического препарата, позже получившего широкое применение в практической медицине.

Уже в 1972 году организована первая в Армении Республиканская стоматологическая поликлиника, в 1974 создана кафедра стоматологии при Ереванском государственном институте усовершенствования врачей, по инициативе Гулуняна совместно с Минздравом принято постановление Совета Министров о расширении сети и строительстве новых поликлиник в городах и райцентрах, а также расширении сети стоматологических кабинетов на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях и селах. И постановление Совета Министров оперативно и деятельно реализовывалось.

Были построены 21 поликлиника и отделения, несчетное множество кабинетов в селах, школах, на заводах. В 1983 году на базе Ереванского института усовершенствования врачей организован филиал по подготовке стоматологических кадров и внедрению профилактики стоматологических заболеваний, который по рекомендации Всемирной организации здравоохранения возглавил Э.А.Гулунян.

Даже это выборочное и схематичное перечисление направлений деятельности Эдуарда Арутюновича окажется достаточным, чтобы понять: человек этот буквально был одержим стремлением своей службой, ее мощным и последовательным развитием добиться реального улучшения здоровья населения страны. Он проводит ситуативный анализ стоматологических заболеваний в республике, разрабатывает схему, программу и план развития стоматологической помощи в Армении до 2010 года, позже создает программу восстановления стоматологической службы в зоне, затронутой Спитакским землетрясением.

Казалось, доктор Гулунян никогда не устает от своих многочисленных обязанностей, от своих проектов и их безукоризненной и полноценной реализации. Ему удавалось успевать везде: он был одержим стремлением разрешать проблемы своей сферы так, чтобы врач мог чувствовать себя именно врачом - образованным, знающим специалистом, внимательным к больным, избавленным от необходимости работать посредственными материалами, на посредственном оборудовании, унизительно вымогающим у больных взятки. Материалы и оборудование мы получали из США, Франции, Германии, Италии стараниями его многочисленных друзей, коллег и почитателей.

Эдуард Арутюнович был научным руководителем диссертантов и фактически создателем имиджа ведущих специалистов, будущих доцентов, профессоров, руководителей кафедры Г.С.Бабаджанян, К.В.Лалаева, К.П.Багияна, в том числе и автора этих строк.

А В 1992 ГОДУ, КОГДА АОД "РАЗВЕРНУЛ РЕФОРМЫ", ему коротко заявили: "Тебе 65 лет, самый раз на пенсию" - и перерубили все его связи с медициной: приступили к приватизации. Наверное, и он мог бы приватизировать хотя бы построенный его усилиями стоматологический центр в Ереване на Туманяна, отделанный саяно-шушенским мрамором, четвертый в Союзе после Москвы, Ленинграда и Киева по оснащению и уровню преподавания, неизменно вызывавший восхищение у врачей, приезжавших к нам на переподготовку из всех регионов СССР.

Но приватизировали центр его ученики, и центр даже не носит его имени, его присвоили только одному отделению... Если бы он думал о себе, он бы приватизировал этот центр - для себя, для детей, которых любил безмерно. Когда у его дочери Марины родился сын Эдулька, об этом узнало не только все здравоохранение, но и вся республика, он был самым счастливым человеком. Незадолго до своей смерти он мне говорил, что отдал бы все, чтобы повести Мерико (дочь сына) в 1 класс. Не успел. Книги были в дефиците, но он собирал их по крупицам, создав для семьи и друзей домашнюю библиотеку. Заядлый филателист, он и меня заразил нумизматикой. Его дети и внуки сегодня достойно вносят лепту в дальнейшее развитие не только стоматологии, но и фармации.

Однако Гулунян и не думал о приватизации хотя бы одной из двух десятков открытых им клиник, а жизнь на покое оказалась сплошной тоской по делу, которому он служил беззаветно. Без студентов, без возможности реализовывать свои идеи и проекты, без инспекционных поездок по городам и селам, без привычных стройплощадок, без очередных клиник, без научной работы и встреч с коллегами.... Впрочем, в этих заметках я не могу обойтись без ссылки на публикацию в "Голосе Армении" 1999 года, поскольку в ней приведен последний документ, составленный Эдуардом Арутюновичем за считанные дни до кончины. По сути дела - завещание доктора Гулуняна.

ПРОШЛО 7 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО ИЗГНАНИЯ ИЗ ПРОФЕССИИ, и его снова пригласили - в 73 года - главным стоматологом республики... Около трех месяцев он скрупулезно выстраивал реальную картину разгрома созданной им стоматологической службы и начал готовиться к коллегии Минздрава, чтобы обсудить наиболее актуальные и комплексные проблемы: последняя такая коллегия проводилась еще до его изгнания из медицины.

Выявленная картина Гулуняна ужаснула: если в 1990 году на 1 жителя республики приходилось по 1 посещению стоматолога, то в 1998г. - 0,15 посещения. Если в 1990г. на 10000 жителей приходилось 3,8 врача, то в 1998г. - 2,9. С 1994г. с благословения Минздрава Минвуз выдавал лицензии на открытие стоматологических факультетов, и действовало 10 коммерческих медвузов, все эти годы готовивших стоматологов без клинических и учебных баз (к примеру, база Абовянского университета размещалась в селе Бюрегаван, располагая одним креслом и одной бормашиной). 10-15 зуботехнических школ и колледжей работали вообще без лицензий, полуграмотные "спецы" занимались клиническим протезированием, нанося вред здоровью населения, особенно в районах.

Ни учета, ни отчетности в поликлиниках не вели, а в Апаране, Сисиане, Талине, Раздане, Дилижане, Капане вообще трудно было разобраться в их лечебной деятельности. Если в 1989 году число получивших протезы составляло 55395, в 1998 - 5796. Из 355 стоматологических кабинетов и отделений осталось лишь 180, 5 лучших специализированных стоматологических поликлиник, в том числе Республиканский центр, Арташатская межрайонная поликлиника, ереванские NN7, 3, 5 приватизированы, хотя это были прекрасно оснащенные службы в благоустроенных помещениях.

"Есть указание правительства приватизировать все стоматологические поликлиники, - пишет в своем докладе Гулунян, - но такие некомпетентные решения принимаются в кабинетах некомпетентных чиновников, не считаясь с интересами службы, ограничиваясь мнением заинтересованных в приватизации руководителей медучреждений, пренебрегая государственными интересами. Мы теряем одну из массовых (в ней нуждается 95% населения) служб здравоохранения. Идет ее разрушение".

Переход к рынку многие руководители стоматологических служб восприняли как право на произвол, поэтому все забыли, что речь идет о лечебных учреждениях, а не торговых объектах. Цены на лечение и зубопротезирование недоступны гражданину, - констатирует Гулунян в своем докладе, вызывающем острое желание привести его полностью. В каждой строке - тревога за человека, лишенного врачебной помощи, растерянного, беспомощного перед многочисленными бедами, которые принесло ему разрушение самой массовой здравоохранной службы.

ГУЛУНЯН ПРЕДЛОЖИЛ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ из 19 пунктов, в которых были комплексно отражены стадии восстановления службы - от реанимации обучения врачей и техников разных стоматологических специальностей до запланированных уже на сентябрь, октябрь, ноябрь (давно забытых) научно-практических конференций в Шираке, Лори, Ереване.

Он считал необходимым провести паспортизацию всех стоматологических учреждений (отдельно проанализировав их состояние в зоне бедствия), разработать проект Государственной комплексной программы стоматологической службы республики на 10 лет, восстановить деятельность филиала ВОЗ, разработать научно обоснованный порядок ценообразования на лечебные услуги и зубопротезирование с переводом в дальнейшем госполиклиник на хозрасчет, разработать прейскурант предельных цен на лечебные услуги и протезирование; для лицензирования врачей - выпускников коммерческих вузов создать государственную экспертную комиссию с участием научно-педагогических кадров; запретить прием взрослого населения в детских поликлиниках; при улучшении ситуации восстановить стоматологические кабинеты в дошкольных и школьных учреждениях; в одной из поликлиник создать организационно-методический центр Минздрава... Необходимо приостановить приватизацию, считал Гулунян, создать новую законодательную базу, концепцию развития стоматологической службы...

...Гулунян так и не успел провести коллегию, которую расценивал как судьбоносную для своей службы, и не думаю, что организаторы здравоохранения воспользовались материалами, которые он подготовил...

Врачи, преданные своей миссии, - это, конечно, светлые люди, и Гулунян был одним из самых светлых. Но главное - бесспорно: в нем бурлила способность в каждом конкретном случае видеть системное явление и находить ключи к нему исходя из интересов государства. Эта способность отличает профессионалов, наделенных государственным мышлением, от всех остальных, пусть и облеченных властью. Такие профессионалы не умеют в угоду конъюнктуре, групповым либо частным интересам изменить делу, которому служат. И Гулунян, дважды Главный стоматолог республики, не изменил - как сотни ушедших или уехавших высоких специалистов, вырванных из своих миссий волей смутных времен и шабаша дорвавшихся до кормила корыстолюбцев. Скажут ли свое слово хотя бы наиболее достойные ученики Главного стоматолога Эдуарда Арутюновича Гулуняна?

г. Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      911

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1885

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2839

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.