Последние новости

"МЫ – ВСЕГО ЛИШЬ СТОРОННИКИ ЗАКОНА"

Случаются все-таки в нашей жизни события невероятные, но очевидные! Представители творческой интеллигенции, откликнувшись на призыв защитников Крытого рынка, организовали концерт – в знак протеста против творящегося беззакония и варварского отношения к архитектурному, а значит - культурному памятнику.

Видеть деятелей культуры, соответствующих своему высшему назначению – встать во главе, нравственно направлять, служить духовным маяком – не просто неожиданно и удивительно. Такой факт, несмотря на весь разуверяющий жизненный опыт, вселяет оптимизм не только в контексте Крытого рынка, но и зарождает надежду гораздо более широкого формата.

КОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ В ЗАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА им. Ов.ТУМАНЯНА. В адрес его директора Рубена Бабаяна, предоставившего "протестантам" площадку, а также маэстро Тиграна Экекяна со сцены звучали особые слова благодарности. Артисты-одиночки высоко оценили поступок коллег с руководящих постов, которые в наших реалиях рискуют не только собственным будущим арт-благополучием…

Открывал концерт-акцию хозяин дома. "Наш маленький импровизированный концерт посвящен защите Крытого рынка. Поскольку мы имеем дело с культурой, а в основе каждого государства лежит именно культура, наш общий долг, по крайней мере тех, кто сегодня собрался здесь, выразить свой протест той несправедливости, которая происходит в самом центре города. Недавно я смотрел передачу, в которой защитники "возрожденного рынка" призывали тех, кто выступает против того, чтобы его калечили, покинуть Армению. Я бы призвал их вернуться в поле законности. Не важно, будет построено на месте рынка что-то плохое или хорошее – важно, что нарушен закон.

Любое нарушение закона есть преступление. Преступление, которое имеет конкретных авторов и требует соответствующего расследования и наказания всех участников. Мы должны понимать, что только вместе можно достичь результата. Нет чужой боли. Нет государства без культуры. Я никогда не позволял, чтобы в этом театре происходили политические собрания – это очаг культуры. И сегодня мы именно ее защищаем. А значит – наш город, нашу страну. За свой город и за свою страну отвечает тот, кто отвечает за свою культуру", - заявил Рубен Арташесович. Лептой в концерт Кукольного театра стал отрывок из спектакля Заруи Антонян "Крылатый" по Маркесу – зловещая сцена, макабарский танец женщины-паука, по завершении которого на сцену поднялся маэстро Тигран Экекян.

"Я ПОДНИМАЮСЬ СЕГОДНЯ НА ЭТУ СЦЕНУ БЕЗ ОСОБОЙ РАДОСТИ не потому, что не люблю сцену, а потому, что во мне, жителе этого города и этой страны, накопились гроздья гнева против всего того, что происходит, - начал Тигран Артемович. - Не дай нам бог оказаться в лапах того многолапого паука, которого мы только что видели, но мне он напомнил наше правительство, у которого, за что бы оно ни взялось, все портится, калечится и вызывает всеобщее недовольство... Мы чаще на кухнях, реже вслух возмущаемся, а потом нас же обвиняют в продажности. Кто нас купил? Иностранные резиденты? Если это так и за границей больше заботятся о наших культурных ценностях, чем в стране собственной, то даже это говорит не в нашу пользу и не в пользу властей этого города. Для меня Крытый рынок – лишь фрагмент, потому что, крытые и открытые, в нашей стране происходят тысячи незаконностей. Вот это для меня вопрос вопросов. И, к сожалению, рядом с денежными мешками, которые никак не надивятся на внезапно свалившееся на них богатство, оказываются структуры, которые обязаны бороться против беззакония. Денежные мешки застроили, захватили все, выбрасывая людей на улицы. В нашем городе не осталось тротуаров, здесь негде ходить. Если во всем цивилизованном мире заботятся о том, чтобы облегчить передвижение людей с инвалидностью, в нашем городе не могут передвигаться даже те, кто подобных проблем не имеет. И вся эта ситуация привела к тому, что немногие - настоящие граждане - начинают бороться, а остальные - уезжают… Я выступаю не от своего имени и не от имени нескольких коллег и друзей. Я выступаю от имени родителей тысяч детей, которые давно выросли, но пели в моем хоре. Я не выступаю - кричу! "Маленькие певцы Армении" хотят оставаться певцами, хотят быть гражданами. Пусть завтра они, не так как мы, с опозданием, но будут впереди общества, будут бороться против любой несправедливости и беззакония. Мы - всего лишь сторонники закона".

Сцену заполнили экекяновские чудо-дети. Со словами "С нами Комитас!" маэстро взмахнул рукой, и десятки волшебных детских голосов слились в музыку, о которой было сказано когда-то: "Если Господь не услышит и этого, что вообще он может услышать?!"

Солист ансамбля народных инструментов им. А.Мерангуляна Акоп Халатян, прежде чем смычок его кяманчи коснулся струн, сказал: "Это произведение Саят-Новы мне довелось сыграть на вершине Арарата. Мы еще все сможем". Потом было блестящее выступление секстета, руководимого Анной Маилян, неповторимое пение хора "Овер" под управлением Соны Ованесян. И каждый номер свидетельствовал: заявления их исполнителей о том, что они хозяева этой культуры и этой страны, – не просто слова, но самоощущение, заслуженное высочайшим уровнем и высочайшим служением.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИГЛАСИТЬ НА СЦЕНУ СВОИХ КОЛЛЕГ-ТАНЦОРОВ, художественный руководитель ансамбля "Карин", которому довелось танцевать "Кочари" в освобожденном Шуши, Гагик Гиносян сказал: "Когда отнимают пищу - это можно выдержать, но когда отнимают пищу духовную - этого терпеть нельзя. Дживани говорил – не покушайся на мою честь, духовную пищу и веру. Нельзя покушаться на душу. С этим нельзя мириться. Вот так когда-то мы отдали все, что имели. В считанные дни можно отдать то, что накоплено тысячелетиями... Люди, которые пытаются искалечить то, что является культурной ценностью нации, не имеют национальной принадлежности, не имеют Родины, они просто предатели... Не я строил этот Крытый рынок - когда его строили, я даже еще не родился. Но я знаю, что это здание - плод таланта и труда моего народа, и не имею права не возмущаться и не протестовать. Свою жизнь, свое искусство, свою душу и дух я готов отдать на борьбу за наши культурные ценности. Пускай нас пока мало, но мы будем бороться".

Участники "Карина" оттанцевали два номера, а потом зазвучало "Кочари", приглашая в круг всех участников концерта-акции, и вперемешку с крепкими мужчинами в национальных костюмах в круг вступили десятки молодых людей, заполнившие зал Кукольного, и маленькие девочки из хора Экекяна. "Кочари" охватило все пространство - те, кто уже не мог поместиться на сцене, обнимали друг друга за плечи в проходах, и зрелище это поднимало в душе у присутствующих что-то чистое, ясное и светлое…

Удастся ли защитникам Крытого рынка одержать победу?.. Победу над собой творческая интеллигенция еще вполне может одержать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      743

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1919

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3415

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2544

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      1235

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1286

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      1114

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      3709

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.