Последние новости

"МЫ – ВСЕГО ЛИШЬ СТОРОННИКИ ЗАКОНА"

Случаются все-таки в нашей жизни события невероятные, но очевидные! Представители творческой интеллигенции, откликнувшись на призыв защитников Крытого рынка, организовали концерт – в знак протеста против творящегося беззакония и варварского отношения к архитектурному, а значит - культурному памятнику.

Видеть деятелей культуры, соответствующих своему высшему назначению – встать во главе, нравственно направлять, служить духовным маяком – не просто неожиданно и удивительно. Такой факт, несмотря на весь разуверяющий жизненный опыт, вселяет оптимизм не только в контексте Крытого рынка, но и зарождает надежду гораздо более широкого формата.

КОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ В ЗАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА им. Ов.ТУМАНЯНА. В адрес его директора Рубена Бабаяна, предоставившего "протестантам" площадку, а также маэстро Тиграна Экекяна со сцены звучали особые слова благодарности. Артисты-одиночки высоко оценили поступок коллег с руководящих постов, которые в наших реалиях рискуют не только собственным будущим арт-благополучием…

Открывал концерт-акцию хозяин дома. "Наш маленький импровизированный концерт посвящен защите Крытого рынка. Поскольку мы имеем дело с культурой, а в основе каждого государства лежит именно культура, наш общий долг, по крайней мере тех, кто сегодня собрался здесь, выразить свой протест той несправедливости, которая происходит в самом центре города. Недавно я смотрел передачу, в которой защитники "возрожденного рынка" призывали тех, кто выступает против того, чтобы его калечили, покинуть Армению. Я бы призвал их вернуться в поле законности. Не важно, будет построено на месте рынка что-то плохое или хорошее – важно, что нарушен закон.

Любое нарушение закона есть преступление. Преступление, которое имеет конкретных авторов и требует соответствующего расследования и наказания всех участников. Мы должны понимать, что только вместе можно достичь результата. Нет чужой боли. Нет государства без культуры. Я никогда не позволял, чтобы в этом театре происходили политические собрания – это очаг культуры. И сегодня мы именно ее защищаем. А значит – наш город, нашу страну. За свой город и за свою страну отвечает тот, кто отвечает за свою культуру", - заявил Рубен Арташесович. Лептой в концерт Кукольного театра стал отрывок из спектакля Заруи Антонян "Крылатый" по Маркесу – зловещая сцена, макабарский танец женщины-паука, по завершении которого на сцену поднялся маэстро Тигран Экекян.

"Я ПОДНИМАЮСЬ СЕГОДНЯ НА ЭТУ СЦЕНУ БЕЗ ОСОБОЙ РАДОСТИ не потому, что не люблю сцену, а потому, что во мне, жителе этого города и этой страны, накопились гроздья гнева против всего того, что происходит, - начал Тигран Артемович. - Не дай нам бог оказаться в лапах того многолапого паука, которого мы только что видели, но мне он напомнил наше правительство, у которого, за что бы оно ни взялось, все портится, калечится и вызывает всеобщее недовольство... Мы чаще на кухнях, реже вслух возмущаемся, а потом нас же обвиняют в продажности. Кто нас купил? Иностранные резиденты? Если это так и за границей больше заботятся о наших культурных ценностях, чем в стране собственной, то даже это говорит не в нашу пользу и не в пользу властей этого города. Для меня Крытый рынок – лишь фрагмент, потому что, крытые и открытые, в нашей стране происходят тысячи незаконностей. Вот это для меня вопрос вопросов. И, к сожалению, рядом с денежными мешками, которые никак не надивятся на внезапно свалившееся на них богатство, оказываются структуры, которые обязаны бороться против беззакония. Денежные мешки застроили, захватили все, выбрасывая людей на улицы. В нашем городе не осталось тротуаров, здесь негде ходить. Если во всем цивилизованном мире заботятся о том, чтобы облегчить передвижение людей с инвалидностью, в нашем городе не могут передвигаться даже те, кто подобных проблем не имеет. И вся эта ситуация привела к тому, что немногие - настоящие граждане - начинают бороться, а остальные - уезжают… Я выступаю не от своего имени и не от имени нескольких коллег и друзей. Я выступаю от имени родителей тысяч детей, которые давно выросли, но пели в моем хоре. Я не выступаю - кричу! "Маленькие певцы Армении" хотят оставаться певцами, хотят быть гражданами. Пусть завтра они, не так как мы, с опозданием, но будут впереди общества, будут бороться против любой несправедливости и беззакония. Мы - всего лишь сторонники закона".

Сцену заполнили экекяновские чудо-дети. Со словами "С нами Комитас!" маэстро взмахнул рукой, и десятки волшебных детских голосов слились в музыку, о которой было сказано когда-то: "Если Господь не услышит и этого, что вообще он может услышать?!"

Солист ансамбля народных инструментов им. А.Мерангуляна Акоп Халатян, прежде чем смычок его кяманчи коснулся струн, сказал: "Это произведение Саят-Новы мне довелось сыграть на вершине Арарата. Мы еще все сможем". Потом было блестящее выступление секстета, руководимого Анной Маилян, неповторимое пение хора "Овер" под управлением Соны Ованесян. И каждый номер свидетельствовал: заявления их исполнителей о том, что они хозяева этой культуры и этой страны, – не просто слова, но самоощущение, заслуженное высочайшим уровнем и высочайшим служением.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИГЛАСИТЬ НА СЦЕНУ СВОИХ КОЛЛЕГ-ТАНЦОРОВ, художественный руководитель ансамбля "Карин", которому довелось танцевать "Кочари" в освобожденном Шуши, Гагик Гиносян сказал: "Когда отнимают пищу - это можно выдержать, но когда отнимают пищу духовную - этого терпеть нельзя. Дживани говорил – не покушайся на мою честь, духовную пищу и веру. Нельзя покушаться на душу. С этим нельзя мириться. Вот так когда-то мы отдали все, что имели. В считанные дни можно отдать то, что накоплено тысячелетиями... Люди, которые пытаются искалечить то, что является культурной ценностью нации, не имеют национальной принадлежности, не имеют Родины, они просто предатели... Не я строил этот Крытый рынок - когда его строили, я даже еще не родился. Но я знаю, что это здание - плод таланта и труда моего народа, и не имею права не возмущаться и не протестовать. Свою жизнь, свое искусство, свою душу и дух я готов отдать на борьбу за наши культурные ценности. Пускай нас пока мало, но мы будем бороться".

Участники "Карина" оттанцевали два номера, а потом зазвучало "Кочари", приглашая в круг всех участников концерта-акции, и вперемешку с крепкими мужчинами в национальных костюмах в круг вступили десятки молодых людей, заполнившие зал Кукольного, и маленькие девочки из хора Экекяна. "Кочари" охватило все пространство - те, кто уже не мог поместиться на сцене, обнимали друг друга за плечи в проходах, и зрелище это поднимало в душе у присутствующих что-то чистое, ясное и светлое…

Удастся ли защитникам Крытого рынка одержать победу?.. Победу над собой творческая интеллигенция еще вполне может одержать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1512

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1124

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      910

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2197

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акции без перерыва: грузинская оппозиция рассказала о своих планах
      2018-12-17 16:13
      209

      Бывший кандидат в президенты от партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе анонсировал непрерывные акции протеста, которые начнутся со вторника, передает Sputnik-Грузия.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      791

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1399

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1124

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.