Последние новости
0
1026

КОНГРЕСС АРМЕНОВЕДОВ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

В минувшую субботу завершил свою трехдневную работу Второй международный арменоведческий конгресс, собравший в стенах Национальной Академии наук в Ереване около 250 участников из разных стран – Армении, НКР, США, Италии, Турции, Швеции, Швейцарии, Австрии, России, Украины, Германии, Франции и т.д. В ходе конгресса были проведены круглые столы, секционные заседания, причем интересно то, что на сей раз секций было значительно больше, чем в предыдущий. Впервые участвовали представители Армянской Апостольской Церкви, а также обществоведы, ученые, представляющие социальные науки… Напомним, что Первый международный арменоведческий конгресс состоялся в 2003 году. Тогда было решено проводить подобные конференции каждые три года. Однако удалось собраться лишь 10 лет спустя…

"ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПРОШЕДШЕГО КОНГРЕССА ОЧЕНЬ МНОГО", - сказал в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, доктор исторических наук Азат БОЗОЯН. – На мой взгляд, важен тот факт, что организаторам удалось вовлечь множество специалистов со всех концов света, чья деятельность (даже и опосредованно) имеет отношение к арменоведению. В ходе работы секций истории, культуры, языка, геноцидоведения, этнографии и т.д. в контексте темы исторического развития арменоведения было представлено много интересных разнообразных материалов. И самое главное – это участие молодых ученых. Их было гораздо больше на сей раз, чем во время первого конгресса. Вообще одна из основных целей подобных конференций – свести вместе ученых из разных стран, доселе не взаимодействовавших друг с другом. Это одна из основных задач науки вообще. В ходе нынешнего когресса можно было воочию убедиться в том, что молодые люди все же приходят и остаются в науке. В 90-х годах такое казалось невозможным – из науки уходило значительно больше ученых, чем в нее вовлекалось. Молодое поколение выбирает арменоведение – это не может не радовать…"

По словам Бозояна, минусом было то, что прошедшая конференция носила в основном информативный характер – докладчики представляли работу своих институтов - и регламента в 10 минут хватало преимущественно на предоставление информации.

"Хотелось бы большего акцентирования на обсуждении научных задач арменоведения и поиске решений для их реализации", - считает А. Бозоян. – С другой стороны, понятно, что арменоведение – столь широкая сфера, что невозможно охватить все проблемы и задачи в одной общей конференции. Помимо масштабных должны проводиться отдельные конференции с участием узких специалистов, работающих в той или иной области арменоведения. Сегодня, конечно, перед арменоведческой наукой стоит необходимость подготовки высококлассных специалистов, способных противостоять современным вызовам. Вот вы справедливо говорите, что в контексте потоков лжи и фальсификаций, тиражируемых нашими противниками, нам следует придерживаться тактики опережения, а не реагирования постфактум, и во многом это задача именно арменоведов. Но в науке "быть впереди" зависит в первую очередь от того, каких специалистов мы готовим и на каком уровне. А именно в этой сфере у нас огромное количество очень серьезных проблем. Аспирант, например, получает самое большее 15-20 тысяч драмов. Это копейки. Три года работая над темой, можно умереть с голода на такие деньги. Нехватка финансов восполняется за счет дополнительной работы, что в свою очередь отрывает аспиранта от непосредственной научной работы над темой. Подобные вопросы требуют решения, равно как и необходимость учить молодых специалистов иностранным языкам, причем не просто на хорошем, а на блестящем уровне. Современное арменоведение немыслимо без знания иностранных языков. К сожалению, качество образования пока оставляет желать лучшего. Но мы, хоть и медленно, идем вперед. Например, тот факт, что в ЕГУ открылась кафедра кавказоведения, я считаю важным шагом…"

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ, СОЦИОЛОГИИ И ПРАВА НАН РА ГЕВОРГА ПОГОСЯНА, от того, что имел место большой временной разрыв (повторимся, что между первой и второй конференцией прошло целых 10 лет), накопился огромный материал…

"Конечно, одной конференции не хватило , чтобы обсудить все, но две особенности данного научного мероприятия я считаю крайне важными", - отметил Г. Погосян . – Во-первых, в работе арменоведческого конгресса впервые приняли участие обществоведы. Арменоведение, к сожалению, традиционно воспринимается как историческая наука, наука о прошлом. Но это большая ошибка. Я уверен, что задача арменоведения гораздо шире, нежели сохранение нашего богатейшего культурного, исторического наследия. Это, безусловно, важно, но мы не должны забывать о современности. Сохранение армянства в том виде, в котором оно существует – Армения, Арцах, Диаспора, – задача не менее важная…"

По словам Погосяна, нынешняя конференция отличалась тем, что отдельный блок обсуждаемых задач, проведенных круглых столов, заседаний был посвящен именно вышеупомянутым вопросам в контексте политических, социологических, философских, психологических проблем современного армянства.

"В ходе конгресса было принято несколько важных решений, - считает Г. Погосян. – Первое: создан Фонд арменоведческих исследований, финансируемый государством. Далее: уже издается на трех языках журнал "Вестник арменоведения" (буквально на днях выйдет в свет первый номер), который будет распространяться в России и Европе…" Тираж, конечно, мал (несколько сот экземпляров), но это не столь важно, учитывая создание специальной электронной версии. То есть будет создан многоязычный портал по арменоведению, который соберет все арменоведческие материалы, доступные каждому. Действительно достижение – наконец-таки наши арменоведы поняли, что в XXI веке без электронных носителей, интернета им не обойтись…

"И, наконец, третье, о чем я хотел бы упомянуть, – решение каждые три года собирать в Армении арменоведческий конгресс, который объединит ученых со всего мира", - сказал Г. Погосян. – Меня крайне обрадовал тот факт, что на конференции было много ученых из-за рубежа – в основном армян, конечно, но не только. Надеюсь, в будущем их участие будет еще более широким…"

ПО МНЕНИЮ АБРАМА ТЕРЬЯНА - АРМЕНОВЕДА ИЗ США (ФРЕЗНО), участвовавшего и в работе первого конгресса, на сей раз знаменательным было более активное участие молодых ученых. Как специалист по грабару А. Терьян считает, что преподавание грабара в школах, в том числе и в Армении, необходимо не только в контексте подготовки будущих специалистов-арменоведов, но и воспитания национально мыслящего молодого поколения.

"Вся наша культура, история, наследие средневековья и рукописное наследие зиждутся на грабаре", - сказал в беседе с корр. "ГА" А. Терьян. - Все рукописи Матенадарана – на грабаре. Если мы его не знаем, то не сможем переводить. А это значит, что наше богатейшее уникальное наследие будет иметь лишь музейную ценность. Тогда как оно нуждается в оживлении, возможном только в том случае, если мы знаем грабар и будем заниматься активной переводческой деятельностью…"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      346

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1046

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1288

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгресс США оценил вероятный исход войны с Китаем и РФ
      2018-11-15 16:25
      66

                Новая стратегия национальной обороны США не обеспечивает США победу над Россией и Китаем, считают эксперты двухпартийной комиссии по оценке нынешней оборонной стратегии Соединенных Штатов, сообщает Новости-Армения.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      8101

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1913

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • "ЕАЭС СПОСОБЕН СОЗДАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ РАСЧЕТНУЮ ЕДИНИЦУ"
      2018-09-07 16:31
      929

      Конгресс евразийских СМИ, организованный ЕАБР, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств - участников ЕАБР. Пленарное заседание посвящено координации макроэкономической политики, вопросам использования национальных валют во взаимных расчетах, а также инвестиционному взаимодействию стран ЕАБР и роли институтов развития на евразийском пространстве.