Последние новости

"ПЛАН ГЕЙДАРА АЛИЕВА" – ЭТО НЕ МИФ

Сеть влияния Азербайджана в России

В связи с многочисленными дискуссиями в блогосфере и социальных сетях по поводу скандалов с преступлениями выходцев из Азербайджана на территории России некоторые блоггеры упоминают некую конспирологическую версию о "плане Гейдара Алиева" об укреплении влияния азербайджанской диаспоры на территории стран СНГ, который якобы реализован и действует сегодня в полную силу. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту конспирологическую версию о "плане Гейдара Алиева".

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В 2001 ГОДУ (А ЕСЛИ ТОЧНЕЕ, ТО НА НЕПУБЛИЧНОМ уровне гораздо раньше) покойный Гейдар Алиев огласил разработанную и запущенную на непубличном уровне программу "проведения многопрофильных работ" с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации, назвав ее "важнейшей задачей XXI века". Называя вещи своими именами - речь шла о врастании азербайджанского бизнеса во все структуры РФ с целью установления максимально эффективного влияния на российскую политику. Проводником этой линии стал Всероссийский азербайджанский конгресс - мощная и очень разветвленная как бы общественная организация, курируемая представителями Первого управления Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Гейдар Алиевич был мудр, он умел смотреть и вглубь, и вдаль, а Ильхам Гейдарович, тоже умом более чем не обиженный, свято чтит заветы гениального отца. Проект внедряли в жизнь спокойно, по всем направлениям - бизнес, политика, культура, даже благотворительность, по-умному, не замыкаясь в этнических рамках, но, напротив, рекрутируя всех желающих и готовых. Не жалея денег и не позволяя эти деньги красть. И в результате сегодня реальную степень влияния укоренившейся за полтора десятка лет азербайджанской диаспоры и ее клиентелы на жизнь России уже сложно точно определить.

Во всяком случае речь идет не о рынке черной рабочей силы (что характерно для диаспоры Х), не о наркотропе (что присуще диаспоре Y) и не об уличной преступности (такое бывает, однако редко, скорее как исключение), но об инфильтрации во все звенья государственной и информационной машины, без оглядки на национальность московского партнера, включенного в клан и практически на всех уровнях. Возможно, исключая самый высший. Хотя и на самом высшем уровне рычаги давления, судя по многим признакам, имеются. Достаточно вспомнить недавний визит г-на Путина в Баку, когда России, желавшей заключения "длинного" договора, пришлось удовлетвориться "коротким" - до 2015 года, а сверх того еще и утереть смачный плевок в лицо, удовлетворившись формальными извинениями. При полном понимании, что имела место отнюдь не ошибка диктора, но аккуратное прощупывание принимающей стороной предела возможного. Как оказалось, предела нет.

ГРУСТНО, ДА, НО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. ТАК ЕСТЬ. В СВЯЗИ С ЧЕМ БОЛЕЕ МЕЛКИЕ казусы - типа постыдного (с вилянием хвоста задним числом) освобождения Бахтияра Алиева или до наглости напористой - на уровне посла и с прямым шантажом (чего никогда не было бы, не дай власти Азербайджана отмашку) "битва за Зейналова", которого, глядишь, еще и вызволят, - не удивляют. Баку, имея все джокеры на руках, своих не сдает и давит всерьез. Неспроста же так спешно залебезил Чрезвычайный и Полномочный г-н Дорохин (посол РФ в Азебайджане. - "ГА").

Но есть и еще одна, много более важная деталь. Хорошо это или плохо, но факт есть факт: на данный момент Азербайджан входит в число государств, объективно не дружественных РФ. Не потому вовсе, что кто-то на берегах Каспия хворает "русофобией". Как раз нет: побывав там, могу однозначно отметить, что отношение к России теплое и русские в городках Апшерона, да и в Баку живут, как свои - родные, и память о Советском Союзе не стерлась. Если Гейдар-младший плотно привязан к Баку, что с учетом его великого будущего вполне понятно, то Лейла, старшая дочь Ильхама Гейдаровича, выйдя замуж за сына одного из столпов Всероссийского азербайджанского конгресса, и Арзу, младшая Ильхам гызы, осчастливив еще одного лидера ВАК, живут в основном если не в Лондоне, то в Белокаменной, и это, согласитесь, показательно.

К сожалению, здесь only business (только бизнес. - "ГА").

Начиная с 2008 года, когда г-н Алиев сумел предотвратить "оранжевую революцию", буквально за пару часов до старта купив у США помилование ценой полного подчинения, геополитически Азербайджан привязан к повозке Вашингтона не слабее, чем Грузия в лучшие годы г-на Саакашвили. Правда - учитывая непохожесть лидеров - проявляется это не так ярко, тем более не оглашается с трибун и тем не менее видно даже на глаз: молодежь даже в Баку уже почти не говорит по-русски, зато по-английски, пусть плохонько, лопочет в самой захудалой провинции.

Естественно, огромную роль играет и нерешаемый в принципе (после недавних попыток Армении "вестернизироваться", как известно, завершившихся крахом, это понятно) вопрос с Карабахом, в будущем рано или поздно чреватый войной. Но, если уж на то пошло, дело даже не в политике, а в экономике, которая рулит. Азербайджан как нефтяное государство играет едва ли не ключевую роль в стратегических планах Дома и Холма по сокращению, а затем и полному обнулению энергетического влияния Кремля. А следовательно, каких-либо изменений ждать не приходится: такой схеме обрушиться просто не позволят.

Но факт существования в России огромной, разветвленной, дисциплинированной, несусветно богатой, подкармливающей массу российских чиновников и деятелей культуры диаспоры фактически враждебного государства, абсолютно - вне зависимости от паспорта - лояльной только к этому государству и в любой "час икс", бесспорно, готовой действовать так, как прикажут из-за рубежа, лично у меня вызывает нечто, похожее на пресловутый когнитивный диссонанс.

http://www.iarex.ru/articles/42387.html

Печатается с незначительными сокращениями

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ