Последние новости

"Ковер сирот" под запретом

Экспозиция хранящегося в Белом доме США ковра, сотканного армянскими сиротами, была отменена, возможно, из-за страха перед негативной реакцией Турции, пишет критик Филип Кенникотт в The Washington Post, сообщает News.am.

Ковер был соткан сиротами в 1920-х годах и был официально представлен в Белый дом в 1925 году. На фотографии изображен президент Калвин Кулидж, стоящий на ковре, который является не просто результатом труда несовершеннолетних, а сложной, детализированной работой, достойной даже самых крупных и парадных помещений. Автор напоминает об "ужасных событиях 1915 года, когда распадавшаяся и старевшая Османская империя начала убийственную кампанию против армянского населения". Многие тогда остались сиротами, в том числе более 100 тысяч детей, которых поддерживала спонсируемая США организация помощи Ближнему Востоку, помогавшая переместить и защитить девочек, которые и соткали "ковер сирот". Он был изготовлен в городе Газир (сейчас в Ливане) в качестве благодарности Соединенным Штатам за помощь во время Геноцида, пишет газета.

Была надежда, что ковер, который находился на складе в течение почти 20 лет, может быть выставлен 16 декабря в рамках мероприятия Смитсоновского института, на котором должна была состояться презентация книги Акопа Мартина Дераняна "Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот". Однако представитель института  отменил мероприятие, сославшись на отказ Белого дома одолжить ковер. В письме двум армянским организациям США директор программы азиатской культурной истории Пол Майкл Тейлор не дал объяснений по поводу отказа Белого дома, отметив, что усилия посла США в Армении Джона Хефферна тоже были безуспешны.

В статье отмечается, что Ара Казарянц из Армянского культурного фонда и Левон Тер-Петросян из Армянского ковродельческого общества не уверены в том, что мероприятие отменено по причине страха перед негативной реакцией Турции. Однако оба подозревают, что это возможно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1180

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1688

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3331

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • Том Катина: Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение Геноцида
      2018-06-04 21:23
      2238

      В Музее памяти жертв Геноцида армян врача-миссионера Тома Катену, лауреата премии Аврора 2017 года, больше всего поразили фотографии с детьми, особенно одна – с изображением мальчика, которого пытались распять. На фотографии мальчик показывает свои ладони с ранами.