Последние новости

"Ковер сирот" под запретом

Экспозиция хранящегося в Белом доме США ковра, сотканного армянскими сиротами, была отменена, возможно, из-за страха перед негативной реакцией Турции, пишет критик Филип Кенникотт в The Washington Post, сообщает News.am.

Ковер был соткан сиротами в 1920-х годах и был официально представлен в Белый дом в 1925 году. На фотографии изображен президент Калвин Кулидж, стоящий на ковре, который является не просто результатом труда несовершеннолетних, а сложной, детализированной работой, достойной даже самых крупных и парадных помещений. Автор напоминает об "ужасных событиях 1915 года, когда распадавшаяся и старевшая Османская империя начала убийственную кампанию против армянского населения". Многие тогда остались сиротами, в том числе более 100 тысяч детей, которых поддерживала спонсируемая США организация помощи Ближнему Востоку, помогавшая переместить и защитить девочек, которые и соткали "ковер сирот". Он был изготовлен в городе Газир (сейчас в Ливане) в качестве благодарности Соединенным Штатам за помощь во время Геноцида, пишет газета.

Была надежда, что ковер, который находился на складе в течение почти 20 лет, может быть выставлен 16 декабря в рамках мероприятия Смитсоновского института, на котором должна была состояться презентация книги Акопа Мартина Дераняна "Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот". Однако представитель института  отменил мероприятие, сославшись на отказ Белого дома одолжить ковер. В письме двум армянским организациям США директор программы азиатской культурной истории Пол Майкл Тейлор не дал объяснений по поводу отказа Белого дома, отметив, что усилия посла США в Армении Джона Хефферна тоже были безуспешны.

В статье отмечается, что Ара Казарянц из Армянского культурного фонда и Левон Тер-Петросян из Армянского ковродельческого общества не уверены в том, что мероприятие отменено по причине страха перед негативной реакцией Турции. Однако оба подозревают, что это возможно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3563

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3126

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8891

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7092

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".