Последние новости

"Ковер сирот" под запретом

Экспозиция хранящегося в Белом доме США ковра, сотканного армянскими сиротами, была отменена, возможно, из-за страха перед негативной реакцией Турции, пишет критик Филип Кенникотт в The Washington Post, сообщает News.am.

Ковер был соткан сиротами в 1920-х годах и был официально представлен в Белый дом в 1925 году. На фотографии изображен президент Калвин Кулидж, стоящий на ковре, который является не просто результатом труда несовершеннолетних, а сложной, детализированной работой, достойной даже самых крупных и парадных помещений. Автор напоминает об "ужасных событиях 1915 года, когда распадавшаяся и старевшая Османская империя начала убийственную кампанию против армянского населения". Многие тогда остались сиротами, в том числе более 100 тысяч детей, которых поддерживала спонсируемая США организация помощи Ближнему Востоку, помогавшая переместить и защитить девочек, которые и соткали "ковер сирот". Он был изготовлен в городе Газир (сейчас в Ливане) в качестве благодарности Соединенным Штатам за помощь во время Геноцида, пишет газета.

Была надежда, что ковер, который находился на складе в течение почти 20 лет, может быть выставлен 16 декабря в рамках мероприятия Смитсоновского института, на котором должна была состояться презентация книги Акопа Мартина Дераняна "Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот". Однако представитель института  отменил мероприятие, сославшись на отказ Белого дома одолжить ковер. В письме двум армянским организациям США директор программы азиатской культурной истории Пол Майкл Тейлор не дал объяснений по поводу отказа Белого дома, отметив, что усилия посла США в Армении Джона Хефферна тоже были безуспешны.

В статье отмечается, что Ара Казарянц из Армянского культурного фонда и Левон Тер-Петросян из Армянского ковродельческого общества не уверены в том, что мероприятие отменено по причине страха перед негативной реакцией Турции. Однако оба подозревают, что это возможно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      78

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      223

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      190

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      314

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.