Последние новости

НА ЭКРАНЕ - КИНОКОМЕДИЯ

Для "ШАРМ-холдинга" стало хорошей традицией под конец года выпускать по одной комедии. Завидный ритм! С тем же главным героем, в том же авантюрно-приключенческом ключе, с массой классных штучек и оригинальных находок. Картина "Ход конем" - приключенческая комедия, снятая американским режиссером Гором Киракосяном, израильским вторым режиссером Ильей Фарфелем и бельгийским оператором-постановщиком Филиппом Вандервалом. Авторы сценария - Нарек Маркарян и Сергей Саркисян. Это совместная работа с казахскими кинематографистами: в главных ролях - армянские и казахские актеры. Съемки велись на территории Казахстана, Армении и Нагорного Карабаха.

СИНОПСИС КАРТИНЫ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ: В КАЗАХСТАНЕ МАФИЯ ворует национальную реликвию, она по чистой случайности попадает к ничего не подозревающему армянскому шахматисту, и он ее привозит в Ереван. Вместе с ним приезжает казахская красавица, которую пригласила к себе карабахская подруга. Они едут в Степанакерт, и по пути с ними случаются разные комические приключения. В конце, конечно, хэппи энд – мафия наказана, реликвия – рубин – возвращается в музей, герои находят свою любовь.

Фильм можно показывать и на выставках, связанных с туризмом. Исподволь, устами как наших, так и казахских героев представляется наша история и культура, демонстрируются наши памятники старины, новый Ереван, новый аэропорт, даже татевская суперканатка попала в кадр и была персонально отмечена. Не обойдена тема и армянского гостеприимства - водка льется рекой, шашлыки жарятся в неимоверном количестве. Словом, у человека, не знающего, что такое Армения, и никогда у нас не бывавшего, после просмотра фильма кроме хорошего настроения явно появится желание побывать здесь уже в реальности. Фильм получился попросту красивый: масса эффектных кадров, словно картинок из туристических каталогов. Госорганы, отвечающие за развитие туризма, должны быть благодарны съемочной группе - она взяла на себя часть их работы.

Что касается сути любой кинокомедии, то с этим у фильма тоже все нормально – достойных шуток на злобу дня достаточно. Чего стоит, например, фраза казахского героя, которую он произносит после ознакомления с настоящей армянской культурой и с нашей сегодняшней, мягко выражаясь, субкультурой: "Вы, армяне, уникальный народ! Вы дали миру Арама Хачатуряна и Шарля Азнавура, а себе оставили Татула". Или другая его фраза: "Что за страна, где за ненадетый ремень безопасности штрафуют, а за надетый - коллеги перестают уважать водителя?". Проходятся авторы и по разным нашим недостаткам, таким как неаккуратность, непунктуальность, словоблудие...

ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ И АКТЕРЫ: Ованес Азоян, известный по своим предыдущим ролям в подобных же работах ШАРМ-холдинга, создает немного другой образ – чемпиона по шахматам, честного, милого парня. Прекрасно себя проявил в большой роли и Мкртич Арзуманян, играя с большим чувством юмора. Чего стоила, например, сцена с японским туристом, когда Мкртич одним лишь междометием вызвал хохот в зале.

Очень милы и девушки – Тамара Петросян и популярная казахская актриса Айсель Сагатова. Натуральные, какие наверняка сегодня ходят по улицам современных Алматы и Степанакерта.

Особо хотелось бы отметить и последнюю, пусть и небольшую, роль известного шоумена и члена легендарной команды КВН ЕрМИ Марка Сагателяна, недавно ушедшего из жизни. Роль под стать всему тому, что делал при жизни этот большой шутник с ярким чувством юмора. Жаль, что он не успел увидеть премьеру. И вполне естественно, что друзья и создатели фильма посвятили его светлой памяти Марка.

В фильме много хорошей музыки, которую написал композитор и певец Нарек Овсепян, известный в городе под псевдонимом A-Chilla. А заглавную песню саундтрека написал и исполнил Тата Симонян.

Конечно, не обошлось и без переборов с карабахским прононсом. Это вызывает улыбку один раз, а позже звучит назойливо. Или темы застолья. К концу фильма у стороннего зрителя может сложиться впечатление, что армяне только и делают, что едят шашлык и пьют тутовую водку. Справедливости ради надо отметить, что в нашей действительности это присуще определенному кругу людей, но все же выставлять такой штрих на первый план характерным качеством нашего народа все-таки не стоило.

Но вот вопрос: зачем нужно было приглашать израильского второго режиссера и бельгийского оператора? Выяснилось, что никакой особой подоплеки тут нет – просто Гор Киракосян уже работал с ними и поэтому пожелал продолжить сотрудничество. Было также интересно узнать, что Ованес Азоян, исполнивший роль шахматного чемпиона, сам прекрасно играет в шахматы и уже встречался за шахматной доской с одним из членов нашей олимпийской звездной команды - с Тиграном Петросяном, который, кстати, выполнял в фильме роль шахматного консультанта. А во-вторых, его заветная мечта - сыграть партию с самим Левоном Ароняном.

В ближайших планах "Шарм-холдинга" – завершение работы над фильмом "99", который сейчас снимает российский режиссер. Не дожидаясь 100-летия Геноцида армян в Османской империи, было решено выпустить этот фильм на будущий год, чтобы подготовить зрителей разных стран к этой дате. Можно не сомневаться, что эта картина, как и другие, готовящиеся к выпуску, будет сделана на достойном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      265

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      938

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      914

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1152

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      991

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2137

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1527

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".