Последние новости

НА ЭКРАНЕ - КИНОКОМЕДИЯ

Для "ШАРМ-холдинга" стало хорошей традицией под конец года выпускать по одной комедии. Завидный ритм! С тем же главным героем, в том же авантюрно-приключенческом ключе, с массой классных штучек и оригинальных находок. Картина "Ход конем" - приключенческая комедия, снятая американским режиссером Гором Киракосяном, израильским вторым режиссером Ильей Фарфелем и бельгийским оператором-постановщиком Филиппом Вандервалом. Авторы сценария - Нарек Маркарян и Сергей Саркисян. Это совместная работа с казахскими кинематографистами: в главных ролях - армянские и казахские актеры. Съемки велись на территории Казахстана, Армении и Нагорного Карабаха.

СИНОПСИС КАРТИНЫ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ: В КАЗАХСТАНЕ МАФИЯ ворует национальную реликвию, она по чистой случайности попадает к ничего не подозревающему армянскому шахматисту, и он ее привозит в Ереван. Вместе с ним приезжает казахская красавица, которую пригласила к себе карабахская подруга. Они едут в Степанакерт, и по пути с ними случаются разные комические приключения. В конце, конечно, хэппи энд – мафия наказана, реликвия – рубин – возвращается в музей, герои находят свою любовь.

Фильм можно показывать и на выставках, связанных с туризмом. Исподволь, устами как наших, так и казахских героев представляется наша история и культура, демонстрируются наши памятники старины, новый Ереван, новый аэропорт, даже татевская суперканатка попала в кадр и была персонально отмечена. Не обойдена тема и армянского гостеприимства - водка льется рекой, шашлыки жарятся в неимоверном количестве. Словом, у человека, не знающего, что такое Армения, и никогда у нас не бывавшего, после просмотра фильма кроме хорошего настроения явно появится желание побывать здесь уже в реальности. Фильм получился попросту красивый: масса эффектных кадров, словно картинок из туристических каталогов. Госорганы, отвечающие за развитие туризма, должны быть благодарны съемочной группе - она взяла на себя часть их работы.

Что касается сути любой кинокомедии, то с этим у фильма тоже все нормально – достойных шуток на злобу дня достаточно. Чего стоит, например, фраза казахского героя, которую он произносит после ознакомления с настоящей армянской культурой и с нашей сегодняшней, мягко выражаясь, субкультурой: "Вы, армяне, уникальный народ! Вы дали миру Арама Хачатуряна и Шарля Азнавура, а себе оставили Татула". Или другая его фраза: "Что за страна, где за ненадетый ремень безопасности штрафуют, а за надетый - коллеги перестают уважать водителя?". Проходятся авторы и по разным нашим недостаткам, таким как неаккуратность, непунктуальность, словоблудие...

ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ И АКТЕРЫ: Ованес Азоян, известный по своим предыдущим ролям в подобных же работах ШАРМ-холдинга, создает немного другой образ – чемпиона по шахматам, честного, милого парня. Прекрасно себя проявил в большой роли и Мкртич Арзуманян, играя с большим чувством юмора. Чего стоила, например, сцена с японским туристом, когда Мкртич одним лишь междометием вызвал хохот в зале.

Очень милы и девушки – Тамара Петросян и популярная казахская актриса Айсель Сагатова. Натуральные, какие наверняка сегодня ходят по улицам современных Алматы и Степанакерта.

Особо хотелось бы отметить и последнюю, пусть и небольшую, роль известного шоумена и члена легендарной команды КВН ЕрМИ Марка Сагателяна, недавно ушедшего из жизни. Роль под стать всему тому, что делал при жизни этот большой шутник с ярким чувством юмора. Жаль, что он не успел увидеть премьеру. И вполне естественно, что друзья и создатели фильма посвятили его светлой памяти Марка.

В фильме много хорошей музыки, которую написал композитор и певец Нарек Овсепян, известный в городе под псевдонимом A-Chilla. А заглавную песню саундтрека написал и исполнил Тата Симонян.

Конечно, не обошлось и без переборов с карабахским прононсом. Это вызывает улыбку один раз, а позже звучит назойливо. Или темы застолья. К концу фильма у стороннего зрителя может сложиться впечатление, что армяне только и делают, что едят шашлык и пьют тутовую водку. Справедливости ради надо отметить, что в нашей действительности это присуще определенному кругу людей, но все же выставлять такой штрих на первый план характерным качеством нашего народа все-таки не стоило.

Но вот вопрос: зачем нужно было приглашать израильского второго режиссера и бельгийского оператора? Выяснилось, что никакой особой подоплеки тут нет – просто Гор Киракосян уже работал с ними и поэтому пожелал продолжить сотрудничество. Было также интересно узнать, что Ованес Азоян, исполнивший роль шахматного чемпиона, сам прекрасно играет в шахматы и уже встречался за шахматной доской с одним из членов нашей олимпийской звездной команды - с Тиграном Петросяном, который, кстати, выполнял в фильме роль шахматного консультанта. А во-вторых, его заветная мечта - сыграть партию с самим Левоном Ароняном.

В ближайших планах "Шарм-холдинга" – завершение работы над фильмом "99", который сейчас снимает российский режиссер. Не дожидаясь 100-летия Геноцида армян в Османской империи, было решено выпустить этот фильм на будущий год, чтобы подготовить зрителей разных стран к этой дате. Можно не сомневаться, что эта картина, как и другие, готовящиеся к выпуску, будет сделана на достойном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      142

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      457

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1808

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2145

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      1685

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      669

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1717

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ДЕТИ ГРИГОРЯНА
      2018-07-02 17:01
      1640

      В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.