Последние новости

НА ЭКРАНЕ - КИНОКОМЕДИЯ

Для "ШАРМ-холдинга" стало хорошей традицией под конец года выпускать по одной комедии. Завидный ритм! С тем же главным героем, в том же авантюрно-приключенческом ключе, с массой классных штучек и оригинальных находок. Картина "Ход конем" - приключенческая комедия, снятая американским режиссером Гором Киракосяном, израильским вторым режиссером Ильей Фарфелем и бельгийским оператором-постановщиком Филиппом Вандервалом. Авторы сценария - Нарек Маркарян и Сергей Саркисян. Это совместная работа с казахскими кинематографистами: в главных ролях - армянские и казахские актеры. Съемки велись на территории Казахстана, Армении и Нагорного Карабаха.

СИНОПСИС КАРТИНЫ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ: В КАЗАХСТАНЕ МАФИЯ ворует национальную реликвию, она по чистой случайности попадает к ничего не подозревающему армянскому шахматисту, и он ее привозит в Ереван. Вместе с ним приезжает казахская красавица, которую пригласила к себе карабахская подруга. Они едут в Степанакерт, и по пути с ними случаются разные комические приключения. В конце, конечно, хэппи энд – мафия наказана, реликвия – рубин – возвращается в музей, герои находят свою любовь.

Фильм можно показывать и на выставках, связанных с туризмом. Исподволь, устами как наших, так и казахских героев представляется наша история и культура, демонстрируются наши памятники старины, новый Ереван, новый аэропорт, даже татевская суперканатка попала в кадр и была персонально отмечена. Не обойдена тема и армянского гостеприимства - водка льется рекой, шашлыки жарятся в неимоверном количестве. Словом, у человека, не знающего, что такое Армения, и никогда у нас не бывавшего, после просмотра фильма кроме хорошего настроения явно появится желание побывать здесь уже в реальности. Фильм получился попросту красивый: масса эффектных кадров, словно картинок из туристических каталогов. Госорганы, отвечающие за развитие туризма, должны быть благодарны съемочной группе - она взяла на себя часть их работы.

Что касается сути любой кинокомедии, то с этим у фильма тоже все нормально – достойных шуток на злобу дня достаточно. Чего стоит, например, фраза казахского героя, которую он произносит после ознакомления с настоящей армянской культурой и с нашей сегодняшней, мягко выражаясь, субкультурой: "Вы, армяне, уникальный народ! Вы дали миру Арама Хачатуряна и Шарля Азнавура, а себе оставили Татула". Или другая его фраза: "Что за страна, где за ненадетый ремень безопасности штрафуют, а за надетый - коллеги перестают уважать водителя?". Проходятся авторы и по разным нашим недостаткам, таким как неаккуратность, непунктуальность, словоблудие...

ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ И АКТЕРЫ: Ованес Азоян, известный по своим предыдущим ролям в подобных же работах ШАРМ-холдинга, создает немного другой образ – чемпиона по шахматам, честного, милого парня. Прекрасно себя проявил в большой роли и Мкртич Арзуманян, играя с большим чувством юмора. Чего стоила, например, сцена с японским туристом, когда Мкртич одним лишь междометием вызвал хохот в зале.

Очень милы и девушки – Тамара Петросян и популярная казахская актриса Айсель Сагатова. Натуральные, какие наверняка сегодня ходят по улицам современных Алматы и Степанакерта.

Особо хотелось бы отметить и последнюю, пусть и небольшую, роль известного шоумена и члена легендарной команды КВН ЕрМИ Марка Сагателяна, недавно ушедшего из жизни. Роль под стать всему тому, что делал при жизни этот большой шутник с ярким чувством юмора. Жаль, что он не успел увидеть премьеру. И вполне естественно, что друзья и создатели фильма посвятили его светлой памяти Марка.

В фильме много хорошей музыки, которую написал композитор и певец Нарек Овсепян, известный в городе под псевдонимом A-Chilla. А заглавную песню саундтрека написал и исполнил Тата Симонян.

Конечно, не обошлось и без переборов с карабахским прононсом. Это вызывает улыбку один раз, а позже звучит назойливо. Или темы застолья. К концу фильма у стороннего зрителя может сложиться впечатление, что армяне только и делают, что едят шашлык и пьют тутовую водку. Справедливости ради надо отметить, что в нашей действительности это присуще определенному кругу людей, но все же выставлять такой штрих на первый план характерным качеством нашего народа все-таки не стоило.

Но вот вопрос: зачем нужно было приглашать израильского второго режиссера и бельгийского оператора? Выяснилось, что никакой особой подоплеки тут нет – просто Гор Киракосян уже работал с ними и поэтому пожелал продолжить сотрудничество. Было также интересно узнать, что Ованес Азоян, исполнивший роль шахматного чемпиона, сам прекрасно играет в шахматы и уже встречался за шахматной доской с одним из членов нашей олимпийской звездной команды - с Тиграном Петросяном, который, кстати, выполнял в фильме роль шахматного консультанта. А во-вторых, его заветная мечта - сыграть партию с самим Левоном Ароняном.

В ближайших планах "Шарм-холдинга" – завершение работы над фильмом "99", который сейчас снимает российский режиссер. Не дожидаясь 100-летия Геноцида армян в Османской империи, было решено выпустить этот фильм на будущий год, чтобы подготовить зрителей разных стран к этой дате. Можно не сомневаться, что эта картина, как и другие, готовящиеся к выпуску, будет сделана на достойном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      401

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1232

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2641

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      653

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      181

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2079

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.