Последние новости

НА ЭКРАНЕ - КИНОКОМЕДИЯ

Для "ШАРМ-холдинга" стало хорошей традицией под конец года выпускать по одной комедии. Завидный ритм! С тем же главным героем, в том же авантюрно-приключенческом ключе, с массой классных штучек и оригинальных находок. Картина "Ход конем" - приключенческая комедия, снятая американским режиссером Гором Киракосяном, израильским вторым режиссером Ильей Фарфелем и бельгийским оператором-постановщиком Филиппом Вандервалом. Авторы сценария - Нарек Маркарян и Сергей Саркисян. Это совместная работа с казахскими кинематографистами: в главных ролях - армянские и казахские актеры. Съемки велись на территории Казахстана, Армении и Нагорного Карабаха.

СИНОПСИС КАРТИНЫ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ: В КАЗАХСТАНЕ МАФИЯ ворует национальную реликвию, она по чистой случайности попадает к ничего не подозревающему армянскому шахматисту, и он ее привозит в Ереван. Вместе с ним приезжает казахская красавица, которую пригласила к себе карабахская подруга. Они едут в Степанакерт, и по пути с ними случаются разные комические приключения. В конце, конечно, хэппи энд – мафия наказана, реликвия – рубин – возвращается в музей, герои находят свою любовь.

Фильм можно показывать и на выставках, связанных с туризмом. Исподволь, устами как наших, так и казахских героев представляется наша история и культура, демонстрируются наши памятники старины, новый Ереван, новый аэропорт, даже татевская суперканатка попала в кадр и была персонально отмечена. Не обойдена тема и армянского гостеприимства - водка льется рекой, шашлыки жарятся в неимоверном количестве. Словом, у человека, не знающего, что такое Армения, и никогда у нас не бывавшего, после просмотра фильма кроме хорошего настроения явно появится желание побывать здесь уже в реальности. Фильм получился попросту красивый: масса эффектных кадров, словно картинок из туристических каталогов. Госорганы, отвечающие за развитие туризма, должны быть благодарны съемочной группе - она взяла на себя часть их работы.

Что касается сути любой кинокомедии, то с этим у фильма тоже все нормально – достойных шуток на злобу дня достаточно. Чего стоит, например, фраза казахского героя, которую он произносит после ознакомления с настоящей армянской культурой и с нашей сегодняшней, мягко выражаясь, субкультурой: "Вы, армяне, уникальный народ! Вы дали миру Арама Хачатуряна и Шарля Азнавура, а себе оставили Татула". Или другая его фраза: "Что за страна, где за ненадетый ремень безопасности штрафуют, а за надетый - коллеги перестают уважать водителя?". Проходятся авторы и по разным нашим недостаткам, таким как неаккуратность, непунктуальность, словоблудие...

ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ И АКТЕРЫ: Ованес Азоян, известный по своим предыдущим ролям в подобных же работах ШАРМ-холдинга, создает немного другой образ – чемпиона по шахматам, честного, милого парня. Прекрасно себя проявил в большой роли и Мкртич Арзуманян, играя с большим чувством юмора. Чего стоила, например, сцена с японским туристом, когда Мкртич одним лишь междометием вызвал хохот в зале.

Очень милы и девушки – Тамара Петросян и популярная казахская актриса Айсель Сагатова. Натуральные, какие наверняка сегодня ходят по улицам современных Алматы и Степанакерта.

Особо хотелось бы отметить и последнюю, пусть и небольшую, роль известного шоумена и члена легендарной команды КВН ЕрМИ Марка Сагателяна, недавно ушедшего из жизни. Роль под стать всему тому, что делал при жизни этот большой шутник с ярким чувством юмора. Жаль, что он не успел увидеть премьеру. И вполне естественно, что друзья и создатели фильма посвятили его светлой памяти Марка.

В фильме много хорошей музыки, которую написал композитор и певец Нарек Овсепян, известный в городе под псевдонимом A-Chilla. А заглавную песню саундтрека написал и исполнил Тата Симонян.

Конечно, не обошлось и без переборов с карабахским прононсом. Это вызывает улыбку один раз, а позже звучит назойливо. Или темы застолья. К концу фильма у стороннего зрителя может сложиться впечатление, что армяне только и делают, что едят шашлык и пьют тутовую водку. Справедливости ради надо отметить, что в нашей действительности это присуще определенному кругу людей, но все же выставлять такой штрих на первый план характерным качеством нашего народа все-таки не стоило.

Но вот вопрос: зачем нужно было приглашать израильского второго режиссера и бельгийского оператора? Выяснилось, что никакой особой подоплеки тут нет – просто Гор Киракосян уже работал с ними и поэтому пожелал продолжить сотрудничество. Было также интересно узнать, что Ованес Азоян, исполнивший роль шахматного чемпиона, сам прекрасно играет в шахматы и уже встречался за шахматной доской с одним из членов нашей олимпийской звездной команды - с Тиграном Петросяном, который, кстати, выполнял в фильме роль шахматного консультанта. А во-вторых, его заветная мечта - сыграть партию с самим Левоном Ароняном.

В ближайших планах "Шарм-холдинга" – завершение работы над фильмом "99", который сейчас снимает российский режиссер. Не дожидаясь 100-летия Геноцида армян в Османской империи, было решено выпустить этот фильм на будущий год, чтобы подготовить зрителей разных стран к этой дате. Можно не сомневаться, что эта картина, как и другие, готовящиеся к выпуску, будет сделана на достойном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1728

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      537

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1009

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      827

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване стартовала "Неделя российских фильмов в Армении"
      2018-05-18 13:42
      45

      В Ереване стартовала программа "Неделя российских фильмов в Армении".

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1352

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      1825

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      6586

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).