Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Ереванская осень богата фестивалями. Один за другим прошли театральные, музыкальные и даже кулинарные фиесты, а впереди ереванцев и гостей города ждут очередные, не менее интересные.

ТАК, 29 ОКТЯБРЯ В СЕДЬМОЙ РАЗ СТАРТУЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "Возвращение", который продолжится до 30 ноября. В течение месяца свое исполнительское мастерство покажут музыканты из разных стран, давно уже завоевавшие мировое признание.

Само название фестиваля говорит за себя. Ведь основная его цель заключается в том, чтобы возвращать в Армению наших соотечественников – талантливых музыкантов, которые когда-то покинули родину по разным причинам, в том числе с целью получить или продолжить свое профессиональное образование, а затем обосновались за рубежом и выступают уже не только в той стране, где живут и работают, но и на сценах других стран. К сожалению, с концертами в Армению они приезжают не так часто, а фестиваль "Возвращение" не только предоставляет им такую возможность, но и ближе знакомит своих соотечественников с творчеством этих музыкантов.

Мы попросили анонсировать программу фестиваля председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, чьим проектом совместно с директором фонда Гариком Назаряном он и является. По ее словам, программа включает в себя шесть концертов, в которых часть музыкантов примет участие впервые, но будут и те, кто уже не раз выступал в рамках "Возвращения". Конечно же, они предстанут перед слушателями с совершенно новой программой.

- В своих проектах мы стремимся объединить музыкантов, прибывших из дальнего зарубежья, с местными, - говорит Мариам. - Благодаря подобным музыкальным контактам на сцене появляются новые исполнительские союзы, затем это выливается в совместное творческое сотрудничество, продолжающееся и за рубежом. И это немаловажное достижение нашего фестиваля.

Стартует фестиваль 29 октября в Большом зале филармонии. Его торжественно откроет Государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна. Он пройдет под эгидой памяти скрипача, альтиста и дирижера, основателя Камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств Армении Зарэ Саакянца, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Солисты из разных стран - виолончелист Микаел Ахназарян (Германия), скрипач Давид Арутюнян (Франция), альтистка Томоко Акасака (Япония), сотрудничающие за рубежом, и певица Мери Мовсисян (Армения) - представят разные музыкальные сочинения, в числе которых переложения для голоса с оркестром Зарэ Саакянца, произведения Моцарта, Равеля, Томазо Витали, Курта Аттерберга и других композиторов.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ С ТАКИМ ЖЕ СОСТАВОМ ПРОЙДЕТ 30 ОКТЯБРЯ, но уже в музыкальной школе им. З.Саакянца в городе Абовяне. Это тоже одно из направлений фестиваля – не оставлять без внимания любителей классики в регионах.

Второй ереванский концерт состоится в Доме камерной музыки 31 октября, где эти же музыканты выступят с местными исполнителями – альтистом Арменом Торосяном, виолончелистом Вааном Григоряном и скрипачом Тиграном Матевосяном. Этот музыкальный союз интересен и тем, что именно в таком составе после ереванского фестиваля музыканты отправятся во Францию уже на другой международный музыкальный фестиваль.

3 ноября в Доме камерной музыки выступит пианистка Софья Меликян из США. "Фантазии" - так называется ее концертная программа: в нее включены произведения Баха, Брамса, Бетховена, Корилиано, Листа, тематически объединенные именно этим названием.

Софья – лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного фонда Гюльбенкяна - уже была участницей фестиваля, но сейчас впервые выступит с сольным концертом. Те, кто хоть раз слушал ее исполнение, согласятся, что ее виртуозная игра – это праздник настоящего искусства.

В прошлом году на нашем фестивале выступил интересный дуэт двух сопрано – Карине и Армине Мкртчян. Уже пятнадцать лет, как они выходят на сцену отдельно друг от друга: Карине живет и работает в Швейцарии, а наш фестиваль дал возможность сестрам впервые выступить вместе на родине. В этом году эта семейная традиция продолжится.

8 ноября (тоже в Доме камерной музыки) певицы представят арии из опер "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан" Моцарта, "Русалка" Дворжака, "Богема" Пуччини, "Манон" Масне, "Вильгельм Тель" Россини, прозвучит музыка Форе, Беллини, Сен-Санса и других композиторов. А аккомпанировать будет концертмейстер, доцент Ереванской консерватории, победитель президентского молодежного конкурса Армен Агаджанян.

ЗАВЕРШИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ 20 НОЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ концертомс участием Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В качестве солиста выступит пианист и дирижер, наш соотечественник из Израиля Ваагн Папян. Он не раз участвовал в этом фестивале. На сей раз он исполнит Третий концерт для фортепиано и оркестра Рахманинова, который является одним из наиболее известных и часто исполняемых, но сложных в техническом плане. Кстати, произведению этому уже 104 года и в разное время его исполняли Владимир Ашкенази, Владимир Горовиц, Ван Клиберн и другие выдающиеся пианисты. А еще в этот день прозвучит музыка Чайковского.

- Каждый раз, - говорит Мариам, - мы стараемся пригласить на фестиваль разные коллективы. В предыдущие годы нашими гостями были Молодежный, Симфонический, Камерный оркестры. Мы даже собрали свой - Фестивальный оркестр. А в этом году у нас выступят сразу два государственных коллектива – Камерный и Филармонический, причем последний – впервые. Отметим, что фестиваль проходит под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, а генеральным спонсором является телекоммуникационная компания VIVA CELL – MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      866

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1637

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1712

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2082

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      221

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      84

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      626

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      866

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.