Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Ереванская осень богата фестивалями. Один за другим прошли театральные, музыкальные и даже кулинарные фиесты, а впереди ереванцев и гостей города ждут очередные, не менее интересные.

ТАК, 29 ОКТЯБРЯ В СЕДЬМОЙ РАЗ СТАРТУЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "Возвращение", который продолжится до 30 ноября. В течение месяца свое исполнительское мастерство покажут музыканты из разных стран, давно уже завоевавшие мировое признание.

Само название фестиваля говорит за себя. Ведь основная его цель заключается в том, чтобы возвращать в Армению наших соотечественников – талантливых музыкантов, которые когда-то покинули родину по разным причинам, в том числе с целью получить или продолжить свое профессиональное образование, а затем обосновались за рубежом и выступают уже не только в той стране, где живут и работают, но и на сценах других стран. К сожалению, с концертами в Армению они приезжают не так часто, а фестиваль "Возвращение" не только предоставляет им такую возможность, но и ближе знакомит своих соотечественников с творчеством этих музыкантов.

Мы попросили анонсировать программу фестиваля председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, чьим проектом совместно с директором фонда Гариком Назаряном он и является. По ее словам, программа включает в себя шесть концертов, в которых часть музыкантов примет участие впервые, но будут и те, кто уже не раз выступал в рамках "Возвращения". Конечно же, они предстанут перед слушателями с совершенно новой программой.

- В своих проектах мы стремимся объединить музыкантов, прибывших из дальнего зарубежья, с местными, - говорит Мариам. - Благодаря подобным музыкальным контактам на сцене появляются новые исполнительские союзы, затем это выливается в совместное творческое сотрудничество, продолжающееся и за рубежом. И это немаловажное достижение нашего фестиваля.

Стартует фестиваль 29 октября в Большом зале филармонии. Его торжественно откроет Государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна. Он пройдет под эгидой памяти скрипача, альтиста и дирижера, основателя Камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств Армении Зарэ Саакянца, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Солисты из разных стран - виолончелист Микаел Ахназарян (Германия), скрипач Давид Арутюнян (Франция), альтистка Томоко Акасака (Япония), сотрудничающие за рубежом, и певица Мери Мовсисян (Армения) - представят разные музыкальные сочинения, в числе которых переложения для голоса с оркестром Зарэ Саакянца, произведения Моцарта, Равеля, Томазо Витали, Курта Аттерберга и других композиторов.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ С ТАКИМ ЖЕ СОСТАВОМ ПРОЙДЕТ 30 ОКТЯБРЯ, но уже в музыкальной школе им. З.Саакянца в городе Абовяне. Это тоже одно из направлений фестиваля – не оставлять без внимания любителей классики в регионах.

Второй ереванский концерт состоится в Доме камерной музыки 31 октября, где эти же музыканты выступят с местными исполнителями – альтистом Арменом Торосяном, виолончелистом Вааном Григоряном и скрипачом Тиграном Матевосяном. Этот музыкальный союз интересен и тем, что именно в таком составе после ереванского фестиваля музыканты отправятся во Францию уже на другой международный музыкальный фестиваль.

3 ноября в Доме камерной музыки выступит пианистка Софья Меликян из США. "Фантазии" - так называется ее концертная программа: в нее включены произведения Баха, Брамса, Бетховена, Корилиано, Листа, тематически объединенные именно этим названием.

Софья – лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного фонда Гюльбенкяна - уже была участницей фестиваля, но сейчас впервые выступит с сольным концертом. Те, кто хоть раз слушал ее исполнение, согласятся, что ее виртуозная игра – это праздник настоящего искусства.

В прошлом году на нашем фестивале выступил интересный дуэт двух сопрано – Карине и Армине Мкртчян. Уже пятнадцать лет, как они выходят на сцену отдельно друг от друга: Карине живет и работает в Швейцарии, а наш фестиваль дал возможность сестрам впервые выступить вместе на родине. В этом году эта семейная традиция продолжится.

8 ноября (тоже в Доме камерной музыки) певицы представят арии из опер "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан" Моцарта, "Русалка" Дворжака, "Богема" Пуччини, "Манон" Масне, "Вильгельм Тель" Россини, прозвучит музыка Форе, Беллини, Сен-Санса и других композиторов. А аккомпанировать будет концертмейстер, доцент Ереванской консерватории, победитель президентского молодежного конкурса Армен Агаджанян.

ЗАВЕРШИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ 20 НОЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ концертомс участием Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В качестве солиста выступит пианист и дирижер, наш соотечественник из Израиля Ваагн Папян. Он не раз участвовал в этом фестивале. На сей раз он исполнит Третий концерт для фортепиано и оркестра Рахманинова, который является одним из наиболее известных и часто исполняемых, но сложных в техническом плане. Кстати, произведению этому уже 104 года и в разное время его исполняли Владимир Ашкенази, Владимир Горовиц, Ван Клиберн и другие выдающиеся пианисты. А еще в этот день прозвучит музыка Чайковского.

- Каждый раз, - говорит Мариам, - мы стараемся пригласить на фестиваль разные коллективы. В предыдущие годы нашими гостями были Молодежный, Симфонический, Камерный оркестры. Мы даже собрали свой - Фестивальный оркестр. А в этом году у нас выступят сразу два государственных коллектива – Камерный и Филармонический, причем последний – впервые. Отметим, что фестиваль проходит под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, а генеральным спонсором является телекоммуникационная компания VIVA CELL – MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1391

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1863

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3181

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1022

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2071

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      887

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1129

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.