Последние новости

АРМЯНСКИЙ ЦЕНТР ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДЕСИНЕ

Министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН посетила французский город Десин, где приняла участие в церемонии открытия Национального центра армянской памяти. Расположенный по адресу: Десин, улица 24 апреля 1915 года, дом 32, этот уникальный очаг армянской истории и культуры призван сохранить для последующих поколений наших соотечественников документальные и фактографические материалы, а также творения деятелей армянской культуры, ныне проживающих во Франции и других странах Европы. На торжественной церемонии открытия центра Францию представила министр культуры и коммуникаций Аурель Филипетти.

ИНИЦИАТОРАМИ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО ЦЕНТРА В ЭТОМ КРАСИВОМ пригороде Лиона выступили армянская община и Дом армянской культуры Десина, приложившие немало усилий для реализации задумки. Их поддержали известный фонд "Булукян", местные органы самоуправления Десина и Лиона, в их числе администрации Лионского региона и области Рон-Альп, Генеральный совет департамента Дром, мэрии Десина и городка Мезио. Строительство нового здания, сооруженного с применением инновационных технологий, простого внешне и в то же время оригинального по архитектурному решению, было завершено в декабре 2012г.

Национальный центр армянской памяти, или CNMA (Centre National de la Memoire Armenienne) начнет функционировать в качестве хронико-документальной организации, в стенах которой будут храниться 110 000 документов и 12 000 книг. Фонды центра включат в себя материалы об армянской истории, культуре, национальной идентичности - по армянскому наследию в целом, которое досталось нам в ходе многовековой истории нашего народа и которое продолжает пополняться нашими современниками - деятелями культуры, науки и т.д., а также документами о сегодняшней истории Армении и армянских общин зарубежья. Одна из важных целей CNMA - сохранение национального самосознания наших соотечественников французской диаспоры, сохранение, развитие и углубление армяно-французских межкультурных связей.

Особое место в деятельности центра займут работы по исследованию Геноцида армян 1915г. и его последствий, а также восстановлению армянского наследия и его обогащению. С этой целью планируется создать междисциплинарный научно-исследовательский отдел, который будет сфокусирован на проблемах армянской самобытности и иных связанных с ними вопросах. Результаты деятельности центра будут открыты для широкой общественности. В структуре Национального центра армянской памяти намечено также основание отдела документации для сотрудничества с подобными организациями Франции, других стран Европы и мира с целью сохранения официальных и частных архивов, возможности работы с ними и их приобретения.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ CNMA В ДЕСИН ПРИБЫЛИ ГОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ФРАНЦИИ, представители армянской диаспоры разных стран. В ходе мероприятия с лекциями выступили армянские и французские ученые, культурологи, арменоведы, деятели искусства, среди них историк Арутюн Геворкян, представитель Национальной библиотеки Франции Микаэл Ншанян другие. Темы лекций - самые разные: от проблем армян-мигрантов Среднего Востока до истории армянской типографии на Западе и Востоке. Торжественное событие продолжилось в церкви Св.Богоматери Десина, где на суд собравшихся вынес свое искусство национальный хор Лиона.

На церемонии открытия центра с приветственным словом выступила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которая подчеркнула важность создания подобной организации и готовность сотрудничать с ней по всем направлениям. Добавим, что Национальный центр армянской памяти возглавили председатель Жюль Мартиросян и директор Катиа Будоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА
      2018-11-21 17:05
      166

      В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      126

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1068

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА
      2018-11-21 17:05
      166

      В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

    • Делегация Арцаха встретилась в Лос-Анджелесе с представителями САП
      2018-11-19 12:29
      134

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 18 ноября, в Лос-Анджелесе посетил региональное правление Союза армянской помощи (САП) Западного берега США и встретился с членами организации во главе с ее руководителем Сильвой Поладян. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      98

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В США двое армян прошли в законодательные органы штата Мичиган и Мэриленд
      2018-11-10 12:16
      713

      Американка армянского происхождения Мари Манукян победила своего соперника Дэйвида Волкинсона в промежуточных выборах в США, которые состоялись 6 ноября и была избрана членом Палаты представителей Мичигана. Об том NEWS.am сообщили в пресс-службе "Ай дата".