Последние новости

ВКУСНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Антиоксиданты, о которых сегодня говорится так много, - это молекулы с отрицательно заряженным электроном. Они содержатся в фруктах и овощах, могут предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливать организм, выводить токсины. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы, но при обменных нарушениях и воздействии токсинов защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки. Когда свободных радикалов становится слишком много, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и т.д. Явных признаков нарушений нет, но быстрое старение, сухость кожи, утомляемость, частые простуды - косвенные признаки нарушений.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ, СТРЕССЫ АКТИВИЗИРУЮТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, снижают иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы. Чем больше антиоксидантов поступает в организм, тем медленнее вы стареете.

Фрукты и овощи изобилуют антиоксидантами, многие из которых работают комплексно. Важнейшие антиоксиданты, омолаживающие организм, - витамины А, Е, С и селен. Каротин, из которого образуется витамин А, препятствует образованию бляшек, сохраняет эластичность сосудов, омолаживает кожу. Витамин Е замедляет окисление липидов (жиров), препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина Е происходит нарушение обмена жиров. Витамин Е препятствует разрушению клеток и образованию тромбов, борется с канцерогенами, обеспечивает хорошую работу мускулатуры. Он содержится в растительных маслах, косточках яблок, бобах, печени, яичном желтке, сое, овсянке, молоке, ростках пшеницы, льняном семени, крапиве, шиповнике. Мощный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота) растворяет жиры, ловит свободные радикалы внутри мембраны. Витамин С влияет и на работу кровеносной системы, защищает гемоглобин, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Но злоупотребление витамином С не желательно. Селеном богаты кокос, тунец, сардины, печень (свиная, говяжья), яйца, свинина, говядина, молоко. Черная смородина, брюссельская капуста, рябина, клубника. Селен улучшает двигательную активность, регулирует работу щитовидной железы. Ешьте побольше любых фруктов и овощей, ведь ученые пока не знают, какие из них обладают самым мощным антиоксидантным действием.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Всего одна морковка или немного шпината в день снижают риск развития рака легких на 50% даже у заядлых курильщиков. Белокочанная, брокколи, цветная и другие виды капусты содержат вещества, ускоряющие выведение опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Употребление помидоров в пять раз снижает вероятность рака поджелудочной железы. Сырые продукты содержат больше антиоксидантов. Не переваривайте брокколи и цветную капусту, они должны немного хрустеть. Выбирайте фрукты и овощи с наиболее интенсивной окраской, это свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов.

ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПРЕПЯТСТВУЮТ СТАРЕНИЮ И БОЛЕЗНЯМ. Но некоторые из них обладают особо полезными свойствами. Авокадо нейтрализует жиры, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды. Черника, клюква, земляника, малина изобилуют антиоксидантами, которые могут спасти ваши клетки от преждевременного старения. В брокколи содержится целый сонм антиоксидантов. Те, кто ест брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Особенно полезна сырая или слегка приготовленная капуста.

Целительные свойства моркови прекрасно известны. Проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые употребляли морковь по меньшей мере пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%! Другие исследования показали, что несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом моркови - бета-каротином. Если съедать по одной моркови в день, риск заболевания раком легких снижается в два раза, даже если человек ранее много курил. Люди с низким уровнем бета-каротина в крови подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Бета-каротин предохраняет глаза от возрастных заболеваний, укрепляет иммунную систему. Много бета-каротина содержится в морковном соке.

Апельсин обладает полным набором природных ингибиторов развития рака. Грейпфрут, особенно его пленки, содержит вещество, резко снижающее уровень холестерина и может вылечить атеросклероз, препятствует старению. В кожице и косточках винограда содержится двадцать известных антиоксидантов. Чем кожица ярче, тем больше антиоксидантов. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина типа LDL , благоприятно действуют на сосуды. В изюме полезных веществ еще больше, чем в свежем винограде.

Лук - близкий родственник чеснока. Он может предотвратить рак желудка, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Красный и желтый сорта лука (но не белый) очень богаты кверцетином - антиоксидантом, который дезактивирует канцерогенные вещества, обладает противовоспалительным, противобактериальным, противогрибковым и противораковым действием.

Очень много антиоксидантов в шпинате. Его компоненты часто используются в исследованиях как средство лечения различных заболеваний, вызванных атаками свободных радикалов, в том числе рака, болезней сердца, гипертонии, катаракты, психических нарушений. Один из самых удивительных антиоксидантов в составе шпината - это лютеин. Его считают не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета-каротин. Шпинат очень богат фолиевой кислотой - защитником мозга и артерий, а также противораковыми компонентами.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕМ НАМ ПОМИДОРЫ НЕОЖИДАННО ОКАЗАЛИСЬ ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ЦЕННЫХ ОВОЩЕЙ. Помидоры - лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, лeкопина. Исследования показали, что лeкопин более эффективно справляется с некоторыми свободными радикалами, чем бета-каротин. Современные исследования дают основания полагать, что лeкопин сохраняет умственную и физическую работоспособность в старости. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки, пищеварительного тракта, полости рта, гортани. Соединения, содержащиеся в помидорах (п-кумаровая кислота и хлорогенная кислота), подавляют образование вызывающих рак веществ. Достаточное количество лeкопина содержится лишь в помидорах и арбузах. В абрикосах его довольно мало.

Тепловая обработка и консервирование не разрушают лeкопин. Томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов - мощное лекарство от старости. При тепловой обработке часть витамина С в помидорах теряется, зато резко возрастает содержание лeкопина, одного из самых мощных антиоксидантов в природе. Отварной помидор с небольшим количеством масла позволит лeкопину максимально усвоиться, чтобы защитить нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и нормализовать вязкость крови. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, но улучшает усвоение лeкопенов, препятствующих болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу таких овощей, как морковь, брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны, в сыром виде и после термической обработки. Выяснилось, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного корнеплода, где содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром! А вот каратиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%. А лекопины вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а пищевая ценность увеличивается. Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при термической обработке, то ученые утверждают, что часть витаминов, конечно, теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше.

Помните, что самые мощные антиоксиданты, способные реально противостоять серьезным заболеваниям, природа упрятала в косточки, которые мы обычно выбрасываем. Косточки яблок, винограда и других культур лучше есть прямо с мякотью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ
      2016-04-25 15:19
      1403

      26 апреля 1986 г. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. Изучены все возможные причины возникновения аварийной ситуации, но неизвестно, что именно привело к взрыву реактора. Существует несколько версий, катастрофа обросла множеством домыслов и откровенно бредовых мнений. 

    • ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА
      2014-03-06 08:46
      1769

      Иммунная система - идеальный механизм борьбы с различными болезнями. Однако то, как она функционирует, во многом зависит от самого человека, его образа жизни, привычек, питания. Остановимся на последнем аспекте, поскольку именно содержащиеся в продуктах витамины и другие полезные вещества призваны стимулировать эту важную систему человеческого организма.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2013-09-05 00:00
      1053

      Один из факторов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, - электромагнитное загрязнение, или "электромагнитный смог". Это разновидность антропогенного или природного физического загрязнения, совокупность электромагнитных полей разнообразных частот, негативно влияющих на человека.ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СМОГ - СЛЕДСТВИЕ МОДИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ свойств среды под действием техногенных факторов и природных явлений (магнитных бурь), других источников ЭМИ. По совокупности факторов, влияющих на среду обитания человека, электромагнитное загрязнение стремительно вырывается на первое место среди других экологических проблем. Можно считать установленным фактом разрушающее действие на организм базовых станций сотовой связи, микроволновых печей (особенно от недобросовестных производителей, пренебрегающих защитой), высоковольтных линий, трансформаторных подстанций и многих других технических устройств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      207

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4334

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      197

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1349

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…