Последние новости
0
1167

СПАСТИ ЖИЗНИ СОТЕН ДЕТЕЙ

В Армении начал внедряться метод лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС), являющегося одной из основных причин смертности среди недоношенных новорожденных. Проект инициирован и осуществляется усилиями армянской медико-фармацевтической компании "Фарм Траст", Фондом "Подари жизнь" (почетный председатель - Рита Александровна Саргсян), рядом клиник и главных специалистов Министерства здравоохранения РА.

Эффективным средством борьбы с РДС являются препараты группы сурфактантов. Применение препарата этой группы - "Сурванта" (берактант, производства AbbVie, USA) в РА, который Всемирной организацией здравоохранения признан "золотым стандартом", началось с марта 2013 года, после официальной регистрации в НЦЭЛМТ МЗ РА (регистрационное удостоверение N12044 от 07.12.2012).

ПРОЕКТ НОСИТ СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДУСМОТРЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ из социально необеспеченных семей, поскольку это дорогостоящее лекарство могут приобрести далеко не все родители новорожденных. Представитель компании AbbVie в РА - Инна Арзуманян считает, что реализация проекта была бы невозможной без огромной работы по организации менеджмента со стороны компании "Фарм Траст" и средств, выделенных фондом "Подари жизнь". В год в Армении рождается более 250 недоношенных новорожденных, более 85% из которых нуждаются в этом препарате.

Метаанализы рандомизированных контролируемых исследований, проведенных во многих странах мира, в том числе в США и Японии, показали, что применение сурфактанта снижает смертность у недоношенных детей с РДС на 70-80%.

Главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РА, заведующий клиникой детской реанимации больничного комплекса ЕГМУ "Мурацан" Грант Калентерян утверждает, что, несмотря на существование ряда других технологий, которые частично заменяют введение сурфактанта, бывают ситуации, когда без него просто не существует возможностей сохранить жизнь новорожденного. Недоношенные дети умирают в течение первых дней жизни, или при попытках их жизнеобеспечения возникают тяжелые осложнения.

Главный акушер-гинеколог МЗ РА, директор Республиканского центра репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии академик НАН РА Размик Абрамян также выражает уверенность в том, что метод высоко эффективен и его внедрение крайне необходимо в Армении: "Наш центр принимает рожениц группы высокого риска из всех регионов Армении, в том числе с прогнозом преждевременных родов и диагнозом "эклампсия/преэклампсия". Новорожденным, родившимся в этих условиях, жизненно необходимо применение этого препарата сразу после рождения", - отмечает он, добавив, что преждевременные роды составляют 10-11% от общего числа родов в стране.

ДОКТОР ГРАНТ КАЛЕНТЕРЯН ПОЯСНЯЕТ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА требует соответствующей подготовки специалистов и условий дальнейшего ухода за новорожденными. Такие отделения с соответствующим персоналом имеются в крупных роддомах Еревана, в шести из них этот препарат уже успешно применяется и дает хорошие результаты. Весной 2013 года Ассоциацией неонатологов Армении был разработан протокол лечения РДС, который является адаптированной версией Европейского протокола от 2012 года с учетом условий Армении.

Заведующий кафедрой неонатологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, главный неонатолог МЗ РА Павел Мазманян говорит: "Процесс обучения применению препарата не сложен для реаниматологов, просто необходимо, чтобы все специалисты следовали национальному протоколу применения, который четко регламентирует показания, время, технику применения. Большинство клиник неонатальной медицины в мире работает по общепринятому стандартному протоколу, применение которого считается самым безопасным".

Внедрение этого метода предполагается осуществить и в других регионах Армении, в частности, в медицинских центрах Ширакского региона. Потребуется обучение персонала и создание условий для дальнейшего ухода за новорожденными. На базе клиники "Мурацан" при участии компании AbbVie будет создан центр обучения специалистов-неонатологов с предоставлением сертификата. В дальнейшем этот проект будет реализовываться в Арцахе, Ванадзоре и Капане. Для близлежащих к Еревану районных роддомов на базе клиники "Мурацан" уже организована работа выездной бригады реанимационной помощи.

Все организаторы и участники проекта уверены, что смогут способствовать становлению слаженно работающей системы. Эта уверенность основана на убедительных фактах - использование этого метода уже помогло спасти жизни 44 новорожденных. И это только при использовании препарата в шести клиниках г. Еревана! По самым скромным подсчетам, создание действующей системы использования нового для Армении метода позволит спасать до 150 жизней новорожденных в год.

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОМ "СУРВАНТА" подписали: Р. АБРАМЯН, главный акушер-гинеколог М3 РА, директор Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии, академик НАН РА; А. ДЖЕРДЖЕРЯН, замдиректора Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; С. МЕЛИКСЕТЯН, руководитель неонатальной службы Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; А. ГНУНИ, главный детский анестезиолог-реаниматолог М3 РА; Г. КАЛЕНТЕРЯН, главный анестезиолог-реаниматолог М3 РА; П. МАЗМАНЯН, главный неонатолог М3 РА; Г. ОКОЕВ, директор Научно-исследовательского института охраны здоровья матери и ребенка, профессор; А.РОСТОМЯН, замдиректора МЦ "Эребуни"; Л. ЕРИЦЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Эребуни"; С. УРУМЯН, главный акушер-гинеколог г.Еревана, директор МЦ "Шенгавит", профессор; А. МЕЛКУМЯН, зав.отделением интенсивной терапии новорожденных МЦ "Шенгавит"; А. МИНАСЯН, директор МЦ "Григор Лусаворич", профессор; А. ГАРИБЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Григор Лусаворич"

Для реализации этого проекта в необходимых масштабах нужны государственная поддержка, активное содействие Министерства здравоохранения РА, общественных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      3839

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5114

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4251

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2827

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      190

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      5660

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3315

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1333

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…