Последние новости

ДУША, ТРОНУТАЯ СОСТРАДАНИЕМ

Ереван провожал мелким дождем, трасса Ереван - Гюмри сопровождала ливнем, а вот Гюмри встретил ясным солнышком, словно радуясь приезду долгожданных гостей. И встречал не только солнечной погодой, но и сотнями добрых и благодарных улыбок. Жители города собрались, чтобы поприветствовать легендарного рок-певца Яна Гиллана, исполнительного директора австралийской неправительственной организации Do Something, организатора проекта Rock Aid Armenia Джона Ди и наших ребят из Медиамакса, координировавших проект с армянской стороны. В этот день, 20 сентября, в Гюмри состоялось открытие нового здания музыкальной школы N6, построенной в рамках совместного проекта Медиамакс, Армянского фонда помощи и австралийской организации Do Something.

ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после Спитакского землетрясения британские рок-музыканты записали песню супергруппы Deep Purple, Smoke on the Water, и помогли выпустить специальный диск, выручку от продажи которого предоставили Армении. Сделано это было в рамках проекта Rock Aid Armenia, который и инициировал Джон Ди. Через 20 лет ребята из агентства Медиамакс решили выразить признательность участникам проекта и связались с Джоном Ди. Поскольку он в свою очередь готовился выпустить ремикс Smoke on the Water/Rock Aid Armenia, Медиамакс и Do Something решили объединить усилия и осуществить проект Armenia Grateful 2 Rock ("Армения благодарна року"). Главным спонсором проекта стала компания "АрмРосгазпром".

В октябре 2009г. по инициативе директора Медиамакс Ара Тадевосяна в Армению были приглашены Ян Гиллан, Тони Айомми из группы Black Sabbath, Джеф Даунс из группы Yes и Джон Ди. Указом президента Армении Сержа Саргсяна они были награждены орденами Почета. Позднее свои ордена Почета в армянском посольстве в Великобритании получили Брайан Мэй из группы Queen и Дэвид Гилмор из Pink Floyd.

В ходе визита в Армению Ян Гиллан, Тони Айомми, Джоуф Даунс и Джон Ди посетили музыкальную школу N6 в Гюмри, которая тогда ютилась в железных домиках и, несмотря на отсутствие элементарных условий, продолжала учить детей музыке. Открывшаяся картина не оставила равнодушными британских музыкантов, и вместе с Джоном Ди они заявили, что помогут восстановить школу. В марте 2010 года Медиамакс и Do Something благодаря генеральному спонсорству ВиваСелл-МТС организовали в Ереване два благотворительных концерта Яна Гиллана вместе с Государственным филармоническим оркестром Армении. Выручка в размере $45 тысяч была перечислена на счет восстановления школы. В течение 2 лет было всего собрано около $110 тысяч. Свой вклад в это дело внесли также правительство Армении, Джеф Даунс, компании EMI Records и Orange Armenia.

В 2010 году Ян Гиллан и Тони Айомми создали супергруппу WhoCares специально для сбора средств для музыкальной школы. В мае 2011 года компания Edel Music выпустила первый сингл WhoCares с двумя новыми песнями - Out of My Mind и Holy Water. В июле 2012 года Edel Music выпустила альбом WhoCares - собрание редких или ранее не издававшихся произведений Гиллана и Айомми. В результате этой акции на восстановление школы было перечислено $15 тысяч в качестве аванса, а остальная сумма должна была поступить после продажи дисков. Летом 2012 года АФП рассказал об этих усилиях Фонду семьи Мардигян. И уже на следующий день фонд оповестил АФП, что утроит собранную сумму. Это щедрое пожертвование дало возможность AФП, Медиамакс и Do Something начать реализацию проекта, и в августе 2012 года строительство школы началось. И наконец сентябрь 2013-го – школа официально открыта.

На одном из синтезаторов - гравированная пластина с надписью „Памяти Джона Лорда. Души, однажды тронутые единым чувством, связаны навеки„.НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН, министр культуры Асмик Погосян, руководство марза и города, представители духовенства... И вот красная ленточка разрезана. Школа прекрасно выглядит – чисто, просторно, светло. Один из классов посвящен памяти одного из лидеров группы Deep Purple, Джона Лорда, многолетнего партнера Гиллана, о чем говорит и памятная табличка. Входим в класс – стоят три синтезатора последних моделей, ударные инструменты. На одном из синтезаторов гравированная пластина с надписью "Памяти Джона Лорда. Души, однажды тронутые единым чувством, связаны навеки". Откуда такие инструменты у школы, интересуюсь я. Оказалось, что сведения об этой акции рокеров стали известны в Канаде и владелец небольшого музыкального магазина Тим Ирвинг со своей стороны подарил школе инструментов на $25 тысяч – синтезаторы, скрипки, саксофоны, гитары... Все это богатство было выставлено в большом зале школы и очень скоро будет предоставлено ученикам. Кстати, на вопрос "много ли желающих учиться музыке в Гюмри?" завуч школы ответила кратко: очень!

Еще одна любопытная деталь. Узнав обо всей этой истории, ереванские джазовые музыканты по инициативе одного джаз-фаната собрали более 500 лазерных альбомов, ДВД, разной литературы по джазу и подарили все это школе в надежде, что она воспитает талантливых джазовых музыкантов. Поистине благотворительность, желание делать добрые дела заразительны.

После осмотра школы, как и полагается в таких случаях, состоялся небольшой концерт силами учащихся школы. Но перед концертом с речью выступили все действующие лица этой истории. Вспоминая, что он увидел в 1990 году в этих краях, Джон Ди не мог сдержать слез: "Тогда здесь даже птицы не пели". А Гиллан в свою очередь рассказал о поразившей его встрече в разрушенном городе со старой женщиной, которая держала в руках фотографии 28 членов ее семьи, – сыновья, невестки, внуки, правнуки, погибшие в течение одной-двух минут в тот роковой день. "Что я мог ей сказать? Лишь дал себе слово сделать все, что в моих силах, чтобы помочь этим людям". И, обращаясь к директору, он напомнил ему его же слова о том, что школа эта уже никогда не будет работать. "Школа тогда ютилась в железных, не отапливаемых вагончиках. Я ему обещал, что дети вновь будут учиться в нормальных условиях. Он тогда смотрел на меня с недоверием. И сегодня я счастлив, что смог сдержать свое обещание". В знак признательности директор школы подарил Гиллану портрет певца, выполненный местным художником.

В заключение праздничного торжества президент С.Саргсян вместе со всеми участниками и почетными гостями церемонии посадили дерево. Кстати, деревьев в школьном дворе уже посажено достаточное количество, что с удовлетворением отметили и гости. Саженцы для школьного двора предоставила американская благотворительная организация Armenian Tree Project, которая осуществляет подобные акции по озеленению по всей Армении.

ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ ГОСТИ ПОСВЯТИЛИ СПИТАКУ. Они испытали радость, увидев множество новых симпатичных домов. У монумента погибшим в тот страшный день делегацию встретил мэр города. Состоялось возложение цветов к монументальному и очень красивому хачкару, а затем гости выразили желание посетить местное кладбище, где покоятся жертвы стихии. Долго и молча стояли они у могилы, в которой покоилась целая семья. Совершенно пораженные, они смотрели на надгробие, на котором были выбиты имена молодой женщины, ее годовалого сына и месячной дочери. Супруга Гиллана не отрывала от глаз платка, музыкант был подавлен увиденным, а Джон Ди то и дело прижимал к себе приехавшую с ним маленькую дочь, словно желая оградить ее от такого горя.

Сюрпризом для гостей во время торжественного приема, организованного в их честь в одном из ресторанов Спитака, стала песня в исполнении Гиллана, под которую молодежь умудрялась танцевать армянский народный танец. Все угощение готовили прямо на их глазах на лоне природы, чем тоже немало удивили гостей. И наконец, когда на десерт принесли огромный торт с выведенными кремом нотами самой известной песни в исполнении Гиллана, восторгу и удивлению музыканта не было предела.

Прощались как давние знакомые, благодарили друг друга за помощь и оказанное гостеприимство. В последний момент появились телевизионщики, и настырная журналистка начала допытываться у певца, приедет ли он когда-нибудь в Спитак с сольным концертом. "С моей стороны никаких возражений и препятствий нет и быть не может. Я всегда "за" - был ответ.

А почему бы, собственно, и нет? Вот подготовит программу с аккомпанементом в исполнении учеников гюмрийской школы и даст концерт в актовом зале школы N6.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      214

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      386

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      913

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1137

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      229

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      440

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      386

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".