Последние новости

КРАСНОЕ ЗДАНИЕ ПРОТИВ УГРОЖАЮЩИХ ЦИФР

Цены на диагностику и лечение онкозаболеваний будут доступными для граждан

За последнее 10-летие число заболеваний со злокачественными образованиями среди населения Армении выросло более чем ударными темпами, достигнув по итогам 2012 года порядка 40%. Фактически ежегодный рост этого показателя варьируется у нас в пределах 3-4% - более того, за тот же период времени на 35% увеличилась и смертность от онкозаболеваний. Таковы неутешительные статистические данные, которые могут и далее следовать наметившимся тенденциям, если, конечно, в этой области отечественной медицины не провести экстренные и коренные преобразования...

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРИЧИНА СТОЛЬ УДРУЧАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ кроется прежде всего в отсутствии новых технологий и соответствующего лечения, в недостаточных средствах, направленных в эту область, а также дефиците высококвалифицированных специалистов.

- Исходя из угрожающих темпов роста онкозаболеваний в стране, Фонд национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) выделил в качестве приоритетов сферы диагностики и лечения раковых образований. И поэтому было решено создать Армянский онкологический центр превосходства, который в первую очередь будет нацелен на обеспечение сверхсовременной диагностики раковых опухолей и их лечения. Ведь при молекулярной диагностике точность диагноза составляет 99%: речь о расположении раковых образований и их внутренней структуре. Молекулярная диагностика позволяет даже на клеточном уровне, когда только-только начинают появляться раковые опухоли, увидеть, где они конкретно находятся, - рассказал в беседе с нами исполнительный директор ФНКА Арман ХАЧАТРЯН... Кстати, именно ФНКА совместно с министерствами экономики и здравоохранения разработал в свое время долгосрочную программу по созданию Армянского онкологического центра превосходства, которая шаг за шагом реализуется на основе государственно-частного партнерства.

На сегодня в этой сфере действуют несколько специализированных медучреждений, в том числе в Гюмри и Ванадзоре. В столице же в административном районе Канакер-Зейтун функционирует Национальный центр онкологии республиканского значения имени В. Фанарджяна, где осуществляются диагностирование и хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.

Однако при первом же визите в эту больницу сразу же чувствуется, что от международных стандартов здесь очень далеки. Само многоэтажное здание, раскинувшееся широким веером на большой территории в непосредственной близости от кладбища, возможно, еще не отслужило свой век. Но внутреннее состояние больницы?-?облупившиеся стены, рваный линолеум на полу, видавшие виды лифты и т.д. - способно кого хочешь отпугнуть от предстоящего лечения.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОДНА ИЗ ПРИЧИН НАКОПИВШИХСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ сфере здравоохранения проблем заключается в том, что у нас не применяются международные критерии. А по этим требованиям, к примеру, любое медучреждение, будь то больница или поликлиника, периодически должно проходить сертификацию для того, чтобы выяснить, может ли оно вообще по своему техническому оснащению и кадровому потенциалу предоставлять те или иные медицинские услуги.

В этом контексте трудно переоценить роль будущего центра превосходства, который будет располагаться по соседству с Национальной научной лабораторией имени А. Алиханяна (бывший Ереванский институт физики). Планы крайне амбициозные, поскольку этот масштабный проект включает в себя не только создание центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов, но и центра внебольничной лабораторной диагностики, лучевых, химиотерапевтических и нехирургических услуг. А в более долгосрочной перспективе будет основан центр внутрибольничных хирургических услуг на 150 мест, где также продолжится лечение больных посредством химио- и радиотерапии. Ожидается, что в будущем он будет включать в себя и протонную терапию.

Частным инвестором этого проекта выступает американская компания Global Medical Solutions (GMS), открывшая у нас свою дочернюю компанию Global Medical Solutions Am., председателем и генеральным директором которой является наш соотечественник Айк Багерджян. После завершения строительства инвестор возьмет на себя все затраты по обеспечению эксплуатации центра, подготовке персонала и пр. Особое внимание будет уделено первичной подготовке и переподготовке персонала, который будет работать на современном оборудовании в диагностическом центре и центре производства радиоизотопов.

Само здание центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов, отделанное красным туфом (выбор цвета, как мы узнали впоследствии, не случаен), почти готово к эксплуатации. На момент нашего визита сюда оставались лишь работы по внутренней отделке помещений. Построено также специальное помещение для установки циклотрона-ускорителя частиц, который по сути и будет производить радиоизотопы. В ближайшее время, по словам г-на Хачатряна, он будет установлен. Все финансовые вопросы в этом направлении уже решены: согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC, ускоритель Cyclone-18 MeV стоимостью в 4,8 млн евро, а также позитрон-эмиссионный томограф и SPECT камера были закуплены у бельгийской компании IBA и внесены в уставный капитал Центра производства радиоизотопов (ЦПР). Строительство производственного корпуса и создание необходимой инфраструктуры центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов также было осуществлено на основе государственно-частного сотрудничества, в рамках которого на эти цели был предоставлен долгосрочный бюджетный кредит в размере 1,2 млрд драмов сроком на 10 лет.

ЗАРАБОТАЕТ ЦЕНТР МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ, КАК УВЕРИЛ НАС ГЛАВА ФНКА, самое позднее в начале следующего года.ЗАРАБОТАЕТ ЦЕНТР МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ, КАК УВЕРИЛ НАС ГЛАВА ФНКА, самое позднее в начале следующего года, позволив тем самым обеспечить лечение онкологических больных не только Армении, но и во всем регионе в соответствии с западными стандартами и применением новейших технологий. Параллельно здесь до конца нынешнего года приступят к строительству центра внебольничных услуг, а в течение 2014 года и к созданию центра внутрибольничных хирургических услуг. Предусмотренный на реализацию 2-го и 3-го компонентов проекта бюджет оценивается в $24-26 млн, из которых на создание центра радиотерапии будет выделено порядка $12,4 млн, а остальная часть покроет расходы на строительство и оснащение больницы. По предварительным планам, после того, как Армянский онкологический центр превосходства заработает на полную мощность, будет создано около 1000 новых рабочих мест. При этом как диагностика, так и лечение в центре, как обещают инвесторы, для местного населения будут доступными.

- Помимо своих основных функций центр будет предоставлять также сопутствующие лечению услуги на основе индивидуального подхода, осуществляя для пациентов психологические программы. Даже выбор цвета внешней отделки здания из красного туфа не случаен и имеет целью обеспечить комфортную психологическую среду для больных в ходе прохождения их лечения в центре, - резюмировал Арман Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      192

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1550

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3411

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2415

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ