Последние новости

ОПЯТЬ ККА

Фискальный балласт или надежная защита?

Отечественная бизнес-среда вновь оказалась перед серьезным налоговым испытанием. Омрачить жизнь предпринимателям могут новые контрольно-кассовые аппараты (ККА), внедрение которых является законодательно закрепленным обязательством. Дело в том, что 1 ноября стартует новый этап замены старых ККА новыми, что является более чем дорогим удовольствием для десятков тысяч хозсубъектов.

ЦЕНА НОВЫХ ККА ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 1000 ДОЛЛАРОВ, ТОГДА КАК СТАРЫЕ были примерно в 5 раз дешевле. Для многих организаций даже прежние ККА представлялись лишней тратой денег, поскольку в силу небольших объемов наличного денежного оборота аппараты просто простаивали. Судите сами. К примеру, есть немало организаций, в кассы которых в течение месяца поступает не более 15-20 тысяч драмов. При этом, кстати, еще и приходится оплачивать так называемое ежемесячное обслуживание ККА (6 тысяч драмов). Фактически и нынешние ККА для многих неоправданный финансовый балласт. И вот теперь размер этого балласта фактически увеличивается в разы...

Между тем для большинства представителей бизнеса абсолютно не понятно, почему, с каким логическим обоснованием государство решило нагрузить бизнесменов дополнительными расходами. Вроде бы со старыми ККА проблем не возникало.

Особую тревогу идея обновления ККА вызывает у представителей малого и среднего бизнеса, что вполне естественно. Если для крупных компаний 1000 долларов не деньги, то для МСБ это чуть ли не состояние. И им предлагается, точнее, от них требуется, по сути, выбросить это целое состояние на ветер. Дабы избежать такого неоправданного расточительства, последним, видимо, придется и вовсе отказаться от работы с наличностью. Но тут есть один нюанс. С учетом специфики сфер деятельности МСБ большинству из таких организаций будет очень сложно перейти на безналичный расчет. Для многих и вовсе невозможно. Так что перспектива в любом случае вырисовывается невеселая...

Впрочем, в Комитете госдоходов тревогу бизнес-сообщества в связи с внедрением новых ККА не разделяют. Да и саму идею считают оправданной и необходимой. В частности, как утверждают налоговики, используемые сегодня ККА не обладают достаточной степенью защиты. А это означает наличие вероятности того, что можно несанкционированно проникнуть в фискальный регистр ККА и внести изменения фискальных данных. Новые же ККА от подобных проникновений защищены. И именно эта защищенность, как отмечают в Комитете госдоходов, является основной причиной замены старых ККА на новые.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, то в Комитете госдоходов прежде всего отмечают, что процесс замены состоит из нескольких этапов. На первом этапе (с июля текущего года) установить ККА нового поколения должны хозсубъекты, объемы оборота которых за прошлый год составили 500 млн и более драмов. На втором этапе (с ноября текущего года) обязаны заменить ККА на новые те выплачивающие НДС организации, которые занимаются импортом и за 10 месяцев прошлого года импортировали товаров на сумму в 10 и более миллионов драмов. Тут отметим, что и первый, и второй этапы фактически не могут затрагивать интересы МСБ. Малый и средний бизнес с такими суммами не работает. Так что МСБ, как говорится, пока может спать спокойно.

"Пока" означает до июля будущего года, когда стартует третий этап контрольно-кассовой истории. Вот на этом этапе придется обзавестись новыми ККА всем, кто работает с наличностью и платит НДС. Но... Как заверяют налоговики, для тех, кто будет заменять ККА на третьем этапе, предусмотрены, так сказать, скидки. По крайней мере с июля будущего года приобрести новые ККА можно будет по цене ниже той, по которой устанавливаются новые ККА сейчас. Планируется, что за счет прибыли от реализации ККА на первых двух этапах будет снижена цена устройств на последнем, третьем этапе. А до внедрения аппаратов со стороны малого и среднего бизнеса планируется разработать определенные механизмы госпомощи МСБ.

Такова в общих чертах ситуация, связанная с внедрением новых ККА в Армении. Пока трудно сказать, каким может быть результат данной идеи. Сократят ли новые ККА тень в армянской экономике, не ухудшат ли бизнес-климат в стране? Ответы на эти вопросы станут известны не раньше чем через год. А пока известно, что 650 армянских хозсубъектов уже обзавелись новыми ККА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1260

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2154

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1762

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американских инвесторов обязали продать акции фирм из РФ, подпавших под санкции
      2018-04-07 14:51
      6683

      Министерство финансов США обязало американских инвесторов до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг трех из 12 российских компаний, в отношении которых в пятницу были введены санкции, сообщает ТАСС. До 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями, говорится в заявлении, распространенном в пятницу управлением по контролю над иностранными активами минфина.

    • В БИТВЕ ЗА ПОКУПАТЕЛЯ
      2018-03-16 12:38
      11198

      Первая в регионе нейроконференция состоится 18 марта Есть два вида маркетинговых ходов: те, что работают, и те, что не работают. Но перед выбором пути, чтобы в условиях жесткой конкуренции обеспечить устойчивый сбыт продукции, многие производители тратят колоссальные средства на маркетинг, зачастую не достигая нужного результата. Поняв, что люди в большом информационном потоке мало внимания уделяют рекламным сообщениям, борьба производителей пошла не на уровне свойств товара, а на уровне работы маркетинговых компаний.

    • В глобальном списке миллиардеров Forbes оказалось трое армян
      2018-03-07 13:19
      8808

      В глобальном списке миллиардеров Forbes 2018 года оказалось трое армян – российские бизнесмены Сергей Галицкий и Самвел Карапетян, а также аргентинец Эдуардо Эрнекян, передает News.am.

    • Эдвард Налбандян принял помощника заместителя госсекретаря США
      2018-03-06 13:34
      8419

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сегодня помощника заместителя госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Брайана МакФиттерса, передает aysor.am.