Последние новости

Переломный договор

Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике. Об этом на пресс-конференции, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского договора, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ.

По его словам, в истории существует много страниц, оставшихся неизвестными для общества и которые нужно предать огласке. "Наши эксперты изучали учебники истории многих народов, в которых описывались отношения с Россией, но лишь две страны не исказили страницы истории - это Армения и Беларусь", - заметил Кривопусков.

Как передает АрмИнфо, директор Института истории НАН РА профессор Ашот МЕЛКОНЯН в свою очередь отметил, что если провести параллели между событиями 200-летней давности и сегодня, можно с уверенностью сказать, что стремления армянского народа совпадали с желанием России относительно территориального расширения. "Если бы присоединение Восточной Армении к России было неправильным шагом, то Западная Армения не стремилась бы также быть в составе России", - заметил историк. Комментируя ажиотаж вокруг письма Зория Балаяна, Мелконян отметил, что Армения должна напоминать своему стратегическому партнеру о том, что для нее неприемлемо соглашение 1921 года. "Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна предпринимать более решительные шаги. И как у страны - члена ОДКБ, у нее есть дела в регионе", - резюмировал профессор. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      408

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1179

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • Главы МИД ОДКБ приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о РСМД
      2018-12-06 18:24
      355

      Намерение США похоронить Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) создает новые риски для Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД ОБСЕ в Милане, передает РИА Новости.

    • Путин об ответе России на выход США из ДРСМД
      2018-12-05 19:14
      174

      Если США считают, что должны иметь оружие, которое сейчас попадает под действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия тоже будет это делать, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.