Последние новости

Европа возмущена

Специальное заявление в связи с сообщениями о возможном перехвате спецслужбами США телефонных разговоров лидеров стран Евросоюза принял работающий в Брюсселе саммит сообщества.

"МЫ ВЫРАЖАЕМ СВОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что партнерство между ЕС и США должно основываться на уважении и доверии, это касается и методов работы и сотрудничества спецслужб" – говорится в распространенном в Мраморном дворце Евросовета документе. Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом. "Однако потеря доверия способна нанести ущерб подобному сотрудничеству. Саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двусторонние переговоры с США с целью еще до конца текущего года прийти к взаимопониманию по этому вопросу. Данная инициатива поддержана другими государствами Евросоюза" – говорится в документе.

Скандал в связи с публикацией во Франции и Германии новой партии документов, похищенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, отодвинул на второй план все остальные вопросы повестки дня нынешнего саммита. Тот факт, что главы государств и правительств ЕС приняли специальное заявление, показывает всю глубину возмущения лидеров сообщества, которые рассматривали США как своего союзника. В кулуарах саммита отмечают, что сверхсекретные документы, предоставленные Сноуденом, свидетельствуют о том, что под прикрытием борьбы с терроризмом США шпионили за лидерами ЕС в собственных политических и экономических интересах, передает ИТАР-ТАСС.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Забастовка в грузинском дзюдо
      2018-05-23 10:18
      533

      Члены сборной Грузии по дзюдо потребовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили и устроили забастовку, сообщает "Интерфакс".

    • "Ширак" не согласен с решением ФФА
      2018-05-19 12:14
      1006

      В ответ на решение апелляционного комитета Федерации футбола Армении оставить в силе штрафные санкции в отношении ФК "Ширак", руководство гюмрийского клуба выступило с официальным заявлением.

    • Протест "Ширака" отклонен
      2018-05-19 12:13
      1006

      18 мая в штаб-квартире Федерации футбола Армении, после завершения заседания апелляционного комитета, в ходе которого обсуждался протест ФК "Ширака" и тренера Арарата Арутюняна по поводу решения дисциплинарного комитета ФФА от 5 мая 2018 года, срочно было распространено заявление пресс-службы ФФА.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1790

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.