Последние новости

ПЕРЕСМЕНКА?

Прогнозы и слухи

Пока околополитические круги оценивают шансы на подписание в Вильнюсе некоего документа (наподобие пакта о намерениях) относительно дальнейшего сотрудничества между Арменией и ЕС в соответствии с провозглашенным принципом "и... и…", экономисты оценивают ситуацию в контексте предстоящего членства нашей страны в ТС. К оценкам обратимся ниже, а пока перескажем свежий прогноз, который был запущен в обращение после визита премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в Москву.

ССЫЛАЯСЬ НА ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И МЭР МОСКВЫ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ на церемонии освящения армянского храма в российской столице, а армянского премьера в ходе его последнего визита в Москву не принял премьер РФ Медведев (Т. Саркисян встречался с вице-премьерами), некоторые аналитики поспешили прожевать прогноз о том, что озвученное до 3 сентября заявление армянского премьера о нецелесообразности членства РА в ТС не осталось незамеченным. И хотя после 3 сентября Т. Саркисян объявил, что никогда не выступал против членства Армении в ТС, слухи о том, что в Кремле ему не очень доверяют, уже основательно расползлись по инстанциям и соседствуют со слухами о том, что на исходе года Медведева на посту премьера сменит Кудрин, а это в свою очередь приведет к отставке армянского премьера.

Об отставке Т. Саркисяна в последние годы не рассуждал только ленивый, однако в разгар бюджетной пересменки эти слухи выглядят не совсем уместно, впрочем, оговоримся, в новейшей армянской истории были случаи, когда бюджет представлял один премьер, а выполнял другой. Новый импульс слухам придала отсрочка визита премьер-министра в Вашингтон, и, хотя причина отсрочки не имела отношения к персоне премьера (именно в эти дни США оказались перед угрозой экономического кризиса), околополитическая публика не поленилась порассуждать о том, что армянского премьера нигде не ждут с распростертыми объятиями…

В динамике процессов, как считают некоторые аналитики, уместно говорить не только о бюджетной, но и о политической пересменке, которая, возможно, произойдет при формировании новых политических реалий, то есть в унисон с процессами, которые будут сопутствовать вступлению РА в ТС и новым отношениям с ЕС после вильнюсского форума. Не исключено, что новое качество политических процессов (это качество уже угадывается в динамике текущих событий) потребует новых подходов и новых кадровых решений, одним словом, пока известно лишь то, что после замены генерального и прочих прокуроров, а также двоих заместителей начальника полиции в кулуарах власти ждут новых кадровых решений.

Что касается дальнейшей судьбы премьера, то в обозримой перспективе она будет зависеть от деятельности рабочих групп по подготовке соответствующей базы для членства нашей страны в ТС. Как отметил сам Т. Саркисян, "нас в ТС никто не приглашал", стало быть, и думать за наше правительство никто не будет, и будущее премьера напрямую зависит от качества пакета базовых предложений относительно членства РА в ТС. Похоже, Т. Саркисяну первому на необъятном постсоветском пространстве достанутся лавры политика, который обосновал членство своей страны в ТС в обход общей границы.

Исходные данные

В сегодняшнем мире военно-стратегическое сотрудничество не всегда предполагает тесное партнерство в экономической сфере. Пока армянская политэкономическая элита размышляет над тем, что даст Армении членство в ТС, мы представим некоторые исходные данные.

ПОКАЗАТЕЛИ ГОДА УХОДЯЩЕГО ЕЩЕ НЕ ОБОБЩЕНЫ, А ПОСЕМУ ОБРАТИМСЯ к данным за прошлый год. Эти данные весьма красноречиво свидетельствуют о том, что из стран СНГ самый малый товарооборот РФ имела с РА: в 2012 г. его объем составил не более $1,2 млрд. Меньше этой отметки составляют только данные об объеме товарооборота с Таджикистаном ($745 млн). Для сравнения: объем товарооборота РФ с Туркменистаном в прошлом году составил $1,4 млрд, а с Кыргызстаном - $1,8 млрд.

Из стран бывшего Союза в году минувшем наибольших объемов достиг товарооборот между РФ и Украиной, речь идет о показателе на сумму в $45 млрд, однако после подписания ассоциативного соглашения с ЕС ситуация может измениться, о чем недвусмысленно заявил президент РФ Владимир Путин. Аналитики уже сегодня обещают Украине затяжной финансово-экономический кризис…

На втором месте после Украины стоит Беларусь с годовым оборотом свыше $35 млрд.

Лукашенко построил бы Эмираты…

Примечательно, что двусторонние отношения Армении и Беларуси, которые с годами становились все теплее, не привели в итоге к расширению торгово-экономического сотрудничества. Удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте никогда не превышал 0,1%. В прошлом году этот показатель составил 0,5%, то есть $46,1 млн, при этом положительное сальдо Беларуси составило 31,3 млн.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ЧЛЕНСТВО РА В ТС может привести к сокращению российских дотаций в том смысле, что официальному Минску придется делить российскую помощь с Арменией. При этом следует отметить, что официальный Минск весьма продуктивно сотрудничает с Азербайджаном в военно-технической сфере, что, вероятнее всего, станет затруднительно после вступления РА в ТС. Впрочем, руководство Беларуси решение официального Еревана о членстве в ТС только приветствует.

Недавно Лукашенко жаловался российским журналистам на то, что в нынешнем режиме Беларусь в составе ТС долго не выдержит. "Беларусь не станет влачить членство в ТС, если не будет видеть в этом экономической выгоды", - заявил он со ссылкой на то, что Минск ежегодно платит в бюджет России огромную сумму в виде пошлин. "Если бы эти деньги оставались в стране, то я бы уже построил Эмираты..." - посетовал Лукашенко.

Аналитики отмечают сокращение объемов товарооборота между РФ и Беларусью за последние 2 года. В 2012 г. по сравнению с 2011-м объем товарооборота между этими странами сократился на 9,4%, а по показателям за период с января по июль текущего года - на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

В году текущем сократились объемы товарооборота РФ с Молдовой на 23,3% и с Украиной - на 20%. Совершенно очевидно, что в перспективе РФ будет выстраивать торгово-экономические отношения со странами - членами ТС на более перспективной взаимовыгодной основе. В противном случае сама идея существования и расширения ТС с последующей трансформацией в ЕврАзЭС может оказаться под вопросом, ведь товарооборот на сегодняшнем уровне вполне реален и в плоскости двусторонних торговых отношений между странами, а членство в едином союзе предполагает качественно иные взаимоотношения.

Особое внимание в этом вопросе должно быть уделено нашей стране, ибо, повторюсь, Армения - единственная из стран, которая провозгласила намерение стать членом ТС без наличия общей границы, что предполагает ее особый статус в ТС, ведь ни в одном из ныне существующих таможенных альянсов нет страны без общей границы. Со слов одного из замминистра иностранных дел можно утверждать, что переговоры по вступлению Армении в ТС еще не начались, процесс подготовки к ним находится под непосредственным контролем премьер-министра, стало быть, прогнозы относительно его отставки и на сей раз оказались преждевременными. Т. Саркисян управляет процессом, от которого во многом будет зависеть экономическое и политическое будущее страны, и это обстоятельство красноречиво свидетельствует о том, что президент ему по-прежнему доверяет. Хорошо это или плохо, пусть судят другие, наше дело - изложить факты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1793

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1222

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2989

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ