Последние новости

ПРО СЕКРЕТ, МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Есть вопросы, в которых оппозиция обязана сотрудничать с властью, советовать и поддерживать ее, в частности, поддерживать государство в вопросе внешней политики для истинной оппозиции правильно, истинная оппозиция не может сидеть сложа руки и говорить: будь что будет со страной.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН НА БРИФИНГЕ В НС, комментируя намерение Армении войти в Таможенный союз и как возможное следствие этого шага принятую на днях Европарламентом резолюцию. Изначально было понятно, что отношение Запада к России и Беларуси будет в определенной степени проецироваться и на Армению и что будут попытки создать негативные настроения в отношении нашей страны. Как, впрочем, понятно и то, что здесь предстоит колоссальная работа и власти обязаны осознавать это.

В отличие от дашнакцаканов, ни конгрессовцы, ни "наследники" поддерживать власть не намерены. Секретарь фракции АНК (кстати, поддержавшей сотрудничество с ТС) Арам Манукян также считает содержащиеся в резолюции неблагоприятные формулировки ответом на возможное членство Армении в ТС, утверждая, что власть все держит в секрете и ведет политику провалов и потерь, жертвами которой могут стать Карабах и суверенитет Армении. Впрочем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, бывший аодовец, ныне конгрессовец Манукян ни поддержки, ни дельного совета давать не хочет. Взамен он с некоторой ностальгией вспоминает аодовские времена с, по его словам, безупречной, исключительно победной внешней политикой. На замечание журналистов, что о негативном развитии аодовцы говорят уже более десяти лет и на напоминание о четырех резолюциях Совбеза ООН он ретировался, заявив, что не хочет вдаваться в подробности.

Новоиспеченная руководительница фракции "Наследие" Заруи Постанджян уверена, что в ответ на начавшийся интенсивный процесс по интеграции Армении в ТС должна отреагировать общественность и действий одних лишь "наследников" недостаточно.

Секретарь альтернативной фракции ППА Наира Зограбян также согласилась с тем, что резолюция Европарламента – это ответная шпилька. Однако она отказалась дать оценку предпочтению Таможенного союза евроинтеграции, отметив, что пока баргавачцы не получат возможность ознакомиться с содержанием документов, сравнить и проанализировать предложенные условия, ППА от комментариев воздержится.

Вопрос вхождения в ТС будет решаться не за счет интересов государства и уж тем более не за счет независимости, заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, посоветовав серьезно отнестись к вопросу о присоединении Армении к Таможенному союзу. По его словам, прежде всего есть вопрос дорожной карты, которая должна пройти этап обсуждений, чтобы интересы Армении всесторонне были учтены и чтобы вхождение в ТС было выгодным для Армении с экономической точки зрения. Что же до политической, то в случае угрозы Армения изберет другой путь. Г.Саакян также отметил, что никаких секретов здесь нет, как хотят представить это некоторые политики, разделяющие политическую жизнь вообще лишь на черное и белое. "Секретов здесь никаких нет, это процесс, в котором будет участвовать весь народ", - подчеркнул руководитель фракции РПА.

ДРУГОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ БРИФИНГА СТАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАРПЛАТАХ ЛИЦ, занимающих государственные должности, который парламентарии бурно обсуждали аж три дня. Впрочем, комментарии фракций и здесь оказались вполне предсказуемы. Несмотря на то что документ коснется 160 тысяч госслужащих (и это без учета военнослужащих), З.Постанджян назвала его (документ) аморальным. Дескать, нельзя повышать зарплаты министров и депутатов, когда иным гражданам не на что купить еды. Комментируя замечание коллег по парламенту (республиканцев и дашнакцаканов), назвавших подобный подход популизмом и призвавших ее отдать зарплату на благотворительные цели, "наследница" прежде всего заявила, что депутат не обязан заниматься благотворительностью, правительство само должно думать о социально необеспеченных людях. Мол, не нужно повышать, а потом советовать, что делать с деньгами. Кстати, в отличие от коллеги-республиканца Давида Арутюняна, не согласившегося с тем, что нередко действия З. Постанджян в ПАСЕ носят антиармянский характер, "наследница" правительство "не пощадила", назвав его антиармянским и антинародным.

Нелестную характеристику правительству дала и Н. Зограбян, отметив, что законопроект, может быть, и хорош с экономической, политической, социальной точки зрения. Однако вопрос в том, кто и когда представляет данный законопроект. В ППА уверены, что это правительство, и уж тем более в данный тяжелый в социальном плане период, не имело такого права, что имидж страны формируют не высокооплачиваемые чиновники, а живущие впроголодь люди. И что баргавачцы после такой аморальщины не смогут смотреть в глаза людям. И это, мол, не популизм и не демагогия. Кстати, еще в последний день четырехдневки у ППА не было четкого решения, как они будут голосовать по законопроекту. На брифинге в пятницу выяснилось: против.

Араму Манукяну из АНК тоже стыдно за законопроект. По его словам, вопрос нужно решать иначе – вернуть в налоговое поле некоторых его коллег по парламенту, по его подсчетам, вопрос легко бы решился. Правда, он так и не озвучил, кого из коллег имеет в виду.

Единственной фракцией из оппозиционных, которая поддержала документ, стала АРФД. И за это ей досталось от конгрессовца Никола Пашиняна, подвергшего сомнению оппозиционность дашнакцаканов. Пусть посмотрит на свою фракцию, парировал Агван Варданян, отметив непозволительность решать кому бы то ни было, кто является оппозицией, а кто нет. Цель, которую ставит законопроект - внедрить единую справедливую пропорциональную систему оплаты труда, – является одним из положений программы АРФД уже в течение 10 лет, объяснил А.Варданян подход дашнакцаканов, а заодно напомнив, что за последние 6 лет зарплаты госслужащих не повышались ни на луму, подчеркнул, что документ распространяется на всех госслужащих – от самого низшего звена. А. Варданян по-дружески посоветовал Н. Пашиняну, который позволяет себе критиковать всех, в том числе и свое некогда близкое окружение, заниматься тем, чем он призван заниматься, и не пытаться оправдать себя, очерняя других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1377

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1950

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1816

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1366

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ