Последние новости

СОХРАНЯТ ЛИ ВЛАСТИ АРМЕНИИ КОНТРОЛЬ НАД СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ?

Инфраструктурные тренды Евразии: коридоры-призраки и забитые склады

20 марта на онлайн-платформе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась презентация доклада «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды». Какие выгоды несет разворот транспортной логистики Евразийского региона на Восток и Юг? Как Евразийский регион содействует укреплению глобальной продовольственной безопасности? Чем обусловлен бум строительства складских помещений в Евразийском регионе? В каких странах Евразийского региона происходит ускоренная урбанизация, и какие вызовы с этим связаны? На эти вопросы отвечали руководитель Центра отраслевого анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Арман Ахунбаев и старший аналитик названного центра Станислав Чуев…

ГОВОРЯ О 10 НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ТРЕНДАХ ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА и выстраивании там новой экономической повестки, ведущие аналитики ЕАБР прежде всего отметили сопряжение коридоров Восток-Запад и Север-Юг, которое создает синергию в транспорте и логистике. По словам А. Ахунбаева, оптимистический прогноз ЕАБР 2021-го года относительно развития международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» «перевыполняется». В прошлом году грузопоток по этому коридору вырос на 38% (к 2021 году) и достиг 19 млн тонн.

От себя добавим, что в Армении с какого-то момента вообще перестали упоминать МТК «Север-Юг» (в свою очередь, другие участники проекта перестали упоминать Армению в качестве звена этого транспортного коридора), заменив этот торговый маршрут параллельным МТК «Персидский залив – Черное море», через который можно доставлять грузы из индийского порта Мумбаи и далее через иранский порт Чабахар в Армению и черноморские порты Грузии, откуда они могут отправляться в Европу (порты Болгарии и/или Греции) либо в Россию (через МАПП «Верхний Ларс»).

В связи с этим важно отметить, что МТК «Север-Юг» рассматривается в качестве приоритетной логистики для транспортировки продукции агропромышленного комплекса (АПК). Как подчеркнул С. Чуев, с начала 2018 года экспорт продукции АПК со стороны России и Казахстана вырос вдвое – соответственно до $45 млрд и $6 млрд. Дальнейшая реализация имеющегося потенциала позволит Евразийскому региону в будущем существенно увеличить свою роль в укреплении глобальной продовольственной безопасности, поскольку он к 2035 году будет способен обеспечить продовольствием 600 млн человек. А расширение экспорта продовольствия, в свою очередь, стимулирует развитие агрологистики в южном направлении. При этом в качестве предпочтительного опять же отмечается обходящий Армению маршрут Решт-Астара, который будет готов в 2027 году.

Возвращаясь к возможностям запуска стабильного транспортного пути через Армению, надо сказать, что еще многое предстоит сделать – в частности, построить в нашей стране одноименную национальную автомагистраль, которая свяжет границу с Ираном на юге с границей с Грузией на севере страны. Но главный вопрос, который при этом возникает: насколько надежной и качественной будет эта коммуникация по территории Армении, имея в виду территориальные претензии Азербайджана как на юге (Сюник), так и на севере (Тавуш) республики? Многие эксперты, отмечая безусловную готовность правительства Пашиняна на территориальные уступки, вообще сомневаются в способности в скором будущем властей Армении полноценно контролировать собственную территорию – в частности, стратегические важные автомагистральные коммуникации.

КАСАЯСЬ ДРУГОГО ИНФРАСТРУКТУРНОГО ТРЕНДА – БЫСТРОЙ УРБАНИЗАЦИИ, повышающей спрос на устойчивую городскую инфраструктуру (общественный транспорт, водо- и теплоснабжение, коммуникации, социальная инфраструктура, инфраструктура персональной мобильности – каршеринг, прокат велосипедов и электросамокатов, инфраструктура «умного» города), отметим лишь, что Армении эта тенденция касается в меньшей степени, так как при росте в период 2018-2023 гг. числа городских жителей во всех странах Евразийского региона (в России и Беларуси незначительно – до 1%; в странах Центральной Азии – двузначный рост, доходящий в Таджикистане и Кыргызстане до 16%) в Армении зарегистрирована убыль, хотя и незначительная, числа городских жителей на 1,1%.

Другим трендом является ускорение темпов развития цифровых компонентов розничных финансовых сервисов и услуг госсектора. В мировом рейтинге электронного правительства наша страна занимает 64-е место, уступая Казахстану (28) и России (42), но опережая Беларусь и страны Центральной Азии.

И наконец, очередным трендом, о котором стоит поговорить, является складской бум, вызванный бурным, в среднем 25%-ным, ежегодным ростом в Евразийском регионе электронной торговли, которая, в свою очередь, стимулирует расширение логистической инфраструктуры. Заняв лидирующие позиции на внутренних рынках, крупные компании стремятся масштабировать свои наработки в области создания логистических сетей на соседние страны. Так, и Wildberries, и Ozon вышли на рынок Армении.

Доля электронной торговли в Армении, по словам С. Чуева, достигла 5%, уступая России (15%), Казахстану (12%), Беларуси (6%), но опережая другие страны Центральной Азии. Между тем, в Евразийском регионе наблюдается низкая обеспеченность складскими помещениями, и в той же Армении почти не осталось пустых помещений под товары.

К 2028 году ожидается ежегодный рост онлайн-торговли в регионе на 12% с общим числом пользователей в 91,4 млн человек. Такой активный рост в регионе будет стимулировать кратное увеличение количества многопрофильных центров перевалки, комплектования, переработки и хранения и значительное совершенствование сектора логистики в целом. В результате регион ждет бум строительства объектов сортировки и хранения потребительских товаров, в особенности – складов высокого класса, а также ускоренное развитие логистики.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ ОКАЗАЛСЯ… ОБЫЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ
      2024-05-04 13:42

      "Бекграунд продакшн" правительственных решений Недоработали, не успели, не учли, а то и просто провалили… Весь этот сборный и скорбный букет некомпетентности и дилетантизма правительства Пашиняна был "вывален на стол" заседания кабмина 2 мая. Соответственно исполнительная власть вынуждена на постоянной основе и по многу раз исправлять и корректировать собственные решения, причем во многих случаях уже бездарно и безвозвратно истратив из-за отсутствия профессионализма десятки миллиардов драмов, как это совсем недавно случилось с Фондом национальных интересов Армении (ANIF) и его проваленным флагманским проектом по созданию национального авиаперевозчика ARNA, унесшим $12 млн денег налогоплательщиков…

    • ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
      2024-05-03 11:18

      Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?
      2024-05-02 11:34

      "Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

    • "СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
      2024-05-02 10:26

      В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ