Последние новости

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "МАНДИЛИОН"!

В начале октября читающую публику Армении ожидал приятный сюрприз: депутат парламента Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян поразил всех.

ДО СИХ ПОР ВААНА ОВАННИСЯНА ЗНАЛИ В РАЗНЫХ ИПОСТАСЯХ - как политика и дашнакцакана, историка и археолога, оратора и трибуна. В последнее время благодаря циклу статей, опубликованных в разных армянских СМИ, мы узнали о Ваане Ованнисяне - талантливом отечественном публицисте. И все-таки, чего уж скрывать, мы не подозревали, что есть у Ваана Ованнисяна в рукаве еще одна "козырная карта" - он состоявшийся и хорошо состоявшийся писатель. Однако пришлось узнать и смириться после прочтения книги под названием "Мандилион" за авторством Ваана Ованнисяна. Правда, пока он автор только этой одной книги, но мы уверены, что творческое начало Ваана Ованнисяна сим локальным успехом не ограничится.

"Мандилион" - объемная работа, около 400 страниц. Как отмечает автор, в определенной степени книга противопоставляется известному "Коду да Винчи" Дэна Брауна. По словам Ваана Ованнисяна, прозвучавшим на презентации, написал он свою книгу в течение одного года, по преимуществу в самолетах, во время долгих бессонных перелетов. По прочтении книги может создаться впечатление, что автор лукавит: такую работу трудно проделать только во время вынужденных пауз, книга безусловно потребовала от автора большего напряжения. Честно говоря, если бы автором книги был не Ваан Ованнисян, я бы рискнул предположить, что это произведение - работа не одного человека. И только знакомство с автором и его возможностями, пусть небольшой, но все-таки опыт личного общения с этим уникальным человеком допускают мысль, что, будучи Вааном Ованнисяном, в течение года, наверное, действительно возможно такое сотворить.

Впрочем, не будем перехваливать ни автора, ни его произведение: они в этом не нуждаются. Не будем, разумеется, и пересказывать сюжет (зачем писателю писать 400 страниц, чтобы потом журналисты пересказывали их в 4 предложениях?). Отметим, что достоинства книги - достоинства автора: большие знания, интеллект, мудрость. Однако, пожалуй, самое главное достоинство "Мандилиона" в том, что книг такого свойства очень мало в армянской литературе. Увы, но у нас преобладают две крайности: либо перебор трагизма, либо перебор произвола, выдаваемого за свободу мысли и слова. Обе крайности едва ли не одинаково занудны и трудночитаемы. А вот книг, которые можно легко и интересно читать, попутно обогащаясь и полезными знаниями, очень мало. В жанре "захватывающей" литературы, как, например, книги Дюма или Акунина, так кот наплакал, если они вообще есть. "Мандилион" в этом смысле практически первопроходец.

У гениального Владимира Высоцкого есть строки:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

"МАНДИЛИОН" - ЛИШНЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, что его автор в детстве, и не только в детстве, прочитал немало нужных книг. И сам "Мандилион", надеемся, станет такой книгой, особенно для тех поколений, которые родились уже в независимой Армении. Даже несмотря на всепобеждающий и всеопошляющий интернет.

Одним словом, классная книга, всем рекомендуем ее прочитать. Можем гарантировать, что скучно вам не будет, а будет интересно и познавательно. А автору можно пожелать только одного - не останавливаться на достигнутом. И если уж в наших суровых реалиях это обязательное условие, то что ж... частых и продолжительных полетов!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      405

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      998

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1159

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1052

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      291

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      194

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      274

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.