Последние новости

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "МАНДИЛИОН"!

В начале октября читающую публику Армении ожидал приятный сюрприз: депутат парламента Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян поразил всех.

ДО СИХ ПОР ВААНА ОВАННИСЯНА ЗНАЛИ В РАЗНЫХ ИПОСТАСЯХ - как политика и дашнакцакана, историка и археолога, оратора и трибуна. В последнее время благодаря циклу статей, опубликованных в разных армянских СМИ, мы узнали о Ваане Ованнисяне - талантливом отечественном публицисте. И все-таки, чего уж скрывать, мы не подозревали, что есть у Ваана Ованнисяна в рукаве еще одна "козырная карта" - он состоявшийся и хорошо состоявшийся писатель. Однако пришлось узнать и смириться после прочтения книги под названием "Мандилион" за авторством Ваана Ованнисяна. Правда, пока он автор только этой одной книги, но мы уверены, что творческое начало Ваана Ованнисяна сим локальным успехом не ограничится.

"Мандилион" - объемная работа, около 400 страниц. Как отмечает автор, в определенной степени книга противопоставляется известному "Коду да Винчи" Дэна Брауна. По словам Ваана Ованнисяна, прозвучавшим на презентации, написал он свою книгу в течение одного года, по преимуществу в самолетах, во время долгих бессонных перелетов. По прочтении книги может создаться впечатление, что автор лукавит: такую работу трудно проделать только во время вынужденных пауз, книга безусловно потребовала от автора большего напряжения. Честно говоря, если бы автором книги был не Ваан Ованнисян, я бы рискнул предположить, что это произведение - работа не одного человека. И только знакомство с автором и его возможностями, пусть небольшой, но все-таки опыт личного общения с этим уникальным человеком допускают мысль, что, будучи Вааном Ованнисяном, в течение года, наверное, действительно возможно такое сотворить.

Впрочем, не будем перехваливать ни автора, ни его произведение: они в этом не нуждаются. Не будем, разумеется, и пересказывать сюжет (зачем писателю писать 400 страниц, чтобы потом журналисты пересказывали их в 4 предложениях?). Отметим, что достоинства книги - достоинства автора: большие знания, интеллект, мудрость. Однако, пожалуй, самое главное достоинство "Мандилиона" в том, что книг такого свойства очень мало в армянской литературе. Увы, но у нас преобладают две крайности: либо перебор трагизма, либо перебор произвола, выдаваемого за свободу мысли и слова. Обе крайности едва ли не одинаково занудны и трудночитаемы. А вот книг, которые можно легко и интересно читать, попутно обогащаясь и полезными знаниями, очень мало. В жанре "захватывающей" литературы, как, например, книги Дюма или Акунина, так кот наплакал, если они вообще есть. "Мандилион" в этом смысле практически первопроходец.

У гениального Владимира Высоцкого есть строки:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

"МАНДИЛИОН" - ЛИШНЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, что его автор в детстве, и не только в детстве, прочитал немало нужных книг. И сам "Мандилион", надеемся, станет такой книгой, особенно для тех поколений, которые родились уже в независимой Армении. Даже несмотря на всепобеждающий и всеопошляющий интернет.

Одним словом, классная книга, всем рекомендуем ее прочитать. Можем гарантировать, что скучно вам не будет, а будет интересно и познавательно. А автору можно пожелать только одного - не останавливаться на достигнутом. И если уж в наших суровых реалиях это обязательное условие, то что ж... частых и продолжительных полетов!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1343

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1347

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1408

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1386

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3742

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      928

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1149

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.