Последние новости

ВЕСЕННИЕ ВЕТРЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Среди фестивалей, премьер и гастролей масштаба грандиозус, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культ-акциям следует отнести VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который сегодня возьмет старт, чтобы продлиться до 6 ноября.

О ТОМ, ЧТО МОЛОДАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ВЗЛЕТ, всячески опекаемая старшими коллегами и государством, говорится часто и заслуженно. Гораздо реже упоминается факт, может быть, не менее отрадный и значимый. Вместе с актерами, сценографами, хореографами и музоформителями ровесниками - молодые любят работать командно - новое поколение формирует нового зрителя. Того самого, с укоренившейся привычкой ходить в театр, над отсутствием которого мы сегодня льем немало слез. Даже самым именитым, канонизированным артистам не удается так заполнить пускай небольшой зал Союза театральных деятелей, как это получается у молодых. Народ, свободный в одежде, мыслях и речах, заполняет лестницы и проходы, реагирует живо, аплодирует от души, обсуждает бурно. И из этой цепочки "тусовка молодых артистов - их сокурсники и друзья - друзья, приятели и знакомые друзей" слагается та, пусть пока не очень плотная, атмосфера, которую принято называть театральной. Атмосфера думающих, понимающих и приобщенных.

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.Но вернемся к собственно Республиканскому фестивалю молодой театральной режиссуры. Он проходит восьмой раз по инициативе СТД Армении и под патронатом Министерства культуры РА. Фишка нынешнего смотра заключается в том, что, как и в позапрошлом году, он оказывается в какой-то мере конкурсным - с одним единственным победным Гран-при.

Прошло уже четыре года с тех пор, как Международная конфедерация театральных союзов, возглавляемая одновременно президентом Московского международного театрального фестиваля им. Чехова Валерием Шадриным, начала осуществлять программу поддержки молодых деятелей театра СНГ, Балтии и Грузии. В прошлом году программа подвела итоги первого этапа, который ознаменовался форумом в Кишиневе, где каждая страна представила на суд авторитетнейшего жюри по одному спектаклю.

"Полет над городом", поставленный в Ереванском государственном театре кукол им. Туманяна Нарине Григорян, который отобрали приехавшие на наш молодежный фестиваль два года назад члены московского экспертного совета, стал обладателем призового третьего места и серьезной финансовой награды. А самое главное - было единодушно признано, что в плане молодежного театрального движения Армения занимает лидирующие позиции и идущий здесь арт-процесс не просто вселяет оптимизм, но заслуживает пристального внимания.

"Я до сих пор не могу забыть армянский спектакль, который довелось увидеть в Кишиневе, - говорил на летнем форуме конфедерации народный артист России Игорь Ясулович. - Какой современнейший театральный язык, сколько вкуса, сколько находок. Признаюсь, он стал для меня абсолютной неожиданностью". "Как они там умудряются такого добиваться, не знаю, но с Арменией в последние годы стало до неприличия легко работать, - признавался Валерий Шадрин. - Просишь прислать одного молодого режиссера в летнюю школу Чеховского фестиваля, присылают четырех, просишь молодого сценографа для международной выставки, у них, оказывается, есть четыре. И финансирование находится! Просто волшебная картина".

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ЭТАПА СВОЕЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЫ конфедерация будет подводить летом, на сей раз в Минске. Так что VIII фестиваль молодой театральной режиссуры опять принимает гостей - экспертную группу, в которую вошли авторитетные московские театроведы Алла Шендерова и Мария Хализева, координаторы программы Екатерина Черемина и Ирина Троицкая. Возглавляет группу известный режиссер, народный артист РФ, глава Центра им. Мейерхольда при школе-студии МХТ им. Чехова Виктор Рыжаков.

В программе нынешнего фестиваля молодой режиссуры -16 спектаклей! Из Еревана, Ванадзора, Гюмри и Государственного армянского театра им. Адамяна Тбилиси. Это при том, что некоторым желающим было рекомендовано пока подрасти - и по жизни, и в профессии. Одно из условий участия в отборе для Минска - спектакль должен быть поставлен на профессиональной сцене и включен в ее постоянный репертуар. Посему нынешний фестиваль пройдет в два этапа.

В первый, который будет отсматривать московская экспертная группа, вошли восемь спектаклей. "Ненормальная" Л.Птушкиной, которую поставила на малой сцене Русского театра Нора Григорян, и "Вкус меда" Ш.Дилейн - последняя работа с недавних пор худрука Горисского театра Гора Маркаряна, которую он осуществил на сцене ТЮЗа. Здесь же в рамках фестиваля состоится премьера "Бреда" по Ионеско в постановке Карапета Бальяна. Впервые участвует в фестивале недавно народившийся театр "Эпсидон" - его основатель Армен Саркисян представит на суд зрителей "Балаганчик" Блока. В СТД Мариам Сарьян покажет "Я жду тебя, любимый" - спектакль по популярной пьесе Дарио Фо, успевший принять участие в международном фестивале, а в Камерном Аршалуйс Арутюнян - "Скотч и виски", успевший получить "Артавазда" как "лучший молодежный спектакль". Наконец, "Крылатый" Заруи Антонян и "Записки сумасшедшего" Ваана Бадаляна - спектакли, которым уже аплодировали во многих странах мира и создателям которых, чтобы стать мэтрами, осталось лишь перешагнуть рубеж 35-летия.

Второй этап фестиваля объединит еще восемь работ, из коих шесть - последних выпускников ГИТиКа. Гаяне Григорян и Арутюн Гафаладжян, Айк Пайтян и Тигран Аветисян, Гагик Мелкумян и Акоб Азизян - это уже Тбилиси и Ванадзор - всем захотелось принять участие в фестивале, показать себя, посмотреть на других и выслушать мнение как группы профессионалов, так и зрителей. Ведь обсуждения после каждого спектакля - его добрая и такая нужная традиция. А посещения сайта СТД, резко увеличившиеся с тех пор, как на него выложили всю информацию о предстоящем фестивале и его участниках, явственно показывают на интерес молодежи к творчеству представителей своего поколения и позволяют рассчитывать на дискуссии бурные и эмоциональные.

Можно спорить о степени одаренности того или иного молодого режиссера, о дисбалансе между профессиональными возможностями и предъявляемыми претензиями, можно спорить о том, как относиться к железной хватке, амбициям и немеряным требованиям к окружающим при заниженных требованиях к себе будущих мэтров отечественного театра. Бесспорно одно - время "отлива" в профессии сменилось невиданным приливом, волна которого наверняка оставит на берегу не только гальку, но и породу ценную. Какой спектакль выберут эксперты из Москвы? Ждать осталось недолго. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать - стесняться за будущее нашей театральной режиссуры нам не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2454

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1913

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      942

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1329

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1861

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1181

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      212

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2057

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.