Последние новости

БЛЕСТЯЩЕЕ ШОУ

Yerevan Show: вдогонку за Лас-Вегасом?

Выставки, в которых только участников-экспонентов свыше сотни, уже претендуют на международный характер. Всего же организатор открывшейся вчера в армянской столице, в СКК им. К. Демирчяна, 3-й (и 3-дневной) Международной ювелирной выставки Yerevan Show - Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA) - при содействии Минэкономики и Фонда промышленного развития РА приняли и разместили в отелях Еревана около 300 человек, в том числе около 150 байеров (оптовые покупатели из разных стран - в основном из России), важность участия которых в выставке обусловило то обстоятельство, что AJA львиную часть их расходов приняла на себя. Важное значение, которое придают Yerevan Show-2013 власти Армении, подчеркивает то, что выставка проходит под патронатом главы государства Сержа Саргсяна, который вместе с супругой присутствовал на торжественной церемонии ее открытия. И, надо сказать, сильно там задержался...

В Ереване начала работу 3-я (и 3-дневная) Международная ювелирная выставка Yerevan Show.КОНЕЧНО, YEREVAN SHOW ПОКА УСТУПАЕТ АНАЛОГИЧНЫМ ВЫСТАВКАМ в итальянской Виченце (VicenzaOro), в Гонконге или Лас-Вегасе, но темпы развития армянского экспо действительно впечатляют. В нынешней выставке, к примеру, принимают участие 125 ювелирных компаний из 23 стран мира, что втрое больше, чем в прошлом году. Кстати, именно столько филиалов (23) по всему миру имеет сегодня AJA. Пару лет назад очередное отделение в присутствии 500 ювелиров армянского происхождения было открыто в Стамбуле (а всего в этом мегаполисе около 1000 ювелиров-армян!), чем, по-видимому, и объясняется внушительная делегация из Турции, прибывшая на выставку.

Наряду с ювелирными компаниями, к примеру, с Западного и Восточного побережья США Турция также была представлена на выставке внушительным национальным павильоном и, кроме того, множеством отдельных, разбросанных по всей территории выставки павильонов с неизменной наклейкой с указанием страны и национальной атрибутикой Турции. Мы попытались разговорить владельца турецкой компании Deppo Камера Полата - стамбульского ювелира армянского происхождения, однако, о чем-то посовещавшись на турецком со стоящим рядом коллегой, он попросил "зайти позже"...

Вообще же, по словам вице-президента AJA Артака Удумяна, армяне сегодня держат в своих руках не менее 5% мирового ювелирного рынка и имеют у своих зарубежных коллег непререкаемый авторитет, свидетельством чему, кстати говоря, является и тот факт, что на выставке экспонируются известные международные бренды, в том числе часовые, владельцами которых выступают вовсе не армяне. По этому случаю в Армению прибыли такие видные деятели мировой ювелирной отрасли, как президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) Гаэтано Кавальери (Италия), глава всемирно известной компании Malca-Amit Global Ltd Найджел Паксман, представительница уже упоминавшейся VicenzaOro Стефания Фин.

Как сказал сеньор Кавальери, "в мире есть несколько стран и наций, которые славятся своими квалифицированными ювелирами, и Армения относится к их числу". Кстати говоря, Армения еще и единственная страна в мире, где День ювелира (отмечается в последнее воскресенье октября) является государственным праздником. В честь этого дня, а также по случаю открытия выставки премьер-министр Армении даст официальный прием...

В Ереване начала работу 3-я (и 3-дневная) Международная ювелирная выставка Yerevan Show.ТАК, В ВЫСТАВКЕ ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ ГОМЕЛЬСКОЕ ПО "КРИСТАЛЛ", которое с конца 2010 года сотрудничает с рядом армянских ювелирных компаний , а с недавних пор еще и реализует один из пунктов подписанного в августе протокола последнего, 10-го заседания армяно-белорусской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству относительно развития сотрудничества между двумя странами по ювелирной тематике. Белорусское производственное объединение продает бриллианты армянским компаниям, которые реализуют их на армянском рынке. И, наоборот, белорусы покупают у нас готовые ювелирные изделия, которые реализуют в собственной розничной сети. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ПО "Кристалл" Руслан Сороковой, они прибыли на Yerevan Show "из уважения к армянским партнерам и в надежде на расширение связей".

Что же касается местных ювелиров, то только оказанная им поддержка со стороны AJA и государственное субсидирование позволили 25 местным ювелирным компаниям арендовать платные павильоны и выставить свою продукцию наряду с именитыми мировыми брендами. Отечественная ювелирка еще не пришла в себя после глобального экономического удара. Пока идет медленное восстановление утраченных позиций - тем более что в Армении еще остаются несколько серьезных ювелирных компаний и эта важная отрасль отечественной экономики сегодня нуждается в ускоренной интеграции в международный рынок, ведь индивидуального мастерства в этой сфере уже недостаточно (хотя и по-прежнему необходимо) для успешности бизнеса: на мировом рынке ныне применяются сложные, высокие технологии, которые можно получить и овладеть ими только при соответствующем уровне интеграции с международным сообществом.

В Ереване начала работу 3-я (и 3-дневная) Международная ювелирная выставка Yerevan Show....ПОДХОДИМ К ПАВИЛЬОНУ МОЛОДОЙ АРМЯНСКОЙ ЮВЕЛИРНОЙ КОМПАНИИ V-ANN ("ВИ-ЭНН"), которая активно действует на рынке только с этого года, однако уже бросается в глаза своими неординарными подходами к бизнесу. Во-первых, компания одной из первых в нашей стране не просто производит на заказ эксклюзивные ювелирные украшения, но и предоставляет индивидуальное консультирование относительно ношения того или иного украшения тем или иным человеком: при этом учитывается специальность "носителя", его физические параметры и даже формат повода надеть украшения. И во-вторых, V-Ann сотрудничает с организацией "АрмАвтор", защищая свои и клиентов авторские права на изделия.

О любопытном и даже где-то эксклюзивном аспекте своей деятельности нам рассказала учредительница V-Ann Анна Варданян (собственно, ее инициалы и образуют наименование фирмы). Оказывается, армянская компания сотрудничает с японской фирмой Dynax ("Динакс"), продукция которой - украшения из наиболее качественной части урожая жемчуга из Японского моря - известна во всем мире под брендом Uwakoya ("Увакоя"). V-Ann выступает официальным представителем японской фирмы в Армении. И вообще кроме этой ювелирной компании в Армении имеется еще только одна фирма, специализирующаяся на туризме, которая на постоянной основе сотрудничает с Японией. Кстати, от Анны мы узнали также, что в апреле 2014 года предполагается открытие посольства Японии в Армении...

ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ ТАКЖЕ ДРУГОЙ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ AJA - организацию на территории Армении ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона). Вот что по этому поводу сказал Гагик Геворкян - президент AJA, председатель Гильдии ювелиров России и советник президента Армении: "Реализация программы по созданию ювелирной СЭЗ позволит превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки Армении в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, а также оказать в долгосрочной перспективе позитивное влияние на всю армянскую экономику".

Вот уже несколько дней, как стартовали ремонтно-реконструкционные работы в комплексе зданий бывшего ереванского предприятия "Авиакомплекс", которые предполагается завершить через полгода. Далее AJA предполагает привлечь в СЭЗ иностранные ювелирные компании, которые на основе ввозимого сырья будут изготавливать здесь ювелирную продукцию и отправлять ее на экспорт. Кстати, по признанию А.Удумяна, законодательное поле в Армении, касающееся рассматриваемой сферы, и без того весьма неплохое и достаточно либеральное для бизнеса, однако применение нормативно-правовых актов оставляет желать много лучшего...

Словом, выставка действительно впечатляет своей роскошью. Ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, украшения с жемчугом и кораллами, часы, бижутерия, а также оборудование и инструменты для ювелирного производства - все это сверкало, переливалось, ослепляло и оглушало. И еще одно: в рамках выставки была представлена также экспозиция знаменитого скульптора Давида Ереванци, который в свое время был и талантливым ювелиром.

...Сегодня в рамках выставки проходит конференция "Современное состояние ювелирной отрасли: проблемы и перспективы", на которой, в частности, будет представлен проект ювелирной СЭЗ, а также деятельность нового благотворительного исследовательского фонда AJA (AJF).

P.S. Буквально накануне открытия Yerevan Show - 2013, 25 октября, в бельгийском Антверпене встретились президент НКР Бако Саакян и члены AJA. Вице-премьер НКР Артур Агабекян представил последним презентацию об экономическом потенциале Арцаха и имеющихся там инвестиционных возможностях. Армянские ювелиры Бельгии обсудили с высшим руководством НКР возможности открытия бизнеса в Карабахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      863

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1773

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3427

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2260

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Серж Саргсян сохранял власть благодаря привлечению в систему управления профессионалов
      2018-10-22 15:07
      132

                И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не исключил возможности включения на парламентских выборах в пропорциональный список возглавляемой им силы лиц, связанных с Республиканской партией. Об этом, как передает АрмИнфо, в беседе с журналистами заявил сам Пашинян.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      807

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • Большая амнистия
      2018-10-19 15:21
      85

      И.о. министра юстиции Артак Зейналян сегодня подтвердил свое заявление о том, что в ближайшее время будет объявлена беспрецедентно широкая амнистия.  

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      2037

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…