Последние новости

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ - РАЗРУГАЙСЬ!

"Сосед вышел против соседа и готов вспороть ему живот. Мы забыли, как все эти годы вместе жили и помогали друг другу. Теперь каждый за себя. Таким способом нас вынуждают расплачиваться за новые квартиры, за возможность пожить и умереть в человеческих, а не в скотских условиях, но никто не заслужил такого", - говорит один из жильцов аварийного здания бывшего общежития комбината "Метакс" по улице Сисакяна, 3 в Ереване.

ПРИЧИНОЙ РАЗДОРА СТАЛО БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ выделить жильцам (в общей сложности 126 претендентам) три десятка квартир в новостройке. При этом мэрия предлагает вопрос распределения квартир решить самим, путем жеребьевки, что разделило людей на два фронта: жильцов первого и второго подъездов. Обе стороны утверждают, что их часть здания наиболее аварийная, поэтому именно они должны вселиться в новые квартиры.

"Если обвалится первый подъезд, то последствия будут хуже, чем во втором. Это нам сказал архитектор", - говорит Р.К., которая никак не может вспомнить имя "архитектора". Объяснять женщине, что если обвалится первый подъезд, то рухнет все здание – бесполезно, ибо так сказал "архитектор".

Здание подлежит сносу

К такому заключению пришли специалисты, причем не сразу. Так, в 2007 году "Айсейсмшин" определил техническое состояние здания, как аварийное, 4-й степени. Спустя шесть лет, в 2013 году, национальная служба сейсмической безопасности МЧС провела свое исследование и тоже подтвердила степень аварийности.

В АПРЕЛЕ СЕГО ГОДА ПРОИЗОШЕЛ ОБВАЛ, точнее, ослабленные камни с боковой стены здания (где расположены общие туалеты и ванные комнаты) начали сыпаться на землю. В связи с этим в Министерстве градостроительства была создана комиссия. Она заключила, что вышеупомянутое здание, которое было построено в 1970-72 гг. с многочисленными нарушениями сейсмических норм безопасности, подлежит сносу (с финансовой точки зрения дешевле построить новое здание, нежели провести там укрепительно-восстановительные работы).

Добавим, что комиссия также предложила несколько вариантов решения вопроса обеспечения жильцов новыми квартирами. На каком именно варианте остановилась столичная мэрия, изложено в начале статьи.

С зонтиком в туалет

Попробуем описать 4-ю степень аварийности. Трещины на несущих стенах здания и внутри квартир, полностью выведенные из строя канализационные трубы, вследствие чего нечистоты льются по стенам, вызывая антисанитарию. Крыша строения также повреждена, соответственно дождевые воды еще более ослабляют элементы строения. К визуальным впечатлениям прибавились рассказы жильцов обоих подъездов.

У БЕЖЕНКИ КАРИНЕ БАЗИКЯН МАМА В БОЛЬНИЦЕ. "У нее инфаркт, - рассказывает Карине. – До этого перенесла инсульт и ходить не могла. Когда в сентябре случился обвал и люди начали выбегать, мама испугалась, и сердце дало сбой… Это здание - мина замедленного действия, в любой момент взорвется и жертвы будут страшные. Мэрия предлагает решить вопрос самим, но это обернется братоубийственной войной. Зачем поднимать людей друг против друга? Ведь никто не захочет уступить..."

62-летняя Женя Овосян 35 лет назад получила производственную травму в комбинате "Метакс". "70 процентов мозга повреждено, - говорит она. – Два высших образования, личная жизнь - все превратилось в мираж. Меня определяли сюда на год, но он растянулся на десятилетия. Мне говорят, что я первая получу квартиру без участия в жеребьевке. Но я не могу видеть, как сегодня идет война между подъездами, как людей натравливают друг на друга".

В семье Милитонян шестеро. "Там молодые с новорожденной внучкой, а мы здесь, - показывает на две части разделенной комнаты хозяйка семейства Милитонян. - Работаем в ночную смену и составили свой график так, чтобы по очереди могли спать на диване. Сами видите, что мест здесь мало… Мы не знаем, где купать нашу малышку: санузел полностью вышел из строя, там уже и под зонтиком не укроешься от ливня с нечистотами".

Кстати, Милитоняны тоже бывшие кадры комбината "Метакс". "Все ждали благоустройства… Фабрики уже нет, а мы продолжаем все еще ждать благоустройства", - говорит женщина.

Это не комедия

История с несостоявшейся жеребьевкой напоминает старый фильм режиссера Эльдара Рязанова "Гараж". К сожалению, в данном случае – это не комедия, а трагедия. Надеемся, что столичные власти проанализируют свое предложение и найдут более оптимистичное решение…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1235

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1151

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1523

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1713

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С проводящими акцию протеста арцвашенцами встретился премьер Армении
      2018-09-20 15:57
      158

                  Проводящие сегодня перед зданием правительства Армении акцию протеста арцвашенцы создали напряженную ситуацию.  Они попытались прорвать  полицейский заслон и войти в здание. После этого к протестующим спустился премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • У здания правительства Армении акцию протеста проводят арцвашенцы
      2018-09-20 14:45
      164

                  Перед зданием правительства Армении сегодня акцию протеста проводят арцвашенцы – с требованием оказать содействие в решении жилищных проблем, передает Panorama.am.  

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2012

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      875

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.