Последние новости

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА…

Кто ответственный за выборы в Арарате?

Отставку марзпета Арарата Эдика Барсегяна мало кто увязал с нашумевшей историей распределения субсидированного горючего. В центре скандала, выявленного по итогам проверки Минфина, оказались ближайшие родственники спикера Овика Абрамяна. Им досталась львиная доля дешевого горючего, которое правительство, напомню, направило в помощь неблагополучным крестьянским хозяйствам. Списки нуждавшихся утверждал марзпет.

О ТОМ, ЧТО ИМЕНА БРАТА И ПЛЕМЯННИКА СПИКЕРА оказались в списках с ведома марзпета, не писал только ленивый. Едва шумиха улеглась, марзпет Арарата (он же близкий друг семьи спикера) Эдик Барсегян подал в отставку, объяснив свой поступок решением включиться в "активный отдых годика эдак на 2", после чего "найти себе работу поспокойнее". Работа "поспокойнее" нашлась практически сразу: Барсегян занял пост старшего советника начальника полиции Владимира Гаспаряна. Из этого следует, что услуги, оказанные Барсегяном семье Абрамянов, не остались без утешительного приза. Отныне экс-марзпет получил возможность совместить приятное с полезным: отдохнуть на "спокойной работе".

Дело о нецелевом использовании субсидированного горючего спустили на тормозах, Овик Абрамян стал теснее сотрудничать с парламентской оппозицией, та сразу забыла про историю с распределением дешевого горючего, в итоге никто не пострадал, кроме государства, которому был нанесен ущерб на сумму порядка 100 млн драмов. В итоге все довольны, все при деле: Барсегян получил "спокойную работу" и теперь за деньги налогоплательщиков в свободное от отдыха время дает советы тому, кто в них не нуждается. А самое отрадное для Эдика Барсегяна то, что ему не придется отвечать за исход выборов мэра в Арарате: эта ответственность частично ляжет на плечи спикера Абрамяна, чье влияние в городе и марзе велико. Пока велико: после назначения Арамаиса Григоряна марзпетом влияние клана Абрамянов - Царукянов станет меньше, разумеется, при условии, что кандидат от ППА проиграет выборы мэра.

Напомню, что кресло араратского градоначальника оказалось вакантным по причине преждевременной кончины Абрама Бабаяна. ППА выставит на этих выборах кандидатуру Самвела Барсегяна, который занимает должность начальника цеха на цементном заводе. Он член ППА, а также двоюродный брат (сын сестры матери) известного в городе авторитета Норика Казаряна по прозвищу Дзко. Последний кровно заинтересован в победе своего родственника, ибо надеется на реанимацию своего бизнеса: принадлежащее Казаряну предприятие уже несколько лет простаивает по причине разногласий ее владельца с местной властью.

ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ НАПРОРОЧИЛ В ЭТИ ДНИ, ЧТО ИСХОД ВЫБОРОВ В АРАРАТЕ будет зависеть от Овика Абрамяна, только ленивый не объявил о том, что РПА и партия Царукяна надеются, что благодаря усилиям Абрамяна результаты выборов в Арарате окажутся в пользу их кандидата. РПА надеется на Абрамяна в силу тенденции, которая сложилась за последние годы, а еще потому, что он, Абрамян, обязан реабилитироваться перед партийным руководством за пробелы, допущенные на президентских выборах. ППА в свою очередь надеется на содействие Абрамяна, так как последний состоит в родственных связях с Гагиком Царукяном (господа породнились через детей), в итоге Абрамян оказался в непростой ситуации и, если мэром Арарата станет кандидат от ППА, ему (Абрамяну) придется отправиться из спикерского кресла прямиком к истокам своей политической карьеры – к винно-водочным предприятиям Арташата.

Напомню, что предыдущие выборы показали, что влияние ППА в Арарате велико. Царукян, с одной стороны, демонстрирует готовность к сближению с РПА, с другой – намерен использовать все возможности для победы на выборах мэра. Об этом при выключенных телекамерах говорят люди из его окружения…

Газеты и телеканалы продолжают смаковать детали разборки между секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном и Гагиком Царукяном.Сдали нервы

Газеты и телеканалы продолжают смаковать детали известной разборки в аэропорту между секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном и Гагиком Царукяном.

ГОСПОДА ПРИЕХАЛИ ВСТРЕЧАТЬ ПРЕЗИДЕНТА, ТАМ И ПОРУГАЛИСЬ, причем описание самих ругательств (от раскавыченного цитирования до намеков на многоточие) занимало внимание околополитической публики всю предыдущую неделю - у нас ничто так не будоражит интерес, как нецензурщина в исполнении публичных лиц. Описание унизительной ситуации, в которой Царукян оказался после того, как министр по делам спорта и молодежи решил вопрос о председателе волейбольной федерации без его, Царукяна, ведома и участия, по-прежнему в центре внимания. Напомню, что в результате этого решения экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна на посту главы федерации сменил секретарь Совбеза Багдасарян, а министр юстиции Грайр Товмасян не обнаружил в ситуации даже намека на нарушение закона.

Сегодня околополитическая публика строит прогнозы по поводу того, захочет ли Царукян отыграться на араратских выборах за нанесенное оскорбление или стерпит обиду. Детали перебранки в Facebook мы опускаем, ибо их пересказ не пройдет редакторский кордон в том смысле, что газета – не забор. Отмечу лишь, что страница, открытая против Царукяна по указанию секретаря Совбеза, озаглавлена "Доди Гаго-насильник", а страница, открытая сторонниками Царукяна против лидера "Оринац еркир", носит название "Мне противен Артур Багдасарян". Обе странички красноречиво свидетельствуют о том, что господа ничем друг другу не уступают.

Газеты и телеканалы продолжают смаковать детали разборки между секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном и Гагиком Царукяном."Начало конца"

ППА уже выставила против кандидата-республиканца своего кандидата, но это вовсе не означает, что он вступит в борьбу, а не сойдет с дистанции в самый ответственный момент.

ЦАРУКЯН ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО СОБЫТИЯМИ ДИРИЖИРУЮТ вовсе не министр по делам спорта и секретарь Совбеза… А потому главная задача Царукяна с видом на перспективу - по возможности тихо уйти в тень и отсидеться до следующего инцидента, а лучше вообще уйти подальше из действующей политики и сохранить лицо. Небольшой штрих: когда в аэропорту встречали самолет из Брюсселя с президентом на борту, всех членов Совбеза пропустили на полосу вместе с личной охраной, кроме Царукяна, - начальник его охраны дожидался своего босса за дверью.

Гагик Николаевич наивно полагал, что после публичного заявления о том, что ППА не может стать оппозицией, его свите будет позволено говорить что угодно, однако свита явно перебарщивает, а потому газеты в последнее время пестрят заголовками а-ля "Царукян. Начало конца".

Гагик Николаевич не выдержал игры на нервах и дал волю гневу, хотя прекрасно понимал, что Багдасарян лишь пешка в той игре, которая ведется с прицелом на усмирение его, Царукяна, персоны. Недавно волю праведному гневу дала и Роза Царукян. Она публично высказала возмущение поведением главы Минсельхоза, который по случаю Дня колхозника раздал медали и почетные грамоты всем, кроме ее сына, хотя тот перечислил крупную сумму пострадавшим от града селам.

Роза Царукян прекрасно осведомлена о том, что упомянутый министр оказался в правительстве по квоте "Оринац еркир", однако не смогла сдержать негодование после того, как 70 фермеров были награждены грамотами и золотыми медалями, а ее - председателя ассоциации фермеров обошли вниманием. По слухам, Роза Царукян вознамерилась даже подать в отставку с поста руководителя Национальной ассоциации фермеров. Поговаривают, что и сам Царукян после назначения Багдасаряна на пост главы волейбольной федерации тоже поначалу решил было отказаться от поста председателя Олимпийского комитета, но потом передумал.

Что покажут выборы

Выборы в Арарате, скорее всего, станут еще одним ударом по самолюбию Царукяна. На стороне кандидата от ППА уже пообещала выступить партия АНК.

КАК ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ СТАЛО ИЗВЕСТНО, РУКОВОДИТЕЛЯ фракции АНК Левона Зурабяна журналисты атаковали вопросом: почему АНК намерена поддержать кандидата ППА, в то время как сама ППА демонстрирует явные признаки сближения с РПА, а именно: единодушное голосование по кандидатуре нового генпрокурора, посещние Царукяном заседания Совбеза 7 октября и прочие признаки сближения? Зурабян отвечал уклончиво, дескать, АНК поддержала в 38-м округе кандидата "Жарангутюн" и вообще придерживается тактики, нацеленной на ослабление РПА, а потому поддержит в Арарате Самвела Барсегяна.

Примечательно, что сама РПА на попытки сближения со стороны Царукяна никак не реагирует. Из действующей политики следует уходить, не дожидаясь третьего звонка, но Гагик Николаевич, похоже, решил дождаться… Продолжение темы читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1617

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      946

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1144

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2987

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      210

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Артур Ванецян избран президентом Федерации футбола Армении
      2018-09-22 14:55
      158

                 На внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА) директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян был избран президентом ФФА,  передает Panorama.am.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1798

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1386

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...