Последние новости

WORLD POLITICS REVIEW: РЕКОМЕНДАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБАМЫ

В онлайн-журнале World Politics Review опубликована статья старшего редактора издания, старшего научного сотрудника Института Хадсона Ричарда Вайца "Решение по базе "Манас" усиливает опасения по поводу ухода США из Евразии", передает Иносми.

ЭКСПЕРТ В СВОЕЙ СТАТЬЕ ЗАТРОНУЛ И ПОЛИТИКУ ВАШИНГТОНА в отношении Южного Кавказа. "В прошлую пятницу Пентагон объявил о том, что к июлю будущего года все американские войска покинут авиабазу "Манас" в Кыргызстане. Эта база является самым важным перевалочным центром для американских и коалиционных войск, прибывающих в Афганистан и убывающих оттуда воздушным транспортом, но вскоре эту роль будет выполнять база в Румынии", - напомнил эксперт.

По мнению Вайца, решение об уходе может усилить впечатление Центральной Азии и Южного Кавказа о том, что Соединенные Штаты Америки оставляют эти регионы. Отчасти такое впечатление верно, однако США следует найти способы для противодействия ему в той степени, в какой оно является ошибочным. По словам Р.Вайца, бывшие советские республики проявляют меньше безразличия к уходу американских военных из Евразии.

"Находясь в Центральной Азии, США помогали ослаблять совместное господство России и Китая в регионе, которое возникло за последние двадцать лет. Южный Кавказ считает, что Вашингтон создает противовес влиянию России и Ирана, которые сотрудничают в разных областях в ущерб интересам других стран. Решение уйти из "Манаса" усилит представление о том, что Соединенные Штаты не хотят сохранять мощное военное присутствие в Евразии, которое возникло в связи с завершением войн в Афганистане и Ираке", - подчеркнул он.

Прозападные силы на Южном Кавказе, по мнению эксперта, опасаются, что Соединенные Штаты не станут защищать их от мощного российского давления, а в случае примирения Запада с Ираном - и от иранского возмездия за их многолетнюю поддержку санкций против Тегерана.

"АРМЕНИЯ, ПРОВОДЯЩАЯ БОЛЕЕ ПРОРОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ, нежели Азербайджан и Грузия, также хочет мощного присутствия США в регионе, чтобы иметь больше рычагов воздействия на Москву и Тегеран. Соединенные Штаты могут с минимальными издержками снять эту обеспокоенность, активизировав свои усилия по урегулированию так называемых замороженных конфликтов на Южном Кавказе. В частности, администрации Обамы следует наращивать усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что поможет предотвратить побочный ущерб американским интересам в сфере безопасности и энергетики в Евразии, который обязательно возникнет в случае новой войны между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

"Но если говорить в целом, то американцам будет непросто успокоить своих друзей в этом регионе. Попытки более тесного интегрирования Южного Кавказа в евро-атлантическую архитектуру безопасности, скорее всего, прошли свою пиковую отметку. А Центральная Азия с ее вожделенными энергоресурсами все же остается менее привлекательным партнером из-за несоблюдения прав человека и недочетов в государственном управлении. Закрытие базы "Манас" наверняка станет сигналом о снижении искусственно завышенной заинтересованности США в этих двух регионах. Остается надеяться, что Вашингтон не станет повторять свои ошибки и не будет полностью пренебрегать этими регионами до возникновения там новых неотложных и острых проблем безопасности", - считает Р.Вайц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ООН: статус Голанских высот не изменился
      2019-03-25 22:24
      19

                  Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

    • Ультиматум «Санитеку»
      2019-03-25 20:04
      71

               Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek.

    • Жалоба адвокатов отклонена
      2019-03-25 19:59
      78

               Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Армана Ованнисяна отклонил жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы уточнить суть обвинения. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов экс-президента.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
      2019-03-25 19:44
      176

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ВСТРЕЧА В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ
      2019-03-20 12:30
      1917

      В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла российско-грузинская экспертная встреча с обсуждением политических, социальных и культурных взаимоотношений двух стран в контексте геополитической ситуации всего региона.

    • Уровень антиармянской пропаганды вновь повысился – эксперт
      2019-02-27 16:34
      435

      Имидж президента Азербайджана Ильхама Алиева сослужил плохую службу самой стране, заявил эксперт по информационной безопасности СамвелМартиросян на встрече с журналистами.

    • Анжела Элибегова о ходжалинских событиях
      2019-02-25 19:33
      472

      26 февраля – день, когда отмечается  годовщина событий в Ходжалу, – может служить хорошим индикатором того, в действительности ли Азербайджан пытается что-то изменить. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      3373

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года…