Последние новости

НАШ ДЖАЗ ТАМ

За лето и первый месяц осени в корзине интересных новинок звукозаписи собралось несколько достойных экземпляров, которые и хочется представить любителям музыки. Все они в основном выпущены музыкантами западных стран, но с армянскими корнями.

НАИБОЛЕЕ ЯРКИЙ ИЗ НИХ - НОВЫЙ АЛЬБОМ ПИАНИСТА ТИГРАНА АМАСЯНА SHADOW THEATER. Это уже шестая работа в аудиозаписи уроженца Гюмри, ныне проживающего на Западе. Если проследить эволюцию его творчества, то можно заметить, что с каждой новой работой его композиции все больше отдаляются от традиционного понимания и подхода к джазу и все больше входят в русло экспериментально-электронной музыки. Музыка становится интересней, ритмы жестче, эксперименты смелее. Все композиции имеют ярко выраженную армянскую фольклорную основу. В этом Тигран верен себе. Куда бы ни заводила его буйная фантазия, он все равно вырывается из дебрей сложнейших аранжировок и выводит мелодию на родные музыкальные просторы. При этом он умудряется демонстрировать свою фантастическую технику и оригинальную манеру пения.

Кстати, на диске с ним записывалась весьма интересная вокалистка Арени Агабян, с которой он в некоторых треках поет дуэтом. В одной композиции она исполняет церковный хорал в весьма тактичной обработке Тиграна с использованием струнных. Что касается партнеров по записи, то среди них достаточно известные в мире музыки имена – Бен Вендел, Сэм Минаэ, Нейт Вууд... Завершает альбом композиция Road Song, на которую снят просто великолепный видеоклип, ставший хитом сезона. Клип и музыка весьма подходят друг другу по стилистике – с легким юмором, с выдумкой, интересно и приятно смотрится и слушается. Хочется отметить и художественное оформление альбома, выполненное Кареном Мирзояном. Немного странное, очень необычное, в духе времени и, главное, под стать звучащей музыке.

АЛЬБОМ  ФЛЕЙТИСТА ВАЛЕРИЯ ТОЛСТОВАСЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ – ФЛЕЙТИСТА ВАЛЕРИЯ ТОЛСТОВА - из этой же серии, но выполнен в абсолютно другой манере и создает совсем другую атмосферу. Если первый альбом можно сравнить с извергающимся вулканом, то Forgotten Runes Толстова - с нежно журчащим родником. Деликатные работа с фольклорным материалом, очень мягкие, какие-то интеллигентные аранжировки, умиротворяющий саунд, никаких резких звуков…. Это, конечно, совсем не означает, что аранжировки просты или у музыкантов не хватает техники для больших шагов. Просто они не делают резких движений в своей музыке.

Вокал австрийской певицы Вероники Стадлер на прекрасном армянском языке плавно перетекает в романтические соло флейты и виртуозные соло саксофона. Даже в быстрых композициях нет никакого внешнего напряжения. Красок музыке добавляет и струнная группа. Под такую музыку хорошо отдыхать.

Кстати, именно такую программу показал этот коллектив во время своих гастролей в Армении в сентябре, когда выступал вместе с оперным оркестром под управлением Карена Дургаряна. Она была горячо принята ереванскими слушателями.

МЕНЕЕ "АРМЯНСКИЙ" АЛЬБОМ ЗАПИСАЛ И ВЫПУСТИЛ АМЕРИКАНСКИЙ ПИАНИСТ И КОМПОЗИТОР ВАРДАН ОВСЕПЯН. Этот музыкант, начинавший как традиционный джазмен, очевидно, опираясь на свои знания, полученные в Ереванской консерватории и развитые в музыкальном колледже в Беркли в Бостоне, ныне специализируется в жанре, именуемом "третье течение". Идеолог жанра, американский музыкант Гюнтер Шуллер, тогда создал органичный симбиоз классики и джаза. Если "первым" течением считать классическую, а вернее сказать – академическую музыку, а "вторым" - джаз, то слияние этих потоков в 50-60-х гг. и назвали "третьим течением".

Вардан Овсепян записал альбом под названием Dreaming Paris со своим камерным ансамблем VOCE (Vardan Ovsepian Chamber Ensemble)На сей раз Овсепян записал альбом под названием Dreaming Paris со своим камерным ансамблем VOCE (Vardan Ovsepian Chamber Ensemble). Композиции, хотя и содержат те или иные элементы джаза, а скорее, импровизационной музыки, все же больше похожи на современную классику. Импровизации выписаны явно заранее, а общее звучание – "классическое". И хотя в ансамбле присутствуют общепринятые на джазовой сцене инструменты – фортепиано, бас, перкуссионные инструменты, все же, думается, на композиторском творчестве Вардана сильно сказывается его крепкое классическое образование. По названиям композиций можно составить и представление о характере музыки и создаваемой ею атмосфере вокруг слушателя – "Первые капли дождя", "Воспоминания о прожитых днях", "Наполовину открытое окно" и т.д. Музыка весьма интересная, но на любителя. Однако когда я слушал этот альбом во второй, в третий раз, мне все больше казалось, что в музыке проскальзывает что-то родное для меня. Очевидно, это осталось родным и для Вардана, несмотря на то что он уже много лет живет в США, Да, наверное, и не может Родина не отражаться в творчестве артиста, сколько бы лет он ни прожил вне ее.

АЛЬБОМ INSIDE ГЕРМАНСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ НА ТРУБЕ АНЖЕЛЫ АВЕТИСЯН И ЕЕ ГРУППЫ QUARTETT АЛЬБОМ INSIDE ГЕРМАНСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ НА ТРУБЕ АНЖЕЛЫ АВЕТИСЯН И ЕЕ ГРУППЫ QUARTETT совсем другого толка и уж совсем не "пахнет" ничем армянским. Это такой европейский новый джаз. Обволакивающая, космическая, немного монотонная, вводящая в транс музыка. Слегка приглушенный звук трубы, жесткая линия остинатного баса, мерный бой ударных и космические звуки электронных клавишных. Нечто среднее между путешествием в другую галактику и современными экспериментами в джазе, начатыми еще великим Майлсом Дэвисом.

Кстати, судя по музыке и звуку трубы Анжелы – она большой поклонник этого музыканта. Моментами сходство просматривается или, точнее, прослушивается. Есть лирические композиции, есть ярко выраженные фанковые, танцевальные. Но в целом музыка, конечно, предназначена для клубов и ландж-баров. Такой музыки, не требующей большого внимания, умственного напряжения, углубленного внимания, сейчас много в Европе. Немецкие Jazzanova, De-Phazz, норвежский Royksopp, голландка Саския Лару, тоже, кстати, исполнительница на трубе, и многие другие создали целое направление такой музыки. Слушается приятно, но быстро забывается. Но вот надо отметить, что у нас пока группы, играющей подобную музыку, нет. Так что огромное желание Анжелы приехать на Родину и познакомить наших любителей современной музыки с ней стоит реализовать.

Альбом JAZZ AND ME был записан в Болгарии и принадлежит Хильде КАЗАСЯН.И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ ИЗ СЕГОДНЯШНЕЙ ПОДБОРКИ – JAZZ AND ME был записан в Болгарии и принадлежит сегодняшней "принцессе болгарского джаза" Хильде КАЗАСЯН. Эта молодая женщина известна у себя на родине и в Европе. Она великолепно поет, обладает прекрасной модельной внешностью и деловой хваткой. А как же – вы думаете легко содержать два ресторана армянской кухни в Софии? Но сегодня говорим о ней как о джазовой певице, тем более что ее последний альбом - это набор классических джазовых стандартов эпохи свинга.

Всего у госпожи Казасян теперь 6 сольных альбомов. Первые три можно отнести к традиционной эстраде, четвертый - "Джаз и Самба" - сборник популярнейших песен короля современной бразильской музыки Антонио Джобима, пятый – песни из болгарских кинофильмов, и вот, наконец, - настоящий джаз. Здесь представлена вся палитра золотой эпохи джаза - и Гершвин с "вечной" Summertime, и Дюк Эллингтон с его "Это ничего не значит, если не содержит свинга" и "Любовь на продажу" Кола Портера... Аранжировки, выполненные лидером группы барабанщиком Христо Йоцевым, любопытны, элегантны и покрыты тонким слоем гламура. Также играют и музыканты. Все сделано для того, чтобы выделить голос певицы и, думаю, оттенить ее имидж. А он у нее именно такой – имидж красивой женщины, следящей за собой, обладающей немалым талантом и знающей себе цену. Джазовая дива болгарского розлива Хильда прекрасно поет, весьма точно подбирает под свои вокальные возможности репертуар, скромно, но с большим вкусом оформляет свои альбомы. Не случайно, что у солидной, любящей музыку болгарской публики она пользуется огромным успехом.

Сезон выдался богатым на интересные аудионовинки на любой вкус. Мы явно можем гордиться нашими джазменами - не только местными, но и представителями диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      280

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      952

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1329

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1454

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ