Последние новости

"ГОНКА РАЗРУШЕНИЙ": ТОЧКА НЕВОЗВРАТА?

В Тбилиси в рамках проекта "Региональное сотрудничество по проблемам развития культурного наследия" прошел семинар для журналистов "Сохраним культурное наследие", организованный ИКОМОС - Грузия (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). В нем приняли участие делегации из России, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана, представившие доклады о состоянии культурных и исторических памятников в своих странах.

ДИРЕКТОР ОРГАНИЗАЦИИ SAVE EUROPE`S HERITAGE (Сохраним европейское наследие), корреспондент лондонской газеты Times Клементина СЕСИЛ представила небольшой отчет, подготовленный этой организацией совместно с обществом МАРС (Московское общество охраны архитектурного наследия). По словам г-жи Сесил, точкой отсчета их совместной деятельности является письмо поддержки пресс-конференции МАРС в связи с разрушением трех уникальных московских достопримечательностей - сносом гостиницы "Москва", универмага "Военторг", а также сильным повреждением здания Манежа в результате пожара.

"С декабря 2004 года представители SAVE трижды приезжали в Москву, движимые любовью к архитектуре этого города, искренне озабоченные его судьбой, - отметила К.Сесил. - Многие иностранцы, говоря о русской исторической архитектуре, прежде всего вспоминают Санкт-Петербург. Но ведь и в Москве почти за девять веков ее истории было воздвигнуто множество выдающихся сооружений. Тем не менее из-за невероятного строительного бума последних лет историческая архитектурная среда Москвы - под угрозой исчезновения".

Клементина Сесил показала много слайдов, подтверждающих сказанное. "Но на этом дело не закончилось, - продолжила она. - Под угрозой оказались и постройки XX века, ставшие визитной карточкой Москвы. Памятники московского конструктивизма, признанные классикой мировой модернистской архитектуры, взывают о неотложной реставрации. Только за последние пять лет было снесено более тысячи зданий, сотни из которых имели архитектурное и историческое значение, а около двухсот официально обладали статусом объектов культурного наследия. Опасность нависла над архитектурой всех исторических эпох. Получается, что ничто более не является неприкосновенным".

Сегодня Москва, как, впрочем, и все столицы республик бывшего СССР, находится на том этапе развития, который многие европейские и американские города пережили в 60-е годы прошлого века, и повторяет их ошибки, подчеркнула К.Сесил. Это, по ее словам, выражается в бесцеремонном отношении к градостроительному законодательству, пренебрежении мнением горожан и общественности. В результате весь процесс городского планирования превращается в грубый механизм, лишенный той гибкости и восприимчивости, которые требуются столице для сохранения своей красоты и своеобразия. "Исторические районы сыграли ключевую роль для возрождения европейских столичных городов - квартал Маре в Париже, Ковент-Гарден и Смейтфилд-Маркетс в Лондоне, набережные Копенгагена и Стокгольма. К сожалению, в столицах бывшего Союза не принимают во внимание этот опыт, не уважают законы о сохранении памятников и не считают нужным следовать рекомендациям официальных организаций, занимающихся проблемой наследия", - подытожила К.Сесил.

"ПУБЛИЧНАЯ СЕТЬ АНДРЕЕВСКОГО СПУСКА: ОТ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА к реальным действиям для сохранения "киевского Монмартра" - так назывался доклад представительницы Украины Владиславы ОСМАК.

Напомним: Андреевский спуск - это улица, соединяющая две исторические части Киева. Сейчас там идет активное строительство кафе, ресторанов, магазинов, гостиниц, офисов. "Уникальность улицы - это ее визуальная отдаленность от всего остального города, из-за большего перепада высот открываются изумительные виды на Киев. В начале 80-х годов прошлого века в связи с празднованием 1500-летия Киева началась реконструкция, - отметила В.Осмак. - В результате были снесены несколько самых старых домов, которые могли стать памятниками архитектуры. После реконструкции Андреевский спуск оказался в составе трех разных охранных территорий. Благодаря давлению общественности Министерство культуры Украины присвоило всему Андреевскому спуску статус памятника, охраняемого государством. Юридически ситуация идеальная, но де-факто это не работает. Улицу продолжают застраивать, причем абсолютно не соблюдая градостроительные нормы и правила". В.Осмак продемонстрировала фотографии застройки. Согласитесь, более чем знакомая в Армении ситуация, когда застройщики плевать хотели на мнение специалистов и протесты общественности.

Летний зал кинотеатра „Москва„.Армянская делегация рассказала о двух разных случаях: как мы в Ереване смогли спасти Летний кинотеатр "Москва" и как потеряли Крытый рынок. Журналист из Арменпресс Акоп Варданян представил одно из самых замечательных сооружений советского периода - шедевр архитекторов Спартака Кнтехцяна и Тельмана Геворкяна. В 2010 году эту территорию передали Св. Эчмиадзину и на месте Летнего кинозала решили было восстановить разрушенную в советский период церковь. Но благодаря акциям протеста и общественному резонансу кинотеатр смогли сохранить. Вместе с тем было отмечено, что это исключительный случай, потому что с не менее уникальным зданием Крытого рынка получилось с точностью до наоборот: общественность оказалась бессильна.

ИТОГИ СЕМИНАРА ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОСМЫСЛИТЬ. Однако с уверенностью можно констатировать, что все без исключения столицы бывших союзных республик находятся в разгаре самой настоящей "гонки разрушения". На реконструкциях городов делаются огромные деньги, одновременно в корне уничтожается историческое наследие.

Главным вопросом, прозвучавшим на семинаре, был "что делать?", хотя логичнее звучит - "чего не делать"? Тем более что и ответ на него прост: не ломать памятники. А вот как сделать, чтобы их не ломали? Вопрос имеет несколько подтекстов: административный, законодательный и экономический

Конечно, в каждом государстве при сходстве проблем есть и определенная специфика. И здесь очень важно прислушаться к рекомендациям организаций SAVE Europe`s Heritage и MAPC. Они считают, что необходимо внедрить в общественное сознание представление об исторической городской среде как о безусловной ценности и богатстве, накопленных в результате совместных усилий живших до нас поколений и чудом дошедших до наших дней. Со всеми вытекающими отсюда практическими действиями со стороны госструктур.

Ереван - Тбилиси - Ереван

P.S. В ПРАКТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТРЕБУЕТ СЛЕДУЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ ГОСУДАРСТВА:

- СДЕЛАТЬ ДОСТУПНОЙ для общественности всю информацию об исторической застройке и памятниках, в том числе все официальные списки памятников;

- СОЗДАТЬ ПРОЗРАЧНУЮ систему субсидирования и стимулирования сохранения объектов наследия, включая налоговые и иные льготы для инвесторов, работающих с историческими зданиями;

- УЖЕСТОЧИТЬ СИСТЕМУ наказаний возмещения ущерба в случае разрушения или ненадлежащего использования памятников;

- УСКОРИТЬ РАБОТУ по определению предметов охраны как памятников, так и зон охраны, причем желательно исключить давление конкретного инвестора или владельца и усилить общественный контроль при принятии решений;

- СОЗДАТЬ СИСТЕМУ принятия градостроительных регламентов, однозначно и окончательно задающих основные параметры застройки на участке, и тем самым исключить возможность увеличения площади при замене памятника муляжом;

- СДЕЛАТЬ ПРОЦЕДУРУ принятия градостроительных регламентов и других важных для сохранения объектов наследия решений максимально публичной, включая общественное обсуждение;

- ДЛЯ ОСОБО ЦЕННЫХ фрагментов исторической среды создать локальные градостроительные рекомендации, нормирующие или рекомендующие параметры застройки, не входящие в регламенты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      537

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      685

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9541

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1699

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      237

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5461

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.