Последние новости

ВОЙНА И ДЕТИ

Эти два слова страшно даже поставить рядом. Но жизнь ни у кого разрешения не спрашивает и подвергает испытаниям всех, не щадя ни пола, ни возраста. Группа исследователей (Нона ШАХНАЗАРЯН, Алевтина АРАКЕЛЯН, Светлана ДЕЛИГЕВУРЯН) провела серию биографических интервью в Туапсинском районе Краснодарского края РФ, расспрашивая амшенских армян, переживших детьми Великую Отечественную войну. Сборник "Память и война", изданный Центром независимых социологических исследований Санкт-Петербурга, подытоживает трехлетнюю работу авторов, собравших и осмысливших интересный материал.

...АРМЯНЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН В ТРИ ЭТАПА. Первый - в 1853-1856гг., после окончания Крымской войны и по приглашению царского правительства (в обмен на мухаджиров). Вторая волна прибыла во время строительства Северо-Кавказской железной дороги. Третья - в период Геноцида армян 1915 года. В 1927 году на Северном Кавказе имелось 120 армянских (в основном начальных) школ, а всего здесь в 30-е годы, согласно переписи, проживало 170 тысяч армян. Вовсе не случайно, что среди 6 Героев Советского Союза, уроженцев Туапсинского района, трое были армянами, двое черкесами-адыгами и один русский.

В этих краях воевала 408-я (армянская) стрелковая дивизия. В книге Э. Пятигорского "Роль Туапсе в ВОВ 1941-1945гг.", скрупулезно проанализировавшего все документы, говорится о трагической судьбе дивизии, ставшей приманкой, живой мишенью. Задержав продвижение противника (до полутора дивизий) на левом берегу реки Пшиш, бойцы не только не удостоились прижизненной или посмертной славы, но и десятилетиями считались трусами... Вообще в советской историографии Туапсинская оборонительная операция оставалась в тени, ибо в то время вовсю раскручивался другой черноморский порт - Новороссийск, с раструбленными на весь свет "подвигами" генсека КПСС Л.Б режнева на Малой земле.

Исследователи, впрочем, лишь слегка обозначают общие оценки военных действий и уделяют главное внимание детским впечатлениям туапсинцев, видевших не только войну, но и оккупацию. Конечно, на детские картинки за десятилетия наложилось восприятие войны через чужой опыт, кино и литературу. Но есть эпизоды, которые врезались в память и не сотрутся никогда.

Немцы

"Моего двухлетнего брата забрали две женщины в немецкой форме, к себе в лагерь за речку. Мы думали, что больше его не увидим. Но через несколько часов его принесли обратно, и за пазухой у него было полно конфет" (Мигран Аракелян, 1936 г.р.).

ГЕВОРГ ВАРЕЛДЖЯН РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИНЦИДЕНТЕ, когда их конвоировали немцы: "Одна женщина была с маленьким ребенком, и когда осколки полетели от взрыва, ребенка убило осколком. Она его держит и дальше идет. А мать кричит, что бросай ребенка, зачем тебе мертвый? Она ничего не слышит, идет. Немец взял ребенка и кинул в снег, а она не стала идти и тоже к ребенку. И немец застрелил ее".

Софья Чичелова (1935 г.р.) вспоминает, как немцы согнали всех еврейских и армянских детей и производили отбор, обращая внимание на волосы, лоб, профиль, уши. "Нас разъединили, и второй офицер, толстый, в очках, с пузырьком, помазал губы еврейским детям ядом. Он забирал всех маленьких еврейских детей, даже грудничков, и мазал губы ядом... Они сразу умирали".

Анна Ченоварьян (1929 г.р.): "В школе всем детям, особенно кудрявым, поднимали волосы со лба, осматривали лоб. И как им удавалось евреев отличать от армян? Ведь ни разочек не ошиблись..."

Партизаны

"В Туапсинском районе было 5 партизанских отрядов, почти в основном из армян. Самый главный отряд Малхасяна" (член совета армянской общины города В.Геворкян). Отряд Малхасяна был окружен немцами и разбит в ноябре 1942. Лишь единицы прорвали кольцо.

ВСПОМИНАЕТ ВАЧИК ПАРТАЛЯН (1927г.р.): "Начал сотрудничать с партизанами. Как-то схватили меня. Я знал, что меня расстреляют. Немцы вели меня около Красного моста, около речки. Я оторвался и бежать. В лес за мной они не побежали. Дано, наверное, было жить мне. Только в руку ранили".

Авторы исследования приводят также мнения о приукрашивании действий кубанских партизан в некоторых мемуарных материалах. В этой связи один из руководителей штаба партизанских отрядов генерал-майор А.И.Лисицын в феврале 1971 года сказал на встрече в Краснодаре: "Штаб получал сведения в тылу врага и передавал в Москву. В октябре из Москвы пришла телеграмма за подписью Сталина. В ней говорилось, что согласно поступающим от нас сведениям по уничтожению живой силы и техники противника, немецкие войска на Кубани уже давно разбиты и уничтожены. Не пора ли партизанам спуститься с гор и браться за сельское хозяйство?".

Победа

Агоп Касумян (1928 г.р.) ...В мае 1945 Кивор Чамян, работник райисполкома Армянского района, приехал на хутор. Синекер Касумян, учитель, собрал всех. Мальчикам, ну, юношам, дали оружие.

ЧАМЯН ПРОЧИТАЛ ДОКЛАД О ПОБЕДЕ, а мы стояли завороженные, счастливые. Потом нам разрешили всем вместе выстрелить вверх, в воздух - это был салют и мой первый выстрел из ружья... Мы пришли на эту землю в XIX веке, это наш дом, и мы его защищали, как могли".

Геворг Варелджян (1935 г.р.): "Как немцы ушли, мы всю ночь не спали... А потом в окна стучат уже к утру и говорят по-армянски: менк енк, Советаган панаг ("Это мы, Советская армия"). Хочу сказать, что большинство солдат, которые были в нашем селе Хонджян после немцев, были армяне... Наши, помню, шли в ушанках, со звездочками, а мы как радовались - бежим им навстречу, кричим: "НАШИ! НАШИ!.."

Спустя десятилетия

По прошествии лет, после распада СССР, возникновения на постсоветском пространстве множества независимых государств, появления массы новых сведений о войне, некоторые оценки в ее осмыслении изменились.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАСАЮТСЯ РАЗНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ, связанных с параллелями Гитлер - Сталин, отношений союзников, их вклада в победу над фашизмом и др. Касаются, оставляя окончательные оценки историкам и читателям.

Заметки о биографических интервью с 28 детьми войны хотелось бы завершить фрагментом из воспоминаний Вазгена Варваштяна (1933 г.р.), объясняющих, почему эта война не могла кончиться иначе: "Иду по селу... Вижу немец стоит, протянул ногу в грязном сапоге, а красноармеец, нагнувшись, чистит сапог. Я был ребенком, но мне было так обидно за нашего солдата. Именно тогда возникло желание, чтобы мы скорее победили. Чтобы "они" со своими грязными ботинками убрались с моей земли. Я свято верил, что так оно и будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      392

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      477

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1570

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6753

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      392

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4681

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2244

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      4400

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.