Последние новости

УПРЯТАТЬ - И ВСЕ?

Булгаковская фраза о "квартирном вопросе" не теряет своей актуальности и в наши дни. Даже самые родные люди могут стать лютыми врагами, когда речь заходит о квадратных метрах. Правда, закон достаточно четко регламентирует, что кому полагается, но есть мощное оружие, благодаря которому человека можно выбить из колеи и лишить всего, - это психиатрия.

НА ДНЯХ НА "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ" ОФИСА ЗАЩИТНИКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА поступил звонок о том, что 73-летний Сурен Хачатрян насильно помещен в психиатрическую клинику Авана. Сотрудники быстрого реагирования офиса выехали на место и выяснили, что информация соответствует действительности. Ими было также установлено, что в регистрационный журнал медучреждения данные Сурена Хачатряна не внесены. Более того, дежурный врач не смог представить законные обоснования госпитализации Хачатряна и справку врачебной комиссии о его психическом состоянии.

Тем временем Хачатрян в беседе с правозащитниками рассказал о том, как он оказался в руках медицинских работников. По его словам, в дом нагрянули незваные гости: сотрудник полиции и районный психиатр, которые сначала задали пару вопросов, а потом заключили, что он имеет определенные психические проблемы и представляет опасность для себя и окружающих. Ну а далее Хачатрян был госпитализирован...

При этом пенсионер заверил, что, хотя привод был принудительным, он готов добровольно явиться в клинику, чтобы пройти соответствующее обследование. Однако врачи не позволили пенсионеру вернуться домой, поскольку врачебная комиссия должна была сформироваться только на следующий день...

На следующий день правозащитники настояли на своем присутствии при проведении психиатрической экспертизы Хачатряна. Согласно экспертному заключению врачебной комиссии, Сурен Хачатрян здоров и находится в ясном уме, то есть не подлежит госпитализации и принудительному лечению.

Словом, одинокий пенсионер был "освобожден", и сейчас офис омбудсмена заявляет, что при необходимости готов и дальше содействовать ему. Что касается самого Сурена Хачатряна, то он изложил свое отношение к случившемуся письменно.

"...ЕСЛИ БЫ ВАШИ СОТРУДНИКИ НЕ ПРИЕХАЛИ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ АВАНА и не присутствовали при проведении психиатрической экспертизы, я теперь на основании лжезаключения стал бы пациентом психиатрической клиники. Я рад, что есть люди, которые выполняют доброе и нужное дело, защищают таких беззащитных граждан, как я. Правосудие может заболеть, но оно не умирает..." - говорится в письме на имя омбудсмена Карена Андреасяна.

По чьей же "наводке" Хачатрян был госпитализирован?

- Я инженер-химик, долгие годы работал на релейном заводе. Жена умерла двадцать лет назад, детей нет. В результате перенесенного инсульта стал инвалидом II группы. Живу (общая площадь - 40 квадратных метров) на первом, а семья брата на втором этаже собственного дома. Племянник хочет меня выжить, он настроил против меня брата, жену и даже своего ребенка. Думаю, что за госпитализацией стоит племянник, который положил глаз на мою жилплощадь. Они не дают мне спокойно жить, а недавно привязали собаку к дверям, чтобы ко мне домой никто не приходил. Обратился в полицию, а там говорят, мол, сколько можно жаловаться... Что же мне делать? - в телефонной беседе с корреспондентом рассказал Хачатрян.

Мы не хотим бросать тень на всех людей в белых халатах. Однако реальная история Сурена Хачатряна (и не только его, вспомним, как несколько месяцев назад пресса писала об угодившей в психиатрическую лечебницу вполне вменяемой одинокой пенсионерке) говорит о том, что здорового человека не сложно сделать больным и беспомощным. Во всяком случае можно попытаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1198

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1125

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1484

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1672

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция выявила нарушения в Научном центре лучевой медицины и ожогов
      2018-06-16 19:02
      222

                 Полиция Армении выявила случаи нанесения ущерба в особо крупных размерах государству в деятельности ЗАО «Научный центр лучевой медицины и ожогов», сообщает АрмИнфо.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1470

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • Задержан директор фонда «Ереван»
      2018-06-14 15:28
      363

                 Задержаны директор фонда «Ереван» Ашот Казарян и заместитель главы административного района Давидашен Хачатур Киракосян.

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1214

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина?