Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ "КАМЕННОГО ВЕКА", или ЗАСТРЯВШИЙ ЛОКОМОТИВ С МИНЕРАЛАМИ

Еще в 1993 году Министерство экономики Армении (ответственный исполнитель - НИИ "Камень и силикаты") разработало целевую комплексную государственную программу, которая была даже утверждена правительством страны (не в бытность ли премьером злосчастного Гранта Багратяна? - А.А.) и в которой содержались конкретные предложения по реанимации перспективнейшей для Армении сферы добычи и переработки неметаллических полезных ископаемых, в частности, организации новых видов продукции, для сбыта которых существуют огромные рынки.

ОДНАКО И СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 20 ЛЕТ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО, КРОМЕ производства цемента, облицовочных плит и строительного камня, неметаллические полезные ископаемые с иными целями не перерабатываются (в исключительных случаях - в ничтожных объемах). Фактически эта важная отрасль промышленности развалена, а работы по внедрению в нее высоких технологий до сей поры никаких результатов не дали. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем, а именно: используемые в сфере устройства и механизмы физически и морально крайне изношены, а внешние инвестиции и работы по созданию новых современных заводов отсутствуют.

Перлитовые "консервы"

Запасы неметаллических полезных ископаемых в Армении по своему многообразию и богатству занимают одно из первых мест в мире. На небольшой территории встречаются почти все известные в мире виды пород рудных веществ.

ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОЗНИКШИЕ в результате вулканических процессов горные породы, из которых легкими являются туфы, перлиты, пемзы, цеолиты и др. А объемы разнообразных базальтов, гранитов, нефелиновых сиенитов и мраморов поистине гигантские. Запасы самых качественных и имеющих наибольшую вспучиваемость горных пород (перлиты, обсидианы) также находятся в Армении.

Так, утвержденные запасы Арагац-перлита составляют 150 млн кубометров, а прогнозные достигают 3 млрд кубометров. В советское время перлитовое сырье с этого месторождения экспортировалось в Италию и Бельгию, где из него изготавливали фильтр-порошки, а также в Россию, Украину и Грузию для получения теплоизоляционных материалов. Сегодня же в Европе используется американский перлит, а в России - турецкий. Как же так случилось, если даже в 1990-1993 годах Армения еще экспортировала в ту же Россию 1,2 млн тонн перлитового сырья в год для производства из него теплоизоляционных материалов при том, что США экспортировали только 700-800 тысяч тонн?

Дело в том, что в 1998 году правительство Армении передало в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита, а также за $1,4 млн продало завод "Арагацперлит" (сейчас он оценивается в $140 млн!) американской компании "Дикалит" (Dicalite), которая даже в условиях отсутствия ж/д сообщения в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год. По всей вероятности, для вида, так как далее она фактически законсервировала завод и начала продавать России турецкий перлит, при том что потенциал экспорта армянского, самого качественного перлита в мире составляет $3 млрд в год. (Это больше газового бюджета страны! - А.А.) Вот почему "Арагацперлит" сегодня должен стоять на первом месте в несуществующем (пока. - А.А.) черном списке предприятий с неэффективным собственником, и в русле готовящихся изменений по линии налога на имущество (об этом "ГА" писал не раз) именно к нему должны быть приняты неотложные меры воздействия. Но... вернемся к состоянию отрасли в целом.

Диатомитовое исключение

На всей территории Армении картографированы свыше 100 месторождений базальта, андезита, из которых некоторые по своему составу уникальны (например, в руде базальтового месторождения Халаджи содержание окиси магния доходит до 11%). У нас имеются также месторождения натуральных рудных поглотителей (сорбенты) - бентонитовых глин, перлитов, диатомитов и цеолитов, получение готовой продукции из которых требует разработки и применения высоких технологий. Таким образом, по своему значению, качественным показателям и огромным запасам можно считать поистине бесценными в Армении месторождения кварцитов, карбонатов, цеолитов, вулканических шламов и пемзы, глин, бентонитов, диатомитов, гипса.

СЕЙЧАС В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМИНИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ, имеющие низкую производительность и экономическую эффективность (кстати, согласно ст. 10 Конституции РА, государство обеспечивает не эффективное, а "разумное использование природных запасов"), а также высокую энергоемкость, и задача заключается в переходе на высокие технологии. На сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 600 месторождений неметаллических полезных ископаемых, из которых 400 предоставлены в пользование в законном порядке. Этих запасов с лихвой хватает для организации крупномасштабной промышленности на сотни лет.

В советское время из неметаллического рудного сырья в Армении производились перлитовое сырье (о заводе "Арагацперлит" мы уже говорили), стекловолокно и стекловата (Севанский завод стекловолокна), известь ("Наирит", Джаджурский завод), гажа (Ереванский завод гажи), стеклянные виды изделий (Ереванский электроламповый завод, а также целый ряд предприятий по производству стеклотары - в Арзни, Ленинакане, Армавире и др.), керамические виды продукции (Ереванский керамический комбинат), диатомитовое сырье (завод диатомитов в Харберде).

Кстати, последний является в этом ряду редким исключением, поскольку благодаря собственникам ЗАО "Ереванское пиво" был перезапущен уже в новые времена и уже несколько лет там производится широкий ассортимент фильтр-порошков на экспорт для производства пива (например, для санкт-петербургского завода "Балтика" и некоторых других европейских стран). И это опять же к вопросу об эффективных и неэффективных собственниках...

ОПЯТЬ ЖЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ БЫЛО СПРОЕКТИРОВАНО И НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО заводов по выпуску искусственных легких заполнителей, зернового стекла (на базе перлитов). Были полностью завершены, но так и не дали продукции завод огнеупорных изделий в Шорже (на базе местного рудного сырья) и Каракертский камнелитейный завод - на базе базальта (о последнем, впрочем, мы более подробно поговорим чуть ниже). Из-за трудностей с вывозом продукции был остановлен такой же, как в Шорже, завод в Туманяне. По той же причине перестал функционировать Иджеванский завод бентонитов, который работал на базе месторождения бентонитовых глин Саригюха...

В настоящее время добыча и переработка неметаллических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом сократилась в десятки раз. Правда, с другой стороны, за истекшие 22 года резко возросло количество разведанных неметаллических твердых полезных ископаемых: разведано и утверждено свыше сотни новых месторождений. Они эксплуатируются частными компаниями, но, как уже отмечалось, в основном с целью производства строительного камня и облицовочных плит.

...Правительство Армении вернулось к этому вопросу только в январе 2010 года, утвердив "Концептуальные направления развития промышленности РА", а буквально на днях на своем заседании от 10 октября одобрило уже отдельную "Концепцию развития сферы переработки неметаллических рудных материалов", которую представлял министр энергетики и природных ресурсов. Ему и министру экономики поручено в связи с этим в 3-месячный срок представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли.

Продолжение темы в одном из ближайших номеров "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      2002

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2619

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3171

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2786

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компании ЮКЖД и GPM Gold заключили договор о перевозках золотоносной руды
      2018-12-17 16:53
      185

      Генеральный директор ЗАО Южно-Кавказская железная дорога Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), сообщает news.am.

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3328

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2365

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Американская торговая палата обеспокоена в связи с ситуацией вокруг Амулсара
      2018-09-29 11:35
      264

      Американская торговая палата в Армении выразила обеспокоенность в связи с тем, что дорога, ведущая к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области, закрыта на протяжении уже трех месяцев. Об этом сообщает Sputnik.