Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ "КАМЕННОГО ВЕКА", или ЗАСТРЯВШИЙ ЛОКОМОТИВ С МИНЕРАЛАМИ

Еще в 1993 году Министерство экономики Армении (ответственный исполнитель - НИИ "Камень и силикаты") разработало целевую комплексную государственную программу, которая была даже утверждена правительством страны (не в бытность ли премьером злосчастного Гранта Багратяна? - А.А.) и в которой содержались конкретные предложения по реанимации перспективнейшей для Армении сферы добычи и переработки неметаллических полезных ископаемых, в частности, организации новых видов продукции, для сбыта которых существуют огромные рынки.

ОДНАКО И СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 20 ЛЕТ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО, КРОМЕ производства цемента, облицовочных плит и строительного камня, неметаллические полезные ископаемые с иными целями не перерабатываются (в исключительных случаях - в ничтожных объемах). Фактически эта важная отрасль промышленности развалена, а работы по внедрению в нее высоких технологий до сей поры никаких результатов не дали. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем, а именно: используемые в сфере устройства и механизмы физически и морально крайне изношены, а внешние инвестиции и работы по созданию новых современных заводов отсутствуют.

Перлитовые "консервы"

Запасы неметаллических полезных ископаемых в Армении по своему многообразию и богатству занимают одно из первых мест в мире. На небольшой территории встречаются почти все известные в мире виды пород рудных веществ.

ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОЗНИКШИЕ в результате вулканических процессов горные породы, из которых легкими являются туфы, перлиты, пемзы, цеолиты и др. А объемы разнообразных базальтов, гранитов, нефелиновых сиенитов и мраморов поистине гигантские. Запасы самых качественных и имеющих наибольшую вспучиваемость горных пород (перлиты, обсидианы) также находятся в Армении.

Так, утвержденные запасы Арагац-перлита составляют 150 млн кубометров, а прогнозные достигают 3 млрд кубометров. В советское время перлитовое сырье с этого месторождения экспортировалось в Италию и Бельгию, где из него изготавливали фильтр-порошки, а также в Россию, Украину и Грузию для получения теплоизоляционных материалов. Сегодня же в Европе используется американский перлит, а в России - турецкий. Как же так случилось, если даже в 1990-1993 годах Армения еще экспортировала в ту же Россию 1,2 млн тонн перлитового сырья в год для производства из него теплоизоляционных материалов при том, что США экспортировали только 700-800 тысяч тонн?

Дело в том, что в 1998 году правительство Армении передало в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита, а также за $1,4 млн продало завод "Арагацперлит" (сейчас он оценивается в $140 млн!) американской компании "Дикалит" (Dicalite), которая даже в условиях отсутствия ж/д сообщения в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год. По всей вероятности, для вида, так как далее она фактически законсервировала завод и начала продавать России турецкий перлит, при том что потенциал экспорта армянского, самого качественного перлита в мире составляет $3 млрд в год. (Это больше газового бюджета страны! - А.А.) Вот почему "Арагацперлит" сегодня должен стоять на первом месте в несуществующем (пока. - А.А.) черном списке предприятий с неэффективным собственником, и в русле готовящихся изменений по линии налога на имущество (об этом "ГА" писал не раз) именно к нему должны быть приняты неотложные меры воздействия. Но... вернемся к состоянию отрасли в целом.

Диатомитовое исключение

На всей территории Армении картографированы свыше 100 месторождений базальта, андезита, из которых некоторые по своему составу уникальны (например, в руде базальтового месторождения Халаджи содержание окиси магния доходит до 11%). У нас имеются также месторождения натуральных рудных поглотителей (сорбенты) - бентонитовых глин, перлитов, диатомитов и цеолитов, получение готовой продукции из которых требует разработки и применения высоких технологий. Таким образом, по своему значению, качественным показателям и огромным запасам можно считать поистине бесценными в Армении месторождения кварцитов, карбонатов, цеолитов, вулканических шламов и пемзы, глин, бентонитов, диатомитов, гипса.

СЕЙЧАС В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМИНИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ, имеющие низкую производительность и экономическую эффективность (кстати, согласно ст. 10 Конституции РА, государство обеспечивает не эффективное, а "разумное использование природных запасов"), а также высокую энергоемкость, и задача заключается в переходе на высокие технологии. На сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 600 месторождений неметаллических полезных ископаемых, из которых 400 предоставлены в пользование в законном порядке. Этих запасов с лихвой хватает для организации крупномасштабной промышленности на сотни лет.

В советское время из неметаллического рудного сырья в Армении производились перлитовое сырье (о заводе "Арагацперлит" мы уже говорили), стекловолокно и стекловата (Севанский завод стекловолокна), известь ("Наирит", Джаджурский завод), гажа (Ереванский завод гажи), стеклянные виды изделий (Ереванский электроламповый завод, а также целый ряд предприятий по производству стеклотары - в Арзни, Ленинакане, Армавире и др.), керамические виды продукции (Ереванский керамический комбинат), диатомитовое сырье (завод диатомитов в Харберде).

Кстати, последний является в этом ряду редким исключением, поскольку благодаря собственникам ЗАО "Ереванское пиво" был перезапущен уже в новые времена и уже несколько лет там производится широкий ассортимент фильтр-порошков на экспорт для производства пива (например, для санкт-петербургского завода "Балтика" и некоторых других европейских стран). И это опять же к вопросу об эффективных и неэффективных собственниках...

ОПЯТЬ ЖЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ БЫЛО СПРОЕКТИРОВАНО И НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО заводов по выпуску искусственных легких заполнителей, зернового стекла (на базе перлитов). Были полностью завершены, но так и не дали продукции завод огнеупорных изделий в Шорже (на базе местного рудного сырья) и Каракертский камнелитейный завод - на базе базальта (о последнем, впрочем, мы более подробно поговорим чуть ниже). Из-за трудностей с вывозом продукции был остановлен такой же, как в Шорже, завод в Туманяне. По той же причине перестал функционировать Иджеванский завод бентонитов, который работал на базе месторождения бентонитовых глин Саригюха...

В настоящее время добыча и переработка неметаллических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом сократилась в десятки раз. Правда, с другой стороны, за истекшие 22 года резко возросло количество разведанных неметаллических твердых полезных ископаемых: разведано и утверждено свыше сотни новых месторождений. Они эксплуатируются частными компаниями, но, как уже отмечалось, в основном с целью производства строительного камня и облицовочных плит.

...Правительство Армении вернулось к этому вопросу только в январе 2010 года, утвердив "Концептуальные направления развития промышленности РА", а буквально на днях на своем заседании от 10 октября одобрило уже отдельную "Концепцию развития сферы переработки неметаллических рудных материалов", которую представлял министр энергетики и природных ресурсов. Ему и министру экономики поручено в связи с этим в 3-месячный срок представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли.

Продолжение темы в одном из ближайших номеров "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      343

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      925

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1778

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      345

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении провел совещание с членами правительства
      2018-05-13 21:21
      459

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел консультации с членами нового правительства, сообщает NEWS.am.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИОРИТЕТ
      2018-04-21 11:00
      134

      После ЧП на Капанском ГОКе компания "Полиметалл" снижает риски Подводя производственные результаты 1-го квартала текущего года, компания Polymetal International, владеющая в Армении Капанским горнорудным комплексом и золоторудником Личкваз-Тей, прежде всего с прискорбием сообщает о смертельном несчастном случае, который произошел 3 марта 2018 года в Капане. Тогда подземный горнорабочий умер от отравления газом.

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      1009

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".