Последние новости
2013-10-31 00:00
0
1119

В ЖИЗНЬ ВСТУПАЕТ НАУЧНАЯ СМЕНА

В Ереване прошла международная конференция молодых ученых "Перспективы развития молекулярной и клеточной биологии-4", посвященная 70-летию НАН РА.

Конференция была организована Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии. Фундаментальные исследования и открытия в этой области служат основой развития биомедицины, обеспечивают серьезную теоретическую базу для разработки новых био- и нанотехнологий, эффективных диагностических методов и терапевтических средств, современных подходов к обеспечению биобезопастности.

НА КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 70 УСТНЫХ И СТЕНДОВЫХ ДОКЛАДОВ молодых ученых из научно-исследовательских учреждений и вузов Армении, НКР, России, Беларуси, Франции, Тайваня, США, Чехии, Германии, Ирана и других стран по перспективным направлениям молекулярно-клеточной биологии и иммунологии. В работе конференции приняли участие более 100 молодых ученых - магистрантов, аспирантов и кандидатов наук. Материалы конференции опубликованы отдельным приложением к "Биологическому журналу Армении".

На открытии конференции выступили председатель Международного научного комитета, директор Института молекулярной биологии НАН РА профессор А.Бояджян, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА академик В.Акопян, заместитель председателя Государственного комитета по науке РА М.Хачатрян и первый секретарь Посольства РФ в Армении И.Кусов. В конференции приняли участие ведущие зарубежные специалисты в области молекулярно-клеточной биологии из Оксфордского университета (Англия), Кингстонского университета (Англия), университета Торонто (Канада), Института генетики человека (Германия), Института молекулярной нейрогенетики (Германия), Института химической биологии и фундаментальной медицины РАН (РФ), Датского технического университета (Дания), Института молекулярной биологии академии СИНИКА (Тайвань), которые выступили с пленарными научно-образовательными докладами.

Трое молодых ученых получили награды за лучший устный доклад, 8 - поощрительные подарки от ООО "Биохим" - первого отечественного производителя косметики. Конференция состоялась при поддержке Государственного комитета по науке РА, президентской программы поддержки молодых ученых Армении, НАН РА и Программы развития объединенных наций (UNDP).

Начиная с 2008 года Институт молекулярной биологии НАН РА, более 50% которого - молодые сотрудники, проводит такие мероприятия регулярно. Это уже четвертая конференция по указанным направлениям. Большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов в рамках магистерских и аспирантских программ, а также стажировок в известных зарубежных научных центрах.

ПРОВОДИМЫЕ В ИНСТИТУТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ИЗУЧЕНИЕ молекулярных механизмов регуляции клеточной активности и выяснение их нарушений при различных патологических состояниях человека и животных. Работы проводятся на клиническом материале, животных, клеточных и компьютерных моделях. Результаты многих из этих исследований послужили основой для разработки диагностических, прогностических, профилактических и терапевтических методов и средств. Особое внимание уделяется исследованию особенностей генома армян с позиций патогеномики, популяционной геномики, иммуногеномики и экогеномики. Это имеет огромное значение для оценки риска развития разных заболеваний, а также факторов, способствующих их возникновению, резистентности или повышенной чувствительности армян к тем или иным лекарственным препаратам.

Мы попросили некоторых участников конференции высказать свои впечатления об этой встрече.

Томас ЛИР, руководитель лаборатории молекулярной цитогенетики Института генетики человека, университет г. Йена, Германия:

- КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАНА и способствовала налаживанию новых научных связей. Особо отмечу, что, насколько я понял, самый почетный зал Академии наук Армении был предоставлен молодым ученым для проведения конференции. Был представлен широкий спектр актуальных исследований в области молекулярной и клеточной биологии. Выступавшие с докладами молодые ученые хорошо владели английским. Многие работы были выполнены в сотрудничестве с зарубежными лабораториями. В частности, наша лаборатория уже долгие годы сотрудничает с генетиками Ереванского государственного университета. И, я уверен, это сотрудничество успешно продолжится.

Роберт СИМ, профессор Оксфордского университета:

- МЕНЯ БУКВАЛЬНО ПОРАЗИЛ ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ представленных докладов. Очень хорошо, что многие молодые ученые активно сотрудничают с зарубежными коллегами, что позволяет решать научные задачи, требующие больших ресурсов. Особое впечатление на меня произвели работы, опубликованные в "Биологическом журнале Армении". Я просмотрел списки литературы и заметил, что молодые ученые Армении используют последние научные публикации, а это свидетельствует о высокой осведомленности в плане самых современных мировых достижений молекулярной биологии и биомедицины и тех ключевых проблем, над которыми работает мировое научное сообщество. С Институтом молекулярной биологии мы сотрудничаем уже более 10 лет, выполняем совместные проекты, готовим публикации.

Рустам АМИНОВ, Технический университет Копенгагена:

- Я РОДИЛСЯ, ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ И ЗАЩИТИЛ ДИССЕРТАЦИЮ В СССР, сейчас работаю в Дании. Когда я работал в США, у меня завязались контакты с сотрудниками Института молекулярной биологии, но реальное сотрудничество началось несколько позже. Мы начали совместно выполнять гранты, в том числе и по периодической болезни, ко мне приезжали армянские студенты и аспиранты, сотрудники Института молекулярной биологии. Было опубликовано достаточно много совместных работ. Сегодня наше сотрудничество носит скорее теоретический характер и ограничивается подготовкой статей. К сожалению, в последнее время мы не получали проектов, в рамках которых можно осуществлять совместные исследования. Но я прилагаю усилия в этом направлении и уверен, что наше более тесное сотрудничество с армянскими коллегами продолжится. Есть масса биомедицинских проблем, по которым мы могли бы проводить совместные исследования и получать интересные результаты, имеющие практическое значение, особенно в сфере инфекционных заболеваний.

Георгий НЕВИНСКИЙ, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН:

- Я ОХОТНО ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ не только для того, чтобы сделать доклад, очень хотелось встретиться с друзьями, со своими прежними аспирантами, которые много лет назад защищали у меня диссертации. Когда-то эти молодые аспирантки очень интенсивно работали, но после развала СССР наши связи стали ослабевать, наука переживала очень серьезные трудности. Сейчас все постепенно восстанавливается, исследования ведутся более активно и результативно. Мне очень понравилась конференция. Из разных стран приехало много высококлассных специалистов. А уровень молодых ученых свидетельствует о том, что наука в Армении вновь оживает, возникают новые направления, исследуются новые проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      516

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      182

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1082

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      383

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      582

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      929

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      66

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2000

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?