Последние новости

ВТЕМНУЮ И В ОТКРЫТУЮ

Об агентах влияния и невлияния

28 октября в пресс-центре "АиФ" в Москве состоялась презентация, ставшая предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях Армении и Азербайджана. Устроенная Баку помпезная презентация книги Олега Кузнецова "Правда о "мифах" карабахского конфликта" оказалась скандально проваленной. Нет, вовсе не потому, что блестяще сработала армянская дипломатия в лице посольства, и не потому, что ее подстраховали организации армянской диаспоры, например, Союз армян. Просто на презентации присутствовал человек, который был в теме и спокойно и аргументированно устроил Кузнецову настоящий разнос.

ИЗНАЧАЛЬНО ТРУД КУЗНЕЦОВА БЫЛ ЗАДУМАН КАК ОТВЕТ СТАНИСЛАВУ ТАРАСОВУ - автору книги "Мифы о карабахском конфликте". В Сети уже растиражирована видеозапись того, как историк, редактор Википедии Вадим Гомоз последовательно указывает на бесчисленные несуразности, домыслы, дезинформацию, откровенную ложь, искажения и фальсификации фактов об истории армянского народа, которыми изобилует кузнецовская книга. Приведем некоторые тезисы выступления В. Гомоза - кстати, автора статьи "Геноцид армян", которая в 2012 году была признана лучшей в русской Википедии.

В ответ на утверждения Кузнецова о том, что "реальная" история армян является "тайной за семью печатями", Гомоз отвечает: "То есть можно предположить, что армяне ввели в заблуждение все население земли и ведущие арменисты мира, а их довольно много, не понимают, о чем пишут". И добавляет, что подобные пассажи превращают книгу в некую конспирологическую теорию, а не научный труд, ведь подобное утверждение делает человек, который не имеет научных публикаций по арменистике и даже не владеет армянским языком. Достаточно сказать, что термин "Ай Дат" Кузнецов перевел как ... "Армянский след".

Редактор Википедии остановился и на заявлении автора о том, что "армянами" начали называть "хаев" только местные мусульмане, обособляя их не только от мусульман, но и от остального христианского населения региона. "Первое упоминание армян - это Бехистунская надпись (VI век до н.э.) Дария. Я специально погуглили: "Армянина по имени Дадаршиш, моего подчиненного, я послал в Армению (и) так ему сказал: "Иди и разбей мятежное войско, (которое) не признает меня", - заявил В. Гомоз. А на утверждение Кузнецова о том, что "Армянская Апостольская Церковь на протяжении всей своей истории являлась лишь ширмой, которой армяне пытаются сокрыть от мусульман исконное национальное язычество", московский историк ответил: "Армянская Апостольская Церковь возникла в 50-х годах н.э. В начале IV века ААЦ стала официальной церковью Армении. Арабы мусульманство принесли в Закавказье в 645 году. Надо предположить, что шесть веков ААЦ готовилась, когда еще не было ни ислама, ни пророка Мухаммеда, к тому, что в регион придут мусульмане, и разводила большую конспирацию".

В КНИГЕ КУЗНЕЦОВА НАШЛИ МЕСТО И ПРОСТО СМЕХОТВОРНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ. Например, о том, что "до конца XIX века армяне не только не имели никакого исторического опыта собственной национальной государственности, но и находились на ранней стадии родоплеменного развития". "Это армяне, которые создали литературу, строили церкви и сами первыми придумали свой алфавит?" - задался вопросом Гомоз, уделив также внимание фальсификациям исторических документов и науки, которыми активно занимаются в последнее время азербайджанские ученые.

В данном случае, однако, стоит обратить внимание и на другие аспекты московской истории. Прежде всего на личность Олега Кузнецова, имя которого давно и устойчиво ассоциируется с наемным трудом во благо азерпропа. Об этом свидетельствует не только содержание его статей в азербайджанских СМИ и не только последний труд. Весной нынешнего года в Сети появилась переписка этого "историка" с одним из наиболее одиозных представителей азерпропа - Б. Батыевым, в которой Кузнецов договаривается об условиях своего сотрудничества с азербайджанской пропагандистской машиной. "Ябоец, и поэтому не отступлюсь от сотрудничества с вашим агентством (речь о сайте вести.аз - М.Г.), хотя некоторые неприятности мне, похоже, гарантированы. (...) У каждого из нас болит душа за свою Родину. Но это не означает, что меня и впредь можно будет использовать втемную", - фарисействует Кузнецов. И переходит от "души" к телу: "Я прекрасно понимаю, что вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решится. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. (...) Прошу вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно - о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного".

Что ж, можно констатировать, что период "использования" Кузнецова в качестве "миротворца" втемную завершен. Теперь всем заинтересованным лицам, в том числе и в Москве, отлично известно, что он в открытую работает на азербайджанскую пропаганду в качестве "агента влияния". А поскольку наймит перешел от статеек к более масштабному жанру "исторического исследования", надо полагать, что вопрос гонораров был успешно решен. Правда, Вадим Гомоз изрядно подпортил ему настроение, но, как справедливо отмечает сам Кузнецов в письме к ББ, сотрудничество с азерпропом гарантирует ему "некоторые неприятности". В данном случае - очень большие неприятности, безусловно, предопределившие дальнейшее восприятие его бесславного труда по меньшей мере специалистами-историками и экспертами по карабахскому вопросу.

ТРУДНО ВМЕСТЕ С ТЕМ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ВОПРОСА о том, почему в зале не оказалось ни единого представителя армянской стороны - ученого-историка, эксперта, просто осведомленного в карабахских реалиях человека - официального или неофициального представителя государства и общины, способного поддержать Вадима Гомоза? Не нашли времени или по привычке предпочли не обращать внимания, "потому что истина и так на нашей стороне"? 20 лет пишется о необходимости последовательной и грамотной информационно-пропагандистской работы за рубежом и в особенности в России, где финансовые возможности Баку находят более чем благодатную почву и широкое применение. Но недавняя история с профессором Мейером, как и с кузнецовской презентацией, свидетельствует, что армянское посольство в Москве по-прежнему пребывает в состоянии глубокой нирваны и выходить из него не собирается. А Союз армян России вмешивается в армянские вопросы только тогда, когда это исходит из интересов ее руководителя.

Приведу запись в соцсети известного активиста и "знатока" Армана Абовяна - несколько резкую, но в данном случае вполне оправданную. "Спасибо Вадиму Гомозу. Но...где наше посольство? Где работники нашего МИД? Почему никого...подчеркиваю, никого НЕ БЫЛО на этом азерастанском сабантуе? Неужели мы, налогоплательщики, оплачивая сытую и довольную жизнь разных послов и высокопоставленных мидовцев за кордоном, должны уповать на единичные акции энтузиастов по нейтрализации азербайджанской пропаганды? Если да, то зачем вообще нужен МИД и такой министр, который даже слова не сказал ну хотя бы по последним скандальным эпизодам, которые связаны с нашей страной (начиная с непонятных выкрутасов ОРТ по поводу Таможенного союза и заканчивая антиармянскими агиткампаниями азеров)? Зачем МЫ ВАМ ПЛАТИМ ЗАРПЛАТУ, господин министр??? Уснули, что ли, или совсем уже потеряли связь с реальностью в своих кабинетах?"

Закончу цитатой из интервью самого Вадима Гомоза сайту Panorama.am. "Говорят, умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих. Этот случай может служить прекрасным уроком для всех сторон карабахского конфликта. Как только академическое исследование обставляется пропагандистской шумихой, да еще с ксенофобским душком, доверие к этому исследованию стремится к нулю. И это, с моейточки зрения, главный результат презентации книги Олега Кузнецова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН
      2018-09-26 16:38
      434

      Супруга премьера идет по стопам Ашота Блеяна? 22 сентября супруга Никола Пашиняна выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. "На границе сегодня вновь неспокойно, велик риск возобновления военных действий. Мое желание – предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию "Женщины во имя мира", смысл которой состоит в том, чтобы мы все сплотились и призвали вовлеченных в конфликт отказаться от военного решения", - заявила Анна Акопян. При этом ни словом не обмолвившись о том, что буквально накануне, 21 сентября, в Арцахе был убит 20-летний солдат, а 19 сентября опять-таки прицельным огнем с азербайджанской стороны был убит армянский контрактник - уже на границе Армении. Ничего не сказала она и о регулярных обстрелах Тавушского марза, в результате которых житель одного из сел получил ранение.

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      1508

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2346

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      4172

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      826

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1120

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      3132

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      352

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.