Последние новости
2013-10-31 00:00
0
847

НА РЫНОК - С КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ ПРОДУКТОМ

Завершилась 9-я международная конференция "Вычислительные науки и информационные технологии CSIT-2013, организованная Национальной академией наук Армении и входящим в ее состав Институтом проблем информатики и автоматизации. Конференция, в которой приняли участие более 100 ученых из 20 стран мира, была посвящена 70-летию основания Национальной академии наук Армении. Председателем проводимых конференций уже на протяжении многих лет является вице-президент НАН РА Ю.Г. Шукурян.

Значительная часть современных научных исследований осуществляется в рамках крупномасштабных проектов, в которые вовлекается большое число взаимодополняющих исследовательских групп, что в свою очередь требует междисциплинарного подхода и эффективной интеграции человеческих и инфраструктурных ресурсов. Как правило, сфера информационных технологий является одним из центральных звеньев таких проектов.

НЕВЕРОЯТНЫЙ РОСТ ОБЪЕМОВ ДАННЫХ И ПОЯВЛЕНИЕ ИХ НОВЫХ ФОРМ заставляют не только искать все более совершенные решения для известных классических задач, но также исследовать и решать появляющиеся новые задачи. CSIT-2013 была направлена на создание той профессиональной среды, которая будет осмысливать и планировать научные исследования в области компьютерных наук.

Образно выражаясь, происходит осмысление классического треугольника "знание", углами которого являются "образование", "наука" и "инновации". Глобальное развитие на уровне любой страны и регионов в терминах наукоемкой экономики и инновационной индустрии проецируется именно на этот треугольник. Волею судьбы свободному научному исследованию в целом и области информационных технологий в частности предопределена важная роль - обеспечить готовый ресурс для инноваций и логико-технологическую интеграцию разных дисциплин в процесс решения актуальных социальных и экономических проблем современности.

В своем докладе на конференции директор Института проблем информатики и автоматизации В.Г.Саакян отметил, что информационные технологии - быстро развивающаяся область современной науки, и полученные в этой сфере научные результаты оказывают влияние на разные области профессиональной деятельности.

CSIT-2013 призвана служить передаче знаний, содействовать обмену научными идеями, способствовать распространению новых методов и технологических достижений, а также дать возможность общения молодым армянским ученым с известными зарубежными специалистами.

Особое внимание участников конференции уделялось представлению и распространению результатов, полученных в теоретической информатике и прикладной математике, обсуждению проблем создания высокопроизводительных инфраструктур для проведения научных исследований, представлению подходов и методов для решения проблем проектирования и тестирования электронных устройств и систем.

ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЯВЛЯЛАСЬ СФЕРА высокопроизводительных вычислений. Большая группа специалистов из Франции и России представила свое видение современных проблем и обсудила с армянскими коллегами возможные направления и проекты сотрудничества.

В течение двух лет после проведения предыдущей конференции были осуществлены совместные исследовательские проекты армянских ученых с коллегами из известных зарубежных научных центров. С каждой последующей конференцией возрастает число зарубежных участников. Значительно выросло число молодых участников конференций.

Член программного комитета конференции академик НАН РА С.К. Шукурян, рассказывая об успехах армянских ученых в развитии информационных технологий, отметил особую роль иностранного члена НАН РА, известного ученого Ерванда Зоряна, главного научного сотрудника фирмы "Синопсис" и главного архитектора подразделения "Группа решений" этой организации. По данным известного научного издания Electronic Engineering Times, Ерванд Зорян вошел в число 13 ученых мира, сыгравших исключительную роль в развитии технологий и инструментальных средств проектирования и тестирования полупроводниковых устройств и систем. На его труды имеется более 3000 ссылок, он - член редколлегий многих авторитетных научных журналов.

Сегодня рынок тестирования полупроводниковых устройств и систем развивается быстро, ситуация постоянно меняется. Новые разработки в этой области заменяются более совершенными. И то, что "Синопсис" уже 11 лет остается на этом рынке в числе ведущих его участников, свидетельствует о высоком качестве разработок, выполняемых под руководством Ерванда Зоряна.

Учитывая тенденции к уменьшению размеров и усложнению проектирования в сфере современных технологий, возникает необходимость идти путем решений для встроенного тестирования и ремонта систем-на-кристалле (System-on-Chip). Сформулированные несколько лет назад подходы к решению этих проблем устарели и уже не отвечают требованиям времени. Современные разработки, нуждающиеся в тестировании и ремонте, имеют иерархическую структуру, они значительно увеличились в размерах, повысилась их скорость и чувствительность к площади поверхности, а также к синхронизации и мощности. Аналогичным образом встроенные системы, разработанные для 28 нм технологий, уже не обеспечивают необходимого качества тестирования, требуемой степени точности процесса диагностики, а также достаточной эффективности наладки в случае использования 14 нм технологий, поскольку дефекты и механизмы сбоев изменяются с уменьшением размеров.

В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ КОНСТРУКТОРЫ ПЕРЕДОВЫХ СИСТЕМ-НА-КРИСТАЛЛЕ используют разные интеллектуальные блоки, интерфейсы тестов которых могут отличаться друг от друга, что делает задачу интегрирования и полного тестирования интеллектуальных блоков на уровне систем-на-кристалле чрезвычайно сложной и трудоемкой. Поэтому необходимо автоматизировать процесс интеграции тестирования интеллектуальных блоков в системах-на-кристалле, обеспечивая таким образом возможность их повторного использования. Это в свою очередь существенно сокращает время проектирования и позволяет значительно быстрее выпустить на рынок конечный продукт. Разработанные под руководством Зоряна вложенные системы проектирования инфраструктуры тестирования и ремонта в основном решают перечисленные проблемы. Именно этим и объясняется тот факт, что пользователями этих систем являются свыше 300 наиболее известных компаний в области разработки электронных устройств и систем.

Следует отметить большую роль конференции не только с точки зрения научных и прикладных исследований, а также и вовлечения армянских ученых в международные проекты.

CSIT-2013 сопровождалась рядом событий в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это Информационный день по европейской научно-исследовательской программе "Horizon 2020 - исследования и инновации в информационных и коммуникационных технологиях", школа по универсальному сетевому языку UNL, совместная рабочая конференция двух проектов PICTURE и INARMERA-ICT 7-й европейской рамочной программы, обучающие курсы по данным большого объема и облачным вычислениям.

Член программного комитета конференции доктор физ.-мат. наук Левон Асланян отметил, что в проведенных в рамках конференции совместном рабочем заседании двух проектов научно-исследовательских программ Европейской комиссии - PICTURE и INARMERA-ICT и в Информационном дне новой исследовательской программы Европейской комиссии - Horizon 2020 приняли участие как исполнители проектов, так и более 25 экспертов в данной области из стран Восточного партнерства, представители европейских организаций и Европейских технологических платформ, местные эксперты - всего более 70 участников.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ, Грузии, Франции, Венгрии и других стран после интенсивной работы определили научно-исследовательские приоритеты региона по информационным технологиям и договорились о ряде пилотных проектов, которые станут основой для международного сотрудничества и совместной научно-исследовательской деятельности. Horizon 2020 - крупнейшая научно-исследовательская программа на 2014-2020гг., которая на равных условиях открыта для участия всех исследователей. В предыдущей аналогичной программе армянские ученые приняли участие в 25 проектах по всем направлениям науки и технологий. Более того, планируется вовлечение Армении в программу Horizon 2020, что существенно расширит партнерство и сотрудничество с Европейскими исследовательскими центрами для гармонизации технологий и стандартов, обеспечения трансграничных проблем, интеграции нужд мониторинга и других сфер.

Европейская комиссия сочла возможным организовать в Ереване Информационный день по своей новой исследовательской программе совместно с Национальной академией наук в рамках конференции CSIT-2013 и фактически предоставила армянскому научному сообществу огромные возможности для международного научного сотрудничества, что, по всей вероятности, в будущем приведет к новым проектам и идеям.

Конференция CSIT-2013 была проведена при технической и финансовой поддержке общества IEEE Computer Society и Госкомитета по науке РА, а также при содействии Ереванского государственного университета, Государственного инженерного университета Армении, Тулузского института компьютерной науки и исследований, Института вычислительной науки и автоматизации Венгерской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      341

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      238

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      236

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      669

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ