Последние новости
0
1244

КАК СТАТЬЮ НИ МЕНЯЙ, ОБВИНЕНИЕ НЕОБОСНОВАННО,

заявляет адвокат Липарит СИМОНЯН

Уголовное дело в отношении майора Ваагна Ованнисяна и адвоката Азата Овакимяна завершено. Следователь Давид Векилян уже отправил его в суд. Но в обвинительном заключении трудно не заметить белые пятна. Это подчеркивает адвокат майора Липарит Симонян. Недавно он обратился к генпрокурору Г. Костаняну с ходатайством, в котором, отмечая целый ряд обстоятельств, просит прекратить уголовное преследование в отношении своего подзащитного. Кстати, следствие заменило статью, по которой обвиняется майор, вместо первоначальной 313-й (посредничество во взятке) вменена статья 375 УК РА, (злоупотребление властью, превышение или бездействие), причем с причинением существенного ущерба. Адвокат уверен, что как бы следствие ни меняло статью, обвинение абсолютно не обосновано.

"НИ О КАКОЙ ВЗЯТКЕ СО СТОРОНЫ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО НЕТ И РЕЧИ. Не хочу говорить заранее, но уверен: в свое время в этом убедятся все", - заявил Липарит Симонян. Напомним, что речь идет о громком деле, по которому кроме майора во взяточничестве обвиняется адвокат Азат Овакимян. Оба были арестованы 12 июня сего года и содержатся в УИУ "Вардашен". Добавим, что адвокатом Овакимяна с самого начала выступил Кромвель Григорян.

Эта история изначально вызвала недоумение у всех, кто так или иначе знаком с обвиняемыми, ни один из них до ареста не давал повода усомниться в профессиональной порядочности. Неприятности начались с того, что в воинской части, где служит В.Ованнисян, была обнаружена недостача имущества и расследование проводил именно майор. Подозреваемый, некий Армен Аветисян, обратился к адвокату Овакимяну, заплатив последнему за услуги 200000 драмов. Соответствующий процент от указанной суммы, как положено, был перечислен в госказну. Отметим, что возможность неформального общения между А.Аветисяном и своим подзащитным Л.Симонян исключает.

В этот же период к майору съезжаются гости. Желая принять их как можно лучше, последний просит у друзей деньги в долг. Насколько нам известно, адвокат Овакимян, узнав об этом, сам предлагает майору, с которым находится в хороших отношениях, в долг 55000 драмов. Ованнисян соглашается. Об этом стало известно по оперативной информации. Именно сей факт и был преподнесен как взятка. А при обыске у Овакимяна сумма в размере 200000 драмов обнаружена не была.

Симонян уверен, что уголовное дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено. В своем ходатайстве на имя генпрокурора он приводит множество обоснований. Взять хотя бы то, что факт превышения должностных полномочий просто не доказан, хотя были допрошены десятки свидетелей. В чем заключается существенный ущерб, и вовсе неясно. На довод следователя о том, что ущерб причинен правам на справедливое расследование в отношении Аветисяна, адвокат указывает, что Аветисян имел статус свидетеля, следовательно, ни о каком нарушении его прав на справедливое и беспристрастное следствие не может идти и речи. Не говоря уже о том, что размер ущерба государству или частному лицу нигде не обозначен.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА в подтверждение своих аргументов. Кстати, в соответствии со следственными показаниями обвиняемый Ованнисян периодически докладывал начальству о ходе проводимого им расследования и получал на сей счет распоряжения. Одним словом, самодеятельностью не занимался.

В деле имеется запись телефонного разговора Ованнисяна и Аветисяна, свидетельствующая, на взгляд следствия, против обвиняемых. Там майор всего лишь говорит, чтобы Аветисян явился к нему завтра утром, если хочет – с адвокатом. Аветисян спрашивает, переговорил ли Ованнисян с его адвокатом, ведь тот завтра прийти не сможет - едет в Ереван. Ованнисян отвечает, что нет, вопрос явки защитника пусть эти двое решают сами, его это не касается. Кстати, в своем ходатайстве адвокат обращает внимание и на то, что записи некоторых телефонных разговоров Ованнисяна, Аветисяна и Овакимяна не могут быть расценены как доказательства, так как получены лицом, не имеющим отношения к делу, и без санкции суда.

Недоумение Л.Симоняна вызывает и то, что уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции Сюникского марза. Дело в том, что, согласно законодательным нормам, судебное расследование осуществляется либо по месту регистрации обвиняемых, либо там, где было совершено преступление. А так как Сюникский марз не имеет никакого отношения ни к первому, ни ко второму случаю, адвокат обратился с жалобой и на сей счет.

Несмотря на все основания считать, что Ованнисян, как, впрочем, и Овакимян, подпадет под амнистию, ни майора, ни его адвоката такая "свобода" не удовлетворяет. В процессе следствия ни один из обвиняемых своей вины не признал. Л.Симонян намерен добиться оправдания. А все аргументы в защиту майора он озвучит в суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      180

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      644

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1237

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1181

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ