Последние новости
0
1188

КАК СТАТЬЮ НИ МЕНЯЙ, ОБВИНЕНИЕ НЕОБОСНОВАННО,

заявляет адвокат Липарит СИМОНЯН

Уголовное дело в отношении майора Ваагна Ованнисяна и адвоката Азата Овакимяна завершено. Следователь Давид Векилян уже отправил его в суд. Но в обвинительном заключении трудно не заметить белые пятна. Это подчеркивает адвокат майора Липарит Симонян. Недавно он обратился к генпрокурору Г. Костаняну с ходатайством, в котором, отмечая целый ряд обстоятельств, просит прекратить уголовное преследование в отношении своего подзащитного. Кстати, следствие заменило статью, по которой обвиняется майор, вместо первоначальной 313-й (посредничество во взятке) вменена статья 375 УК РА, (злоупотребление властью, превышение или бездействие), причем с причинением существенного ущерба. Адвокат уверен, что как бы следствие ни меняло статью, обвинение абсолютно не обосновано.

"НИ О КАКОЙ ВЗЯТКЕ СО СТОРОНЫ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО НЕТ И РЕЧИ. Не хочу говорить заранее, но уверен: в свое время в этом убедятся все", - заявил Липарит Симонян. Напомним, что речь идет о громком деле, по которому кроме майора во взяточничестве обвиняется адвокат Азат Овакимян. Оба были арестованы 12 июня сего года и содержатся в УИУ "Вардашен". Добавим, что адвокатом Овакимяна с самого начала выступил Кромвель Григорян.

Эта история изначально вызвала недоумение у всех, кто так или иначе знаком с обвиняемыми, ни один из них до ареста не давал повода усомниться в профессиональной порядочности. Неприятности начались с того, что в воинской части, где служит В.Ованнисян, была обнаружена недостача имущества и расследование проводил именно майор. Подозреваемый, некий Армен Аветисян, обратился к адвокату Овакимяну, заплатив последнему за услуги 200000 драмов. Соответствующий процент от указанной суммы, как положено, был перечислен в госказну. Отметим, что возможность неформального общения между А.Аветисяном и своим подзащитным Л.Симонян исключает.

В этот же период к майору съезжаются гости. Желая принять их как можно лучше, последний просит у друзей деньги в долг. Насколько нам известно, адвокат Овакимян, узнав об этом, сам предлагает майору, с которым находится в хороших отношениях, в долг 55000 драмов. Ованнисян соглашается. Об этом стало известно по оперативной информации. Именно сей факт и был преподнесен как взятка. А при обыске у Овакимяна сумма в размере 200000 драмов обнаружена не была.

Симонян уверен, что уголовное дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено. В своем ходатайстве на имя генпрокурора он приводит множество обоснований. Взять хотя бы то, что факт превышения должностных полномочий просто не доказан, хотя были допрошены десятки свидетелей. В чем заключается существенный ущерб, и вовсе неясно. На довод следователя о том, что ущерб причинен правам на справедливое расследование в отношении Аветисяна, адвокат указывает, что Аветисян имел статус свидетеля, следовательно, ни о каком нарушении его прав на справедливое и беспристрастное следствие не может идти и речи. Не говоря уже о том, что размер ущерба государству или частному лицу нигде не обозначен.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА в подтверждение своих аргументов. Кстати, в соответствии со следственными показаниями обвиняемый Ованнисян периодически докладывал начальству о ходе проводимого им расследования и получал на сей счет распоряжения. Одним словом, самодеятельностью не занимался.

В деле имеется запись телефонного разговора Ованнисяна и Аветисяна, свидетельствующая, на взгляд следствия, против обвиняемых. Там майор всего лишь говорит, чтобы Аветисян явился к нему завтра утром, если хочет – с адвокатом. Аветисян спрашивает, переговорил ли Ованнисян с его адвокатом, ведь тот завтра прийти не сможет - едет в Ереван. Ованнисян отвечает, что нет, вопрос явки защитника пусть эти двое решают сами, его это не касается. Кстати, в своем ходатайстве адвокат обращает внимание и на то, что записи некоторых телефонных разговоров Ованнисяна, Аветисяна и Овакимяна не могут быть расценены как доказательства, так как получены лицом, не имеющим отношения к делу, и без санкции суда.

Недоумение Л.Симоняна вызывает и то, что уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции Сюникского марза. Дело в том, что, согласно законодательным нормам, судебное расследование осуществляется либо по месту регистрации обвиняемых, либо там, где было совершено преступление. А так как Сюникский марз не имеет никакого отношения ни к первому, ни ко второму случаю, адвокат обратился с жалобой и на сей счет.

Несмотря на все основания считать, что Ованнисян, как, впрочем, и Овакимян, подпадет под амнистию, ни майора, ни его адвоката такая "свобода" не удовлетворяет. В процессе следствия ни один из обвиняемых своей вины не признал. Л.Симонян намерен добиться оправдания. А все аргументы в защиту майора он озвучит в суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3774

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7469

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4393

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4497

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО БОМБА, ПОДЛОЖЕННАЯ ПОД НАШУ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ,
      2018-07-27 18:38
      6412

      заявил в интервью "Еркир Медиа" Роберт Кочарян - Вы долгое время не давали интервью в телевизионном формате. Действительно ли ситуация стала столь переломной, что вы согласились? - Да.

    • Шармазанов о ситуации с Кочаряном: сфабриковать дело могут и против Сержа Саргсяна
      2018-07-27 18:07
      120

      Новые власти во главе с Николом Пашиняном действуют как большевистские революционные комитеты, которые могут сфабриковать дело против любого, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна, сказал Sputnik Армения вице-спикер парламента и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, передает armeniasputnik.am.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3713

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5837

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.