Последние новости

АРАРАТ -2013

Третий звонок

В то время как партия Тер-Петросяна поддержала (во всяком случае на словах) в 38-м округе кандидата от "Жарангутюн", печатные издания, которым позволено говорить от имени АНК, вдоволь порассуждали о том, что своим участием в дополнительных выборах партия Раффи в очередной раз легитимизировала победу кандидата от РПА. Что же тогда сказать о решении АНК поддержать на выборах в Арарате кандидата от ППА? Разве что АНК продолжает игнорировать явное тяготение ППА к власти и ведет себя в духе бредовой тер-петросяновской затеи "оторвать от власти кусок".

НА САМОМ ДЕЛЕ НИКАКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ОТОРВАТЬ ОЛИГАРХА ОТ ВЛАСТИ, от власти олигарха может оторвать только сама власть, если ей, конечно, это понадобится: ситуация с назначением главы волейбольной федерации – очередной предупредительный ход с прицелом в Царукяна. Царукян занервничал – сдали нервы. Развитие ситуации предугадать несложно: действия по ослаблению ППА будут продолжены, Гагика Николаевича будут нежно прессовать унижением. Процесс пошел.

Из действующей политики следует уходить, не дожидаясь третьего звонка, но Царукян, похоже, решил дождаться выборов в Арарате, которые, скорее всего, и станут этим самым звонком, если Царукян не снимет своего человека с дистанции. В кулуарах власти активно муссируются слухи о том, что кандидат от ППА на предстоящих выборах мэра в Арарате в последний момент сойдет с дистанции. Тем самым Гагик Николаевич подтвердит свою лояльность к республиканцам и укрепит позиции в глазах президента. Впрочем, не исключен и сценарий, при котором внешне все будет выглядеть как справедливая борьба, в которой с убедительным перевесом голосов победит кандидат от правящей силы, а ППА признает итоги выборов и согласится с поражением. Если же Царукян всерьез намерен прибрать к рукам кресло араратского градоначальника и планирует направить на достижение этой цели максимум финансовых и прочих ресурсов, то его политической недальновидности можно только посочувствовать.

Когда слово расходится с делом

Лидер ППА посетил заседание Совбеза, однако вместо ответного реверанса получил назначение Артура Багдасаряна на должность главы волейбольной федерации. При этом никто не поинтересовался мнением Царукяна. Его даже не сочли нужным поставить в известность, то есть олигарха - депутата - председателя Олимпийского комитета ударили по самому больному месту, проще говоря, прилюдно унизили.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ царукяновской фракции откровенно противоречат заявлению Гагика Николаевича о том, что ППА никогда не будет оппозицией. Оголтелые выпады в адрес правительства, а также активно тиражируемые слухи о том, что Царукян готовится к решительной битве за Арарат и намерен прибрать город к рукам, создают впечатление, что слово олигарха решительно расходится с делом. А потому стоит ли удивляться тому, что власть предпринимает ответные шаги по отношению к человеку, которому уже давно не доверяет, а без доверия власти ни Овик Абрамян, ни Гагик Царукян, согласитесь, ничего не стоят.

Напомню, что внутрипартийный разбор полетов после скандальной выходки Заруи Постанджян в Страсбурге привел к прямым обвинениям со стороны части республиканцев в адрес спикера. Вообще число сторонников спикера в РПА с каждым днем становится меньше. Если бы не великое терпение президента, уже после президентской кампании можно было сказать, что политическая карьера Абрамяна повисла на волоске, но спикер продолжает подковерную игру, которая не всегда совпадает с интересами правящей силы, а местами откровенно этим интересам противоречит…

В интересах концерна

Причиной досрочных выборов в Арарате стала преждевременная кончина мэра Абрама Бабаяна.

НА ПРЕДЫДУЩИХ ВЫБОРАХ, В 2011 г., ППА ПОДДЕРЖАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЭРА БАБАЯНА, заместителем которого был представитель ППА, однако уже в январе 2012 г. ситуация изменилась: вице-мэр, надо полагать, не без участия республиканцев покинул свой пост, а заодно и ряды ППА, а на парламентских 2012 года выборах ППА хотя и с небольшим преимуществом, но все же одержала победу над республиканцами.

С тех пор немало воды утекло, однако принадлежащий концерну "Мульти груп" Араратский цементный завод по-прежнему нуждается в крышевании со стороны местной власти, а потому экономические интересы, связанные в том числе с бесконтрольным использованием местных карьеров и окрестных недр, толкают Царукяна к битве за кресло мэра, хотя в случае победы кандидата от ППА сам Царукян и его кум Овик Абрамян могут потерять гораздо больше - благосклонность президента...

По нашим сведениям, в настоящее время ситуация в городе полностью контролируется сторонниками братьев Григорянов. По слухам, партия Царукяна намерена открыть в Арарате сразу несколько предвыборных штабов. Кандидатом от РПА станет бывший преподаватель местного колледжа Айк Айкян. Он пользуется поддержкой братьев Григорянов, хотя и имеет за плечами опыт двух неудачных попыток участия в выборах и довольно богатую политическую биографию. Начал он свою партийную карьеру с членства в оппозиционной НПА, затем перешел в "Оринац еркир", а сегодня числится в рядах республиканцев. Сказать, что у Айкяна множество сторонников, было бы явным преувеличением, хотя в городе к нему относятся с уважением, преподаватель колледжа никогда ни в чем плохом замечен не был.

В интересах олигарха

Если Царукян не передумает продвигать в Арарате своего кандидата, то выборы мэра обойдутся ему недешево, как, впрочем, и все предыдущие выборы, однако Гагик Николаевич может и на этот раз смело положиться на лояльность оппозиции.

ЛЕВОН ЗУРАБЯН ОТ ИМЕНИ АНК УЖЕ ОБЪЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ КАНДИДАТА ОТ ППА, а это значит, что сторонники Тер-Петросяна будут активно игнорировать традиционную предвыборную "благотворительность" ППА и вовсю упрекать правящие силы в попытке повлиять на ход голосования и исход выборов. Напомню, что в Арарате АНК обладает довольно многочисленной партячейкой, которая и будет обслуживать бизнес-интересы главного олигарха страны на предстоящих выборах. Потрясающая у нас оппозиция! Такой не встретишь ни в дальнем, ни в ближнем зарубежье. Партия, провозгласившая себя авангардом оппозиции, открыто встает на защиту бизнес-интересов олигарха, повторяя смехотворную байку про намерение ослабить таким способом действующую власть!

Именно в Арарате, повторюсь, находится принадлежащий концерну "Мульти-груп" цементный завод Царукяна, а на территории марза разрабатывается несколько карьеров, которые приносят семье олигарха немалые доходы. Борьба ППА за город продиктована исключительно интересами личного бизнеса Гагика Николаевича и никакого отношения к политике не имеет. Если АНК вступает в эту игру на стороне олигарха, то это прямая дорога в никуда, впрочем, сторонникам Тер-Петросяна не привыкать…

По нашим сведениям, начальник полиции Владимир Гаспарян уже предупредил кого следует, что намерен самым пристальным образом отслеживать предвыборные процессы в Арарате на предмет пресечения попыток подкупа избирателей. Племянник спикера Арсен Абрамян возглавляет территориальное подразделение полиции, стало быть, ему придется выполнять поручения своего непосредственного начальника по пресечению любых попыток предвыборной "благотворительности". Хотелось бы на это посмотреть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1049

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      922

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1181

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1056

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ