Последние новости

ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ

Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян.

Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

«МЫ ОТКРЫВАЕМ ИНТЕРЕСНУЮ ВЫСТАВКУ, НАПОЛНЕННУЮ ЭНЕРГИЕЙ, своеобразным мышлением и глубоким профессионализмом. Я рад, что семья Чифликян выбрала для мероприятия именно Союз художников, где объединены все виды изобразительного искусства. Ведь сам Чифликян как творец тоже был многогранным, а оставленное им наследие неоценимо как в сфере живописи и сценографии, так и литературы», - открыл выставку председатель СХ Армении Сурен Сафарян.

Аршалуйс Чифликян был и остается явлением в армянском изобразительном искусстве. Плодотворный художник, писатель, энциклопедист, педагог с большой буквы, чьи человеческие и интеллектуальные заслуги высоко оценивались современниками, он проторил свой путь в искусстве, основанный на достижениях мировой и армянской культуры. Он был из числа деятелей культуры, которые по праву носили звание заслуженного художника и достойно представляли Армению.

 Портрет мальчика«В последнее время я часто задумываюсь над тем, что значит организовывать выставку художника, чей возраст перешагнул рубеж 100-летия, - признался народный художник Армении Фараон Мирзоян. - Когда художники живут и творят, представляя плоды своего труда обществу, а посетители выставки впадают в дискуссии, хвалят или порицают творца, выражают разные, порой полярные мнения, - это иной период времени, дающий свободу как художнику, так и следящей за ним публике. Если же кто-то из нас удостоился чести быть представленным зрителям после векового юбилея, это значит, что общество не просто «переварило» жизненный и творческий путь художника, но и признало его мастером, оставившим важное для страны и народа наследие. Аршалуйс Чифликян стал для нас именно тем представителем армянской культуры, которого сегодня чтят как в сфере изобразительного искусства, так и театра, литературы».

Уроженец города Ахалцихе (Грузия) Аршалуйс Чифликян отличался от сверстников своей судьбой. Ему было 3 года, когда он тяжело заболел, и врачи попросили родителей выйти из комнаты, чтобы дать ему спокойно умереть. Но Аршалуйсу был уготован иной путь: он не просто выжил и встал на ноги, но спустя 8 лет обратил на себя внимание самого Ваграма Гайфеджяна. Именитый художник застал мальчика на ахалцихском кладбище, рисующим на надгробии. Именно Гайфеджян настоял на том, чтобы Чифликяны отдали сына обучаться живописи.

В период учебы в художественном училище 13-летний Аршалуйс жил в квартире Ваграма Гайфеджяна и имел счастье встречаться с представителями интеллигенции того времени - художниками, музыкантами, актерами, учеными, общественными деятелями. Эти встречи и проходящие на них беседы, особая атмосфера, наполненная работой мысли и знанием, а также обучение у таких мастеров сценографии, как Седрак Аракелян, Степан Агаджанян, Габриэл Гюрджян, Степан Тарян оказали на него большое влияние.

ОКОНЧИВ В 1936 Г. ЕРЕВАНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ, АРШАЛУЙС ЧИФЛИКЯН возвращается в Ахалцихе и посвящает себя преподаванию в местном Армянском педагогическом техникуме, работает в Детском театре, сотрудничает с коллективами сферы литературы и искусства, становясь неотъемлемой частью культурной жизни Ахалцихе в 1930-50-х гг. Слава о нем как о передовом деятеле театральной живописи выходит за пределы Джавахка, и в 1953 г. Чифликян получает приглашение в Ереванский ТЮЗ, а через 3 года оказывается в числе основателей армянского телевидения и телетеатра, где проходят последующие годы его жизни и деятельности.

 Картина Аршалуйса ЧифликянаАршалуйс Чифликян оформил ряд прекрасных спектаклей телетеатра по популярным пьесам и другим литературным произведениям армянских и зарубежных авторов. Среди них «Хатабала» Сундукяна, «Разбойники» Шиллера, «Я и Она» Нар-Доса, «Месроп Маштоц» Араксманяна, «Два вора» Нушича и другие, фильм «Саят-Нова» и немало кукольных постановок. Масштабное культурное наследие Чифликяна сохранилось и в сфере литературы. Его стихи, поэмы, четверостишия, прозаические произведения, мемуары, обработки сказок, бесед, преданий и басен, филологические исследования, пьесы, драмы, переводы наряду с живописными и графическими картинами, сценографическими работами на телевидении и в театре стали важной страницей истории культуры как родного Ахалцихе и всего Джавахка, так и армянского театрального искусства советской эпохи, национального телевидения.

Разноплановость интересов Аршалуйса Чифликяна в изобразительном искусстве всегда привлекала представителей сферы и поклонников его творчества. Он был одинаково хорош как в создании пейзажей и тематических полотен, так и портретов и декоративных панно, поскольку имел собственный взгляд на живопись и считал, что каждому настроению и эмоции соответствуют разные оттенки цветов, которыми и должен руководствоваться художник.

По мысли Чифликяна, художник способен создавать искусство лишь при полной свободе и наличии в своих подходах к нему трех основных факторов:  гносеология, понимание эстетики и чувство этики. Это кредо позволяло ему находить идеи для оформления спектаклей и написания пьес не из воображения, а из сложенного веками мировоззрения и эстетики армянского и грузинского народов, в окружении которых он сформировался как личность. В то же время он шел в ногу со временем, углублялся в современную живопись и литературу, знакомился с тенденциями искусства своей эпохи и использовал их элементы в своем творчестве. Особое место в его творчестве занимают портреты современников, множество которых представлено на нынешней выставке. Особой темой для него была история армянского народа, к фрагментам которой он не раз обращался и как живописец, и как сценограф.

«Подобный размах таланта и неуемность энергии, проявленной в разных направлениях творчества, человеку бывают даны от Бога, - сказал на открытии выставки писатель и публицист Меружан Тер-Гуланян. – Чифликян сумел развить то, что получил свыше, до такой степени, что его душа и духовность не умещались в телесном и повели его к разным граням познания мира и жизни через краски и кисть, литературное слово и театральное действо. Он стал величиной, заполнившей одновременно разные пространства как армянской, так и мировой культуры».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ