Последние новости

О ГЛУПОМ ТАЛЫШЕ, ТРУСЛИВЫХ АСКЕРАХ И ИХ КОМАНДИРАХ

25 октября СМИ Азербайджана, ссылаясь на пресс-службу Министерства обороны этого образования, сообщили о пропавшем аскере, рядовом вооруженных сил республики Джамиле Эльхан оглу Гусейнзаде. Согласно сообщениям, Дж. Гусейнзаде, захватив табельное оружие, самовольно покинул воинскую часть, дислоцированную во временно оккупированном Азербайджаном Тавушском (Товуз) районе.

НА ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО АСКЕРА БЫЛИ БРОШЕНЫ КРУПНЫЕ полицейские силы, в том числе и военные. Товузский и Агстафинский (арм. Агстев) районы практически были лишены связи с остальными регионами Азербайджана, все автомобили, въезжающие и выезжающие из этих районов, подвергались обыску. Ситуация осложнялась и тем, что пропавший аскер был этническим талышом, представителем автохтонного в Азербайджанской Республике народа, стремление которого к освобождению от турецкого ига ни для кого в Баку не является секретом. И призван в вооруженные силы Азербайджана он был из Лянкяранского (Ланконского) района - исторического центра Талышистана.

Проблема для Азербайджана усугублялась еще и тем, что 23 января 2012 года границу с Республикой Арцах пересек младший сержант вооруженных сил Азербайджана Ахундзада Мамедбагир, призванный из того же Ланконского района. Напомним, этнический талыш Мамедбагир Ахундзада пересек границу с Обращением ("ГА", 13 декабря 2011 года) от 10 декабря 2011 года в кармане, подписанным общественными организациями и лидерами автохтонных народов Азербайджанской Республики.

Как бы там ни было, но три дня активных поисков пропавшего аскера ни к чему не привели, и Дж. Гусейнзаде был объявлен дезертиром. А 28 октября Гусейнзаде неожиданно был обнаружен на границе Азербайджана с Республикой Армения. Аскер был ранен и не имел возможности самостоятельно вернуться в воинскую часть. В пресс-центре Министерства обороны Азербайджана заявили, что обстоятельства ранения Гусейнзаде выясняются. Между тем местные жители утверждают, что Дж. Гусейнзаде был ранен в перестрелке с армянской стороной, а "командиры воинской части не знали, что произошло с аскером, по причине чего заявили о его самовольном уходе из части".

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО ВЕРСИЯ О РАНЕНИИ ГУСЕЙНЗАДЕ АРМЯНСКИМИ бойцами достаточно обоснованна. Напомним нашим читателям, что 22 октября азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, обстреляла автомобиль, перевозивший солдат на дежурство. В результате этого обстрела погиб 19-летний Гарик Погосян, еще трое армянских бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Согласно сведениям Voskanapat.info, в ту же ночь армянская сторона предприняла ответные меры, в результате чего были уничтожены как минимум три вражеских аскера. Наши сведения косвенно были подтверждены министром обороны Армении Сейраном Оганяном, 28 октября заявившим журналистам, что "армянские военнослужащие хладнокровно оценивают любые изменения ситуации на границе и предпринимаются ответные шаги на провокации". Относительно убийства Гарика Погосяна министр ответил кратко и емко: "Мы жестко ответили азербайджанцам".

Дж.Гусейнзаде пропал именно в тот день, когда мы жестко ответили на вражескую провокацию, поэтому версия о его ранении от армянской пули правдоподобна. А вот дальнейшее развитие этой ситуации весьма интересно. Командиры и сослуживцы Гусейнзаде потеряли его во время небольшой стычки, что однозначно свидетельствует о панике в их рядах. Фактически они бросили раненого сослуживца и убежали. Затем, судя по всему, посчитав, что Гусейнзаде попал к нам в плен, командиры воинской части заявили, что аскер Гусейнзаде самовольно покинул часть, прихватив с собой табельное оружие, что уже свидетельствует об отсутствии морального кода у азербайджанских офицеров.

У этой истории существует еще одна версия, которую выдвигают талышские активисты. Они убеждены, что Гусейнзаде, скорее всего, был ранен своими сослуживцами, которые, посчитав, что он убит, спокойно заявили затем о его исчезновении. Надо признать, что данная версия также правдоподобна. Отстрел закавказскими турками представителей автохтонных народов Азербайджана практикуется еще со времен агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Напомним для примера статью "Хотелось бы надеяться…", опубликованную в газете "Молодежь Дагестана" от 26 июня 1992 года. Газета пишет: "Закатальцев, среди которых большинство были аварцы, выдав табельное оружие, направили на один из участков фронта. Началась перестрелка с армянами, находившимися впереди, вдалеке, и тут закатальская молодежь подверглась обстрелу из автоматов с тыла. Вели его "по своим", причем огонь с их стороны был гораздо более сильным и опасным, чем армянский".

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ БЫЛО МНОГО КАК В ГОДЫ ВОЙНЫ, ТАК И ПОСЛЕ НЕЕ. Не случайно подавляющая часть боевых потерь вооруженных сил Азербайджана в послевоенные годы приходится на талышей, лезгин, аварцев. Отстрел молодых ребят неугодной национальности выгоден доминирующим в Азербайджане закавказским туркам. Во-первых, сокращается владеющая оружием протестная масса автохтонных народов Азербайджана, во-вторых, среди автохтонных народов республики нагнетается ненависть к армянам, "убившим" молодого парня.

По большому счету, нас не должно интересовать, кто и зачем ранил (убил) того или иного аскера на границе с армянскими государствами. Этот вопрос должен интересовать родителей регулярно гибнущих аскеров Азербайджана, и в первую очередь родителей талышских, лезгинских, аварских, татских ребят. Мне уже приходилось писать, что, всякий раз получая весть о гибели аскеров из числа автохтонных народов Азербайджана, я испытываю смешанное чувство гордости за армянского воина и боли за молодую жизнь дружеского народа. Но будем справедливы: вина за это ложится не на нас и даже не на преступное правительство Азербайджана, а на тех родителей талышей, аварцев, лезгин и так далее, кто безропотно отпускает своих сыновей воевать и гибнуть за интересы тюркских кочевых племен, узурпировавших власть на их Родине.

За завесой политкорректности от правды не спрятаться. Молодые ребята автохтонных народов Азербайджана ныне используются этим образованием в качестве неоянычаров, жизнью своей укрепляющих власть узурпаторов собственной Родины. Понимают ли это их родители? Поймут ли они весь абсурд сложившейся ситуации? Или в лезгинские, талышские, аварские дома так и будут привозить трупы молодых ребят? Убитых как армянскими бойцами, так и собственными "товарищами" по оружию.

Талыш Джамиль Гусейнзаде, к счастью, оставшийся в живых, оказался неумным мальчиком. Кто бы ни стрелял в него. Он пытался воевать со своими историческими друзьями и соседями и не почувствовал исходящей от сослуживцев угрозы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1829

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2714

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2420

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1625

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ