Последние новости

"ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА!"

Открытое письмо Зория Балаяна в адрес президента России В.В. Путина вызвало широкий резонанс в обществе, какого, пожалуй, давно у нас не было. Оставлю в стороне положительную реакцию людей, прочитавших в письме то, что там написано, и согласившихся с большинством высказанных мыслей. Не стану касаться мнения наших восточных соседей, в очередной раз откликнувшихся витком армянофобии и персональной ненависти к Балаяну. Но почему так дружно ополчилась на публициста часть своих политиков и журналистов? Откуда столько злобы и желчи у людей, многие из которых еще не родились, когда Леонид Гурунц и Зорий Балаян стали вслух говорить о проблеме Карабаха?

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ПИСЬМА 12 ОКТЯБРЯ ПРОШЛО УЖЕ ДНЕЙ 20, но "обличители" продолжают кипеть негодованием, обвиняя автора во всех грехах и демонстрируя полное незнание текста и абсолютное непонимание смысла изложенного в письме. В богатом фактами и интересном даже для людей хорошо знающих историю региона послании автор раскрывает перед адресатом хронику событий последних веков. Что антиармянского увидели в этом критики? И где они нашли призыв к тому, чтобы Карабах вошел в состав Российской Федерации? Укажите абзац, прежде чем клеймить.

Можно было бы не удивляться, если бы эта кампания травли ограничилась несколькими днями, необходимыми для публичной демонстрации верноподданнических чувств со стороны прозападных деятелей, уязвленных курсом страны на Таможенный союз и взбеленившихся в этом контексте от обращения армянского публициста к русскому политику. Казалось, ну пошумят несколько дней и угомонятся. Так нет. Договорились (особенно в не чреватом какой-либо ответственностью интернете) до лишения автора письма званий, орденов и, кажется, гражданства тоже. И за что будем лишать гражданства Зория Гайковича?

За доведение проблемы Карабаха (вместе с Сильвой Капутикян) до персоны Горбачева на встрече в Кремле в феврале 1988-го? За хлесткий, аргументированный отпор азербайджанской лжи на Съездах народных депутатов в Москве? За голодовку в Москве, предпринятую в критический для Карабаха час? За присутствие на линии огня в судьбоносные моменты Карабахской войны? За приумножение друзей Карабаха по всему миру?

Я перечислил лишь то, что вспомнилось сразу. Наверняка, если покопаться в памяти и газетах, выплывет еще многое. Но есть ли смысл продолжать дальше и вести заочный спор с теми, кто все эти годы прожил в глубоком неведении относительно изречения одного из американских президентов: "Не спрашивай о том, что сделала для тебя Родина. Подумай о том, что ты сделал для нее".

Взгляните, кто в основном взъелся на Балаяна, какие политические силы и симпатизирующие им СМИ. Это прежде всего те, кто назывался прежде АОДом, потом АНК, а теперь эти структуры вместе с филиалами то закрываются, то открываются, но суть их не меняется. А потому хотелось бы спросить, имеют ли вообще право заикаться о несуществующей в письме Балаяна идее вхождения Карабаха в Россию те, чей лидер написал осенью 1997 года пресловутый опус "Война или мир?" Напомню, что лидер аодовцев Л.Тер-Петросян в этом программном послании без колебаний отсылал Карабах в объятия Азербайджана. Почему же эти "патриоты" так воспылали сегодня любовью к Карабаху? Вы думаете, мы забыли, как в газете, рупоре АОД, Карабах был изображен змеей, душащей Армению? А теперь вдруг они столь горячо кинулись защищать "змею" от придуманной угрозы. И весь этот балаган развели на той же, терпящей все бумаге. Помолчали бы лучше.

...В ПИСЬМЕ БАЛАЯНА СОДЕРЖИТСЯ ПРИЗЫВ К ТРЕМ ПРЕЗИДЕНТАМ - сопредседателям Минской группы - "не торопиться сделать не продуманный до конца, не рассчитанный до конца шаг". Так что по большому счету это письмо не только в адрес Владимира Владимировича, а потому заслуживает внимания предложение главы Ассоциации политических наук Армении, генерала Гайка Котанджяна о необходимости ознакомления с письмом З.Балаяна президентов США и Франции. Не будьте наивными, полагая, что президенты так уж глубоко осведомлены о карабахском конфликте. Как, впрочем, и о многих других болевых проблемах. И уж, конечно, вовсе не надо рассчитывать на то, что они (все трое) прочитают, поймут, проникнутся симпатиями к армянам и встанут на сторону справедливости.

Оставаться такими наивными мы уже лет 100 не имеем права. Просто через это письмо, может быть, до некоторых политиков дойдет, что карабахский вопрос решен. В Азербайджане это давно и прекрасно знают. Теперь остается объяснить "минчанам" и остальному миру.

Вопрос решен. А чтобы перерешить, нужно попытаться стереть с лица земли не только Карабах, но и всю остальную Армению. Именно это, на мой взгляд, и пытался между строк довести в своем послании до сведения всех Зорий Гайкович. Так думает не только он, но и очень многие. Так прямо говорил Монтэ Мелконян. Так говорил Леонид Азгалдян: "Это Армения, и точка!". Эти двое и еще 6 тысяч наших героев отдали жизни за то, чтобы между Арменией и НКАО не было ни вражеских, ни миротворческих штыков. Тот, кто этого не понимает, желает зла и армянам, и азербайджанцам. Об этом, последнем, в письме Балаяна прямо не говорится, но есть вещи, которые политики должны понимать без слов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2120

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Жители Еревана обратились к Алексею Миллеру
      2018-09-03 19:24
      224

                 В Ереванское бюро ИА REGNUM обратились жители города Еревана, которые живут по соседству со строящимся компанией «Газпром Армения» учебно-тренировочным комплексом. Они составили и подписали открытое письмо председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором обращают внимание на то обстоятельство, что учебно-тренировочный комплекс в рамках программы «Газпром – детям» может стать платным. Под письмом стоят подписи около 200 человек.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      3956

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2928

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.