Последние новости

КАК СОБАКИ НА СЕНЕ...

Губернаторы и мэры свои задачи решать не желают

Главное - хороший пример, истории успеха, которые станут примером для других людей и потянут за собой общее развитие. Все остальное - от свободных экономических зон до улучшения рейтинга страны в авторитетных исследованиях - лишь оболочка, местами красочная, но не добавляющая инвестиционную привлекательность стране, если даже те, кто стал примером для подражания, рассказывают о своей истории успеха чуть ли не со слезами на глазах. Горькими слезами...

Всегда готов!

Несколько месяцев назад мы встретились с губернатором Гегаркуникской области Рафиком Григоряном и в беседе с ним попытались понять, что делается для того, чтобы создать рабочие места в регионе.

НАШ СОБЕСЕДНИК В ТО ВРЕМЯ РАССКАЗАЛ, ЧТО В РАМКАХ ДОСТИГНУТОЙ с одним инвестором договоренности очень скоро в Гаваре, Мартуни и Варденисе откроются швейные фабрики, в каждой из которых будут работать 100-150 человек. Речь шла о специализирующейся на швейном производстве компании WKS Armenia, основным инвестором которой является одна из крупнейших текстильных компаний Германии - WKS Textile Solutions, входящая в состав многопрофильного бизнеса группы Huniel, годовые обороты которой оцениваются десятками миллиардов евро.

По словам губернатора, этот иностранный инвестор намерен привезти все оборудование для того, чтобы на местах работники прошли переподготовку. Кроме того, в нескольких городах области действуют специализированные колледжи, где будут готовить специалистов по госзаказу и через два года они начнут работать на этих фабриках. "Со своей стороны официально заявляю, что согласен на все условия инвесторов, и окажу любое содействие в рамках действующего законодательства", - уверял нас тогда г-н Григорян.

Судя по всему, не только губернаторы, но и руководители городских администраций очень трепетно относятся к любым программам по развитию региона или города и всегда готовы с распростертыми объятиями принять потенциальных инвесторов. Так, мэр Гюмри Самвел Баласанян неоднократно заявлял, что готов любому, кто захочет создать в городе рабочие места, предоставить за 1 драм 1 гектар земли, на которой будут построены здания, производственные помещения и т.п. "Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли", - пояснил чуть меньше года назад в интервью "ГА" г-н Баласанян.

Мы не сказали "да", мы не сказали "нет"

И вот на днях мы встретились с инвестором, который готов восстановить разрушенные производственные здания, основать швейные производства и создать рабочие места. Глава ООО WKS Armenia Кристиан Гелиджи за последний год не раз встречался с губернаторами Гегаркуникской и Ширакской областей, а также мэром Гюмри для того, чтобы обсудить возможное сотрудничество. Так чем же закончились эти переговоры?

- НИЧЕМ, - ПРОЗВУЧАЛ ЛАКОНИЧНЫЙ ОТВЕТ г-на ГЕЛИДЖИ. - Вначале в Шираке мне показали здание бывшей больницы у железной дороги. В принципе оно было довольно приемлемым вариантом. Но потом по какой-то причине руководство области и Гюмрийской администрации поменяло свое решение, предложив взамен находящиеся где-то на пустыре среди постоянных ветров корпуса бывшей воинской части. Не говоря уже о том, что потребовалось бы держать штат как минимум из 20 сторожей: столь отдаленными от города были эти помещения. Я до сих пор не могу понять, почему вначале мне предложили одно, потом сами же поменяли свое решение, - недоумевал наш собеседник.

Оказалось, что такая же проблема создалась и в Гегаркунике. Вначале все шло хорошо: была встреча с губернатором Рафиком Григоряном, который потом организовал более широкий формат обсуждений с участием мэров Вардениса, Мартуни и Гавара, где планировалось организовать швейные производства WKS Armenia. Встретились даже с руководством местного специализированного колледжа для того, чтобы они готовили по госзаказу специалистов, которые в дальнейшем будут работать на новых фабриках. Вроде бы договорились. По этому поводу, как пояснил г-н Гелиджи, закупили 100 станков из Турции, на которых должны были проходить обучение студенты. И на этом все закончилось, поскольку руководство того самого колледжа внезапно сообщило, что требуемого помещения найти не удается. Так и остались эти станки на складе компании. "В итоге ни в одном из городов ничего не получилось", - с сожалением констатировал несостоявшийся инвестор.

Сам губернатор Гегаркуникской области, видимо, пока не в курсе происходящего, поскольку в телефонном разговоре с нами отметил, что ведутся определенные работы с инвестором в лице компании WKS Armenia и сейчас все находится в процессе - от поиска требуемых территорий для фабрик до подготовки кадров в колледже по госзаказу.

Сделали то, что обещали, а взамен...

Разобраться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, довольно сложно. У каждого своя правда - и у чиновников, и у потенциального инвестора. Последний ведь хочет получить необходимые помещения от государства на безвозмездной основе.

- МЫ ВСЕМ СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ СОБИРАЕМСЯ ПОКУПАТЬ чью-то производственную собственность: наша задача - ремонтировать полуразрушенные производственные помещения, создавать и дарить народу рабочие места, чтобы у людей была занятость. А государство пусть поставит условия таким, как я: скажем, мы тебе дарим помещения, а ты, к примеру, как минимум 20 лет не имеешь права их продавать и на протяжении всего этого времени должен производить продукцию и держать, скажем, 100 работников, - объяснил свою точку зрения г-н Гелиджи. Добавив при этом, что Албания, которая двигается по этому сценарию привлечения инвестиций, умудрилась за последние 6 лет увеличить годовые объемы экспорта в сфере текстиля более чем в 10 раз: с 40 млн евро в 2006 году до 470 млн евро в 2012-м.

И действительно, принимая решение о вложении средств, каждый инвестор в первую очередь рассматривает, какие привлекающие факторы наличествуют в той или иной стране. Сейчас же у таких, как Кристиан Гелиджи, по разным причинам не достигших консенсуса с местными властями, складывается впечатление, что основная проблема в том, что просто не дали на руки тому, кому надо.

- Понимаете, я не один в компании, со мной немцы. И каждый раз, когда они видят, что происходит, говорят: мы сделали то, что обещали, а государство не выполняет своих обязательств. И никому уже не важно, кто виноват в этой ситуации, - главное, что за рубежом об Армении складывается нелицеприятное мнение. И это происходит от таких вот, казалось бы, мелких причин. Спрашивается, до каких пор сотни, тысячи производственных зданий должны, будучи заброшенными, разрушаться на глазах. Так дайте же их тем, кто готов вкладывать средства и восстановить их для работы, - нервничал наш собеседник.

Сама же компания WKS Armenia на сегодня активно развивается. С г-ном Гелиджи мы встретились на этот раз не на ереванской фабрике "Гарун", где они до этого работали, а на территории бывшей трикотажной фабрики в столичном административном районе Эребуни, которая недавно приобретена компанией. На огромных производственных площадях сейчас ведутся интенсивные ремонтные работы для того, чтобы к середине ноября успеть сдать в эксплуатацию два корпуса площадью в 4400 и 1500 кв. метров плюс еще 500 кв. метров складского помещения. До середины следующего года планируется завершить весь объем ремонтных работ на предприятии, где в общей сложности будут работать порядка 600 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1674

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2488

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3479

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2541

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ