Последние новости

БОЛЬШОЙ ТОРГ

До саммита в Вильнюсе осталось меньше месяца. Однако борьбу ЕС (вместе с США) и России за Украину пока нельзя считать завершенной. Предполагалось, что многое прояснится в ходе возможной встречи президентов России и Украины в рамках минских мероприятий с участием лидеров стран СНГ. Однако два лидера решили встречу в Минске не проводить и перенесли ее на два дня в предолимпийский Сочи.

КАК СООБЩАЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ, ПЯТЬ ЧАСОВ ДЛИЛАСЬ БЕСЕДА ТЕТ-А-ТЕТ Владимира Путина и Виктора Януковича. Другой информации нет, но понятно, что речь опять-таки шла о предстоящем геополитическом выборе Украины. А в том, что выбор предстоит сделать именно геополитический, а не таможенный, рыночный или еще какой-то, похоже, уже никто не сомневается. Кстати говоря, отрицательная реакция определенной части западного сообщества на решение Армении войти в ТС - еще одно тому подтверждение.

Заметим, что правительство Украины уже одобрило предстоящее заключение договора об ассоциации с ЕС, но это еще не означает, что точка невозврата пройдена окончательно. Ряд факторов держит ситуацию в напряжении: слишком уж ответственное решение предстоит принять официальному Киеву в ближайшее время. Чего стоит хотя бы тот факт, что, несмотря на годы независимости, для более чем 80% населения Украины именно русский язык является родным. И от этого никуда не деться.

Хотя решение об ассоциации с ЕС поддерживает не только партия власти Украины, но и ряд партий оппозиции, Киев избегает даже говорить о возможности проведения референдума по этому вопросу. В Киеве понимают, что это было бы слишком рискованно, поскольку есть большие сомнения в исходе такого референдума. По сути, складывается парадоксальная ситуация: ассоциацию Украины с ЕС поддерживает политическая элита Украины, но это вовсе не означает, что так же считает большинство населения страны.

Наконец, достаточно убедительно выглядят доводы российских политиков и экономистов о том, что выиграет Украина от вступления в ТС и что потеряет в случае подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Эксперты называют три главных преимущества от вступления Украины в Таможенный союз: снижение цены на российский газ; выгодные российские кредиты; необъятный российский рынок для украинских товаров, в Европе, ассоциирующей или нет, мягко говоря, слабо конкурентных. При этом очевидно, что в случае заключения с ЕС договора об ассоциации для Киева будет все наоборот: никаких выгодных кредитов, цена на газ без всяких поблажек, а российский рынок (и рынки других стран - членов ТС), как российская сторона уже не только заявляла, но и наглядно демонстрировала на практике, станет гораздо более труднодоступным для украинских товаров.

ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗ РАЗРЯДА ТЕХ, которые могут серьезно сказаться на уровне жизни среднестатистического украинского гражданина. Более того, как предупреждают своих коллег российские эксперты, в случае заключения ассоциации между ЕС и Украиной одним из последствий может стать серьезный рост эмиграции из страны.

Примечательно, что многое из сказанного не отрицают и сторонники ассоциации Украины с ЕС. Более того, не отрицают они и того, что после заключения договора об ассоциации страну ожидает нелегкий путь преодоления проблем, связанных с переходом на европейские стандарты украинских предприятий и товаров, в результате чего, очень вероятно, многие производства просто прикажут долго жить. А вот преимущества от заключения соглашения об ассоциации на первых порах будут чисто эфемерными. То есть ассоциация откроет Украине новые возможности, но воспользоваться ими будет непросто: для этого придется пройти определенный путь, и большой вопрос, покроют ли новые возможности вышеприведенные минусы.

После последней встречи Путина и Януковича возникла своеобразная пауза. Отсутствие официальных заявлений в течение трех последующих дней - свидетельство того, что украинский лидер находится на серьезном перепутье. Если исполнительная власть Украины вдруг пересмотрит свои приоритеты, то это, безусловно, можно будет считать одной из самых главных внешнеполитических побед Владимира Путина за годы его лидерства в России.

Если большой геополитический торг закончится все-таки подписанием Украиной соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то последствия этого выбора станут для Еревана наглядным дополнительным критерием оценки своего решения в пользу ТС. Ведь, в отличие от Украины, Молдова и Грузия нам в этом плане положительным примером выступить не могут: "еврошалости" стоили этим двум странам серьезных территориальных потерь, что для Армении неприемлемо ни при каких раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      814

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1085

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1044

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1256

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ