Последние новости

СОМНИТЕЛЬНАЯ УДОЧКА

Свой резкий переход от политики пассивных программ к политике активных программ правительство вначале образно охарактеризовало как попытку дать безработному вместо рыбы удочку - чтобы эту самую рыбу он ловил сам. Остается надеяться, говоря аллегориями правительства, что рыба в водоеме будет и не соскочит с крючка. Речь о проекте закона "О занятости", которым упраздняется пособие по безработице и выделяемые по этой линии немалые средства (сегодня это порядка 3 млрд драмов) перераспределяются на программы обучения и переквалификации ищущих работу людей. Но не успели еще стихнуть страсти после бурного обсуждения документа в Национальном Собрании, как разгорелись новые.

НА СЕЙ РАЗ МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛ ПРЕМЬЕР ТИГРАН САРКИСЯН, заявив в ходе обсуждения проекта бюджета в парламенте, что 94% выделяемых по линии пособий по безработице средств не доходили до бенефициариев, лишь 6% доходили до истинных адресатов - тех, кому действительно нужна работа, чем, собственно, и обусловлено упразднение пособий по безработице. Причем прозвучало это несколько двусмысленно. Поэтому одни депутаты восприняли сказанное как сообщение о преступлении, другие - как беспардонное заявление, мол, квартиры у безработных выглядят достаточно благополучно, им еще есть что продать... Премьер имел в виду, что, назначая пособие по безработице, соответствующее ведомство не учитывает вопрос социальной необеспеченности, в результате чего пособие получали социально обеспеченные люди, - так прокомментировал слова начальства министр труда Артем Асатрян, что, впрочем, не убавило долю цинизма в сказанном.

Как бы то ни было, но спустя день Т.Саркисян, отвечая на вопрос р/с "Свобода", кто несет ответственность за распыление 94% финансовых средств, выделяемых на пособия по безработице, было ли проведено расследование и будет ли кто-нибудь за это наказан, заявил, что вопрос не следует рассматривать с точки зрения поиска виновных. По его словам, речь идет не об отдельных людях, а о замене неэффективных механизмов эффективными. К коим, надо полагать, премьер причисляет упразднение пособий по безработице, которые сегодня получают около 14 тысяч безработных. Это, кстати, по официальным данным. Столько людей обратились в Государственную службу занятости. Неофициальные данные, по признанию самих чиновников Министерства труда, утверждают, что безработных - тех, кто никуда не обратился и ни в какой службе не зарегистрировался, гораздо больше.

По словам главы правительства, в Армении часто внедряются заимствованные у развитых стран институты социального обеспечения, которые не работают и не могут работать. Посему, мол, нужно внедрять такие институты, которые были бы направлены на решение вопроса защиты в первую очередь именно бедных, социально уязвимых слоев населения. Т.Саркисян также заявил в парламенте, что правительство, изучив международный опыт, пришло к выводу, что есть немало стран, не учредивших пособия по безработице, и для бедных стран эта система не может быть эффективной. По его словам, тысячи людей получали пособия, которые, с одной стороны, не решали их социальных задач, с другой - не способствовали появлению новых рабочих мест. Посему правильнее направить эти средства на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ СТОЛЬ ОБОБЩЕННЫЕ, БЕЗ КОНКРЕТИКИ, ЗАЯВЛЕНИЯ премьера противоречат тому, что говорили всего лишь десять дней назад в ходе обсуждения в НС законопроекта "О занятости" министр труда А.Асатрян и председатель парламентской комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян в защиту данной инициативы правительства.

Заметьте, ни премьер, ни министр труда, ни председатель комиссии, ссылаясь на международный опыт, не назвали страну, опыт которой им столь симпатичен. А на просьбу депутата Арцвика Минасяна указать страны, отказавшиеся от пособий по безработице, как ни силились А.Асатрян и А.Акопян, вспомнить и назвать эти страны так и не смогли. А вот дашнакцакан заявил, что в Европе, да и среди государств Таможенного союза, нет стран, где пособие по безработице упразднено, и программы обучения и переквалификации безработных осуществляются параллельно, но не за счет отмены пособия.

Цель законопроекта, естественно, благая - вместо пособия-подачки в 18 тысяч драмов, что вдвое меньше минимальной продуктовой корзины и втрое - минимального бюджета жизнеобеспечения, дать возможность самим зарабатывать на хлеб - желательно с маслом. Однако, когда речь зашла о том, чего ждать ищущим работу людям от данного гениального прожекта, опять же выяснилось, что многое здесь по воде вилами писано. И конкретно кроме пилотного проекта, осуществленного в Армавирском марзе, по заверениям министра труда, успешного, но, главное, носящего сезонный характер, правительству предъявить нечего.

Ежегодного графика численности создания рабочих мест в результате так называемых активных социальных программ, учитывая задекларированное в программе правительства на 2013-17 гг. количество в 100 тысяч рабочих мест, тоже нет. Впрочем, как и связи законопроекта с заявленной сотней тысяч рабочих мест. Вопреки заявлению премьера о правильности перераспределения пособийных средств на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест.

Вообще в законопроекте разрешение многих вопросов возложено на подзаконные акты. Колоссальная работа предстоит также Минтруда, прежде чем последнее приступит к обеспечению безработных целевыми программами обучения или переквалификации. Ведь Министерство труда, несмотря на свое название, не обладает данными о необходимом трудовому рынку количестве тех или иных вполне конкретных специалистов на перспективу. Ну разве что максимум в годовом разрезе. И это в самом что ни на есть лучшем случае. Именно из-за отсутствия этих данных на обозримую перспективу у Минтруда не получается слаженной работы с Минобром. Последний спускает бюджетные места для высших и средних специальных учебных заведений, которые дадут специалистов лишь через 3-4 года, что называется, с потолка - основываясь на данных Минтруда всего лишь в годовом разрезе.

БОЛЕЕ ТОГО, МИНТРУДА НАСТОЛЬКО НЕ ВЛАДЕЕТ СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ ТРУДА, что по программе переквалификации готовит или переучивает людей на специальности, которыми рынок труда перенасыщен. А в случае низкой эффективности программы предпочитает ее закрывать и средства направлять в другие сферы, как это сделало два года назад с программой оплачиваемых общественных работ, показывающей 20-процентную результативность. Закрывать, но не искать пути для повышения эффективности или хотя бы перераспределять средства в самой сфере соцобеспечения...

О том, что люди привыкают жить на пособие по безработице и перестают искать работу, говорилось и много ранее - лет десять назад, еще в бытность министром соцобеспечения Размика Мартиросяна. Со временем эти разговоры стали более активными. Не менее активно поддерживал идею урезать пособия по безработице "способным работать здоровым лбам", привыкающим жить на... 18 тысяч драмов, и баргавачский министр Артур Григорян. В отличие от своего министра, депутаты-баргавачцы, как, впрочем, и дашнакцаканы, и конгрессовцы, и "наследники", инициативу правительства раскритиковали в пух и прах, оскорбившись за люмпенизацию почти 100-тысячной армии безработных, многие из которых имеют не только высшее образование, но и ученые степени. А намерение Минтруда все 100% выделенных по линии программ занятости средств (из коих ранее 86% уходило на пособия по безработице и лишь 14% - на программы занятости) направить на реализацию программ обучения и переквалификации охарактеризовали как несерьезное, назвав инициативу правительства бесперспективной и асоциальной.

Заметьте, в ходе обсуждения законопроекта от авторов документа ни разу не прозвучало версии о "неадресности" пособий по безработице и ни разу не был озвучен расклад о том, что сегодня из 14 тысяч получающих пособие фактически лишь чуть более тысячи человек действительно нуждаются в нем. В течение всего обсуждения красной нитью проходила версия о рыбе и удочке. И чего это премьера потянуло на сомнительные "сенсации", неужели только лишь для того, чтобы оправдать шаткость упразднения пособия по безработице?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1004

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      984

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1273

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1882

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: В Армении безработными могут стать многочисленные граждане
      2019-04-16 11:22
      288

      «Продвижение отечественной продукции является одним из важных залогов экономической активности. Об этом говорилось много раз, но это не всегда находит свое отражение в реальности», – пишет газета «Паст» в номере от 16 апреля.

    • СТАРИК И ГОРЕ
      2019-04-02 11:39
      1190

      ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. На днях правительство отложило повышение акцизного налога на лимонад. Накануне прошли активные протесты производителей, люди приходили к дверям правительства, требовали, возмущались, недоумевали. Протест сопровождался финансово-экономическими выкладками и комментариями, из которых выходило: стоящие за дверями Дома правительства протестанты правы, а сидящие в Доме правительства господа - нет. Взвесив все "за" и "против", власти прислушались к голосу разума и отсрочили повышение акциза. Тот ли это случай, чтоб газеты писали: "Команда Пашиняна в очередной раз была вынуждена отступить"? Не правильнее ли, отказавшись от языка сводок с поля боя, признать, что команда Пашиняна приняла правильное решение. То есть не кто-то кого-то положил на лопатки, не война "белых и "черных" грез, а верх взяли прагматизм и разумный подход к проблеме. С лимонадом обошлось, с некоторыми товарищами из нового руководства опять же наблюдается ожидаемая перемена мест, коммивояжерам японских автомобилей дана передышка, но вот новое сообщение. "Сотрудники Оперного театра подняли голос протеста против произвольного решения министерства, выразив поддержку маэстро Константину Орбеляну". Правильные оперные голоса хороши в любом регистре, но как воспримут их в верхах, когда они раздадутся с приправительственной площади Еревана? Прислушаются, возьмутся искать пути решения или опять "против лома нет приема"? Скоро увидим. На текущих днях премьер-министр разместил в публичном пространстве объявление. Объявление имело вдохновляющий заголовок: "С удовольствием приглашаю всех!" Приятно было слышать. Но… Круг вдохновленных лиц заметно сужается, когда читаешь дальше. Речь идет о встрече с представителями армянский общины Австрии. Всего-то…  А представители несогласного населения Армении? С ними как? На ногах, между делом, отмахиваясь, не замечая, засовывая передаваемые записки в карманы телохранителей? Как насчет того, чтобы приглашать к разговору всех?   ВОТ НЕ НРАВИТСЯ премьеру ректор университета, но он ректор. Не исключено, что остаток своей жизни я могу прожить и не общаясь с Давидом Санасаряном, но Санасарян - действующее официальное лицо. Любая конфигурация на сцене, включая политическую, подразумевает соответствующее отношение. "Собрать свои вещи и уйти", "им нечего делать в Армении" - это не отношение государственного мужа. Слабо коррелируется как с этикой, так и с практикой отношений между председателем правительства и ректором главного вуза страны.  Признаться, "светя другим, сгораю сам" лично у меня с образом Арама Симоняна не совпадает, но я частное лицо, а Пашинян - премьер-министр, а в университете девять академиков, почти двести профессоров, больше двенадцати тысяч студентов, и вот так, не спросив, не сверившись с мнением других, не перепроверив выдвинутые обвинения, взять и как свечу задуть? Есть совет попечителей, пусть он и решает. Когда рушили кафе перед Оперой, на поле битвы оказался некто Альберт Макян, ереванец, возраст - почти век (девяносто один год). Гражданину было и больно, и стыдно, но никак не гордо. - Чтобы все шло правильно, надо было составить список работников кафе и сказать, кто где будет зарабатывать на свой кусок хлеба дальше. Чтоб спокойно, а не так, в виде войны…" - горевал Альберт Макян. А дальше был задан вопрос: во имя какого будущего мы расстаемся с прошлым? Кажется, волнует не только тех, кому за девяносто… …Никол Пашинян и Серж Саргсян: стихи и проза, лед и пламень, но вот признание Ашотяна - ни друга, ни брата нынешнего премьера, а, напротив, соратника Саргсяна, сделанное накануне встречи армянского премьера с азербайджанским президентом в Вене: "Желаю удачи Пашиняну. Не буду злорадствовать, если произойдет провал". Потому что, если провал, цену за него придется платить всем нам. А еще потому, что Арцах не сумка на колесиках, которую можно взять и увезти. Автор, конечно, далек от мысли, будто еще немного, еще чуть-чуть - и армянский "пирог" будет делиться так, чтобы каждый думал: лучший кусок оказался у него.  Но если не отказаться от "приходишь ко мне со своим мнением, уходишь с моим", то можно и вовсе оказаться без пирога. "Потому, - горевал на площади у Оперы Альберт Макян, гражданин, которому было больно, стыдно, но никак не гордо, - надо, чтобы спокойно, а не так, как в виде войны". Человеку девяносто один год, и он знает, что говорит.

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2598

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • Хачатур Сукиасян: В Абовяне откроется 3000 рабочих мест
      2019-03-05 11:19
      382

      В интервью Общественному телевидению бизнесмен Хачатур Сукиасян, коснувшись темы обработки алмазов, отметил, что за последние 10 лет эта отрасль в Армении претерпевала упадок, но теперь началось ее развитие передает Lragir.am.