Последние новости
0
1216

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЛЮДЕЙ И ДОМА

В зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялась презентация монографии доктора геолого-минералогических наук Сергея НАЗАРЕТЯНА "Сейсмический риск и опасность территорий городов зоны Спитакского - 1988г. землетрясения", в которой приняли участие научная интеллигенция Ширака и Лори, представители руководства Ширакского марзпетарана и Гюмрийской мэрии.

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, член-корреспондент НАН РА С.ОГАНЕСЯН, доктор технических наук А.АРЗУМАНЯН, доктор физико-математических наук А.БАГРАМЯН, вице-губернатор Ширакской области С.ПЕТРОСЯН и многие другие, имевшие возможность до презентации ознакомиться с содержанием монографии, в один голос заявили, что данная научная работа - это новое слово в прикладной сейсмологии, что методика оценки сейсмической опасности и риска жилых массивов, предложения и рекомендации, разработанные С.Назаретяном на основе многолетних исследований, дают реальную возможность свести к минимуму материальные и людские потери во время землетрясения. Были они единодушны и в следующем утверждении: С.Назаретян достоин присуждения Государственной премии РА.

Кстати, этого же мнения придерживаются и видные ученые Армении, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Украины, Македонии, Болгарии и других стран. Иные из них в своих отзывах утверждают, что методика С.Назаретяна уже применяется в их странах, что является подтверждением возросшего имиджа армянской сейсмологии в мире.

Приведем отрывки из двух отзывов. Ректор Ереванского университета строительства и инженерии, доктор технических наук Г.Токмаджян: "Монография своим содержанием, полученными и практическими результатами является крупным научно-техническим достижением в прикладной сейсмологии, а их автор - Сергей Назаретян достоин присуждения Государственной премии РА".

Начальник геофизической службы АН Таджикистана, академик С.Негматулаев: "Результаты исследований и разработка методик, представленные в монографии, имеют большое значение и могут быть использованы для оценки сейсмического риска и уменьшения потенциальных потерь городов всех стран мира. Результаты, полученные автором, обеспечивают дальнейшее развитие прикладной сейсмологии".

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО УКАЗАНИЮ Москвы научными организациями страны в зоне бедствия были произведены крупномасштабные исследования на предмет выявления причин тотальных разрушений. Все отчеты Москве, в том числе и "Справка об итогах работы Государственной комиссии по проверке качества проектирования и строительства" (1989г.), стали ответом на один единственный вопрос: кто виноват? Виновными оказались сейсмологи, снизившие балльность застроек сейсмоопасной зоны на 2-3 порядка, проектировщики зданий, которые не учли специфические особенности зоны, строители и домостроительные комбинаты, обкрадывающие стройки, не приваривающие несущие конструкции и производящие брак и, наконец, контролирующие организации, оказавшиеся не в состоянии проследить за всем этим.

Многие обвинения были недалеки от истины, тем не менее это по указанию Москвы была снижена балльность в сейсмоопасных зонах - для экономии финансовых и материальных средств и для удовлетворения потребностей населения в жилье, а политическая система атрофировала в людях чувство долга, подталкивала граждан страны к воровству (заработная плата трудящихся по принципу уравниловки никак не соответствовала их трудовому вкладу). Вот почему вслед за обвинениями не последовали наказания конкретных людей за гибель 25 тысяч жителей зоны бедствия.

Все эти годы общество ждало ответов на вопрос: что необходимо для снижения сейсмической опасности наших городов и сел? Обычно наука долго запрягает, но потом наступает момент, когда она начинает обгонять свое время. Достижения гюмрийских сейсмологов последних лет подтверждают сказанное. Пять лет назад научный сотрудник Института геофизики и инженерной сейсмологии Каруш Мкртчян математическим путем доказал, что при действующих градостроительных нормативах критической точкой во время землетрясения может стать любая точка несущих конструкций здания. Тогда в СНиП были внесены существенные изменения.

И вот - новая серия ответов на вопрос - что делать: на основе многолетних коллективных исследований Сергей Назаретян разработал 12 предложений, которые в качестве дополнений и поправок будут внесены в Закон РА от 2006г. "О проектировании сейсмостойких зданий в строительстве". Перелистывая монографию с дарственной надписью автора, я все больше убеждаюсь, что она скоро станет не только настольной книгой специалистов, но и бесценным руководством в градостроении: в монографии выводы напрашиваются сами собой.

С.НАЗАРЕТЯНОМ РАЗРАБОТАНА НОВАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ, особенно риска, основой для которой послужили статистические данные Спитакского землетрясения и результаты их анализов. При оценке сейсмической опасности автором монографии использованы также карты проявления силы Спитакского землетрясения на территориях 12 городов Армении, а при оценке сейсмического риска им большое внимание уделено статистике людских потерь, характерным разрушениям различных типов зданий и коммуникаций жизнеобеспечения.

В своем выступлении на презентации монографии С.Назаретян поблагодарил марзпетараны и мэрии городов за поддержку в сборе информации, а также научные и иные организации республики за бесплатное предоставление архивных и статистических данных. Да, информация - тоже товар, следовательно, и она подлежит купле-продаже, и все же, думается, ученым и журналистам она должна предоставляться бесплатно, ведь не для себя они стараются.

Как известно, Армения с древнейших времен считалась сейсмоопасной зоной. Благодаря подробным описаниям летописцев характерных разрушений церквей и храмов во время землетрясений сейсмологи Армении до недавних пор приблизительно оценивали силу этих землетрясений. Во время Спитакского землетрясения пострадали 50 церквей и храмов, тщательно были исследованы их характерные повреждения и разрушения, была составлена новая макросейсмическая шкала, которая позволяет точно оценивать силы землетрясений, произошедших в давние времена.

Когда известны специфические особенности грунтов, характер повреждений и разрушений различных типов сооружений и инженерных коммуникаций участков 7-10-балльных зон, то уже можно смело рекомендовать строителям, службам жизнеобеспечения и руководителям общин, что, где и как строить. Именно в этом архиважная ценность монографии Сергея Назаретяна...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3076

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1349

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1025

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      276

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1230

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2375

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5594

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1502

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".