Последние новости
0
1151

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЛЮДЕЙ И ДОМА

В зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялась презентация монографии доктора геолого-минералогических наук Сергея НАЗАРЕТЯНА "Сейсмический риск и опасность территорий городов зоны Спитакского - 1988г. землетрясения", в которой приняли участие научная интеллигенция Ширака и Лори, представители руководства Ширакского марзпетарана и Гюмрийской мэрии.

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, член-корреспондент НАН РА С.ОГАНЕСЯН, доктор технических наук А.АРЗУМАНЯН, доктор физико-математических наук А.БАГРАМЯН, вице-губернатор Ширакской области С.ПЕТРОСЯН и многие другие, имевшие возможность до презентации ознакомиться с содержанием монографии, в один голос заявили, что данная научная работа - это новое слово в прикладной сейсмологии, что методика оценки сейсмической опасности и риска жилых массивов, предложения и рекомендации, разработанные С.Назаретяном на основе многолетних исследований, дают реальную возможность свести к минимуму материальные и людские потери во время землетрясения. Были они единодушны и в следующем утверждении: С.Назаретян достоин присуждения Государственной премии РА.

Кстати, этого же мнения придерживаются и видные ученые Армении, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Украины, Македонии, Болгарии и других стран. Иные из них в своих отзывах утверждают, что методика С.Назаретяна уже применяется в их странах, что является подтверждением возросшего имиджа армянской сейсмологии в мире.

Приведем отрывки из двух отзывов. Ректор Ереванского университета строительства и инженерии, доктор технических наук Г.Токмаджян: "Монография своим содержанием, полученными и практическими результатами является крупным научно-техническим достижением в прикладной сейсмологии, а их автор - Сергей Назаретян достоин присуждения Государственной премии РА".

Начальник геофизической службы АН Таджикистана, академик С.Негматулаев: "Результаты исследований и разработка методик, представленные в монографии, имеют большое значение и могут быть использованы для оценки сейсмического риска и уменьшения потенциальных потерь городов всех стран мира. Результаты, полученные автором, обеспечивают дальнейшее развитие прикладной сейсмологии".

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО УКАЗАНИЮ Москвы научными организациями страны в зоне бедствия были произведены крупномасштабные исследования на предмет выявления причин тотальных разрушений. Все отчеты Москве, в том числе и "Справка об итогах работы Государственной комиссии по проверке качества проектирования и строительства" (1989г.), стали ответом на один единственный вопрос: кто виноват? Виновными оказались сейсмологи, снизившие балльность застроек сейсмоопасной зоны на 2-3 порядка, проектировщики зданий, которые не учли специфические особенности зоны, строители и домостроительные комбинаты, обкрадывающие стройки, не приваривающие несущие конструкции и производящие брак и, наконец, контролирующие организации, оказавшиеся не в состоянии проследить за всем этим.

Многие обвинения были недалеки от истины, тем не менее это по указанию Москвы была снижена балльность в сейсмоопасных зонах - для экономии финансовых и материальных средств и для удовлетворения потребностей населения в жилье, а политическая система атрофировала в людях чувство долга, подталкивала граждан страны к воровству (заработная плата трудящихся по принципу уравниловки никак не соответствовала их трудовому вкладу). Вот почему вслед за обвинениями не последовали наказания конкретных людей за гибель 25 тысяч жителей зоны бедствия.

Все эти годы общество ждало ответов на вопрос: что необходимо для снижения сейсмической опасности наших городов и сел? Обычно наука долго запрягает, но потом наступает момент, когда она начинает обгонять свое время. Достижения гюмрийских сейсмологов последних лет подтверждают сказанное. Пять лет назад научный сотрудник Института геофизики и инженерной сейсмологии Каруш Мкртчян математическим путем доказал, что при действующих градостроительных нормативах критической точкой во время землетрясения может стать любая точка несущих конструкций здания. Тогда в СНиП были внесены существенные изменения.

И вот - новая серия ответов на вопрос - что делать: на основе многолетних коллективных исследований Сергей Назаретян разработал 12 предложений, которые в качестве дополнений и поправок будут внесены в Закон РА от 2006г. "О проектировании сейсмостойких зданий в строительстве". Перелистывая монографию с дарственной надписью автора, я все больше убеждаюсь, что она скоро станет не только настольной книгой специалистов, но и бесценным руководством в градостроении: в монографии выводы напрашиваются сами собой.

С.НАЗАРЕТЯНОМ РАЗРАБОТАНА НОВАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ, особенно риска, основой для которой послужили статистические данные Спитакского землетрясения и результаты их анализов. При оценке сейсмической опасности автором монографии использованы также карты проявления силы Спитакского землетрясения на территориях 12 городов Армении, а при оценке сейсмического риска им большое внимание уделено статистике людских потерь, характерным разрушениям различных типов зданий и коммуникаций жизнеобеспечения.

В своем выступлении на презентации монографии С.Назаретян поблагодарил марзпетараны и мэрии городов за поддержку в сборе информации, а также научные и иные организации республики за бесплатное предоставление архивных и статистических данных. Да, информация - тоже товар, следовательно, и она подлежит купле-продаже, и все же, думается, ученым и журналистам она должна предоставляться бесплатно, ведь не для себя они стараются.

Как известно, Армения с древнейших времен считалась сейсмоопасной зоной. Благодаря подробным описаниям летописцев характерных разрушений церквей и храмов во время землетрясений сейсмологи Армении до недавних пор приблизительно оценивали силу этих землетрясений. Во время Спитакского землетрясения пострадали 50 церквей и храмов, тщательно были исследованы их характерные повреждения и разрушения, была составлена новая макросейсмическая шкала, которая позволяет точно оценивать силы землетрясений, произошедших в давние времена.

Когда известны специфические особенности грунтов, характер повреждений и разрушений различных типов сооружений и инженерных коммуникаций участков 7-10-балльных зон, то уже можно смело рекомендовать строителям, службам жизнеобеспечения и руководителям общин, что, где и как строить. Именно в этом архиважная ценность монографии Сергея Назаретяна...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      653

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1050

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3066

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1171

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      866

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4026

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2516

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      653

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.