Последние новости

ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я…

Подобная рубрика в "Литературной газете" была очень популярна в 1970-е годы. Речь шла о конкретных предложениях читателей газеты о том, что бы они сделали на месте тех или иных руководителей - "директоров". Конечно, речь там не шла о таких высоких "директорах", как Генеральный секретарь ЦК КПСС и членах Политбюро ЦК КПСС.

Ну а я приблизительно это решил сделать, раз теперь есть такая возможность покритиковать и дать свои советы "директорам" РА, прежде всего президенту и премьер-министру.

Я С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ УЗНАЛ ОБ ОДОБРЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА на своем заседании 19 сентября 2013г. перечня первоочередных мероприятий, намеченных к осуществлению с целью вступления в Таможенный союз (ТС), образованный тремя государствами – РФ, Беларусью и Казахстаном - 1 июля 2011г. Жаль только, что это решение было принято не до принятия президентом РА политического решения о вступлении РА в упомянутый ТС. По сути, было принято принципиальное решение об интеграции со странами СНГ, поскольку вступление в ТС является серьезным шагом в направлении более углубленной интеграции со странами СНГ в рамках Евразийского союза.

Дело в том, что это политическое решение имеет значительный экономический компонент и принятие ответственного решения без его предварительной оценки на экспертном уровне выглядит не очень убедительно.

Если бы директором был я, то еще 2-3 года назад создал бы рабочую группу для оценки двух разных направлений развития – интеграция в направлении Евросоюза или Евразийского союза. Дал бы ей поручение сравнить экономическую целесообразность для РА обоих направлений развития и уже потом, с учетом политических факторов, принял бы решение об ориентации на ту или другую региональную систему интеграции. Более того, до принятия окончательного решения я бы дал также поручение на экспертном уровне обсудить в предварительном порядке наши основные предложения по внесению изменений в существующую систему таможенных пошлин между тремя государствами ТС на предмет возможной степени их учета в новой системе таможенных платежей, учитывающей и интересы РА как нового члена ТС.

Почему методологический подход у нынешних "директоров" РА был иным, мне не совсем ясно. Еще менее мне понятно, почему один из "директоров" - премьер-министр Тигран Саркисян – в течение двух лет утверждал, что РА не может вступить в ТС, поскольку не имеет общей границы с его членами, а с 3 сентября без объяснений изменил свою точку зрения на противоположную.

В принципе экономическая интеграция РА необходима, поскольку рынок РА малоинтересен для крупных внешних экономических игроков по причине, среди прочего, его узости. Интеграция в большой рынок создаст более привлекательные условия как для внутренних хозяйствующих субъектов, так и внешних. Можно также ожидать в этом случае дополнительного притока прямых инвестиций в экономику.

18 ОКТЯБРЯ 2011г. ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ подписал договор с 8 странами СНГ об организации зоны свободной торговли, который вступил в силу для РА с 17 октября 2012г. Это событие прошло вообще незаметно, хотя оно важно для нашей страны. Я как "директор" до принятия решения о его подписании дал бы поручение для всесторонней оценки влияния этого договора на экономику РА, а также на исход ведущихся параллельно переговоров с Евросоюзом об ассоциативном присоединении к нему.

Что касается возможности одновременного подписания договора о вступлении РА в ТС и подписания в ноябре 2013г. в Вильнюсе подготовленного договора с Евросоюзом о зоне свободной торговли, то это невозможно, поскольку этот договор подготовлен без учета намерения РА вступить в ТС. Например, европейцы в принципе готовы на беспошлинную торговлю автомобилями. Армения не производит автомобили и в принципе готова к беспошлинной торговле ими. Однако установление нулевых ввозных пошлин на автомобили будет означать крах для автомобильной промышленности РФ, поскольку в результате реэкспорта дешевые и качественные автомобили из Европы заполонят автомобильный рынок РФ. Понятно, что РФ на это согласиться не может.

Ведь что такое зона свободной торговли? Это, в первом приближении, просто список товаров, по которым договаривающиеся стороны устанавливают нулевые таможенные пошлины. Понятие "зона свободной торговли" (Free trade area) используется со второй половины ХХ века и является первым шагом по пути интеграции. Таможенный союз – это более высокая степень интеграции, когда договаривающиеся стороны устанавливают нулевые пошлины на все товары внутри союза, ликвидируются пункты таможенного контроля между государствами внутри таможенного союза. Одновременно стороны договариваются об установлении общих (компромиссных) таможенных пошлин для всех стран, находящихся вне таможенного союза.

Таким образом, если страна вступает в таможенный союз и при этом имеет договор о зоне свободной торговли с какой-либо страной или группой стран, то в этом случае страны действующего таможенного союза вместе со вступающим в него новым членом вынуждены будут провести переговоры с другой стороной – участницей зоны свободной торговли – на предмет установления новой системы таможенных пошлин в таможенном союзе. В нашем случае вступление РА в ТС РФ, Беларуси и Казахстана, при этом имеющей подписанный с ЕС договор по зоне свободной торговли с ним, приведет к расторжению договора о зоне свободной торговли с ЕС, поскольку он был заключен с РА в расчете на ее рынок, а не на рынок стран ТС. Новый договор с ЕС по зоне свободной торговли с ней может быть заключен, однако это будет уже совершенно другой договор и сторонами в нем будут выступать уже не РА и ЕС, а ТС и ЕС.

ПО-ВИДИМОМУ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ с Евросоюзом были учтены положения договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Потому мы в принципе готовы подписать в ноябре 2013г. в Вильнюсе ассоциативный договор с Евросоюзом, включающий в себя и договор о зоне свободной торговли с ним. Однако тогда (при вступлении РА в ТС) придется значительно изменить существующую систему ввозных пошлин в уже функционирующем ТС трех государств, что сделать будет очень трудно, если вообще возможно. Более реальным было бы вначале вступление РА в ТС. После этого только начать работу над договором о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Однако в этом случае сторонами нового договора о зоне свободной торговли с ЕС, как я отметил выше, будут уже не РА и ЕС, а ТС и ЕС.

Так что нам в одинаковой степени на двух стульях в отношении интеграции с ЕС и Евразийским союзом усидеть невозможно. Придется усаживаться в основном на один стул и немножечко, насколько это будет возможно, на другой стул. Вот Украина, как известно, решила сесть в основном на стул евроинтеграции и немножко на стул Евразийского союза.

В отношении РА президентом 3 сентября 2013г. было, по сути, принято решение о размещении в основном на стуле интеграции с Евразийским союзом и немножко на стуле евроинтеграции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛАГАЮ ЗАКОНОМ ВВЕСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
      2016-05-05 11:31
      1740

      Публиковать или нет списки голосовавших? Сразу отвечаю на этот вопрос: однозначно публиковать. Почему? Потому что у нас имеет место хроническое недоверие к результатам выборов. Необходимо принять содержательные, а не косметические меры для его восстановления. Публикация списков участников голосования это, по сути, самый эффективный и одновременно самый дешевый способ обеспечения доверия общества к результатам выборов, а тем самым и их легитимизации в реальных условиях общественно-политического бытия современного армянского общества. 

    • АМБИЦИОЗНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ НА СЕВАНЕ
      2014-01-22 10:08
      1678

      15 января 2014г. в ереванском Орхус-центре прошло обсуждение Комплексной программы по восстановлению численности форели и развитию рыболовства в озере Севан. Проект представил представитель фирмы-разработчика - ЗАО "Центр продвижения армянского урожая". Сам по себе факт предварительного обсуждения программы, конечно, положительное явление. Тем более что, как мне показалось, разработчик проекта уверен в его успешности и безопасности. Он пытался получить от участников обсуждения конструктивные критические замечания с целью совершенствования проекта, особенно в части учета рисков его выполнения.19 декабря правительство РА решило представить проект комплексной программы на независимую экологическую и экономическую экспертизу. В связи с этим я хочу обратить внимание правительства и общественности на нижеследующие соображения.

    • КОРРУПЦИЯ СОХРАНЯЕТСЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
      2012-12-22 00:00
      995

      5 декабря 2012 года опубликован очередной доклад авторитетной антикоррупционной международной организации Transparency International (TI). Эта организация проводит ежегодный мониторинг уровня восприятия коррупции по всему миру. Исследования TI проводятся по единой методике, что обеспечивает сопоставимость результатов одновременно во всех странах, где проводится мониторинг. В этом году исследования уровня восприятия коррупции проведены в 176 странах по новой усовершенствованной методике. Эта методика, в частности, более надежна, поскольку она более требовательна к исходным данным по странам.

    • ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ЗА И ПРОТИВ
      2012-11-03 00:00
      2805

      Горнодобывающая промышленность - важнейшая отрасль первичного сектора мировой экономики, включающая добычу, переработку и обогащение минерального сырья, - энергетического, рудного, горно-химического, строительных материалов. Ее доля в общем промышленном производстве развитых стран и стран с переходной экономикой в среднем составляет 8-10%. В Австралии, Норвегии и Канаде - 15-20%, во многих развивающихся странах - 30-50%, в отдельных странах - свыше 80%.Однако развитие горнодобывающей промышленности провоцирует экологические проблемы. В развитых странах действуют высокие экологические требования, а отрасль облагается большими налогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Немецкий министр предложил внести Армению в список «безопасных стран»
      2018-04-09 14:59
      61

      Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер предложил внести Грузию и Армению в список «безопасных стран» с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища.

    • 36 членов Палаты представителей Конгресса США призвали поддержать пакет помощи Карабаху и Армении
      2018-03-16 15:24
      216

      36 членов Палаты представителей США присоединились к сопредседателю группы Конгресса Соединенных Штатов Америки по армянским вопросам, члену Палаты представителей Фрэнку Паллоне. Они призвали главу Комитета по внешней помощи Палаты представителей Хола Роджерса и конгрессмена Нита Ловея поддержать пакет помощи в размере 70 миллионов долларов для Карабаха и Армении в 2019 финансовом году, сообщает офис «Ай дата» в США, передает news.am.

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      4901

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • В МИД Армении назвали парадоксальным желание Турции сотрудничать с ЕАЭС
      2017-08-21 12:59
      593

      Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – парадоксально, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.