Последние новости

СБОРНАЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

По итогам прошедшего в Алматы чемпионата мира по боксу корр. "ГА" побеседовал с главным тренером национальной сборной Кареном АГАМАЛЯНОМ. Прежде всего наставник прокомментировал результаты мирового первенства. Напомним, что сборная Армении была представлена в семи весовых категориях, не сумев завоевать призовые места.

- Мы хорошо подготовились к турниру, проведя большой объем работы на заключительных этапах подготовки в Цахкадзоре и Кыргызстане. Команда была отлично готова функционально, что было заметно по ходу боев. Серьезных травм также удалось избежать. Не хочу повторяться, но наша команда самая молодая в Европе. Только Оганес Бачков (60 кг) имел опыт выступлений на мировых первенствах - в 2011 году он проиграл в Баку в первом же бою. На медали мы, конечно, надеялись, но понимали, что будет очень непросто.

По результатам жеребьевки всем ребятам, за исключением Бачкова, до полуфинала предстояло провести по четыре боя. Большинство боксеров проявили себя на ринге достойно. Добравшийся до 1/4 финала Арам Амирханян (69 кг) вообще не имел опыта серьезных международных соревнований. Однако он победил трех сильных соперников, а в 1/4 финала смело ввязался в драку с кубинцем, хотя я его предупреждал о последствиях такой тактики. Просто у парня взыграл "тасиб", перевесивший его истинные возможности. Арам Авакян (56 кг) в третьем бою тоже проиграл кубинцу по делу.

Судейство было средним, но прикрываться им не стоит. Только лишь Бачкова откровенно засудили в бою против корейца. Арбитры вынесли вердикт 3:2 в пользу нашего боксера, причем предпочтение корейцу, три раунда убегавшему от Оганеса, отдали представители Азии. Компьютер автоматически отсек два результата, и получилось 2:1 в пользу соперника армянского боксера. Большего я ожидал от Корюна Согомоняна (49 кг). Он пока мысленно продолжает оставаться в юношеском боксе, где становился чемпионом мира. Взрослый бокс - это совсем другое. А вообще ребята очень старались на ринге, но не получилось.

- Некоторые наши боксеры получили приглашения в полупрофессиональные лиги. Кто конкретно?

- После чемпионата Европы Арама Авакяна пригласили в Профессиональную лигу бокса IPB, в которой будут проводиться 10- и 12-раундовые бои и разыгрываться олимпийские путевки. Эта лига пока в стадии становления. В каждую весовую категорию приглашаются 12 человек, 7-8 из которых позже отберутся на Олимпийские игры. Пока организационные вопросы IPB окончательно не решены, Арам для поддержания формы будет выступать за клуб "Украинские атаманы" в Полупрофессиональной лиге бокса World Series Boxing (WSB). Федерация бокса Армении уже дала свое согласие. Туда также пригласили Оганеса Даниеляна (49 кг). 22 ноября они из Киева отправятся в Германию, где им предстоят первые бои. Армана Амирханяна тоже пригласили в IPB, но до весны его наверняка захотят видеть в одном из боксерских клубов WSB.

СПРАВКА ОТ "ГА". World Series Boxing является международной боксерской ассоциацией, подконтрольной AIBA для боксеров-любителей. Боксеры выступают без защитных шлемов, им разрешено зарабатывать деньги, как в профессиональном боксе. Тем не менее они поддерживают любительский статус и по-прежнему имеют право выступать на Олимпийских играх. Действует клубная система (всего 12 клубов).

- На чемпионате мира боксеры впервые боксировали без шлемов. Каковы ваши впечатления?

- Было очень много травм, особенно рассечений, но в большинстве случаев разрешали драться до конца. Я вспоминаю любительский бокс еще до введения шлемов - тогда травм было значительно меньше. Нашим боксерам удалось обойтись без травм.

- Сборная Казахстана завоевала 4 золотые медали - рекордное достижение. Казахи действительно были настолько сильны?

- Они выглядели очень прилично, хотя в паре случаев статус хозяев все же сыграл свою роль. В то же время многих удивил эпизод в весовой категории 56 кг, где казах в одни ворота победил азербайджанца, но последний прошел дальше. Скажу, что ярких звезд на чемпионате не наблюдалось, хотя все команды выступали сильнейшим составом.

- Мировое первенство осталось позади. Что дальше?

- Чемпионат страны планируется в феврале, но календарь пока окончательно не уточнен. Та же ситуация со сборами до конца года. Сейчас ребята получили небольшой отдых, после чего соберемся вместе с их тренерами. Наставников хочу призвать работать с учетом того, что ребята уже перешли во взрослый бокс, который куда более жесткий и плотный, чем юношеский. Тому же Корюну жесткости пока не хватает. Стиль менять не нужно - необходимо стать злее на ринге, а опыт у них уже имеется. У этой команды однозначно есть будущее. Чемпионат мира показал, что у ребят нет никаких комплексов перед любым соперником.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Две бронзы боксеров
      2018-10-16 12:35
      688

      На завершающемся в российском городе Анапа чемпионате Европы по боксу до 16 лет армянские спортсмены завоевали две бронзовые медали.

    • Победа над турчанкой обеспечила медаль
      2018-10-12 12:17
      79

      На проходящем в Анапе чемпионате Европы по боксу среди юношей и девушек старшего возраста Гаяне Тер-Барсегян, победив турчанку, вышла в полуфинал и обеспечила себе как минимум бронзовую медаль.

    • От президента НОКА ждут аргументов
      2018-10-05 15:49
      479

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну. Копии письма отправлены премьер-министру Николу Пашиняну и в Министерство спорта и по делам молодежи.

    • Арам Авакян: "Мою олимпийскую мечту не убили"
      2018-10-04 14:32
      2917

      Вскоре после окончания ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро один из лидеров сборной Армении по боксу Арам Авакян решил попробовать себя на профессиональном ринге.