Последние новости

МЕД ИЛИ МОЛОЧКО?

Армянские пчеловоды могут выйти на европейский рынок. Армения вошла в список государств, обладающих правом экспортировать мед в страны Евросоюза, а правительство РА уже приняло порядок выдачи сертификата на экспорт меда и другой пчеловодческой продукции, подтверждающего безопасность продукта для организма.

РАНЕЕ АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА МЕД В США, РОССИЮ, ОАЭ - правда, в небольших количествах. Сегодня спрос на мед на мировом рынке значительно вырос в связи с массовым вымиранием пчел. Проблема настолько серьезна, что ею занимаются Европарламент и ООН: вымирание пчел грозит не только сокращением количества меда, но и резким сокращением урожайности сельского хозяйства, да и полным исчезновением флоры, если некому будет заниматься опылением.

Причины падежа пчел называются разные: использование чрезмерного количества химикатов, вырубка лесов, а также чрезмерное число высокочастотных устройств, создающих магнитные поля, активное развитие сотовой связи, из-за чего пчелы теряют способность ориентироваться в пространстве и не находят дорогу на пасеку. ООН выделила $25 млн на разработку стратегии по решению данной задачи, а пока страны ЕС, где потребление меда находится на очень высоком уровне, увеличивают его импорт.

Насколько пчеловодческая отрасль Армении готова к выходу на мировой рынок меда, мы попытались выяснить у председателя Национального объединения пчеловодов (НОП) Тельмана НАЗАРЯНА. По его данным, в Армении сегодня существует около 10 тыс. пчеловодческих хозяйств, 7,5 тыс. из которых являются членами НОП. В среднем в год в Армении производится 1 тыс. тонн меда, что с точки зрения возможностей экспорта явно недостаточно.

- Если вы разделите 1 тыс. тонн на 3 млн человек, составляющих население Армении, то получите 300 граммов меда на душу в год. Фактически если думать о здоровье наших граждан, то мы не имеем права экспортировать мед. Минимальный норматив потребления, о котором говорят врачи, – это 1,5 кг в год на душу, а в Европе потребление меда составляет 3-5 кг на человека в год. Но, к сожалению, в Армении из-за высокого уровня бедности люди предпочитают употреблять сахар, а не мед. Поэтому даже небольшое количество меда наши пчеловоды не могут реализовать полностью на внутреннем рынке, - говорит Тельман Назарян.

При этом, по его словам, для освоения внешних рынков пчеловодческой отрасли необходимо увеличить объемы производства меда. Сделать это можно за счет увеличения количества пчелиных семей - прежде всего в Карабахе и на прилегающих территориях, где слабо развита сотовая связь. "Несмотря на то что проблема падежа пчел у нас не стоит так остро, как в Европе, но она есть и у нас. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее решении. В частности, нужно сотрудничать с операторами мобильной связи, рассмотреть возможности изменения частот, на которых они работают, чтобы это не влияло на деятельность пчел", - объясняет Т.Назарян.

ОДНАКО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ДАЖЕ УВЕЛИЧИВ КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВОДИМОГО меда в 1,5 раза (что реально), конкурировать на внешних рынках по количеству меда Армения не в состоянии ни с Китаем, ни с Аргентиной, занимающих 40% мирового рынка меда. Это понятно. Не можем мы конкурировать и по цене. Килограмм армянского меда стоит $10-15, в то время как мед из Китая, Турции и др. стран - всего $3-4 за кг. В то же время ни для кого не секрет, что низкая себестоимость меда, как правило, сопровождается низким же качеством. Например, китайские пчеловоды, как правило, откачивают незрелый мед. И за время, необходимое для созревания меда, пчелы, конечно, натаскают новый. Но такой мед содержит больше жидкости и меньше микроэлементов, не сохраняется без тепловой обработки и т.д.

Армянский мед имеет шанс занять нишу дорогостоящего, органического, даже эксклюзивного продукта. Мед, реализуемый в Европе, как правило, монофлорный (собранный с одной культуры), армянский же мед полифлорный. "Наш мед уникален, но это не наша заслуга, это подарок природы, - говорит Т.Назарян. – Количество медоносных растений у нас составляет около 600, из которых почти 500 – это лечебные травы. Во многих других странах лечебные травы не являются медоносными, поэтому, если наш мед появится на европейских прилавках, он, конечно, будет пользоваться спросом".

По словам Назаряна, НОП уже ведет подготовительные работы, проверяет качество производимого меда: "Высокое качество меда мы можем обеспечить. Даже если есть какие-то проблемы, связанные с прикормом сахаром, использованием антибиотиков, то они вполне решаемы, поскольку сами пчеловоды заинтересованы в экспорте своей продукции, а экспортироваться может только мед, соответствующий строгим требованиям ЕС".

Есть вопросы технического характера, которые также требуют решения. В частности, пчеловодческие хозяйства в Армении - это, как правило, небольшие семейные предприятия. Мед для экспортных поставок предполагает более или менее крупные партии однородного продукта, то есть мед разных пчеловодческих хозяйств должен смешиваться, гомогенизироваться, а пчеловодческие хозяйства таким оборудованием не располагают.

Но единственной серьезной проблемой, по словам главы НОП, остается все-таки недостаточное для обеспечения стабильных экспортных поставок количество меда. Если исходить из тех цифр, что имеются сегодня, то экспорт меда может в какой-то степени помочь пчеловодам с реализацией своей продукции, однако говорить об укреплении позиций армянских пчеловодов на международном рынке, серьезном влиянии данной статьи экспорта на экономику страны не приходится. В 2011 году Армения экспортировала меда на $110,7 тыс., в 2012-м - на $29,6, тыс. (тот год был неудачным для пчеловодов из-за климатических условий), за 1-е полугодие 2013 года - на $24,7 тыс.

ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ТЕЛЬМАНА НАЗАРЯНА, ПЧЕЛОВОДСТВО МОЖЕТ приносить гораздо более ощутимую пользу и самим пчеловодам, и экономике Армении, если сконцентрировать усилия на экспорте не меда, а маточного молочка: "Я говорил неоднократно, что если мы сегодня из 200 тыс. пчелиных семей 50 тыс. поставим на производство маточного молочка, то валовой продукт нашего сельского хозяйства года через 3 увеличится вдвое. Вы понимаете, какой это даст эффект нашей экономике?"

Сегодня на мировом рынке один грамм пчелиного маточного молочка стоит $9. Благодаря открытию, совершенному в кооперативе "Нектар" - особой вощине, - производство маточного молочка в Армении можно увеличить в десятки раз и продавать его тоннами. "Только наш кооператив может обеспечить маточным молочком все Закавказье, - говорит директор кооператива "Нектар" Армен Назарян. Если ранее одна пчелиная семья давала 10-12 граммов маточного молочка, то теперь можно получать с каждого улья до 500 г этого продукта..." Было бы куда его реализовывать.

Тельман Назарян любит приводить в пример Японию, которая является крупнейшим импортером маточного молочка. Там на базе широчайших исследований было установлено, что чуть ли не главным средством спасения от последствий атомных взрывов является применение пчелиного маточного молочка. В детский рацион во всех детских учреждениях входит ежедневное 3-разовое употребление этого продукта. За последние10 лет потребление маточного молочка в Японии увеличилось вдвое, а правительство страны объявило о реализации программы увеличения средней продолжительности жизни своих граждан с 86 до 120 лет для тех, кто родился после 2000 года, именно за счет употребления маточного молочка. Сегодня Япония импортирует приблизительно столько же маточного молочка, сколько Армения производит меда. Ученые многих стран рекомендуют постоянное применение маточного молочка онкологическим больным, людям, подвергшимся радиационному облучению.

"У НАС В ОНКОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИКАХ УЖЕ МЕСТ НЕТ, НО НИКТО не обращает внимания на возможность использования натуральных лечебных средств", - возмущается Назарян. А Армен Назарян поясняет, что с коммерческой точки зрения производство химических препаратов гораздо выгоднее, чем натуральных. Сами же пчеловоды не могут и не должны производить лекарственные препараты. "Мы не фармацевтическая компания, мы - производители сырья, а производством лекарств должны заниматься компании, у которых есть на то лицензия", - говорит он. По его словам, на внутреннем рынке спрос на маточное молочко невелик, зато есть спрос на мировом рынке, - тем более что не только армянский мед отличается высоким качеством, но и все продукты нашего пчеловодства – и маточное молочко, и пыльца, и прополис. А в последние месяцы значительно выросло число иностранных предпринимателей, интересующихся продукцией армянского пчеловодства.

"Если мыслить логически, то мы должны думать о реализации дорогостоящей продукции. Зачем продавать килограмм меда за $10-15, если тот же мед, смешанный с маточным молочком, можно продать за $100-150, - для того чтобы кто-то другой сделал это за нас?" - задается вопросом Тельман Назарян.

А пока пчеловоды пытаются решить проблему реализации своей продукции на внутреннем рынке, открывая сеть специализированных аптек, где продукты пчеловодства будут реализовываться по ценам производителя. Что же касается выхода на внешний рынок, то самостоятельно заниматься экспортом пчеловоды не намерены, а надеются на создание посреднической компании либо на иностранных предпринимателей, которые будут покупать на местном рынке продукты пчеловодства, а затем реализовывать их за рубежом. Причем, будучи неоднократно обманутыми, пчеловоды готовы работать сегодня с посредниками только по предоплате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ?
      2013-11-07 00:00
      939

      Несмотря на то что армянский рынок недвижимости в последние годы затянулся болотной ряской, на рынке стали появляться покупатели, желающие приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Видимо, исходя из посыла, что инвестиции в недвижимость наиболее выгодными являются в моменты падения рынка...Но это бизнес специфический и непростой, основным критерием которого выступают доходность и окупаемость. Потенциальный доход от вложений в недвижимость складывается из арендных платежей от ее возможной сдачи в аренду и изменения со временем стоимости недвижимости. Например, квартира может приносить 7% годовых за счет аренды и 15% - за счет роста цен на рынке. Как правило, индекс доходности недвижимости сравнивают с банковской депозитной ставкой, чтобы понять, насколько инвестиции в недвижимость выгоднее (или невыгоднее) хранения денег на банковском депозите.

    • "НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ" НЕДВИЖИМОСТЬ
      2013-10-24 00:00
      639

      Спустя 5 лет после начала экономического кризиса рынок недвижимости Армении все еще стагнирует, а цены снижаются, хотя и низкими темпами. Между тем статистические данные, предоставляемые Государственным комитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, ясности в ситуацию не вносят, а скорее наоборот, вызывают недоумение участников рынка…ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА, ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ пусть медленно, но ползли вверх в течение нескольких месяцев вне зависимости от того, снижалось ли число сделок по купле-продаже квартир на 30% (как в мае текущего года) или росло на 21% (как в июле). Также и в августе число сделок по квартирам в Ереване по сравнению с июлем снизилось на 2,8%, а средняя рыночная цена 1 кв. м в многоэтажных жилых зданиях тогда же по сравнению с июлем увеличилась на 0,04%. Рост на 0,04%, конечно, больше смахивает на статистическую погрешность - и тем не менее…

    • ЕБРР: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2013-09-24 00:00
      752

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует никаких изменений своей стратегии в Армении в связи с заявлением Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз (ТС), продолжит финансирование как действующих программ, так и новых проектов, содействуя становлению рынка капитала в Армении. Обо этом представители ЕБРР рассказали 19 сентября на пресс-конференции в связи с назначением нового главы ереванского офиса банка Марка Дэвиса.МАРК ДЭВИС ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ США, ИМЕЕТ ЗВАНИЕ ДОКТОРА ЭКОНОМИКИ в Университете Тулейна, свободно владеет английским, русским и французским языками. Работал экономистом во Всемирном банке, советником по вопросам политики и руководителем кредитных программ политики развития (1996-2006), работал в Молдове, Украине и Казахстане. В дальнейшем Марк Дэвис занимал пост исполнительного директора в компаниях Goldman Sachs (2010-2012) и Morgan Stanley (2007-2010), занимаясь рынком капитала, производными финансовыми инструментами (деривативами), проблемными долгами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      300

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1394

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1289

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      153

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.